милита 6 марта

Милита
ДЖУРДЖУ. ЯФФА, НИЛ. ФИНЛЯНДИЯ. АЛАМО. ГАЗНИ. ПЕТРОГРАД. МУРМАНСК, ДОБРУШ. ЭСТОНИЯ. МАДРИД. ЕГИПЕТ. ГЖАТСК, ЭССЕН. ЗБАРАЖ, БЕРЛИН, УКРАИНА. ВЕНГРИЯ. СССР. АЗЕРБАЙДЖАН. МОГАДИШО. ГИБРАЛТАР. США. ГАРДЕЗ

6 марта (23 февраля) 1771 года - в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 русский корпус генерал-аншефа Олица овладел на Дунае турецкой крепостью Джурджу (юг Румынии), обороняемой 10-тысячным гарнизоном. Потери русских - ок. тысячи чел, турок - 8 тыс.

6 марта 1799 года - франц. дивизии Ланна и Бона после бомбардировки штурмом захватывают Яффу  (Палестина) и устраивают грабёж города. Потери турок: 70 орудий, 2500 пленных (из них 800-900, ранее отпущеных из Аль-Ариша, но вернувшихся в Яффу, расстреляли). Египетский поход 1798-1801 гг.
--Аравийские шерифы и мамлюки Хасан-бея (более 10 тыс) в р-не Кены (Нил, близ Луксора) атаковали франц. флотилию (12 судов, 500 чел) в Баруле. После того, как у французов закончились боеприпасы, их перерезали (1 судно взорвал экипаж, остальные захвачены).
--Франц. отряд ген. Бельяра (1800 чел,1 пушка) вышел из Исны в Кену (Нил, близ Луксора) и у высоты Коптоса встретил отряд Хасан-бея (ок. 10 тыс, 4 пушки). Атаки мусульман отбиты. Батарея захвачена и использована французами. Потери шерифов: 1200 чел, Хасан убит.

6 марта (23 февраля) 1808 года - граф Клингспор, главноко-ий шведскими войсками в Финляндии, отступил к Таммерфорсу (ныне Тампере, юг Фин.), предписав всем разбросанным в сев. Финляндии отрядам стягиваться туда же. 7 марта русскими войсками занят Тавастехус (ныне Хямеэнлинна, юг Фин.). Русско-шведская война 1808-1809 гг.

6 марта 1836 года - после 12 дней осады мексиканские войска взяли техасский форт Аламо. В этот день 2500 мексиканцев после третьей попытки ворвались внутрь стен. Защитники форта (ок 170 чел), отбившие крепость у мексиканцев в декабре 1835 г, сражались за каждое помещение, церковь была захвачена последней. Все оставшиеся в живых были перебиты. Победа стоила мексиканцам только убитыми 400 чел. Техасская война 1835-1836 гг.

6 марта 1842 года - начальник английского гарнизона в Газни (сев-запад Афганистана) полковник Палмер капитулировал перед афганским ополчением, сдавшись с группой офицеров в плен. Почти весь английский гарнизон был уничтожен афганцами. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

6 марта (21 февраля) 1917 года - на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба» двинулась по улицам. На следующий день Николай II уезжает из Петрограда в Ставку (Могилёв), получив заверения министра вн. дел А.Д.Протопопова о том, что ситуация в столице под контролем. Февральская революция.

6 марта 1918 года - в Мурманске с разрешения Совета с английского линкора «Глори» (Glory) высадились 2 отряда английских морских пехотинцев (176 чел, 2 орудия). В июне в Мурманске высадилось ещё 1,5 тыс. британских и 100 американских солдат.
6-7 марта 1918 года - в Белоруссии в ходе немецкого наступления произошли последние бои, когда 2-й Гомельский красногвардейский отряд очистил от германцев только что занятый ими Добруш и отбил потерянный 3 марта бронепоезд. Гражданская война 1917-1922 гг.

6 марта 1935 года - в Эстонии, после государственного переворота Пятса и ген. Лайдонера запрещены все политические партии.

6 марта 1939 года - в столице Испании Мадриде полковником С.Касадо в ночь на 6 марта произведён контрреволюционный переворот (поддержаный в том числе и анархистами), направленный против  правительства Негрина. Часть командиров-коммунистов выступила против хунты, но к 14 марту сопротивление радикальных частей республиканцев прекратилось. Капитуляции Республики перед Франко стала неизбежной. Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

6 марта 1941 года - немецкие самолеты заминировали Суэцкий канал (Египет). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

6 марта 1943 года - войсками 5-й армии Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции освобождён г. Гжатск (ныне Гагарин, Смоленская обл).
--Массированный налёт англо-американской авиации на г. Эссен (Германия).

6 марта 1944 года - советские войска освободили Збараж (Тернопольская обл, Украина).
--В ходе налёта на Берлин английская авиация за день потеряла 69 самолетов (самая большая потеря за годы войны).
6-18 марта 1944 года - прошла Березнеговато-Снигирёвская наст. операция войск 3-го Украинского фронта.

6 марта 1945 года - начала немецкого контрнаступления в Венгрии.

6 марта 1964 года - свой первый полет совершил сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик Миг-25 3-го поколения, спроектированный констр. бюро Микояна - Гуревича.

6 марта 1992 года - первый президент Азербайджана Аяз Муталибов (1990-1992) под давлением вооружённой оппозиции подписал отречение от должности.

6 марта 2007 года - боевики СИС (ок.100 повстанцев) начали второй штурм Могадишо. Сомалийская гражданская война 2006-2009 гг.

6 марта 1988 года - британский спецназ (SAS) застрелил трех участников Ирландской республ. армии (IRA) на улице в Гибралтаре, заявивших, что они собрались атаковать военный парад.

6 марта 1991 года - президент США Дж.Буш объявил об окончании войны в Ираке («Буря в пустыне»). 73 года назад по схожему поводу маршал Фош сказал: "Это не мир - это перемирие".

6 марта 2002 года - войска США с союзниками и афганцами в ходе боев в горах близ г. Гардез (восток Афганистана) за двое суток уничтожили до 350 боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана".

 милита 6 марта