Привет с Урала

Александра Мазманиди
                Здравствуйте, дорогие родственники! Все,все - большие и малые, дети и взрослые, старые и молодые. Короче -все.По сложившейся традиции, с окончанием летнего сезона пишу письма по четырём направлениям.Ваше западное. Многое известно Вам и нам из телефонных разговоров, но в письме можно написать о всяких мелочах, из которых и складывается жизнь.

                У нас сейчас спад активности, так как на дворе глубокая осень, окончены дачные дела, от которых к концу сезона наступает усталость. А вот нет этих дел и становится скучновато (нам не угодишь). Другой бы раз и съездил туда, но более года назад машину свою мы продали ( стареем), теперь добираемся на маршрутках или же, если повезёт с детьми и внуками, что очень не просто - все при делах, всем некогда.

                Раз уж начал с дачных дел, то сразу же о результах в агрономии.Хорошо уродились помидоры, огурцы, из ягод - смородина, крыжовник, клубника - скромно, да и площади под неё не остаётся.Яблок было очень много, правда, сорта на 90% - летние.Сделали сок, а большую часть пришлось свались в компостную яму. Картошку сажать негде, однако кустов 15-18 размещаем и имеем свою первую- свежую.

                Большая площадь под цветами, сокращать мы не можем, так как мы - арендаторы  у детей. Ладно, хоть на таких условиях "отдыхаем" летом.  Отдых у нас получается активным, что облегчает жизнь хозяевам.Им остаётся такая работа: косить газоны, пропалывать цветы. Иногда, когда откачиваем мёд, помогает зять Максим - крутит медогонку. Мёду хорошо собрали в этом сезоне, впрочем, и в прошлом и позапрошлом, так как  три последние лета выдались сухими и жаркими.
                А к концу этого лета, когда наступила пора убирать зерновые, у нас случилось наводнение на юге области, шли затяжные дожди.Ущерб очень большой, кроме того что смыло посевы, огороды, так и домов пострадало около 800, из которых 400 - не подлежат восстановлению. Помощь только из областного бюджета люди получили, да ещё горожане собирали вещи для пострадавших. Из федерального бюджета не выделили ничего, сказали  денег нет.

                У вас гостили наши дети и внучка и всё нам рассказали,что успели увидеть и запомнить за короткий двухдневный визит.Они с восторгом рассказывали какая у вас площадь под дачей и сколько всего произрастает.Особенно нас  удивили своей величиной плоды красной баярки, которые вы передали нам. Мы их высушили и теперь будем  делать настойку. Ягод столько, что хватит для лечебных целей и для весёлого напитка.

                Максима восхитила ваша баня масштабами и внушительностью. А мы не банимся -  здоровье не позволяет. За это лето супруга моя Нина два раза лежала в больнице, обострялись хронические болячки.Сейчас дома завариваем травки разные  для поддержания хотя бы надежды.

                Этой осенью я наконец-то собрался с силами, настроился на поездку на Алтай и съездил, навестил племянников, там их шестеро. Старшему уже за пятьдесят. Главное, сходил на могилки, где схоронены родители, сестра, брат. Откладывать больше нельзя было, ведь мы стареем, уже по семьдесят четыре года. Пролетела жизнь незаметно как-то, всё в делах и трудах.

                Как говорит иногда в сердцах моя половина:" Сранный герой соцтруда, и что ты заработал, кроме болячек и жалкой пенсии?" Я молчу, а что ответишь, так и есть.
                Из культурной программы запомнилась поездка на открытие сезона горно-лыжной базы.Подымались мы на кресельном подъёмнике - фуникулёре на отметку 1570 метров, на вершине горы я ездил на снегоходе и т.д. Впечатлений очень много, а страха ещё больше. На открытие базы приезжал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (один из" динозавров"- губернаторов).

                Внизу под горами всё застроено современно, не хуже, чем в в Швейцарии (сам-то я нигде не был - так люди говорят). Всё чистенько. Да, много богатых людей в России! Ребята всё отсняли, скачали на оргтехнику. По приезде моему нас навестили дети и  моя сестра с зятем. Посмотрели всё, что я рассказывал, но их это как-то не задело, надо быть участником событий, чтобы восхищаться.

                Ирина наша часто ездит, вернее, летает по белому свету в командировки, за октябрь была в Канаде, Греции и Белоруссии.Вот сегодня позвонили им, думали, свозит кто-нибудь нас на дачу, а оказалось, что они все находятся в Тюмени, нас даже не предупредили, обидно. Видимо, чтобы не задавали вопросов.Старший внук здесь остался, у него жена в интересном положении, скоро станем прадедушкой и прабабушкой.

                Вот такая общая картина нашей жизни. Теперь немного о погоде: до сих пор нет снега, температура ночью -2-4, днём  от 0 до +5. Никогда такого не было,во всяком случае я за свою жизнь не припомню.

                Заканчиваю свой отчёт. Желаем всем Вам хорошего здоровья, молодым -успехов в делах, учёбе, передавайте им наши приветы.С Галей давно не разговаривали, на днях позвоним. Как они там за" бугром" поживают?

       P.S.          При поездке в Сибирь мне пришлось проезжать через территорию Казахстана.Шмон пограничники проводили как  наши, так и казахские. Следом за пограничниками вагоны заполняли казахские торговцы-контрабандисты. Впаривали (пытались навязать) различные товары,но больше всего было спиртного.Вот такие времена! На этом  пока, до свидания.
 
30 ноября 2013г.