Сотрудница

Зоя Севастьянова
          Она была высокой, худощавой, порывистой, громкоговорительной, любвеобильной блондинкой, часто искажающей поговорки, иногда неправильно произносящей слова, причём произносила всё это не случайно - оговорившись, а так – по незнанию; она путала оперу с опереттой, а когда я пыталась поправить её, говоря правильный вариант, со злой улыбкой говорила: - Умная?!

          В общем, я оставила эти свои попытки, а сейчас, вспомнив некоторые ее поговорки, записываю их сюда, в скобках привожу правильный вариант. Судите сами…

         - Он довёл меня до белого колена (Довести до белого каления)!

         - Этот подДонок* не может держать язык за пазухой («Держать язык за зубами» +  «Держать камень за пазухой»)!

         - Коньки в воду (Прятать концы в воду).

         - В минуты пик (В час/ы пик).

         Вот она с остервенением листает рабочий журнал записей, так, что иногда кажется, что страницы разорвутся на мелкие клочки и разлетятся по кабинету; на  просьбу работать тише, отвечает, что не может работать медленно.

         Часто говаривала: - Работаю я, работаю, не прикладая рук (Не покладая рук), а диссертации защищают другие!

         А Вам такие девушки встречались? 

……………..
* О, этот подДонок с двойным "д" применялся чаще всего!!!

27 февраля 2014 г.