Три поколения офигительной, в общем-то, жизни

Юра Ют
(Elena Shumilova photo)



В выходной день, когда подросток ушел из дома, чтобы потрахаться и обкуриться в хлам, его отец принес ноутбук на кухню, вошел в социальную сеть под логином сына и взялся читать вслух его эмоционально грубую переписку с кучей ровесников о том, что их никто не понимает.

Дочитав с трудом последнюю грязную запись отрока, родитель снял очки, отложил их в сторону и принял лекарство.

Уставившись в стол, погоняв молча несколько мыслей, отец подростка открыл рот и стал рассказывать жене о придурках с работы. Описав местечковый дурдом, воображение мужчины принялось горстями бросать тараканов хаоса на умозрительную отчизну, - рыжие насекомые бежали в разные стороны шестой части суши прямо над необоснованно чужими залежами нефти и газа. Мужчина тяжело задышал, взялся за сердце и у него начали краснеть щеки.

Женщина стояла у плиты, пристально и терпеливо рассматривая насекомых-вредителей супруга, думая о том, что у них с мужем уже не осталось общих интересов. А еще думала, что скоро сын вырастит, отец помрет и она будет никому не нужна.

Примерно в этот момент отец этой женщины вышел из ванной, протяжно посмотрел водянистыми глазами на дочь и ее мужа, сказал, что хотел бы полежать, ушел в свою комнату и запер дверь. Потом включил ночник, лег и открыл на закладке дневник Басё о его самом продолжительном путешествии:

«Из сердцевины пиона
Медленно выползает пчела...
О, с какой неохотой!»