7. Краткий курс классической логики. Вступ

Денис Романюк
Часто мы слышим такие фразы как: «Это выглядит логично», «Давайте подумаем логически…». «Логично предположить, что…» и т.д. В обыденном смысле термин «логически» мы понимаем, как некий способ мышления, который в итоге должен привести к правильному решению или ответу. На самом деле логично это не всегда правильно, в редких случаях строго логический вывод может быть ошибочным. Мы можем утверждать наверняка, только то, что логическое рассуждения приведет к логическому выводу, но будет ли этот вывод правильным? К примеру, в вопросах этики и морали нужно руководиться не только логикой, но и своими чувствами принимая к вниманию еще и социальные нормы поведения. Если же упустить эти случаи-исключения, то, в общем-то, наше обыденное понимание этого понятия весьма правильное. Это действительно определенный способ мышления, мыслить логически - означает мыслить по определенной системе. Люди наделены данным способом мышления с самого рождения, но в разных степенях. Каждый день мы делаем сложные логически выводы, совсем не сознавая их принципов и законов. Логика, как наука призвана выделить главные правила, принципы и законы мышления, исключить возможные ошибки в рассуждениях и выводах, приблизить нас к истинным ответам. Несознательный логический вывод – это хорошо, но сознательные применения законов и методов логики в повседневной жизни и специальных областях могут поднять уровень нашего мышления на много выше удовлетворительного.

В науке различают математическую и аристотелевскую логику. Математическая логика является одним из разделов высшей математики. Суть этого раздела для нас не имеет особой важности, потому мы  пока оставим его и разберем классическую или аристотелевскую логику. Из самого название становиться понятным, что отец этой науки – Аристотель, его логика, а еще геометрия Евклида просуществовали более двух тысяч лет,  почти не меняя своего облика. Классическая логика занимается тем, что облекает наши разнообразные мысли в форму или систему. Причем таких форм, систем, правил немного, мысли же основываясь на этих правилах безграничные в своем разнообразии.

Важно понимать, что логика на отмену от философии занимается формами мыслей, а не их содержанием. Логику интересует не то, что мы мыслим, а то как мы мыслим, ее правила предпочитают обозначать условными значениями такими как, например: «S» (субъект) и «P» (предикат). Тем не менее, форма суждения очень связана с ее содержанием, рассуждать о содержании суждения нельзя без ее правильной формы потому нельзя рассматривать философию без логики.

Любое мышление, как и любое рациональное познание, состоит из таких элементов:
- Понятие – это форма мышления, которая обозначает какой-либо объект или его свойство. Примеры понятий: карандаш, растение, небесное тело, химический элемент, мужество, глупость, тетрадь и т.д. Первый раз определение «понятию» дал известный киник Антисфен, оно звучало так:  «Понятие – это то, что раскрывает, что есть или чем бывает тот или иной предмет»
- Суждение – это форма мышления, которая состоит из понятий, связанных между собой, и что-либо утверждает или отрицает. Примеры суждений: «Все планеты являются небесными телами», «Некоторые студенты – это двоечники», «Все треугольники не являются квадратами».
- Умозаключение – это форма мышления, в которой из двух или нескольких исходных суждений (посылок) вытекает новое суждение (вывод).