Юля и флейта

Александр Закгейм
В маленьком городке на берегу большой реки жила девочка Юля. Только это была не простая девочка, а фея, добрая волшебница. Обычно феи живут либо под землёй, в Стране фей, либо ещё в одной стране – сказочной. Но изредка в самой обыкновенной семье, у самых обыкновенных родителей рождается фея. Или эльф. Это бывает только, если родители – очень хорошие люди. И даже у очень-очень хороших родителей чаще всего рождаются обыкновенные дети, правда, тоже хорошие. И лишь редко-прередко по таинственному выбору судьбы их сыночек или дочка оказываются наделёнными волшебной силой. Но не думайте, что, если где-то родилась добрая фея, это обязательно очень хорошо. Беда в том, что такие волшебники долго не знают о своей чудесной силе, думают, что они – простые девочки или мальчики. И иногда их капризы в детстве, неосторожные слова или поступки в юности могут обернуться большими неприятностями и даже бедами. Тогда волшебник очень страдает, пока ему не удаётся исправить то, что он натворил. Поэтому хорошие девочки и мальчики должны стараться никогда не капризничать – вдруг окажется, что они – волшебники.
 К счастью, Юля росла некапризным и послушным ребёнком, и чудеса, которые с нею иногда происходили, были не вредными, да она их и чудесами не считала. Например, когда девочка сидела дома в скверную осеннюю или зимнюю погоду и мечтала о лете, вдруг по всей комнате расцветали прекрасные цветы – ромашки, васильки, шиповник. А потом, когда было пора учить уроки или убираться в квартире, цветы исчезали. Но Юля думала, что просто у неё богатое воображение, что ей всё это только кажется. Мы-то с вами знаем, что это не так, что здесь было доброе волшебство. Но Юля об этом пока не подозревала, и мама с папой тоже.
Однажды случилось вот что. Юле уже исполнилось восемь лет. Как-то в конце лета она пошла погулять в соседнюю рощу. Родители не боялись отпускать её в лес одну, потому что уже поняли: их дочка никогда не заблудится, и её никто не обидит – ни озорные мальчики, которые дразнили и даже иногда били других детей, но Юлю всегда обходили стороной, ни злые собаки, которые при виде её начинали махать хвостами и умильно скулить, ни даже комары (комары никогда не кусают фей, им это строжайше запрещено). Шла-шла она по лесу и вдруг вышла на необыкновенную полянку, которую ни разу раньше не видела. Вся полянка заросла ромашками и колокольчиками – любимыми цветами фей. Посреди неё журчал прозрачный ручеёк. Над ручьём склонился куст ивы. А на ветке ивы висела красивая деревянная дудочка. Юля удивилась, но решила, что тот, кто повесил дудочку, скоро вернётся за ней. И она пошла домой. Но когда через неделю она снова пришла в лес, то быстро попала на ту же полянку, и дудочка висела на той же ветке. Тогда Юля взяла дудочку с собой. Дома она написала на двадцати листках самым красивым почерком: «В лесу найдена деревянная дудочка. Хозяина просят прийти по адресу: Вторая Красивая улица, дом два, квартира три». Прошёл целый месяц, но за дудочкой никто не пришёл. Так она и осталась у Юли. Знакомый учитель музыки Илларион Илларионович посмотрел и ахнул. Он объяснил, что такая дудочка называется флейтой, что раньше флейты делали из дерева, но теперь изготавливают из металла. А эта флейта либо старинная, либо специально сделана по старым образцам, и сделана великолепно. Илларион Илларионович подул в дудочку, раздался очень красивый свистящий звук. «Это прекрасный инструмент, с ним не стыдно на большую сцену выйти», — сказал он.
Юле захотелось научиться играть на флейте. Родители не возражали, они всегда старались исполнить желания дочки. Теперь девочка училась и в обычной, и в музыкальной школе. Училась очень усердно, некоторые подруги даже удивлялись, как много их Юля занимается. И в той, и в другой школе удавалось учиться на одни «пятёрки». Через некоторое время она научилась очень хорошо играть. Теперь она могла играть сложные вещи, которые писали для флейты великие композиторы Бах, Вивальди, Моцарт, Бетховен и многие другие. А зачастую играла то, что приходило ей в голову. Это были простенькие напевы, но когда они звучали, все, кто их слышал, сразу вспоминали, что в жизни есть счастье, а самое большое счастье – в любви, а любить можно очень многих и очень многое – родных, друзей, просто знакомых, любить свою работу и самые обыкновенные, порою даже скучные дела, вроде мытья посуды или учения уроков. Все умолкали, слушая Юлю, а когда она кончала, у большинства на глазах блестели слёзы. Но это были сладкие слёзы.
Юле исполнилось семнадцать лет. Обе школы – позади, нужно учиться дальше. Девушка поехала в большой город и поступила в консерваторию – это такой институт, где учат музыкантов. Теперь она жила в маленькой комнатке вдвоём с ещё одной студенткой. В консерватории поражались тому, как замечательно научилась играть эта совсем молоденькая флейтистка (они ведь не знали, что она фея, и сама она этого не знала).
Иногда Юля останавливалась где-нибудь на бульваре или во дворе и начинала играть. Сразу же собирались люди, стояли и слушали. А когда флейта замолкала, ещё долго было тихо-тихо: никто не решался говорить после того, как говорила музыка.
Как-то раз среди тех, кто слушал Юлю, оказался мальчик Вова. Это был не очень хороший мальчик. Во-первых, он очень любил озорничать. Во-вторых, он был страшным трусишкой и всегда старался своё озорство свалить на кого-нибудь другого. В-третьих, он был лентяем и очень плохо учился. Когда заиграла флейта, Вове вдруг стало ужасно стыдно, что он так скверно себя ведёт. Он уже давно не стыдился, а ведь стыд – очень неприятное чувство. И, когда флейта умолкла, Вова решил победить свой стыд. Это было очень глупое решение, но уж так он решил. Поэтому Вова стал корчить некрасивые рожи, прыгать около Юли и даже лаять на неё. Юля удивилась и ласково сказала:
— Ну, что же ты, Вова, лаешь, как пёсик?
И тут свершилось чудо. В тот же миг мальчик превратился в пёсика. В дворняжку, рыжую, как Вова, с хвостом крючком и ушками торчком. Он страшно испугался, завизжал, заскулил, забил хвостом и поглядел на Юлю тоскливыми глазами, из которых катились слёзы. А Юля была потрясена. Внезапно она поняла: она – совсем не обыкновенная девушка, она – волшебница. И только что совершилось злое волшебство. Каким бы ни был Вова неприятным мальчиком, он не заслужил такой страшной беды. Необходимо его расколдовать, но как расколдовать, она не знала. Юля погладила пёсика по голове, он лизнул ей руку. Лотом она сказала:
— Пойдём, скажем твоей маме, а после отправимся искать, где найти тайну твоего расколдовывания.
Вова замахал хвостом и побежал к своему подъезду. Они поднялись на третий этаж, Юля позвонила. Дверь открыла Вовина мама. Пёсик заскулил и пополз к ней на брюхе. Но мама оттолкнула его ногой.
— Что тебе нужно? Убери свою собаку.
— Это не моя собака. Виктория Ивановна, вы мне наверное не поверите, да я и сама боюсь себе верить. Но выслушайте меня. Это не собака, это ваш Вова. Я нечаянно его заколдовала и пока не знаю, как расколдовать. Я обязательно узнаю, мы с ним уходим, чтобы узнать это. Но вы не беспокойтесь, что его несколько дней не будет.
— Пошла вон, хулиганка! Что за чушь ты мне наговорила! Убирайтесь, пока я милицию не вызвала!
Юля с Вовой вышли на улицу.
— Не грусти, Вова. Мама просто тебя не узнала. Но я обещаю сделать всё, чтобы ты снова стал мальчиком. Сейчас зайдём ко мне, заберём самые нужные вещи и пойдём, куда глаза глядят. Для волшебства это самое главное: идти, куда глаза глядят.
Взяла Юля рюкзак, положила в него маленькую палаточку, немножко одежды, немножко еды. И главное: в специальное отделение рюкзака бережно спрятала свою любимую флейту. И они пошли, куда глаза глядят. Глаза поглядели на восток, так они и шли на восток. Если вечер заставал их в лесу, Юля разжигала костёр, ставила палатку, ложилась в ней, а Вова ложился снаружи у входа. Когда они входили в деревню или город, Юля вставала так, чтобы не мешать проезжающим машинам, вынимала флейту и начинала играть. Сразу собирались люди, вставали тихо-тихо и слушали её. Она играла так, что потом никому не хотелось хлопать ей. Когда музыка кончалась, люди ещё немного времени стояли молча, потом подходили, тихо говорили: «Спасибо, девочка», — и давали ей понемножку денег. Юля не хотела, чтобы ей дали много, — только, чтобы купить себе и Вове еды. И, так как она была фея, никто не решался дать лишнее. Юля благодарила их, звала Вову, и они продолжали свой путь.
Через две недели после того, как Вова стал собачкой, они подошли к очень странному городу. Сначала было даже непонятно, что в нём странного. Но скоро Юля поняла. Все прохожие имели ужасно унылый вид. Ни у кого не было ярких одежд, всё было скучного серого цвета. И лица, скучные и серые. И дома, пыльные и обветшавшие, Для доброй феи такое зрелище оказалось совершенно невыносимым. Юля быстро выбрала место на площади, около двух чахлых запылённых кустиков. Прохожие равнодушно глядели, как какая-то девушка с собачкой  достаёт из рюкзака дудочку. Но как только она поднесла флейту к губам, над городом полилась песня. И сразу же люди остановились и осторожно встали вокруг. А когда началась вторая песня, пыль слетела с кустов, рядом с которыми стояла Юля, и на них распустились большие розы: на одном белые, на другом розовые. И щёки слушателей тоже порозовели, и на их лицах расцвели улыбки.
Юля играла долго. Потом она остановилась, чтобы немного передохнуть. В этот миг из дверей большого дома, стоявшего напротив, быстро вышла женщина, одетая совсем не так, как все остальные, не в серое, а в яркую зелёную юбку, яркую лиловую кофту и яркую розовую шляпу с большими полями. Она шла быстро и решительно. Те, кто слушал Юлю, сразу сникли, их лица опять потускнели и теперь выражали только страх. «Начальница города! Начальница города!» – шептали они и разбегались кто куда. Начальница быстро подошла к Юле и закричала:
— Как ты посмела отравлять души моих людей неуместным весельем?! Жизнь — это мрак и несчастье, и они должны об этом помнить! Немедленно сломать отвратительную дудку!
Она схватилась за конец флейты. Юля, державшая флейту с другой стороны, чувствовала, как грубая сила вырывает у неё любимую дудочку. А Вова, совсем струсив, визжал, прижавшись к Юлиным ногам.
Всё кончилось бы совсем плохо. Но тут Вова подумал: «Что же это? Ведь она отнимет волшебную дудочку, и меня уже никто не сможет расколдовать! А мою любимую Юлю она сама заколдует!» И так ему стало больно от этой мысли, что он забыл о своём страхе, громко залаял, бросился на начальницу и вцепился зубами в её левую ногу. Начальница взвизгнула, отпустила флейту и лягнула ногой, чтобы оторвать от неё Вову. А Вова сжал зубы мёртвой хваткой. Начальница колотила его кулаками, потом снова лягнула ногой. От этого движения с её головы слетела шляпа. И – о, чудо! – под шляпой на макушке оказалось отверстие. Из отверстия с шумом и карканьем вылетело пять больших ворон. Начальница побелела и рухнула без чувств на землю, вороны стали кружить над Юлей. Они норовили клюнуть её в голову или в лицо, а самая большая ворона вцепилась клювом в дудочку. И опять выручил Вова. Он подпрыгнул и схватил ворону за хвост. Та рванулась, и хвост остался у пёсика в зубах. Вова с гордостью подал свою добычу Юле. Юля, сама не зная, почему, взмахнула этим хвостом, как веером. Тут же все вороны закричали хриплыми голосами, и сильный порыв ветра унёс их куда-то.
Всё это произошло очень быстро. Когда Юля опомнилась, она стояла с флейтой в одной руке и веером из вороньих перьев в другой. У ног её лежала начальница города и жалобно скулил перепуганный собственной смелостью Вова. Нужно было спасать начальницу. Сначала Юля попробовала помахать на неё веером. Но сразу испуганно опустила его: задул такой ураган, что лежащая поднялась в воздух и чуть не улетела. Юля поскорее спрятала этот колдовской веер в рюкзак. Оставалось одно средство. Снова запела флейта.  Ещё пышнее распустились розы на кустах. Люди, прятавшиеся по подъездам и подворотням, снова стали подходить и слушать. И вот начальница приподнялась и села.
— Что это? – спросила она. – Что со мною было? Девочка, это ты расколдовала меня? И твоя собачка? Ты — добрая волшебница?
— Не знаю. Я всегда думала, что я – самая обыкновенная девочка. Но оказалось, что я могу делать чудеса. Иногда эти чудеса плохие, и я не знаю, как расколдовать обратно.
Почему-то Юля сразу поняла, что эта женщина теперь – совсем не злая и что ей можно рассказать всё. И она рассказала – о себе, о флейте, о Вове, о том, как они ищут и не могут найти средство спасти мальчика.
— Вот, милая начальница, какие у нас дела.
— Не зови меня начальницей. Меня зовут Анна Никитична. Я просто учительница. Злой волшебник Бордел заколдовал меня и заставил мучить этих бедных людей. Больше я не буду начальствовать здесь, они и без меня теперь справятся. А я помогу тебе найти замок Бордела. Я уверена: вместе мы сможем его одолеть. И потом я снова пойду в школу, учить детей. А ты после победы над злым волшебником, наверное, узнаешь, как расколдовать этого смелого мальчика.
Назавтра утром они вышли в опасный путь к замку Бордела. Дорожка быстро привела к дремучему лесу. В самой гуще леса стоял замок —мрачный, старый, окружённый широкими рвами с чёрной болотной водой. водой. Как перебраться через ров? Вдруг из воды одна за другой начали вылезать лягушки и жабы. Они громко квакали, как будто хотели что-то сказать Юле.
— Поиграй им, — сказала Анна Никитична. – Их разговор может стать тебе понятнее.
Юля заиграла. Лягушки и жабы тотчас же замолчали и стали слушать. А когда музыка окончилась, они снова заговорили, и Юля их поняла. Это были дети, заколдованные злым Борделом. Сейчас они помогут перейти ров, а потом Юля постарается их расколдовать. Тут все лягушки и жабы дружно поскакали в воду и быстро поплыли, а через десять минут вернулись. За ними плыли два больших бобра. Бобры вышли на берег, поклонились фее и принялись за работу. У бобра – такие мощные  зубы, что он легко может перегрызть толстое дерево, особенно, если это дерево – осина, любимое дерево бобров. Кора осины для них – лакомство. И сейчас два больших бурых зверя нашли пару осин, стоявших рядом на краю рва, и стали их грызть – только щепки летели. Прошло совсем немного времени, и оба дерева рухнули. Получился прекрасный мост: по толстому дереву можно было идти, а за более тонкое держаться, как за перила. Бобры снова поклонились и исчезли под водой. Юля, Анна Никитична и Вова осторожно перешли через ров, Особенно трудно и страшно было Вове, потому что он не мог держаться за второй ствол. Он сжал зубы и мужественно шёл за Юлей.
А на том краю они увидели волшебника. Если не приглядываться, можно было подумать, что это обыкновенный старик – небольшого роста, да ещё сгорбленный, седой. Но у него были такие злые глаза, что Вова взвизгнул и прижался к ногам Анны Никитичны. Волшебник ухмыльнулся и вынул из-за пазухи корявую палочку.
— Берегись, Юля! – крикнула Анна Никитична. – Сейчас он нас заколдует! Палочка – волшебная!
А Юля прижала к губам флейту и заиграла. Сейчас она уже знала о своей волшебной силе. И её волшебство оказалось сильнее, чем волшебство Бордела. Его руки опустились, глаза прикрылись, и он замер, слушая музыку. Юля, не переставая играть, вынула волшебный веер – вороний хвост. Взмах – и грянул гром, сверкнула молния, взвыл ураган, подхватил Бордела и унёс далеко-далеко, в тридевятое царство, где как раз и живут злые волшебники. Юля радостно взглянула на Вову, но тотчас же грустно вздохнула. У ног Анны Никитичны стоял всё тот же рыженький пёсик. Расколдовать его не удалось.
— Что же дальше? Нужно обыскать весь замок, может быть, разгадка – где-то в нём.
Долго ходили они из зала в зал, из комнаты в комнату. Всюду было пусто и пыльно. Вдруг Вова прислушался, принюхался, коротко залаял и бросился в узенькую, низенькую дверцу, едва заметную в стене. Юля и Анна Никитична с трудом протиснулись в неё и очутились в тесной каморке, где на кровати неподвижно и молча лежал человек.
— Что с ним? – испуганно воскликнула Анна Никитична. – Он умер или спит?
— Нет. Он просто привязан к кровати, а рот его заткнут тряпкой.
Юля быстро достала из рюкзака ножницы, перерезала верёвки и вынула комок тряпок изо рта незнакомца. Он с трудом сел и сказал:
— Бегите! Хозяин замка – могучий и злой волшебник Бордел. Спасибо, что вы хоть перед смертью освободили меня от пут! Я умираю, но вы должны бежать.
— Мы победили Бордела. Подожди умирать, миленький, я постараюсь тебе помочь.
Юля вынула флейту, и полилась такая дивная музыка, что она сама изумилась. Она играла, играла, играла. На окно сели семь соловьёв и заслушались. Два оленя просунули свои морды в то же окно и тоже слушали, и соловьи их не испугались. А незнакомец чудесным образом изменился. Щёки его порозовели, морщины разгладились, плечи расправились. Он как будто помолодел на много лет. Наконец Юля кончила. Тогда он сказал:
— Так  ты — добрая фея! Ты спасла меня. Не могу ли я чем-нибудь помочь тебе? Я – добрый волшебник Мерри. Злодей Бордел обманом связал меня и бросил здесь умирать. Но теперь моя сила вернулась. Прежде всего мы поедим.
Он махнул рукой, и посреди комнаты возник стол, ломящийся от всякой вкусной еды. Здесь была огромная сковородка жареной картошки (Юля больше всего любила жареную картошку), стояли ваза с умопомрачительно вкусными пирожками, тарелка мяса с косточками (у пёсика засверкали глаза), лежали фрукты – яблоки, груши, бананы, виноград. Все стали уплетать лакомства за обе щеки. Юля успевала и есть, и рассказывать Мерри свою историю. Волшебник внимательно выслушал её и сказал:
— Милая девочка! Ты нечаянно совершила очень сложное волшебство. Возвратить всё назад трудно. Ты должна отказаться от своей колдовской силы и стать обыкновенной девушкой.
— Ой, я с удовольствием! С этим волшебством столько мороки! Только вот с дудочкой моей чудесной жалко расставаться. Да не беда. И на обычной флейте могу играть.
— Нет. Дудочка останется при тебе. И твоя чудесная игра. Чтобы быть настоящим музыкантом и творить своей музыкой чудеса, не обязательна колдовская сила феи. А ты – замечательный музыкант. 
— Так скажи скорее, что надо сделать.
— Тихонько ударь собачку флейтой по ушам.
Юля послушалась. Тотчас же пёсик исчез, а на его месте появился счастливый Вова.
— Что ж, — сказала Юля, — пошли домой. Твоя мама очень волнуется. Но сначала мы должны развести по домам детей, которых Бордел превратил в лягушек.
Вышли они во двор замка, а там – дети, много-много. Столпились, лица тревожные.
— Детишки! Что вы грустите? — спрашивает Юля. Один мальчик отвечает:
— Спасибо вам. Вы нас расколдовали. Только мы не знаем, где наши дома, где наши папы и мамы, как их найти.
Тут выходит вперёд Анна Никитична:
— Дети, послушайте меня. Я учительница. Я вас всех разведу по домам. А Юлю с Вовой мы отпустим. Им до дома далеко.
Юля уж подготовилась к долгой дороге. К счастью, во двор вышел Мерри и сказал:
— Юленька, ты можешь в последний раз проявить свою волшебную силу. Возьми Вову за руку, в другую руку — флейту. Произнеси волшебные слова: «Милль, вилль, транкилль». И ты окажешься там, где был заколдован Вова. Давай попрощаемся. Спасибо тебе.
Юля обняла Мерри, расцеловалась с Анной Никитичной. Вова крепко пожал им руки (он на всю жизнь запомнил, как ему пожимал руку настоящий волшебник). Потом к ним по очереди подходили все дети – бывшие лягушки и жабы, целовались с Юлей и жали руку Вове. Наконец Юля и Вова взялись за руки, Юля сжала в другой руке флейту и старательно произнесла: «Милль, вилль, транкилль». И они оказались в своём городе, возле Вовиного дома.
— Пошли скорей к твоей маме. Ох, и заругает нас она!
Но мама так обрадовалась, что совсем не ругалась.