Письмо моему внуку Кириллу Козлову на начало Поста

Вальтер Козлов
Письмо моему внуку Кириллу (Козлову) на начало Великого Поста.
О любви к бедным.
Пренебрежем, наконец, Кирюша, временным, и позаботимся о вечных, обетованных нам благах! Приложим старание, пока не стемнело, пока не кончилось сие торжище: Cотворим себе други от мамоны неправды (Лк.16:9). Приобретем себе в свидетели многих бедных, у них купим елея, и пошлем вперед себя, ибо вот продающие елей для светильников: Вдовы, сироты, немощные, увечные, хромые, слепые, прокаженные и все нищие, которые сидят у дверей церковных. Их преклоним на свою сторону; они примирят с нами Судию. От приходящих к нам не будем отвращаться, но станем встречать их весело; а которые не имеют сил прийти, к тем будем сами посылать: Это важнее первого.  Разведай, Кирюша в церквах, в метро и на вокзалах, нет ли где бедного или странника (потому как сейчас Великий Пост и монахи с попами их всех уже к себе в кельи или дома затащили) и, нашедши, постарайся принять его в дом и упокоить. Приложи старание предвосхитить себе бедного, прежде всех желающих то сделать (попов, монахов, епископов и митрополитов), потому что вместе с бедным входит в дом Христос, нас ради обнищавший; таковыми бо жертвами благоугождается Бог (Евр.13:16). Вспомни, родной, когда последний раз к тебе в дом твой Христос обнищавший (в образе нищего или калеки) заходил? И если: «приемляй пророка... мзду пророчу примет» (Мф.10:41), то какую получит награду приемлющий Самого Христа? Очевидно, ту, о которой написано: «Ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша»... (1Кор.2:9). Кто в дом к себе вводит бедного, тот вводит и Христа, сказавшего: «Блажени милостивии... (Мф.5:7). Милуяй нища взаим дает Богови» (Притч.19:17), сказавшему: «понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе» (Мф.25:40). Кто принимает под кров свой странника, тот принимает Христа, сказавшего: «Сын же Божий не имать где главу подклонити» (Лк.9:58). Все сие и подобное тому - плоды покаяния, венец, похвала и слава христиан. Много ли ты, Кирюша, таковой Славы стяжал?        Похвала христианам - кротость с безмолвием, чтобы всякому покоряться и кланяться. Похвала христианам - умывать ноги братиям. Похвала христианам - странноприимство и сострадательность. Похвала и спасение христианам - иметь всегда за трапезою своею вместе вкушающих нищих, сирот и странников, потому что дома сего никогда не оставит Христос. Похвала и венец христианам - терпеть скорби и не иметь негодования; такой человек окажется другом Сказавшему: «...печаль ваша в радость будет» (Ин.16:20). Похвала христианам - посещать заключенных в темнице, то есть в вертепах, горах и пропастях земных, посещать как истинному ученику Сказавшего: «...в темнице бых, и приидосте ко Мне» (Мф.25:36). Ибо Господь, видя такового, скажет: «Се, воистинну Израильтянин»… (неужели ты, Кирюша, не хочешь стать Израильтянином? А может, стал уже им давно?), в немже льсти несть! (Ин.1:47).
Вот чем должны мы хвалиться, Кирюша, а не колесницами, не конями, не могуществом, не богатством (см. фото).  Так ли ты живешь, дорогой мой Кирюша, собираешься ли ты в рай вообще-то, или суета тебя одолела, родной?

С уважением, твой дедушка Вальтер (Козлов).

Март 2014 г. От Рождества Христова.