Джон Рид, американский писатель

Гертруда Рыбакова
   Улица, на которой мы живем в Санкт-Петербурге, носит имя Джона Рида.  Ещё улицы , названные  именем Джона Рида есть в подмосковном городе Серпухове и в Астрахани. Но далеко не все знают, кто такой Джон Сайлас Рид (John Silas Reed), чем заслужил он такую честь? Я как-то спрашивала нескольких соседей по дому, знают ли они что-то об этом человеке.   Люди среднего возраста путают его с известным в 60-е – 70-е годы  американским певцом Дином Ридом, многие вообще не знают ни о том, ни о другом.

   А этот человек прожил короткую, но очень яркую, насыщенную жизнь. Родившийся 22 октября 1887 года, в американском городе Портленд на берегу Тихого океана, он умер в Москве 19 октября 1920 года от сыпного тифа, не дожив три дня до своего тридцатитрехлетия.  Люди старшего поколения вспомнят, что на уроках истории в старших классах учителя кратко рассказывали о Джоне Риде и рекомендовали прочитать его книгу о Великой Октябрьской Социалистической революции  «10 дней, которые потрясли мир». (Ten Days that Shook the World).

 Но в пятидесятые годы прошлого века (как и в более ранние периоды) эту книгу было нелегко найти в библиотеках, ее в СССР не популяризировали, издавали малыми тиражами, в сокращенном варианте. Как считают многие, одна из причин этого - в книге нет ни слова о Сталине, зато имя Троцкого упоминается в каждой главе. Впервые я прочитала книгу Джона Рида, учась в университете, да и то в сокращенном варианте. А теперь нашла ее полный текст в Интернете и прочла на одном дыхании.  Ее можно назвать  одной из лучших книг об Октябрьской революции.
 
  О короткой, но яркой жизни Джона Сайласа Рида написано немало, есть даже книга в серии «Жизнь замечательных людей». Я лишь очень кратко   перескажу его биографию.  Родился  он в богатой семье, в  городе Портленд,  штат Орегон.  Его мать, Маргарет Грин Рид, была дочерью богатого портлендского предпринимателя, а отец, Чарльз Джером Рид  служил  представителем крупной компании по производству сельскохозяйственной техники.
 
   Джон Рид  учился в лучших школах, а высшее образование получил в самом престижном американском Гарвардском университете, где обучались дети только самых богатых и привилегированных слоев общества. Джон был увлекающимся человеком, занимался спортом, активно участвовал в разнообразной студенческой жизни.  Удивительно, что  выходец  из благополучной буржуазной среды  он  в  эти  годы  принимает участие в собраниях Клуба Социалистов,  и это оказало определённое влияние на его взгляды.

   После окончания Университета стал работать журналистом.  Начало ХХ века  во всем мире ознамеловалось активными выступлениями  пролетариата, и тема революций очень интересовала Рида.  Бунтарь по натуре, он всегда был там, где происходили стачки, рабочие волнения, в гуще классовой борьбы. Писал яркие репортажи о стачке текстильных рабочих в городе Патерсоне, за что даже угодил ненадолго в тюрьму, затем о восстании горняков на шахтах Рокфеллера в штате Колорадо, где власти учинили жестокую расправу над восставшими и их семьями.

  В конце 1913 года Джон Рид был направлен журналом  «Metropolitan Magazine» в  бушующую Мексику, чтобы подготовить репортаж о Мексиканской революции , где на борьбу поднялась армия безземельных крестьян под командованием легендарного Панчо Вильи.   Итогом поездки, помимо многочисленных статей для газет и журналов, стала книга «Восставшая Мексика».  Рид пишет о нищих мексиканских крестьянах, с которых священники десятилетия подряд продолжали брать налог, давно отменённый законом, о боях, в которые ему случалось попадать вместе с армией Панчо Вильи. И конечно, о самом народном лидере, который, лишь к сорока годам научившись читать и писать, в занятых им городах открывал многочисленные школы.
 
   Началась Первая мировая война 1914-1918 гг., и Джон Рид всюду, где грохочут пушки. Он пытается увидеть мировую войну с двух сторон – сначала глазами войск «Антанты», а затем, перебравшись по другую сторону линии фронта, из немецких окопов. Он побывал в Италии, Франции, Англии, Германии, Греции, Сербии и даже в Российской империи, куда он приехал в 1915 году, и вскоре подвергся аресту за смелые разоблачения царского правительства. В 1916 г. он возвращается в США, редактирует революционный журнал «Массы». А летом 1917 г. Рид снова спешит в Россию, низвергнувшую самодержавие.

   Русская революция захватила его безраздельно! Паспорт американского журналиста открывал ему двери по обе стороны сражавшихся. 25 октября 1917 года ( в своей книге он использует даты по новому стилю и называет революцию Ноябрьской) Рид сначала проникает в Зимний дворец, занятый юнкерами. Группа американцев беспрепятственно ходит по залам дворца, запоминая мельчайшие подробности: усыпанный окурками пол, разорванные картины. А в конце дня он уже снова здесь в составе красногвардейцев, идущих на штурм Зимнего.

  Он был вездесущ: на многочисленных митингах, на заседаниях различных комитетов, съездов, в Смольном и в Таврическом дворцах, ездил к солдатам под Петроградом, встречался с Лениным, Троцким, Каменевым, с правыми и левыми... В своем предисловии к книге Джон Рид пишет:  « Эта книга – сгусток истории, истории в том виде, в каком я наблюдал её. Она не претендует на то, чтобы быть больше чем подробным отчётом о Ноябрьской революции, когда большевики во главе рабочих и солдат захватили в России государственную власть и передали её в руки Советов».   И далее ещё: «В этой книге, первой из ряда книг, над которыми я работаю, мне придётся ограничиться записью тех событий, которые я видел и переживал лично или которые подтверждены достоверными свидетельствами; ей предпосланы две главы, кратко обрисовывающие обстановку и причины Ноябрьской революции».

   Он собирал материал повсюду, переходя о места на место – полные комплекты «Правды», «Известий», всех прокламаций, брошюр, плакатов и афиш. К плакатам он питал особенную страсть. Каждый раз, когда появлялся новый плакат, он не задумываясь срывал его со стены, если не мог добыть иным способом. В те дни плакаты печатались в таком множестве и с такой быстротой, что трудно было найти для них место на заборах. Кадетские, социал-революционные, меньшевистские, левоэсеровские и большевистские плакаты наклеивались один на другой такими густыми слоями, что однажды Рид отодрал пласт в шестнадцать плакатов один под другим. Его друг и коллега Альберт Рис Вильямс вспоминал: «Ворвавшись в мою комнату и размахивая огромной бумажной плитой, он воскликнул: «Смотри! Одним махом я сцапал всю революцию и контрреволюцию!»

   Ещё в предисловии к книге Рид пишет: «В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину.»

  Весной 1918 года Джон Рид возвращается в Америку и в рекордно короткий срок – менее чем за месяц, работая целыми сутками, пишет книгу «Десять дней, которые потрясли мир». В книге двенадцать глав, а после предисловия, перед первой главой, Рид дает подробнейшие вступительные замечания и пояснения, где характеризует все политические партии, важнейшие организации, центральные комитеты и прочие организации России. Естественно, что опубликовать подобную книгу было невероятно сложно, несколько копий рукописей были конфискованы. Но все же в марте 1919 года ее удалось выпустить. На первом экземпляре Джон Рид написал: «Моему издателю Горацио Ливрайту, едва не разорившемуся при печатании этой книги». Ибо отважный Ливрайт был единственным в Нью-Йорке, кто решился на публикацию.

  Буржуазная американская пресса отказывалась публиковать материалы Рида о России, и он создает свои собственные журналы «Революционный век» и «Коммунист». В 1919 г. он становится одним из организаторов Коммунистической рабочей партии Америки, образовавшейся из отколовшегося левого крыла Социалистической партии, и редактирует ее орган «Голос Труда». В качестве делегата Коммунистической партии Америки Джон Рид приехал в 1920 г. в Москву на II Конгресс Коминтерна, но вскоре заболел тифом и умер. Его с большими почестями похоронили у Кремлевской стены, где в то время хоронили самых преданных революции героев. Тот, кто бывал на экскурсии в Мавзолее Ленина и в Некрополе у Кремлевских стен, вспомнят, что на гранитном надгробии этого американца высечены слова: «Джон Рид, делегат III Интернационала,1920».

  В заключение  советую прочитать книгу Джона Рида  ««Десять дней, которые потрясли мир» всем, кто хочет получить правдивую картину того далекого времени.