Сила слова

Должен признаться, боец из меня никудышный. Потому ли, что подсознательно не хочу причинять человеку физическую боль, я сознательно избегаю конфликтов, или попросту трус, но я всегда считал, что все можно решить словом. Ну или почти все. Ведь не зря же нам дана речь – высшее наше преимущество перед всем живым на планете. И где не сможет изобразить рука художника, там расскажет слово писателя.

Но всегда наступает такой момент, когда драки не избежать, и тут надо собрать всю волю в кулак, пересилить себя и дать отпор. А бывает и так, что вдруг хочется почувствовать себя в мантии рыцаря, защитника слабых, и когда мы видим хамоватую свинью в действии, жажда отмщения поднимается в нас копьем справедливости.

В тот вечер я возвращался в электричке домой. Со стороны тамбура послышались громкие голоса, в одном из которых звучали агрессивные нотки из старой нарайонной песни. Сквозь стекло дверей было видно, что какой-то порядочный кент провоцирует на базар юношу безобидного вида. Очевидная разница в возрасте - не в пользу юноши - и моя неприязнь к таким вот кентам заставили меня подняться и выйти в тамбур. С первых слов, которые мне удалось разобрать, я понял, что кент пытается выяснить, кто такой по жизни его собеседник и почему он не служил в армии. "Сегодня ж 23 февраля," – вспомнилось мне. Не поздравляя, я указал защитнику родины, что не стоит приставать к мирным гражданам с подобной чепухой, тем более у юнца, к которому у него возникли претензии, еще все впереди, и он еще на что-нибудь сгодится своей стране. После моих слов обидчик повернулся к своей жертве, словно собираясь спросить, намерен ли тот отдать что-нибудь родине, но жертву он не обнаружил: парень сообразил, что лучше ему скрыться, пока никто не видит. Мы с бывшим воином остались один на один. Конечно, в мой адрес посыпались вопросы, кто я такой и много ли мне надо. Или больше всех ли мне надо. Что-то вроде этого. Но мне много не надо, и никаких особых почестей от государства я тоже не искал, будучи человеком скромным, потому и в армии не служил. Это мой собеседник понял и без вопросов. Жаль, но нужных слов я найти не мог - до того я был возмущен его бескомпромиссным хамством. Градус разговора поднимался, и пределов он достиг тогда, когда я заметил вслух, что собеседник мой сволочь и свинья и ничего мне не сделает. Терпение его, хрупкое, как стекло термометра, лопнуло, и в мою сторону полетел кулак. Произнося последние слова, я чего-то подобного ожидал и потому успел увернуться. Посыпались взаимные удары, толчки; кидания в стенах тесного тамбура. Трудно сказать, кто из нас побеждал, мы оба были одинаково хороши. Или одинаково плохи. Но про себя скажу, что если бы драка продлилась дольше, то я бы проиграл. Если попадать по его голове мне удавалось сравнительно неплохо, то дыхание уже подводило, я начинал задыхаться. Благо подоспели несколько ребят, услышавших шум потасовки. Нас развели в стороны, и мы разошлись по разным вагонам.

Я сидел на скамейке и, часто дыша, оценивал нанесенный мне ущерб, когда электричка подъехала к моей станции. Рваная кофта, несколько незначительных ушибов. Я вышел из вагона, прошел через турникеты и направился к дому. Жалко было почти новую кофту. Расcтроенный этой передрягой, но уже успокоившийся, я шел, когда сзади меня настиг мой попутчик. Как выяснилось, мы соседи. Сразу же он попытался выяснить, не намерен ли я закончить разговор. Я понял, что драться совершенно не хочу. Когда мы находились в электричке, я был так зол и уверен в своей правоте, что победа казалась делом естественным. Но теперь, уже на опыте оценив противника, оценив ущерб, драться мне просто не хотелось. Тем более и спасать уже было некого.

– Ну что, братан, поговорим?
– Да, здравствуйте.
– Чо? Так что, поговорим, а?
– Я вас слушаю.
– Так ты здесь живешь, а? Давно?
– Да, достаточно давно.
– Так чо ты там говорил?
– Где?
– Чо ты лепишь, в электричке. чо ты хотел?
– Вы меня с кем-то путаете.
– А, зассал, да?
– О чем вы?
– Слышь, ты там что-то говорил, типа я тебе ничего не сделаю. Давай проверим.
– Вы явно ошибаетесь, я такого не говорил.
– Да ты... (далее очень нецензурная брань)
– Молодой человек, я вам совершенно точно говорю, что это не я.
– Да я тебя, сыча, помню, у тебя кофта порвана, я порвал.

Было видно, что и сам он уже не горит желанием драться, и моим долгом было завершить разговор так, чтобы он мог почувствовать себя победившим, иначе бы не отстал.

– Поймите, там был не я.
– Да ты чо. Ссышь, короче.
– Понимаете, я уже не тот человек, что был раньше.
– А?
– Tempora mutantur...
– Чио-о?
– Ну знаете, как говорят, времена меняются, и мы меняемся с ними.
– Умный, да?
– Поймите, мы постоянно меняемся, мы не те, что были прежде. Тот человек хотел с вами драться. Но я не хочу. Мне нечего с вами делить.

Я повернулся и пошел к дому, а он бросил мне вслед последние, не самые грубые, запасы своего лексикона, и отправился в другую сторону. Так, найдя нужные слова, я избежал бессмысленной драки. Только жаль немного кофту.

Впрочем, через несколько дней я встретил в электричке паренька, за которого мне тогда пришлось заступиться. На нем была отличная спортивная кофта, почти моего размера. Найдя нужные слова, я убедил его отдать кофту мне.


Рецензии
как вы логичны, просто сердце радуется).

Алёна Подобед   20.03.2019 11:07     Заявить о нарушении
и в кофте

Даня Квёлый   20.03.2019 11:17   Заявить о нарушении
так все по справедливости)

Алёна Подобед   20.03.2019 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.