Имя ему- Север

Савицкая Пищурина Татьяна
                Моим северным друзьям посвящается.

                1

Кречет вскрикнул, пронзив замерзший мир струей тепла, грузно сорвался с самой верхушки кедра, сбросив сыпучий снежный ворох. Через взмахи больших крыльев все дальше его темная фигура удаляется от покинутого дерева. А позади упавшая белая россыпь, брызгами разбиваясь о ветки, уже почти достигла заснеженной земли… чтобы замереть на мягких нетронутых сугробах, чтобы вновь уступить место пронзительному покою…
 
Еще два взмаха- перед острым взором ширится, раздвигается озаренный  слепящим солнцем простор, затекает , заламывается  за горизонт дымчатой белизной …

Тайга.
 
Кажется, зашелестели крылья кречета на ветру, воспаряя еще выше. Над этими темными пятнами леса с несмелым  оттенком  хвойной зелени, этими оголенными  витиеватыми островками , где под белесым покровом дремлют болота…

Показалась полоса, извивающаяся в плавном изгибе между хаотичной мозаикой  шири земной . Столпились по сторонам ее деревья, не смея ступить на ровную неподвижную поблескивающую поверхность….

 Река.

Сюда направил полет кречет. Вначале неспешно, словно воздух тягуч,  сопротивляется   ,заставляет лавировать по кругу. Но вот тело птицы напряглось, лишь на долю секунды словно замерло и  камнем бросилось вниз, пронзая прозрачность. Шумит ветер в перьях, не отрывается взгляд острый  от комочка ровно внизу . Только что шевелил тот  ушами, озирался опасливо по сторонам, но сейчас замер, словно загипнотизированный приближающимся цепким взглядом сверху…

Внезапно  грохот обрушился на мир откуда-то сверху, дикой волной ударил   ветер, смешиваясь со снегом, задирая ветки деревьев. Отбросило кречета в сторону- то ли от порыва, то ли от страха. Едва  спохватились, окрепли крылья его , понесли  подальше от этого место . В ту же сторону  изо всех сил, едва касаясь земли, прижав уши, помчался  и комочек.
В то же время на другой стороне реки хрустнул веткой медведь-шатун, тяжело дыша, переваливаясь, выбрался на открытое пространство. Снова дрожащим  носом повел. Запах почувствовал сильный, незнакомый. Вот оттуда он доносится. Где что-то живое и большое опустилось сверху на землю, с ревом осыпаясь снегом, ломая ветки. Но вот, кажется, немного утихло движение, стало не таким оглушающим для только что проснувшегося раздраженного слуха .Осела метель, стих ветер… Что-то поменьше темными пятнами замелькало между деревьев…

… На открытое пространство к самой реке по глубокому снегу вышел человек, заметил одинокие следы от  недавно  убежавшего комочка, поманил другого человека… Они  некоторое время вглядывались в расстилающиеся просторы, о чем-то переговаривались. Вскоре направились обратно к вертолету...
 По нетронутой перине СЕВЕРА…
                2

Вечернее солнце словно в любопытстве заглянуло за оранжевую пятиэтажку и , поразмыслив немного, нырнуло за нее… Я привычно попрощалась с ним, натянула капюшон потеснее и перевела взгляд на соседнее здание. Того же размера, но  радующего глаз ярко-зеленого цвета. За ним виднелся бордовый угол соседа…
« Радужный микрорайон…- подумала я, -интересно, почему здесь окрашивают дома в такие яркие цвета?”

Вопрос  свой я решила не озвучивать собеседнице. Зачем отвлекать… Откинувшись удобно на спинку  скамейки, она прикрыла глаза, что-то тихонько напевает. Миниатюрная туфелька постукивает по плитке.
 Нина… Да, ее зовут Нина, а я наблюдаю, как ухоженными ручками она касается платья в такт своей мелодии…И вот уже с полчаса мы вдвоем сидим здесь, в окружении густых стриженных кустов родом из  средней широты. Меньшую часть из этого времени мы молчим. Но ведь главное, что уют не покидает нашу компанию даже в таком состоянии.

Ой! Прежде, чем мой  мозг начинает понимать, что происходит, рука, изловчившись, со всей страстью хлопает по плечу. Еще!И еще! Мешает туго натянутый капюшон, а я уже хорошо осознаю, что где-то под ним меня медленно едят. В сердцах я выдыхаю громко, надрывно, чем отвлекаю Нину. Она хохочет, глядя на меня:
-Что такое? Не дают расслабиться?
- Не могу больше.. эти мошки! – морщусь, словно расплакаться собираюсь.
- Не мОшки, а мошкА, - исправила Нина, продолжая смеяться.
- Ну, почему они не нападают на Вас? Да и в городе не раз замечала:над одними вьются просто тучей, смотришь- человек  танцует , отбиваясь, а другие идут спокойно…
Нина с хитринкой улыбается:
- Не знаю... Может быть потому что я здесь давно и уже своя. СЕВЕР испытывает новичков по-полной…
Потом вздыхает:
- Давно здесь...
Глаза ее пожелали  тотчас  увидеть пейзаж позади. Я замечаю это.Изящная шея ее напряглась, повернувшись. Этого мало-и,подминая платье, набросив руки на спинку скамейки, Нина развернулась всем торсом назад. Я последовала за ней…
- Вот именно сюда когда-то и сел первый десант. А вокруг него была  девственная тайга, река без этих вот паромов, дикие звери, полный покой и никаких следов… Потом приехали мы, первые поселенцы…

Мы смотрим   молча на полноводную бурную реку . Прямо передо мной тропинка, ведущая к набережной, три ступеньки вниз и – широкая песчаная полоса в преддверии , усыпанная следами. Зажмуриваюсь, оставляя в кругозоре только кусочек  неба, реки и – песок, много песка.Теплая картинка  тотчас обманывает, заставляет  из прошлых ассоциаций , покоящихся в памяти, тотчас создать ощущение , что вокруг- юг, пляж, море...
 
Нина начинает говорить, а я тихонько слушаю, боясь вспугнуть эту случайную хрупкую речь. Человек передо мной не болтлив…
                3
- Нина, ну, что же ты… Давай скорее, говорю же, очередюга там , народу- тьма, -соседка было дернула руками, пытаясь  показать размер этой самой очереди, да огромные пакеты  не позволили. Покачала только головой, глядя, как девушка в модном пальто с опушкой, натягивая варежки, прошла мимо,  цокая каблучками по сбитой снежной тропинке...

Север глянул на  миниатюрную фигурку, покрепче обнял морозом.
 Нина  повыше подняла ворот меховой, чаще заскрипела по бугристой дорожке. А по сторонам бескрайние сугробы холмами  почти полностью скрыли  незатейливо сбитые деревянные двухэтажки. Дальше высятся сосны, кедры в меховых шапках, тотчас превращаясь в тайгу и расстилаясь во все стороны, кажется, до бесконечности. Мимо пробежали по своим делам две лайки в отличных шубах… Больше никого. Конечно, кто-то на работе, кто-то в магазине. Хотя, назвать его магазином сложно. Особенно Нине, которая родилась и выросла недалеко  от Петербурга. Скорее это- склад. Самого необходимого в большой фасовке. Абсолютно нормально, когда продукты доставляются зимой только вертолетом.
А в голове всю дорогу блуждают , вьются мысли…
“ Письмо родным надо написать, как- раз и связь с “землей” будет на неделе…  “
Впереди показалось здание  магазина, уже утопающее в сумраке…
“ Ну, вот и дошла… к приходу мужа с работы , думаю, успею вернуться…”
Приблизилась навстречу, хрустя по тропе, соседка,живущая повыше этажом. Нина улыбнулась, поздоровавшись…
“ Надо будет сегодня дверь  входную  в квартире подправить. Да, погуляли они вчера хорошо...”
Накануне у соседей сверху праздновался  День рождения, песнями да танцами. Наутро выйти из квартиры сразу не смогли- дверь, стена съехали, друг друга прижали. Когда удалось выйти, ударами освобождая проем от завала, ожидал новый сюрприз: оледенелые ступеньки, засыпанная снегом дверь в подъезд…
 Ну, ничего, все ж лучше, чем в самом начале, когда и домов-то никаких не было, только вагончики…

Путь обратно из магазина теперь  осложняла тяжелая сумка. Окруженная только морозом ,  Нина, задумавшись о своем,  потихоньку брела к дому, останавливаясь , переводя дыхание, снова шла дальше, по вбитой дорожке глухо цокая металлическими набойками. Внезапно сумка словно отяжелела во много раз, заставила вытянуть руку, приложить еще больше силы, дернуть. Обернувшись, опешила от неожиданности. Большая лайка, уцепившись за краешек пакета, подтягивала к себе ношу. Увидев, что человек замер, тоже застыла , наблюдая, но пакет не отпустила.

Вдруг что-то мимолетное ,  едва осязаемое почувствовалось в окружающем воздухе. Словно разряд, напряжение пронеслось… Вдруг развернулся мрак обратной стороной, превратившись в  легкий парящий платок, переливающийся сине- зелеными огнями , мелкими вкраплениями красного... Раскинулся по небу, заиграл…

Маленькими точками  человек и собака стояли ,казалось, в самом центре танцующих языков СЕВЕРА, не смея двинуться с места, зачарованно вскинув головы к Сиянию…
4

Город набирал силу. Как костер,  разгораясь и отодвигая тайгу в стороны. Как кисть художника, рисуя все новые кубики зданий, замысловатости коммуникаций. Как ветви дерева, растягиваясь , извиваясь, переплетаясь линиями дорог. Как муравейник, двигаясь мелкими, крупными точками и вновь замирая, исчезая. Как многоликий подсвечник, светясь и поблескивая…

 в объятиях сурового  седого СЕВЕРА…

Кречет сделал круг на вышине верхушек сосен. Еще один, но шире, захватив окраину города. Из самой глубины цивилизации гремели звуки, суетились тени, клубами тянулся запах. Кречет расслабленно воспарил выше. Многое уже видел. Не пугался …
Там, где начиналась тишина, среди первых деревьев на земле зоркий взгляд сразу заметил  движение. Темное, медленное , неуверенное… Напряглись крылья хищника, повернули в ту сторону, приоткрылся клюв в ожидании… Темный комочек  копошился в глубоком искрящемся снегу. Вот он подпрыгнул и почти остановился , провалившись. Кречет поднялся повыше перед ставкой. Вдруг послышался звук посторонний, теперь ясно доносящийся от  другой движущейся фигуры. Та внезапно вынырнула из-за деревьев. Тоже темная , но намного большего размера. Таких кречет видел не раз. Их много там, где шум и запах…
Фигура приблизилась к темному комочку , схватила его , тотчас проглотив …

Кречет отлетел в сторону, некоторое время медленно покружился , все больше отдаляясь  к реке ,и в конце концов двинулся вглубь тайги, рассекая морозный воздух навстречу солнцу…

…Девушка, обхватив края расстегнутой куртки, перехлестнув их, пальчиками тянулась погладить высовывающуюся сверху мордочку щенка пекинеса ,визжащую с подвыванием. Запыхавшаяся, раскрасневшаяся, девушка приговаривала ,выдыхая слова в дрожащий собачий нос:
- Ну, что же ты, Люсенька, девочка моя, куда же ты забралась?! Ох, как напугалась я, костюмчик  тебе сейчас оденем, холод какой… Еще заболеешь. Лапки мои замерзли…
 
Ширился, креп город, все больше удивляя суровый седой СЕВЕР…
                5
Агна  давно не была дома, в родном поселке. Растущий город манит молодежь надеждами , удерживает работой, приучает к уютному быту.  Сейчас в самом центре его  девушка собрала в сумку подарки для матери и сестер- в основном городские деликатесы, вышла на улицу, вдохнув сухой  летний  воздух. Достала билет из кармана, мельком взглянув на часы… совсем немного времени осталось. Надо спешить… Заскользила по чистому асфальту, завернула за угол пятиэтажки  вдоль посаженных березок и  травы на газонах. Ничего удивительно. Уже очень скоро она сидела в вертолете, набирающем высоту, привычно, даже скучающе касалась взглядом глаз формы молодого месяца этих проплывающих внизу верхушек сосен, пятен болотных между ними. Сверху укрывает низкое небо, плавным углом прикасаясь к горизонту…Вскоре показался и поселок, выпячиваясь постройками словно на крупной карте. Карте, которая девушке была знакома досконально…

Вот там , на сезонном пастбище оленей, она, еще совсем маленькая, в меховой сахе, с сумкой из рыбьей шкуры через плечо, ходила помогать отцу. А в сумке всегда кроме еды лежал букварь, наполненный изображениями ребятишек- хантов, сплетениями  букв в родную речь. Еще здесь всегда под рукой была сшитая кукла. Агна собственноручно помогала матери в ее изготовлении. А еще очень хорошо помнит, как удивилась и поразилась, увидев  много позже в городе куклу с чертами лица: глаза, нос, улыбка. Это уже был дух, а не игрушка … А вот там они с друзьями прорывали ходы- лабиринты в огромных сугробах... А вот и дом родной там, внизу, кубиком сереет сейчас  у самой тайги…

- Ох, Агна, что же это… - мать всхлипывала, передником вытирая слезы. Притихшие сестры- подростки молча сидели на скамейке в углу, одинаково раскосыми глазами упершись в сестру.
Агна вспыхнула, от волнения заговорила на русском, вставляя родные « горячие» словечки. Наткнувшись  суетливым взглядом на одинаково открытые рты  сестер, замолчала, выскочила на улицу.
 Потускневший оранжевый шар солнца, зацепившись за низкорослые горбатые сосенки, казалось, с  интересом наблюдает со стороны на кипящий поселок. .. Справа соседка стоит, размахивая руками перед мужем, на дороге собрались все жители улицы… Мимо только что прошел сосед  слева , ведя на привези оленей, глянул на Агну, заметно глубоко вздохнул… Все они, все эти люди говорили и думали  сейчас об одном… что славный парень  Олоко, который так ухаживал с надеждой за Агной, дочерью Герасима, наложить руки на себя собирался, узнав, что замуж та собралась в далеком городе. Просто взял ружье и как-бы ушел на охоту. Чудом выжил благодаря собаке… Бросилась она на хозяина в самый страшный момент, выбив ружье, только плечо задела волна горячая… Сейчас у шамана он…

Разрыдалась девушка, прислонившись к забору… Мимо прошла бабушка Агны  в ярко- вышитом, бисером украшенном национальном одеянии, остановилась, поклонилась солнцу. Через минуту двинулась вглубь двора…  Агна заплаканным взглядом проводила ее, вздохнула, как будто успокоилась, уткнувшись в ладони. За углом, где скрылась бабушка, закудахтала курица :все сильнее , громче, захлопала крыльями и вот - резко стихла, задабривая богов…

Солнце СЕВЕРА, все так же сидя на маленькой сосне, наблюдало за медленно засыпающим хантыйским поселком. Наблюдало и никуда не спешило  еще месяц…

                6
Иду по окраине города с фотоаппаратом наперевес. Рядом пролетают нечастые машины по окружной дороге. А я все никак не могу остановиться. Меня подзывают встречающиеся по пути березы  с ярко-желтыми густыми шевелюрами,  эти асфальтированные дорожки , укрытые узорчатым полотном  из  листьев клена…  Все словно в спешке, эйфории ,не медля, изменило цвет, узнав , что наступила короткая северная осень. И теперь кружится в прозрачном воздухе листва багряная. Кружится и падает. Падает и хрустит под ногами… Нависает на самые плечи пронзительно- голубое небо, а в голове тихо крутится :

             Под сводом низким северного неба
С желанием и целью лучшим стать
Расправил свои плечи город белый.
Еще… еще привык он удивлять.

Здесь осени глаза меняют цвет мгновенно,
Ватаги летних дней бежать спешат.
Зима случайною капелью не обманет.
Еще… в метель здесь мишки белые кружат….

Ближе к реке подхожу по сыпучему песку, опираюсь на ствол высотной сосны. Вверх глаза поднимаю, наблюдаю, как тихонько колышется ее игольчатая верхушка, упирается в низкое небо. Еще выше над ней парит темной точкой птица… Интересно, видит ли она меня? А в голове едва слышно звучит:

Бреду по берегу. Казыма русло
В разрезе глаз раскосом разлилось.
 Тайга оленьими рогами держит небо.
Еще… мошка! Так разжигает скорость, злость.

На фото небо потрясает глубиною,
Здесь- солнце, рядом сладко спит луна.
Не в силах удержаться, все запечатлею.
Еще… на ужин приготовлю муксуна.

Домой я не спешу, не жду заката.
Его не будет. Фонари оставь
Для звездной ночи где-нибудь в Париже.
Хотя… порой- во тьму бы, да погуще. Вплавь.

И кажется, что люди здесь другие.
Как- будто ярче, громче. Все в огне.
Суровый климат оголяет душу…
Хотя… быть может дело лишь во мне…

…Кречет еще немного покружился над сосной, ниже опустился, сделав круг над бурлящей рекой и посмотрел вниз… Там моя темная фигура все удаляется,утопая в дюнах, оставляя покой и тишину на этом озаренном солнцем прибрежном островке песка в объятиях сурового седого СЕВЕРА…

Март 2014.       фото автора.