агата кристина

Астроном
Любили по зонам ездить выступать разного плана исполнители. Как и высокопопулярные, так и ансамбли из различных местечковых ДК состоящие в основном из девчонок. За мой не особо большой срок, всем тот известный Круг аж три раза приезжал выступать на зону, не говоря про местечковые ансамбли с их перепелками миражей и иже с ними.

Я, кстати ни на один концерт не сходил – кто бы там не приезжал. На известных мне всё равно, что их послушать в концерте что в записи, а на девчоночьи ансамбли чего ходить себя травить лишний раз? Потом проснешься утром – все труселя в соплях, иди стирай, оно мне надо? Не буди как говорится лиха, пока оно тихо.
Лучше как в анекдоте про Ленина: «жене сказал что пошёл к любовнице, любовнице что пошёл к жене, а сам куда-нибудь на чердак – учится, учится и учится» Кроме того, заняться у меня было чем. Скажем, чего стоил один тот толковый психологический словарь для собственного пользования? Осмысление терминов, вплоть до того что не увидели за ними те профессионалы, осмысление терминов которые они предпочли вообще не рассматривать.

Изыскание анализ и синтез различного плана информации и соответственно словарь – его доделки переделки – первая редакция, потом оказалось что необходимо его переделывать полностью – вторая редакция. Ужас блин! Но там мне этого вполне хватало – увлекаться данным мероприятием и хождение поглазеть на круглую морду Круга или ещё чего меня ни в малейшей степени не прельщало.

В конце концов, если достанут мумиитроллей по громкоговорителям – зашлёшь к козлам в радиорубку шныря с сообщением, что они давно лесоповал не включали. Не пройдет и получаса, как из громкоговорителя запоёт:
«Двое свидетелей,
Белый листок протокола,
И до свиданья,
Вечерняя средняя школа!
Кончился мальчик,
Он в лагерном омуте канет,
Станет отпетым и битым,
А лучше не станет»

Это Хохол умудрился приколоться. В смысле – Сашка по прозвищу Хохол. Я сам при этом присутствовал. Как в той песне, «сидели пили вразнобой», только не вразнобой и не винище – а чифир и по очереди, как тот чифир и положено пить. Пили тот чифир - я, тот самый Хохол и Бур. Мимо чапал по своим делам некий Паша по прозвищу Шпион.

Паша не любит когда его кличут Шпионом, только куда денешься? Я был в осуждёнке, где он получил это знаменитое погоняло. Теперь оно висит на нём тяжким булыжником, напоминающим ему о его бахвальстве, фуфле и растерянности в совокупности с великим стыдом и смущением, а короче – наивности и кретинизме - не самыми любимыми альфозно-скрупозными самцами воспоминаниями. Особенно когда в них присутствуют чрезвычайно огромадные амбиции, замешанные на высосанных из пальца огромадных представлениях о собственной значимости.

Срок у Паши - три года за грабеж. Паша, с одним из своих приятелей немного выпили и повстречали односельчанина, к которому пылали враждебными чувствами по какой-то там причине. Так как выпивка, встреча и враждебные чувства совпали в одной точке времени и пространства – тот односельчанин схлопотал от приятелей по мордасам, а в качестве победного трофея они позаимствовали у того дешевые электронные часы.

Поэтому не бакланка - а грабёж. И минималка статьи – три года, начальный уровень шума. Под следствием Паша не сидел, так как мусора не считали что он «встанет на лыжи». Да и сам Паша понятно не верил, что дадут реальный срок. Кто ему рассказать мог, как и почему заезжают на срока? Что там такого было то? Поставили кому-то синяк под глазом, с кем не бывает?

Короче в тюрьму, ту самую осуждёнку Паша заехал прямо с домашних пирожков. Ну не догадались простоватые сельские жители, что нужно деньжат нагрести и дать судье, чтоб судил милостивей. А в тюрьме тоже люди – и им посмеяться надо. Блатные, на собеседовании с заехавшим не в гости, а на жительство Пашей, понятное дело, выясняли, кто он там есть по жизни. Паша естественно смекал – что чем больше попросишь, тем больше получишь.

Применительно к данной теме в том плане – чем круче понаговоришь на себя, тем более крутое место в иерархии займёшь. И в честь этого сообщил, что он столп и светоч всей преступности и преступной мысли окрестностей своего жительства и даже дальше. Блатные естественно, поразились выпавшей им чести сидеть в одной хате с таким видным арестантом и поинтересовались – у тебя естественно и погоняло соответствующее есть?

К такому обороту Паша был возможно не готов, а возможно готов – придумав заранее, как ему назваться. В том плане, что он сам по этому поводу представлял. Что такое по его мнению было почетное или стрёмное погоняло. И в соответствии со своей задумкой, или может - первым попавшим на ум и показавшимся подходящим, он поведал, что погоняло его – Шпион.

Блатные сказали, что надо не так – надо выйти на середину хаты и громогласно объявить о себе в форме - хата, погоняло моё Шпион, прошу обращаться ко мне именно так и не иначе. Дальше всё произошло по указанному сценарию. Хата посмеялась от души, перемежая смех шуточками по поводу погоняния мирового шпионажа через погоняние отдельных его представителей, выяснения кто круче - он или Штирлиц, не внучатый племянник ли он Рихарда Зорге и всё такое.

Как сейчас помню красного как рака Шпиона, не знающему куда деться и ржущую хату. Деваться ему в самом деле было некуда, на какое койко место ему, ещё не сказали, а пока ржали – сказать было некогда, нас арестантов в той осуждёнке как селёдок в бочке – даже присесть было совершенно некуда. Спали по двое в четыре смены. Это при том, что шныри жили на обычном для пидарасов месте под шконарями, а сами пидорасы клубком ютились на небольшом пятачке у параши.

Ну да ладно за ту историю, раз уж за приколы прикалываемся. Злободневным на те дни в зоне было прибытие очередного ансамбля. Вот Шпион и заговорил – а слышали парни, что ансамбль выступать приезжает? Ясное дело, Шпион не подразумевал что тут никто про то не слыхал, повод для разговора и не более. Может заодно и к чифиру пригласят, в знак признания его значимости. Я ж говорил что он был амбициозный, по причине неадекватных представлений о самом себе? Понятное дело ему очень хотелось, чтоб его принимали в этом кругу как своего.

Но разве тут детский сад, где нянчатся с чьими-то чувствами, тем более из пальца насосанными?

Тут-то Хохол и откликнулся, как бы походя, между делом – ага, агата кристина приедет. Агата Кристи чтоль? – подозрительно прищурился Шпион – Ага, агата кристина, подтвердил Хохол. Было заметно, как в голове Шпион заворочались его неповоротливые жернова мыслетворчества, оценивая степень значимости и достоверность полученной информации.

Оттенок подозрения к недостоверности правда улетел молниеносно. Что тут говорить, не какие-нибудь чучхандеры треплются, а пацаны конкретные, аж два штука. Это к тому, почему Шпион мог заподозрить, что и он может в этом кругу чифирить. Кто такой Бур? Да никто и звать его никак. Тем не менее, тот здесь свой, а вот он Паша - нет. Я пошёл – поведал Шпион, поняв, что тут его к чифиру никто не пригласит, так что нет смысла торчать тополем на плющихе и почапал куда-то там. Ясное дело к кому-нибудь, кому он скажет – заваривай чифир, я счас тебе такую вещь расскажу, обалдеешь ей бога.

У Бура то, тоже челюсть в подотвисшем состоянии и я чтоб поправить дело, пока у него как у дебила слюни не потекли, как только Шпион испарился за дверью, поинтересовался у Хохла – а Таня с Катей там будут? И Света с Надей тоже - лукаво ухмыляясь ответил Хохол.

На следующий день вся зона говорила о приезде знаменитой рок-группы Агата Кристи. А после собственно концерта начались разборки. В конце концов, все ниточки упёрлись в Шпиона. Когда хохмичность ситуации начала доходить до народа, его даже обвинили в неудачном шпионаже. В зоне нужда «в посмеяться» тоже присутствует.