Приятный обман

Стас Волгин
   Холодный, пронизывающий всё пространство вокруг, безостановочный дождь… Резкие, мешающие свободному перелёту птиц, порывы сырого ветра. Унылый и жалкий ропот обнажённых деревьев с глухо шелестящими у их подножий мокрыми листьями… Грязные лужи морщатся и вздрагивают от неуюта капризно разбушевавшейся стихии. Несмотря на скверную погоду, где-то усердно жгут еле дымящиеся, разносящие по земле терпкую горечь, беспризорно тлеющие костры. Полное впечатление, что за окном – поздняя, туманно-серая, промозглая и безрадостная осень. И, к сожалению, неотвратимо преследует ощущение того, что впереди – нескончаемые зимние снегопады и оттепели, морозы и метели, долгие сонные вечера и трепетное ожидание первых весенних капелей. И кажется, даже безоговорочно верится, что в жизни бесконечно будет продолжаться это состояние угрюмого осеннего оцепенения, что дни наши катятся в беспросветную мглу, под закат, к безвозвратному угасанию…
   Однако, взглянув на календарь, встряхнувшись и собравшись с мыслями, с тёплым жжением под сердцем начинаешь вдруг осознавать, как беспричинно и совершенно неоправданно "выпал" ты из биополя окружающей реальности. Ведь на улице куражится озорница-весна! Да-да, на дворе уже март! Почти апрель!.. И скоро, очень скоро всё вокруг неузнаваемо преобразится: земля запестрееет от буйного разноцветья ожившей флоры; река освободится от смёрзшихся ледяных глыб; вернувшиеся из тёплых краёв птицы загомонят восторженно и суетливо; молоденькие девушки наконец-то смогут продемонстрировать то, что зимой вынужденно приходилось прятать под дублёнками и шубами…
   Значит, дождались. Весна, уже опять весна! Очередная весна застыла у порога в ожидании команды "фас" от зевающей после зимней спячки природы. Выходит, ещё поживём, подышим, почирикаем, порадуемся. Постараемся доделать то, что ещё вчера казалось невыполнимым. Наметим очередные планы на обозримую стопочку листиков из отрывного календаря. Так есть ли повод для уныния?..