Группенмюллер - 22

Альтаф Гюльахмедов
Группенмюллер.
Операция Wunder Shmunder - 1


***

Группенмюллер прошел к своему столу мимо гестаповцев, увлеченно пинающих кого-то из отдела снабжения, пойманного ими в коридоре, и устало присел… устало вздохнул… устало надел очки и строго, но устало оглянулся поверх них… то есть очков.

Все тут же замолчали и разбежались по своим местам.

Снабженец, ощутивший конец агрессии, встал на четвереньки и пополз в сторону двери… исчез в коридоре оставив после себя лужу и стопку подписанных приказов.

-Ну, что у нас сегодня? – глухо спросил Мюллер и прокашлявшись еще раз спросил. – Кого мы сегодня будем допрашивать?

Штрумпль тут же подсунул ему дело.

Мюллер взглянул и медленно прочел вслух.

- Чудо – Юдо… это что шутка?

Штрумпль непонимающе взглянул на него… потом на насторожившихся эсэсманов и гестаповцев… заметил как пулеметчик Ганс Складовски – Кюри Брауншвейгский сжал свой пулемет и стал нетерпеливо переминаться с ноги на ногу.

- Это же вроде не к нам! – продолжал Группенмюллер. – Это же к Теодору Эйке… или кто там сейчас этим занимается… Либеншехель или Глюкс? Это же не наш профиль!

- Это совсем не то что вы подумали, уважаемый херр Мюллер, - сухо пояснил Штрумпль, весьма недовольный реакцией Мюллера. – Уверяю вас, это имеет непосредственное отношение к Дивизиону Паранормальных Явлений… это такое же обычное сказочное существо, как и все предыдущие.

- Вот точно так вы говорили, когда приволокли сюда в аквариуме эту отвратительную бабу! – ворчливо заметил Мюллер. – Сразу можно было понять, что от фройляйн с хвостом ничего хорошего ждать не стоило… пользы абсолютно никакой… разве что пиво занюхать… да где же сейчас пиво взять? Пела хорошо – не спорю… но в результате ее пения все уснули, пулеметчик Ганс во сне упал и разбил лбом стол… между прочим очень хороший добротный стол. А эта самая фройляйн выползла из аквариума и в коридоре напугала секретарш из соседнего отдела и самого адмирала Канариса… он теперь убежден, что мы специально все это устроили. Не хватало нам только дряг между отделами… мы и так увязли в работе и не успеваем даже…

- Прошу вас! – Штрумпль умоляюще сложил руки. – Прошу вас… не надо! Я помню этот скорбный момент. Это мои недоработки – я признаю это. Надо было внимательнее читать предысторию дела и заткнуть уши воском, как нам это советовали древние свидетели по делу объекта Сирена тире Лорелея тире Русалка.

- И как бы мы их тогда допрашивали? – язвительно заметил Мюллер.

Штрумпль запнулся.

- Нннууу, - попытался выкрутиться он. – Возможно жестами… пригласили бы сурдопереводчика… а лучше взяли бы с нее письменные показания.

- Боюсь, что в этом случае, - сухо сказал Мюллер. – …в этом случае нам пришлось бы доставать еще и греческого или какого другого переводчика, потому как речь этих ваших сказочных идиотов мы, как вы нас уверили, понимаем за счет телепатии, а вот в письменном виде… или телепатия распространяется и на грамоту?

- Нет, - сокрушенно и виновато согласился со своим поражением Штрумпль.

- Вряд ли бы эта особа могла бы писать на нормальном человеческом немецком языке, нормальными человеческими готическими буквами или рунами… это знаете ли даже наш барон – пулеметчик Ганс Складовски – Кюри Брауншвейгский не совсем может.

Услыхав свое имя, пулеметчик Ганс выпрямился, щелкнул каблуками и вздернул голову. Потом понял, что упоминание его имени в данном контексте имеет не совсем положительный смысл, он отвернулся к стене, сжал зубы и обиженно стал шмыгать носом.

- Ну-ну, - примирительно сказал Мюллер. – Не обижайтесь, Ганс. Вы хороший… очень даже хороший пулеметчик и нам этого достаточно… совершенно необязательно писать еще и какие-то там буквы.

- Муху в полете спокойно с десяти шагов бьет… - пояснил Мюллер Штрумплю.

Все посмотрели на Ганса. Тот перестал шмыгать и теребить штаны и покраснев смотрел теперь на потолок.

-Знаете что… - резюмировал Мюллер возвращаясь к разговору о фройляйн из аквариума. – Мне кажется что вы не совсем серьезный человек… вот вроде занимаетесь нужным, полезным, серьезным делом – исследуете сказочные и мифические персоны, а не вчитываетесь в описания. Первым делом нужно выяснять какую опасность таят в себе эти тва… эти су… эти сказочные существа, а потом уже думать о дивидентах.

Штрумпль согласно и обреченно покачал головой.

- А эта самая фройляйн… как ее? Лорелейн – Русалка… какой с нее был толк? Что вам, Рольф?

Все посмотрели на Рольфа, который стоя в углу делал округлые шароописывающие движения ладонями на уровне своей груди.

- Фу, Рольф! – поморщился Мюллер. – Опять вы о своем… перестаньте пожалуйста… весна сорок пятого года на носу… весь мир пылает… рушатся судьбы… весна сорок пятого повторяю… а у вас в голове только весна.

Рольф покраснел до ушей и отвернулся. Секретарша Герда хихикнула, но тут же посерьезнела едва заметила строгий взгляд Группенмюллера.

- Хорошо, - закончил разбор ситуации Мюллер. – Давайте уже этот ваш объект… дел невпроворот, а мы тут еще и митинг устроили.

Штрумпль дал знак и Рольф с Гансом побежали в коридор.






Группенмюллер.
Операция Wunder Shmunder - 2

***


Объект был доставлен и усажен на одноногий металлический табурет – тумбу, посреди пыточной камеры застенков  Гестапо (Geheime Staatspolizei) тайной государственной полиции Третьего рейха министерства внутренних дел Германии IV управления РСХА.

Правда, Группенмюллер никак не мог сообразить: спиной или лицом усажен подозреваемый… лик сказочного негодяя был скрыт под копной волос, а, может быть и шерсти, тускло – зеленого цвета… ног, по стопам которых можно было бы вычислить половое ориентирование существа, тоже видно не было… то ли он поджал их, то ли умышленно скрыл под все той же зеленой волосатой оболочкой.

По приказу командования пулеметчик Ганс несколько раз ткнул стволом пулемета в объем задержанного с разных сторон и на разной высоте. В ответ раздалось несколько различной тональности звуков, по всей видимости не имеющей связи с каким-нибудь из языков планеты Земля.

Мюллер вздохнул… самое главное у объекта хотя бы существует верх и низ – и этого достаточно для предварительного допроса, а то вот, помнится, во время благотворительной экскурсии в зоопарк штурмбанфюрер Рольф долго угощал птицу галетами и печеньем, а это оказался испугавшийся нацистской формы страус… бедную птицу пришлось потом отправить в лазарет – ветеринарню.

-Итак! – сказал Мюллер строго. – Надеюсь, вы станете добровольно отвечать на вопросы. Вы вот это и есть? – он постучал карандашом по папке с делом объекта.

- Что именно? Вернее кто именно? – раздался в ответ голос существа.

- Вот это вот! – Мюллер стал читать, близоруко приблизив лист к очкам. – Персонаж сказок и прочее.

- Разве у вас там не написано?

- Написано то написано. Хотелось бы и от вас услышать подтверждение.

- А зачем это вам нужно?

- Как зачем? Чтобы выяснить тот ли вы за кого вы себя выдаете.

- А разве я себя называл? Я разве что ли себя как-то выдавал?

- Нет – вы пока никого не выдали… то есть не выдали себя… то есть что я говорю… то есть вы пока себя ни за кого не выдавали… но непременно выдадите… у нас есть к тому способности и опыт и тогда вы выдадите и себя и всех остальных негодяев!

Мюллер сморщился и потер лоб… сказывались лишения и усталость.

- Черт побери! – сказал он. – Вместо того, чтобы наслаждаться покоем и отдыхом… вместо того, чтобы позавтракать и слушать музыку, я вынужден сидеть здесь голодный и слушать весь этот бред.

- А почему голодный? Не успели или не хотели кушать?

- Почему – почему?!! Потому что нет ничего! В столовой четвертого отдела давно уже ничего нет! Раньше хотя бы давали перловую кашу… сладкий чай!

- А как вы думаете – что лучше перловая каша или овсянка?

- Овсянка полезнее! – убежденно встрял в разговор Рольф.

- А может гречневая?

- Что за гречневая? – удивился Мюллер. – Греческая?

- Нет! – потянул руку Рольф. – Это не греческая… я ее ел в муромских лесах, когда в командировке там был.

- Зато перловая каша вкуснее! – парировал Мюллер. – Насчет полезности я бы тоже не был так уверен… я вот, помнится, читал что…

Мюллер устроился в кресле поудобнее, собираясь пересказать содержимое книги о вкусной и полезной пище, но внезапно встретился взглдом с пристально глядящим на него Штрумплем… осекся на полуслове… побагровел и, выпрямившись, стукнул кулаком по столу.

- Запутать решили следствие? Не выйдет! Не таких мы видали! Не таких раскалывали! Отвечайте!

- Что отвечать? – испуганно задрожал голос. – На что отвечать?

- На мой вопрос!

- На какой? На какой вопрос? Я ничего не знаю про вашу кашу… то есть не про вашу, а про немецко – фашистскую кашу… я не знаю почему вас не кормят! Я не знаю куда делось продовольствие со складов! Я не знаю, почему вам приходится сидеть голодными и работать в две смены, постепенно осознавая, как уходят лучшие годы вашей жизни!!!

Голос стал истерическим и сорвался в крик. Копна зеленых волос задвигалась, будто там кто-то под ней плакал и дергал плечами.

-Вы настоящие сыны своего фатерлянда! – плаксиво продолжал голос. – Вы работаете и умираете за счастье и свободу… почему? Ответьте мне – почему Родина не может оказать вам такой милости как тарелка горячего горохового супа и пять или десять отменных баварских колбасок с капустой и пивом?

Рольф зааплодировал… пулеметчик Ганс поставил пулемет на пол и присоединился к нему.

На Мюллера страшно было смотреть… глаза у него расширились, лицо стало цвета ненастного заката, а нос цвета зимнего восхода.

- Скажите мне почему ваши жены и дети… ваши любимые и невесты… - продолжил голос, надрываясь слезой, но в этот момент, незаметно подкравшийся Мюллер, стукнул его по верхней части копны тяжелым пресс-папье.

Копна замолкла и обмякла.

Штрумпль последовательно одобрительно хмыкнул и недовольно сморщился.

- Ничего! – сказал примиряющее Мюллер. – Я не сильно… сейчас он придет в себя.

Копна вздрогнула и ожила.

- Итак - продолжаем допрос, - Мюллер уселся на свое место.

- Почему вы меня ударили? – плаксиво простонал объект. – Вернее – за что? За то что я…

- Ганс! – сказал Мюллер. – Прошу вас – заткните ему рот!

Ганс поспешно заметался на месте… рыская глазами по сторонам… потом достал свой носовой платок и на ощупь засунул его объекту в отверстие из которого исходили звуки.

- За что? – еще раз на более высоком тоне, почти дискантом повторил Чудо – Юдо и Ганс поспешно вытащил платок и пересунул его… звуки прекратились.

Мюллер вне себя от тупости подчиненных застонал от бессильной злобы. На выручку пришел более смекалистый Рольф… он кончиками пальцев потащил платок из объекта, уронил его на пол… потом показал допрашиваемому кулак и показал как он может размахнуться и стукнуть.

Ганс растерянно смотрел на свой платок и на укоризненно рассматривающего его Мюллера.

-Вот как надо! – громким шепотом сказал Рольф пулеметчику. – Заткнуть это не в прямом, а в переносном смысле… а то как наш дорогой Группенмюллер будет его допрашивать?

- Вы молодец, Рольф! – похвалил его Мюллер.

Рольф покраснел и стал ковырять кованым сапогом цементный пол.

- И все же… - продолжил брюзгливо Мюллер. – И все же мы никак не можем допросить объект… я уже не понимаю кто кого, собственно, расспрашивает! Он все время отвечает вопросом на вопрос! Вы мне это прекратите!

- А я разве что-то начинал? – спросил в ответ задержанный.

- Вы мне скажите… вот это вот что про вас написано тут… это все правда?

- Что именно?

-Ну вот, например, что вы ‘’диво морское’’, змей морской или дракон… тоже кстати морской.

- Разве я похож на змею или дракона? Скажете тоже! - задержанный хихикнул. – Напишут сначала сами не знают что… потом требуют. Вы хоть раз змея или дракона видели?

-Видел! – ответили Штрумпль и Мюллер.

-Разве я похож на них?

-Нет – вместе ответили Мюллер и Штрумпль и переглянулись.

- А то, что вы повелеваете молниями и потом напиваетесь молока кипучего и лопаетесь?

- Вы верите этому бреду? Лопнуть от кипяченного молока? Бред! Кстати, молоко действительно лучше кипятить.

-Прекратите! – устало комментировал Мюллер.

- Еще здесь указано, что возможно вы имеете связь с Медузой Горгоной и, возможно, именно вас называют Чудо – Юдо Рыба Кит.

- Почему вы меня все время пытаетесь связать с морем и рыбами? То с медузами, то с китами? Рыба очень полезна… в ней много фосфора… кстати, и вам было бы полезно… шпроты… Штирлиц вам мог бы помочь с этим… он для всех своих шпионов достает.

- Откуда вы знаете про Штирлица? – насторожившись и подобравшись как хищный зверь, прошипел Мюллер.

- А кто ж его не знает? – уставшим и обреченным голосом переспросил задержанный. – Вы долго еще меня будете пытать?

-Сколько надо - столько и будем! – отрезал Мюллер. – Вы не ответили насчет радистки Кэт!

-А вы про Кэт и не спрашивали! Про Медузу – спрашивали… про Кита спрашивали, про кашу спрашивали, про фатерлянд спрашивали… Или Кэт это и есть Кит? Кэтти и Китти это сокращения от разных имен… хотя… кстати, кит это не рыба... исправьте там у себя... надо писать Млекопитающее Кит... ну, или Зверь Кит... хотя...

-Господи! – Мюллер сжал виски ладонями. – Штрумпль… у меня разболелась голова… я не могу больше… давайте расстреляем его… все равно от него пользы не будет.

- А как правильно пишется – ‘’расстрелять’’ или ‘’растрелять’’… ‘’рас’’ это ‘’раз’’ или не один раз, а несколько? А может это…

Штрумпль подал Мюллеру таблетку и стакан воды.

- У меня предложение – давайте переправим его на ту сторону фронта… пусть он там всем вывернет мозги!

-Не знаю… или расстрелять или отправить – решайте сами.

-Или отправить! – прокричал задержанный. – Или отправить! Я за!