Горький аромат фиалок Ч 1 Гл 27

Кайркелды Руспаев
                27

Машина Надежды Романовны Вильсон мчалась по автостраде по направлению к лесному массиву на юго-востоке. Там находилась усадьба, в которой жила семья Геннадия Аристарховича Цветова. И поляна, на которой разместились строения, и довольно обширный кус чистого леса, примыкающий к усадьбе, были огорожены высоким, но незаметным забором. Все там утопало в зелени и цветах, оправдывая фамилию владельцев.
Надежда Романовна равнодушно поглядывала на окрестный пейзаж; но если б она обладала более утонченной натурой, то обязательно остановила бы машину, чтобы насладиться открывшимися красотами – сдержанным буйством красок, волнующим глаз контрастом между желтыми, оранжевыми, багряными тонами умирающей листвы и темной зеленью хвои. Хвойные породы - сосну, ель, кедр завезли сюда еще старообрядцы, и за прошедшие с тех пор века образовались смешанные леса и чистые боры, напоминающие позднейшим пришельцам из России родную сторонку.
В промежутке между лесом и шоссе золотыми волнами колыхалась спелая нива, перемежаемая участками стерни, чересполосицу с сытно черневшими загонками вспаханной зяби. Потом пошли плантации овощей и небольшие поля с бесчисленными раскатившимися мячами – бахчи, расцвеченные пестрой одеждой работающих на них людей и разномастью запряженных в подводы лошадей.
Где-то там начиналась грызня за власть, плелись интриги, готовились заговоры, одна из участниц которых пронеслась сейчас мимо. Но до той возни не было  дела крестьянам, радующимся ощутимым плодам своего нелегкого труда.
В свою очередь и Надежда Романовна, окинув беглым взглядом людей, плодами трудов которых пользовалась ежедневно, тут же о них забыла, вложив послушную рулю машину в крутой вираж. Ей было не до этих работяг, копошащихся на земле; ее мысли были заняты одним – чью сторону возьмет Геннадий Цветов, как убедить его помочь ей вернуть потерянный пакет акций и низложить Кантемира Шейхова. Надежда Романовна понимала, что придется призвать все искусство убеждения, наобещать горы золота и благ, чтобы умный и осторожный акционер согласился участвовать в неблаговидном предприятии, которую затевала она.
Геннадий Цветов имел короткую и жесткую растительность на лице и голове. Прибавьте к этому колючий взгляд вечно хмурых глаз и непростой, придирчивый характер, и вы поймете, почему он не пользовался расположением всех, с кем ему приходилось иметь дело. Особенно он не нравился женщинам, и в былые времена Надежда Романовна не удостаивала его своим вниманием. Вот поэтому-то она и держалась неуверенно. Тем более, что она будет вынуждена выступить в роли просительницы.
Да, этот человек казался неприятным. Но в кругу семьи Цветов преображался. Здесь он превращался в нежнейший цветок, распространяя благоухание общающийся с женой и лепестками-губами ласкающий трех дочек – близняшек. Старшие дочь и сын уже обзавелись семьями и жили в столице. Цветов не любил смрадный и шумный город и предпочитал жить в лесной тиши после непродолжительной зимы, проведенной в зимней квартире в центре столицы.
В тот момент, когда Надежда Романовна вывела машину из виража и начала торможение перед поворотом на усадьбу, Геннадий Аристархович приступил к занятиям музыкой с дочерьми; он сидел за роялем, а прелестное трио репетировало под руководством папочки довольно сложную партию в три голоса. Он обладал абсолютным слухом, и если бы судьба и провидение не направили его деятельность в другое русло, из него, возможно, получился бы отличный дирижер. Дочери его – три прелестных цветочка, унаследовали отцов дар и подавали большие надежды. Они участвовали в вокальных конкурсах и уже становились лауреатами. Отец лично занимался их музыкальным образованием, никому не доверяя столь ответственное дело. Им посвящал он все свободное время, отказывая себе в таких удовольствиях, как бокал вина в изысканном обществе, или вечер в казино за картами, или разгон шаров в бильярдной мужского клуба. Поэтому можно представить его неудовольствие, когда в разгар занятий ему доложили, что «прибыла госпожа Павловская - Вильсон». Цветов уже знал о ее низложении; но она  оставалась дочерью фактического владельца компании, и не принять ее он не мог. Сегодня ее лишили всего, а завтра опять вознесут на вершину Олимпа. Можно ли предугадать капризов старого маразматика?
Чертыхнувшись про себя, Геннадий Аристархович пошел встречать нежданную гостью, соображая на ходу, чем же вызван визит этой заносчивой особы. Вообще-то, низложение дочери Романа Павловского порадовало его. Эта спесивая дама давно бесила его.
Добившийся успеха в жизни благодаря личным качествам, энергии и таланту, Цветов терпеть не мог тех, кто приобретал высокое положение в обществе по простому факту удачного рождения. А бездарных  выскочек вроде Тома Вильсона он ненавидел и вовсе! Тогда почему он согласился принять Надежду Вильсон? Только ли переменчивость капризов старого Павловского тому виной? Нет. Приезд бывшей наследницы мог означать только одно -  затевалась крупная игра, ставкой в которой был контрольный пакет акций компании. Зная натуру Надежды Романовны, можно было предположить, что она не успокоится и не смирится, а попытается вернуть утраченное. Да, скорее всего, это так. Но при чем тут он, Геннадий Цветов? И почему он не велел сказать, что его «нет дома»?
Председатель совета директоров, ненавистный Шейхов тому виной! Этот вечный соперник. Дело в том, что эти высокопоставленные лица компании родились на одной улице пригорода столицы, оба были сыновьями мелких лавочников, учились в одной школе, в одном классе, а потом и в одном университете. У них был одинаковый старт и до окончания вуза они шли рядом, не в силах опередить друг друга. Оба учились отлично, оба были спортсменами, добивавшимися примерно одинаковых результатов в своем виде спорта. Разница была только в том, что в Геннадии Аристарховиче проявились способности музыканта, а Кантемир Всеволодович компенсировал это своим  искусством оратора и организатора.
К их соперничеству примешалась еще и любовь. Оба студента влюбились в одну девушку, Сару Хейман, красавицу брюнетку, умницу, дочь преуспевающего банкира, но она выбрала Шейхова. Правда, впоследствии Цветов женился на дочери не менее богатого человека, но обида осталась на всю жизнь.
После университета пути соперников разошлись. Кантемир Шейхов принялся карабкаться по служебной лестнице, начав с должности мелкого служащего в одном из офисов компании «Надеждинский морской порт» и со временем добился доверия самого Романа Павловского, так что тот поставил его на должность председателя совета директоров. А Цветов удачно женился. И грамотно употребил приданое жены – солидный пакет акций перспективной компании. Правда, в те времена мало кто догадывался об этой самой перспективности, о том, что через пару десятилетий ставший международным морской порт острова превратится в локомотив экономики всего островного государства и акции его взлетят к заоблачным высотам, превратив держателей в миллионеров. Геннадий Аристархович прикупил еще некоторое количество ценных бумаг и сосредоточил в своих руках второй по величине пакет акций компании и вошел в число самых влиятельных акционеров, разделив с самим Романом Павловским пост председателя совета акционеров. И тут-то пути соперников с детства вновь скрестились.
Шейхов так и не смог найти общего языка с Надеждой Романовной. Между ними сохранялись холодные неприязненные отношения, и что бы ни делал председатель совета директоров, какие бы удачные решения ни принимал, Надежда Романовна была недовольна. Она постоянно требовала от отца отстранить Шейхова от должности, на что тот, естественно, не соглашался.
В отличие от Шейхова, который построил свою блестящую карьеру благодаря протекции Романа Владимировича и открыто игнорировал его дочь, Цветов старался не конфликтовать с Надеждой Романовной. Старик продержится пять, шесть, от силы десять лет, а потом компания перейдет к его дочери. Поэтому он всегда брал сторону Надежды Романовны при обсуждении дел, в пику Шейхову, ну и, чтобы не потерять расположения будущей владелицы компании.
С тех пор, как пошли разговоры о болезни Романа Владимировича, и в офисах зашептались о шаткости положения Шейхова, который неминуемо слетит со своего места, как только компания перейдет в руки Надежды Вильсон, Цветов ходил с довольной улыбкой на своем щетинистом лице. Скоро, очень скоро он посмеется над своим извечным соперником!
Но неожиданно все перевернулось вверх дном. Оказалось, что он слишком рано похоронил своего соперника. Тот крепко сидит в седле, а самоуверенная наездница сброшена с коня и оказалась за пределами беговой дорожки ипподрома.
Геннадий Аристархович не любит эту заносчивую особу, но он связан с нею одной нитью. Ее окончательное низложение означало бы одно – установление единоличной власти Кантемира Шейхова. А этого Цветов, ну, никак не может допустить.