Про девочек и зверей

Александр Закгейм
Жили в Москве две девочки, две сестрички – Женя и Дина. Девочки очень хорошие (хотя иногда и капризничали), и жили они хорошо. У них есть мама, папа, две бабушки, два дедушки – целая толпа. И все их любят. Ещё друзья по детскому саду, друзья по школе, просто друзья… даже устанешь перечислять.
А ещё с ними иногда происходили сказочные события. Вот об этих событиях здесь и рассказывается.


Заяц

В лесу недалеко от Москвы жил заяц. Это был очень умный заяц. Время от времени он потихонечку прискакивал в такие места, где поблизости были люди, прятался и слушал, о чём эти люди говорят. И постепенно он научился понимать человеческую речь и даже говорить по-человечески.
Жизнь у любого зайца нелёгкая, а около Москвы – особенно трудная. Правда, здесь волков нет, но лисиц много, и только зазевайся – рыжая тут как тут, и зубы у неё острые-преострые. Собаки всегда норовят поймать и съесть зайчишку. И кошки не прочь зайчатиной полакомиться. А собак и кошек под Москвой столько, что на каждом шагу на них натыкаешься.
А однажды нашему зайцу совсем плохо пришлось. Убегал он от одной очень злой лисицы и нечаянно наступил на колючку. И занозил левую заднюю лапу. И на этой лапе образовался нарыв, такой большой, что наступить на него было до невозможности больно. А заяц прыгает в основном как раз на задних лапах. Передние у него короткие, и он только под конец прыжка на них опирается. Стало бедному зайцу совсем невмоготу. Еле ковыляет он по лесу, уж на поля совсем боится выбегать. И вдруг видит – бежит за ним лиса, вот-вот схватит.
В это время папа, мама, Женя и Дина гуляли в том самом лесу. Девочки были еще маленькие, Жене было пять лет, а Дине – три. Папа нашёл две хорошие полянки совсем близко друг от друга и сказал:
 — Девочки, вы здесь поиграйте, а мы с мамой на той поляне разожжём костер и сварим обед.
Только он отошел, вдруг слышен лай, да не собачий, а лисий. И на поляну, хромая, выскакивает заяц, а за ним гонится большая рыжая лисица с большущим ярко-рыжим хвостом. Заяц приковылял к Жене, прижался к её ногам, сидит, дрожит. Диночке стало зайца жалко. Она взяла с земли прутик, взмахнула им и сказала суровым голосом:
— Лисица, уходи!
И лиса послушалась. Конечно, девочка была очень маленькая, но все же она – человек. А лиса привыкла бояться людей. И она ушла. А Дина заботливо спросила:
 — Зайчик, зайчик, что с тобой?
И вдруг заяц ответил по-человечески:
 — У меня лапа болит.
Девочки очень удивились, что заяц говорит. А еще им стало очень интересно. И они стали с ним разговаривать. Женя сказала:
 — Сейчас мы позовем папу, и он скажет, как тебе помочь.
Заяц задрожал ещё сильнее и тихо промолвил:
—  Ой, нет, не надо! Больших людей я  сильнее боюсь, чем вас.
Дина засмеялась и говорит ему:
— Глупенький! Наш папа знаешь, какой добрый! И очень умный, он сразу скажет, как тебя вылечить.
 — Тогда пусть кто-нибудь из вас стоит около меня и гладит меня по ушкам. Мне будет не так страшно.
Так они и решили. Дина гладила зайца, и его ушки были такие мягкие, что ей это очень понравилось. А Женя быстро сбегала, позвала маму и папу. Папа посмотрел на заячью лапу и сказал, что зверюшку придётся везти в зоопарк, там есть доктор Айболит, который лечит всех зверей. Но как его везти? Везти на виду совершенно невозможно, все люди будут показывать на зайца, шуметь, стараться его потрогать и совсем запугают беднягу. Тогда мама догадалась: зайчик должен залезть в рюкзак, там его никто не увидит. Заяц покорно залез, Женя и Дина ещё раз погладили его по ушкам, чтобы ему не так скучно было сидеть там, и они пошли.
Ехали они долго и наконец приехали к зоопарку. У входа строгая тётенька проверяла билеты. Женя спросила её, как пройти к доктору Айболиту, чтобы вылечить больную заячью ногу. Тётенька вдруг улыбнулась и велела идти направо. А там был маленький домик. Мама постучала в дверь; никто не ответил, но дверь отворилась сама. Они вошли и увидели доктора. Доктор совсем не был похож на старичка с седою бородой – Айболита из сказки. Оказалось, что это вовсе даже тётя и к тому же молодая, как мама и папа, да ещё и очень добрая – это было сразу видно.
 — Ну, кто у вас? – спросила она весело.
 — У нас зайчик. У него нога болит.
 — Давайте вашего зайца. Только осторожно, у них задние ноги очень сильные, может поранить.
 — Тетя Айболит, наш заяц умный. Он к нам в лесу подошел и всё рассказал. Он говорить умеет.
 — Интересно! Ну, заяц, что с тобой?
И её голос был таким добрым, что заяц перестал дрожать и тихим голосом сказал:
 — Занозил ногу, болит.
Тётя доктор (ее звали Наташа) посмотрела ногу и сказала:
 — Придётся разрезать. Потерпишь?
 — Я потерплю, если девочки будут гладить мои ушки.
Заячьи ноги крепко привязали к столу – чтобы не трепыхались. Женя стала гладить одно заячье ухо, Дина – второе. Тётя Наташа помазала нарыв йодом, взяла скальпель (это такой докторский ножичек). Раз! – и нарыв разрезан. Тётя Айболит забинтовала ногу и сказала:
 — Всё! Два дня придется провести в зоопарке, потом можно и в лес. Но еды для этого зайца у меня нет. Сможете приносить?
И два дня они по три раза ездили в зоопарк, возили зайцу капусту и морковку. Заяц хрупал с аппетитом, а тетя Наташа приговаривала, какие девочки молодцы и как она хочет с ними дружить.
А потом они взяли зайца в рюкзак и повезли в лес. Пришли на ту самую поляну. Девочки в последний раз погладили его по ушкам, и Дина сказала:
 — Заинька! Без тебя скучно будет.
Заяц ответил:
 — А вы приезжайте иногда на эту полянку. Я вас услышу и прискачу. Поиграем.
И правда, они стали приезжать к зайцу в гости. Он прыгал по полянке, девочки за ним бегали. Заяц даже научился прыгать через скакалку. И они так веселились до самого вечера, а потом прощались до следующего раза.


Люка

Однажды девочки были с родителями в гостях на Большой Грузинской улице. Вечером они пошли к метро, чтобы ехать домой. Дорога шла мимо длинного и высокого забора. Папа сказал:
— А за этим забором — зоопарк. Наверно, звери уже легли спать.
И в этот момент кто-то очень большой перепрыгнул через забор. Глядь – а перед ними сидит лев. Все они испугались – девочки не очень, а мама и папа гораздо сильнее, потому что мамам и папам приходится бояться за своих детей, а потом уже за себя. Папа быстро сказал негромким голосом:
— Стойте на месте. Ни в коем случае не бегите, а то он на вас бросится.
И вдруг лев заговорил. Никто не ожидал, что он может разговаривать, а он заговорил.
— Я на вас не брошусь. Я добрый и воспитанный. Вот только сегодня я поступил плохо. Сторож забыл запереть мою клетку, я вышел погулять и нечаянно прыгнул сюда. Можно с вами познакомиться? Меня зовут Люка.
Женя сказала:
— Люка, я – Женя, а это Дина, а вот это мама Оля и папа Вова. А ещё в зоопарке кто-нибудь умеет говорить?
— Умеет говорить мой лучший друг слон Никодим. И еще пять попугаев и один ворон.
Вдруг Дина спрашивает:
 — Люка, а можно тебя по головке погладить?
— Погладь, пожалуйста.
И, хотя маме было еще страшновато, девочки смело подошли и стали гладить льва по гриве. А Люка щурился и даже пробовал мурлыкать.
Но в это время в отдалении стали собираться люди. Они очень волновались и переживали за девочек, они думали, что лев может этих маленьких девочек покусать. И они позвали милиционера. Милиционер вынул пистолет и громко сказал:
— Граждане! Отведите девочек от зверя. Он очень опасен. Придется мне его застрелить.
Люка тяжело вздохнул и тихо сказал:
— Поделом мне. Я очень плохо поступил, и сейчас меня застрелят. Они же не знают, что я не опасен.
Тогда папа сказал милиционеру:
— Подождите! Лев совсем ручной. Если опасаетесь, не прячьте пистолет, но обождите. Граждане, есть ли у кого-нибудь мобильный телефон?
Один дяденька испуганно подошел к папе, дал ему мобильник и быстро ушёл. Ему было страшно около льва. Только девочки уже не боялись и продолжали гладить львиную гриву. А папа скорее позвонил директору зоопарка:
 — Здравствуйте! Это директор зоопарка? Как хорошо, что я вас застал! Дело в том, что лев Люка перепрыгнул забор и сейчас сидит на Большой Грузинской улице. Мои дочки гладят его. А люди волнуются, милиционер хочет его застрелить. Да, слушаю.
Потом папа послушал, послушал и громко сказал:
— Директор подтвердил. Этого льва можно не бояться. Подождите минут десять, он сам приедет.
И правда, прошло не десять, а всего четыре минуты, как примчалась машина и из нее выскочил запыхавшийся директор. Он был высокий, с небольшой рыжей бородой. Он так спешил, что не успел переобуться и был в тапочках. Директор быстро подошёл ко льву и строго сказал:
 — Люка! Ты очень огорчил меня. Большой умный лев, а ведёшь себя, как баловная мартышка. Ну-ка, немедленно в клетку, и чтобы больше такое никогда не повторилось.
Люка низко опустил голову. Потом попрощался с девочками и попросил их немного отойти. Весь напружинился и легко перепрыгнул забор обратно. И ушёл вглубь зоопарка.
Все сразу заговорили, зашумели. Милиционер спрятал пистолет и перевел дух. Одна тётенька стала ругать директора:
— Безобразие! Выпускаете зверя на улицу! А если бы он кого-нибудь съел?
Директор грустно ответил:
— Вы правы. Завтра я выясню, кто плохо запер льва, и строго его накажу. Правда, этот лев совершенно ручной и никого бы не тронул. Но всё равно, это безобразие.
А лотом он обратился к Жене и Дине:
— Вы молодцы, что не испугались Люки и подружились с ним. Приходите почаще в зоопарк, я дам вам специальный пропуск. Будете с Люкой разговаривать. А про Никодима знаете?
— Нам Люка сказал, - ответила Женя.
— Ну, и прекрасно. Приходите.
И с этих пор девочки стали каждый раз, как могли, приходить в зоопарк. Первый раз они разглядели льва не очень хорошо, потому что был уже вечер. А теперь он был виден днём. Потом они шли к Никодиму и тоже разглядывали его. Им очень нравилось, что лев – такой большой и такой рыжий, а слон — еще больше и весь серый. Когда около клеток было не очень много людей, Женя и Дина подходили поближе и тихонько разговаривали. Девочки рассказывали, что было у них в детском саду, а звери – что случалось в зоопарке. И они дружили все сильнее.


Ёжик

Однажды Женя и Дина пришли в зоопарк к своим друзьям Люке и Никодиму. Люка очень им обрадовался, сказал, что обязательно с ними поговорит, но потом просит их подойти к Никодиму. Никодим почему-то грустит, почему – Люка не знает. Девочки огорчились, что их другу грустно.
— Никодимчик, здравствуй.  Почему ты грустный?
— Здравствуйте, милые мои подружки. Я не очень грустный, но у нас здесь — неприятность. В зоопарке живёт ёжик. Он живёт не в клетке, днём прячется где-то в кустах, а вечером и ночью бегает по всему зоопарку, забегает в клетки к большим зверям. Этот ёжик очень баловной. Недавно он выдумал совсем плохое баловство. Он стал всем зверям колоть своими иголками лапы. Волки, гиены, горные козы очень боятся уколов, кричат, рычат. И меня он обижает. У слонов на пальцах – твёрдые копыта, но между пальцами – тонкая кожа. И этот баловник подкрадывается ко мне и колет там, где больно. Я говорю ему: «Что же ты делаешь? Ведь я могу наступить на тебя и раздавить». А он только хихикает. Он знает, что я добрый и пожалею его. Как его угомонить, ума не приложу.
Девочки задумались. А потом стали шептаться, потому что придумывали секретный способ наказать этого шалуна. И они сказали Никодиму:
— Опусти к нам свое ухо мы по секрету скажем тебе, что ты должен делать.
И они тихонько рассказали свой секретный план, а слон попросил, чтобы они пришли ещё как можно скорее.
Назавтра Женя с Диной прибежали и принесли большое игрушечное ведро и игрушечные грабли. А Никодим сказал: как только наступит вечер, он сделает то, что придумали девочки.
Наступил вечер. Одни звери уснули, другие, наоборот, проснулись – ведь многие звери спят днём, а ночью гуляют. Когда стемнело, Никодим прислушался. У слонов большущие уши, и они очень хорошо всё слышат. Скоро раздался цокот ежиных коготков. Тогда Никодим положил ведёрко набок, взял хоботом грабли и подцепил ими ёжика. Тот испугался, свернулся клубочком, а слон закатил этот клубочек в ведро и повесил ведёрко с ёжиком на ветку дерева. И строго сказал:
 — Будешь здесь висеть, пока не обещаешь, что навсегда прекратишь такое хулиганство.
Сначала ёжик пытался выскочить из ведра. Но у него ничего не получилось. Потом он решил посидеть там и подождать – вдруг Никодим сжалится над ним и отпустит. Но слон отошёл в другой конец своего большого загона и задремал. Висел ёжик, висел, и ему стало ужасно скучно и даже страшно: а что, если слон никогда его не выпустит? И он стал плакать и звать:
— Слон, слон, добренький слон, отпусти меня!
Никодим проснулся, подошёл и спросил:
— А ты обещаешь, что не будешь никого колоть?
Сначала ёжик закапризничал, стал хныкать, что он теперь будет колоть только злых зверей, а доброго слона не будет. Но Никодим строго сказал, что колоть нельзя никого. Ёжик плакал, хныкал, и наконец проговорил:
— Слон, слон, я теперь понял, как это плохо, когда с тобой что-то сделали, а ты от этого не можешь избавиться. Я теперь никого колоть не буду, если только на меня не нападут. Честное ежиное слово.
И Никодим снял ведёрко с сучка и положил набок. Ёжик выбрался оттуда и обещал, что слово своё будет держать. Утром Никодим отдал ведро и грабли девочкам.
С тех пор ёжик очень поумнел и уже так плохо не шалил. Иногда, если он видел, что пришли Женя и Дина, он выбегал к ним и начинал играть: в шутку делал вид, что сейчас кого-нибудь уколет, но никогда никого не колол.


Пожар

Однажды в зоопарке случилось большое несчастье. Вспыхнул пожар. Устроила его маленькая и глупенькая обезьянка. Обезьяны любят подражать людям: как увидят, что человек что-то делает, сразу норовят сделать то же самое. И вот однажды эта обезьянка увидела, как один человек зажёг спичку и закурил. Он поступил очень плохо, в зоопарке нельзя курить и нельзя зажигать спички. А потом он сделал ещё очень плохую вещь: кинул обезьянке коробку спичек. К несчастью, в зоопарке иногда люди поступают совершенно неправильно, не думая, что из этого может получиться.
Обезьянка поймала спички и спрятала их под соломенную подстилку, на которой любила лежать. А поздно вечером, когда все люди ушли, стала чиркать спичками о коробок. Сначала у нее не получалось, спички ломались. Потом одна спичка загорелась. Обезьянка в восторге следила за огоньком; но огонь обжёг ей пальцы, и она уронила спичку на солому. Что сделалось! Солома вспыхнула, потом загорелись деревянные стойки. Бедная обезьянка стала метаться по клетке, а выбраться не могла. Она кричала, звала на помощь. А люди-то уже ушли. Вдобавок огонь перекинулся на соседние клетки, и те звери, которые там были, тоже стали кричать и звать на помощь.
Первым эти крики услышал Никодим. Он понял, что случилась беда. И решил: хотя ему никогда нельзя выходить из клетки, но сейчас придётся нарушить этот запрет. Дело в том, что Никодим умел открывать замки. Как он это делал, было его секретом; он никому о своем умении не рассказывал и никогда ничего не отпирал. А сейчас он отпер замок своего загона и побежал туда, где кричали. Он отпер все клетки, которые горели, и строго сказал:
— Всем бежать в мой загон и сидеть там тихо-тихо. Не ссориться и друг друга не трогать.
Потом Никодим быстро пошел к Люкиной клетке. Он отпер дверь и рассказал льву, в чём дело. И они решили пойти к кабинету директора и оттуда позвонить по телефону. Они помнили только один номер телефона – Жени и Дины. Никодим отпер кабинет. Люка держал трубку, а Никодим хоботом набирал номер.
Девочки уже собирались спать, а мама с папой пили чай. Зазвонил телефон, папа взял трубку и услышал голос льва:
— Это Жени-Динин папа? Это Люка. У нас пожар, а мы не знаем,   как позвонить пожарным. Помогите.
И Люка положил трубку. Папа скорее позвонил 01 – пожарным, а потом – директору зоопарка. Подумал немножко и сказал:
 — Девочки! Поехали в зоопарк, там пожар.
Они быстро оделись и помчались к своим друзьям. Пожарные только что открыли ворота. И тут же прибежал директор. И вот что они увидели. Слон быстро-быстро подбегал к пруду, где живут утки и лебеди, набирал в хобот воду, возвращался к горящим клеткам и поливал их, как из пожарного шланга. Лев сидел около слоновьего загона и следил, чтобы все звери, которые там собрались, вели себя хорошо. Директор и пожарные побежали туда, где горело, и попросили Никодима отойти, чтобы пожарные его не пугались. А папа и девочки подошли к слоновнику. Там стояли грустные лев и слон.
— Дядя директор, простите нас. Мы вышли из клеток.
— Звери, вы большие молодцы. Когда настоящая беда, приходится нарушать запреты. Если бы не вы, было бы очень плохо. Спасибо вам. А теперь я открою запасные клетки, и те, чьи клетки сгорели, перейдут туда. Я поведу тех, кто побольше, а самых маленьких и безобидных отведите вы, Женя и Дина.
Женя с Диной пошли к Никодиму и позвали с собой зверюшек: двух зайцев, четырёх белок, маленького тушканчика, который прыгал на задних ножках, двух бурундучков и двух сонь. Сони от страха заснули, и пришлось нести их на руках: одну несла Женя, одну – Дина. Потом они разместили зверюшек по клеткам, попрощались с директором и своими друзьями и поехали домой.
А обезьянка с тех пор немного поумнела и больше никогда не прикасалась к спичкам.


Ураган

Как-то раз, когда девочки разговаривали с Люкой, они заметили старичка, который издали глядел на них и что-то сердито бормотал. Девочки не обратили на него особого внимания, потому что разговор был очень интересный – Люка подробно рассказывал о недавнем пожаре. А этот старичок был злым волшебником. Он жил в далёком дремучем лесу и только два раза в год приезжал в Москву поискать чего-нибудь такого, что могло пригодиться для его колдовства, а ещё, чтобы сделать что-нибудь нехорошее. Он  любил заходить в зоопарк: то подразнит тигра или медведя, то утащит клочок чьей-то шерсти, потому что звериная шерсть очень полезна при волшебстве.
Волшебник больше всего любил, когда люди ссорились, а звери кусали людей и друг друга. И, увидев, что девочки дружно разговаривают со львом и что все они очень радуются, он страшно разозлился. Он решил подкрасться к ним и ущипнуть Дину, которая стояла к нему поближе. Но Люка понял, что этот старичок задумал какую-нибудь каверзу, и так рявкнул, что волшебник в испуге отлетел на семь шагов и еле унес ноги. И он решил отомстить и людям, и зверям. Он решил наслать ужасный ураган, который разрушит все клетки. «Звери разбегутся, — думал он, — и станут кусать людей. Вот будет здорово!» 
Он поскорее уехал в свой дремучий лес. И, войдя в избушку, сразу начал колдовать. Разжёг очаг (очаг – это такая печка, её любят топить волшебники). Потом достал мешочек с колдовским зельем – особым порошочком. И стал сыпать зелье в огонь. Зелье вспыхивало мутным красным пламенем и при этом противно пахло. А волшебник громко говорил заклинания – колдовские слова. Какие это были слова, я вам не скажу, а то вы их нечаянно скажете – и начнется очень неприятный ветер. Настоящий ураган без колдовского зелья не получится, но ветер поднимется очень холодный и промозглый. А волшебник не только говорил, но и сыпал, и сыпал зелье.    
И вот в Москве начался ураган. Набежали чёрные тучи, завыл страшный ветер. Ветер ломал деревья, даже опрокидывал некоторые машины. Все люди поскорее спрятались в домах. А в зоопарке ураган разломал все клетки, и звери оказались прямо на дорожках. Они ужасно испугались, стали рычать, лаять, мяукать, стонать, кричать, мычать и хрюкать. Ведь это только некоторые люди думают, что бедные звери страдают в клетках и мечтают вырваться на волю. Почти все звери привыкли к своим клеткам, каждый считает клетку своим домом. А сейчас их дома разрушились, им стало так неуютно и страшно! Да ещё ветер погнал их куда-то вдаль от родного зоопарка.
Никодим и Люка поняли, что может сделаться очень плохо. А этот день был в зоопарке выходным, людей никого не было, даже посоветоваться было не с кем. Пришлось спасать зверей самим. Люка громко скомандовал:
 — Мы пойдём туда, куда нас погонит ветер. Пойдём все вместе. Впереди пойдёт черепаха. Она ходят медленнее всех, ей нельзя отставать. За ней пойдут остальные, а позади всех пойдём мы со слоном и бегемот. Мы самые большие, нас ветер не унесёт, и мы станем немножко загораживать вас от ветра. Пошли!
И вот все пошли. Ураган дул и подгонял их. Они шли по пустым улицам (я уже рассказал вам, что все люди попрятались). Когда маленькие зверьки и птички стали уставать, Никодим велел им забраться на спины оленям и бизонам. А птица буревестник, которой не страшен никакой ураган, летала над ними, смотрела, свободен ли путь, и предупреждала льва и слона о всяких препятствиях: то дерево упало и перегородило дорогу, то откуда-то хлынула вода и разлилась целым озером.
Звери давно уже вышли из города и теперь шли по большому шоссе. Шли они, шли, и вот даже большие звери начали уставать. Тогда Люка громко крикнул буревестнику:
 — Ищи лес. Ветер, кажется, затихает. В лесу мы сможем отдохнуть и поискать людей, чтобы нам помогли.
И правда, ураган стал потише. Оказывается, у волшебника кончалось зелье, и он сыпал его совсем помалу. Но сильный ветер и холодный дождь продолжались. Поэтому все очень обрадовались, когда к Никодиму подлетел буревестник и сказал, что слева от дороги начинается лес. Все свернули влево. Теперь деревья защищали их от ветра, а под ёлками было сухо, потому что дождь почти не проходит сквозь густую еловую хвою. Никодим и Люка поговорили друг с другом и сказали всем, что теперь надо отдыхать. Птицы, белки и обезьяны – на деревьях, остальные – на земле.
В это время мимо них пробегал ёжик, местный ёжик, не из зоопарка, он в этом лесу жил. Никодим спросил его:
  — Ёжик, здравствуй. Скажи, пожалуйста, куда мы попали? Какой                это лес?
Ёжик совсем растерялся, увидев вокруг столько разных зверей и птиц. Но к нему подошел зоопарковский ёж, тот, который однажды висел в Динином ведёрке, и сказал:
— Не бойся. Этот слон очень добрый и очень умный. Помоги нам, пожалуйста, ответь ему.
И лесной ёжик сказал:
— Здравствуй, слон. Этот лес – недалеко от станции Загорянки.
Лев и слон очень обрадовались. Они знали, что недалеко от этой станции живут на даче Дина и Женя. Люка попросил волка:
— У тебя зубы острые. Ты можешь с берёзы содрать кусок берёсты?
Волк легко срезал зубами большой лоскут берёсты. А Люка, пыхтя и вздыхая, стал когтями выцарапывать на нем буквы. Он пыхтел и вздыхал потому, что ещё плохо умел писать — только совсем недавно Женя начала учить его письму. Буквы получились корявыми и очень большими – короткое письмо еле поместилось на большом куске коры. Но всё-таки он смог написать главное. А Никодим тем временем спросил:
— Большие птицы! Кто из вас знает Женю, Дину, их маму и папу?
К нему сейчас же подлетели орёл, ворон и попугай. Никодим внимательно поглядел на них и сказал:
— Лучше всех из вас летает орёл. И он видит очень хорошо и очень далеко. Мы выбираем орла. Ты будешь летать вокруг, и если увидишь девочек или их родителей, бросишь им письмо, которое написал лев. Если за час их не увидишь, возвращайся. Тогда подумаем, что делать ещё.
И орёл улетел.
В этот день девочки с папой, мамой, бабушкой Лёлей и дедушкой Шурой приехали на дачу. Папа хотел жарить шашлыки и привёз много мяса. Остальные просто хотели отдохнуть. Но отдых не получился. Утром вдруг начался ураган. Пришлось сидеть в доме, потому что на улице лил холодный дождь, а ветер валил деревья. Когда чуточку утихло, Лёля попросила Шуру и Володю сходить в огород, нарвать укропа и петрушки к обеду.
Когда они уже возвращались, с неба вдруг стремительно спустилась огромная птица и бросила к их ногам кусок берёсты. Шура сказал:
— Уж не письмо ли это? В старину на берёсте писали.
Они вошли в дом и стали разбирать корявые буквы, нацарапанные там: «Помогите. Мы близко. Идите за орлом. Люка». Папа очень удивился, но сказал:
— Люка зря звать не станет. Лёля и Оля, оставайтесь дома, а мы с девочками и Шурой пойдём. Я на всякий случай возьму рюкзак мяса, а девочки – какое-нибудь угощение.
Они быстро оделись, надели непромокаемые плащи, обули резиновые сапоги. Каждый надел рюкзак. И вышли на улицу.
Орёл парил в небе, ждал. Увидев их, он полетел к лесу. Люди пошли за ним. Они не могли идти так быстро, как летел орёл, и птица терпеливо возвращалась и опять летела к лесу, указывая путь. Скоро они дошли до леса, но здесь из-за деревьев орла уже не было видно. Куда идти? Откуда ни возьмись, появились три рыжие белочки. Громко стрекоча, они прыгали с дерева на дерево, маня за собой. И вот наконец большущая поляна. Батюшки! Что на ней творится! Здесь собрался почти весь зоопарк. Слон, лев, бегемот, четырнадцать обезьян, два гепарда, три кенгуру, три зубра, олени, зебры, кабаны, зайцы, волк с волчицей, снежный барс, павлины, фазаны, лебеди… Но самое главное – к ним кинулись радостные Люка и Никодим, крича во всё горло: «Ура! Спасены!»
Папа сказал:
— Подождите! Прежде всего позвоним директору.
Оказывается, он взял с собой мобильный телефон. И сразу стал звонить директору зоопарка. Потом они с дедушкой Шурой достали из рюкзаков много кусков мяса – стало ясно что шашлыка у людей уже не будет. К ним сразу выстроилась очередь тех зверей, которые не едят траву и поэтому очень проголодались. Первым они накормили своего любимого Люку. А дальше стали кормить всех подряд, объясняя, что помногу есть нельзя, мяса маловато. Скоро директор привезет ещё. А Женя с Диной раскрыли свои рюкзаки, там лежали сухарики из сушеного хлеба. Они угощали и Никодима, и оленей, и зубров, и всех-всех. А потом папа снова взял телефон.
— Ты кому звонишь? – спросила Дина.
— Директору зоопарка. Он услышит меня и будет знать, куда ехать.
Вскоре раздался шум моторов, и на поляну въехали шесть грузовиков и два лендровера. Директор выскочил из машины и кинулся к ним.
— Как вы их нашли?
— Это они нас нашли. Спасибо Люке и Никодиму.
— Ох, звери, вы большие молодцы. Ладно. Сейчас десять минут на еду, мы привезли полный грузовик. А потом отвезем вас домой, в зоопарк. Ураган кончился.
Звери поели и уехали. А девочки и их старшие отправились на дачу. И долго рассказывали маме и бабушке Лёле о своем замечательном приключении.


Девочки в Сказочной стране

Женя училась в первом классе, а Дина ещё ходила в детский сад. Однажды с ними произошла удивительная сказочная история, и сейчас я вам о ней расскажу.
Девочки гуляли с мамой в парке. Они отбежали от мамы довольно далеко и на повороте дорожки увидали старенькую старушку. У старушки было такое печальное лицо, что и Женя, и Дина очень захотели чем-нибудь ей помочь. Поэтому они подошли поближе и одновременно сказали:
— Здравствуйте, бабушка. Что вы такая грустная? Нельзя ли вам помочь?
Старушка ласково улыбнулась:
— Конечно, можно помочь. Я – волшебница, прилетела сюда из Сказочной страны. У нас там большая беда, и самый главный добрый волшебник узнал, что помочь в ней могут только дети из города Москвы. Милые девочки, хотите ли вы полететь в Сказочную страну?
Девочкам очень захотелось в Сказочную страну, и Женя сказала:
— Да.
А Дина добавила:
— Я хочу, но нужно маму спросить.
Тут лицо волшебницы сразу стало необычайно озабоченным. Я по секрету объясню вам, что озаботило волшебницу: она испугалась – а вдруг мама не отпустит своих дочек? И она испугалась не напрасно: мама и вправду не согласилась бы послать своих дочек на опасное приключение. Поэтому старушка быстро сказала:
— Ой, некогда ждать маму! Вы уже согласились. Краки-маки-тумтамаки!
После этих волшебных слов девочки взлетели в воздух, прямо вверх. Женя еле успела схватить Диночку за руку. Конечно, волшебница поступила нехорошо. Нельзя забирать детей, хотя бы и в сказку, без маминого разрешения. Но она была уже очень старенькая и стала иногда забывать, что хорошо, а что – нет. А так-то она ничего плохого сделать не хотела.
Девочки поднялись высоко, туда, где дует сильный ветер. И ветер понёс их на восток. Надо вам сказать, что при таком приключении любому человеку станет страшно. Девочкам тоже стало страшно, но к счастью они обе сделали то, что лучше всего прогоняет страх. Женя стала думать, как бы успокоить Диночку, чтобы та не очень пугалась, а Дина – как бы успокоить Женечку. И они поступили совершенно правильно: когда заботишься о другом, самому некогда бояться. Дина сказала:
— Женя, я всё-таки думаю, что эта волшебница довольно добрая. Она нам не сделает плохо.
— Я тоже так думаю, Диночка.
И они покрепче взяли друг друга за руки.
Долго ли они летели, потом они вспомнить не могли. Когда происходит что-нибудь очень неожиданное и необыкновенное, трудно следить за временем. Несколько раз их окружали быстрые птички ласточки, вились вокруг и звонко щебетали, как будто спрашивали: «Куда вы?» Раз подлетел большой орёл, но вид летящих детей так его поразил, что на всякий случай он отлетел подальше. Один раз совсем близко, только пониже их, пролетел вертолёт. Лётчики их не заметили, а то бы очень встревожились. Под ними проплывали города, леса, поля. Наконец они увидели внизу горы. На некоторых горах рос лес, некоторые были скалистыми, на них громоздились огромные камни. Около одного из таких камней они опустились. Как же удивились девочки, когда увидели внизу камня дверь! На двери висела табличка с надписью: «Войдите!» Деваться некуда – они открыли дверь и вошли.
Но сестрички оказались не в комнате, не в доме, а на краю большого болота. Всюду кочки, мох, лужи. Они растерянно оглянулись, а двери позади уже не было. Сзади расстилалось такое же болото. Что делать? Ходить по болоту трудно и даже опасно: того и гляди, завязнешь.
В это время к ним прямо по болоту подбежал кто-то – не поймешь, человек или зверь. Длинные тонкие руки и ноги, бежит то на двух ногах, то на четвереньках, всё тело обросло серо-рыжей шерстью, глаза, как щёлочки.
— Здравствуйте, здравствуйте! Я – кикимора болотная, здешняя хозяйка. Идите за мной, отведу вас к царю.
Диночка шепчет:
— Женечка! Я в сказке читала, кикимора злая и любит обманывать. Не пойдем за ней.
А отказываться страшно: вдруг она рассердится и сделает что-то плохое? Женя подумала и вежливо говорит (вот это правильно, с кикиморами лучше говорить вежливо):
— Спасибо тебе. Только мы еще постоим здесь, подумаем, куда нам лучше идти.
— Ну, как хотите. Вязните здесь. А я пошла.
И она убежала. Девочки стоят, думают, что им делать. Тут откуда ни возьмись – заяц.
— Дина, Женя, я ваш знакомый заяц. Вы меня от лисы спасли и от нарыва вылечили. Хорошо, что вы не поверили кикиморе. Пойдемте, я вас проведу, тут есть тропинка к царскому дворцу.
Заскакал он не спеша, девочки за ним идут. Заяц рассказывает:
— Вы попали в сказку о Стране Дураков. Здесь все глупые – и царь, и царица, и царские мудрецы, и придворные. Только двое волшебников умные, но они очень старые и всё забывают. Очень хорошо думайте, тогда вы догадаетесь, как выбраться отсюда. Ну вот, мы почти пришли. Болото кончилось, теперь тропинка бором пойдет. А я ускачу – тут всюду царские собаки бегают, меня мигом разорвут.
Заяц убежал, а девочки пошли тропинкой меж огромных сосен. Скоро они подошли к царскому дворцу. У ворот стояли стражники. Как они увидали девочек, загалдели, руками замахали: «Откуда вы, красны девицы?»
— Нас к вам в сказку прислала волшебница, – говорит Женя.
Стражники очень обрадовались, еще сильнее загалдели, подхватили девочек под руки и ввели во дворец, в тронный зал. Это сестрички сразу поняли, потому что перед ними стоял трон – большое кресло, обитое золотом и украшенное драгоценными камнями. На троне сидел царь. Заяц оказался прав – царь был глупый-преглупый. Но сам-то он думал, что очень умён. Глупые люди чаще всего уверены в своем уме. А ещё царь был капризный и упрямый. Только сейчас ему было не до капризов. Он очень обрадовался, что волшебница прислала к нему этих девочек. И постарался говорить с ними самым ласковым голосом.
—  О девы! Мудрый волшебник поведал нам, что вы можете спасти наше царство. Соседний король хочет на нас напасть. Его войско сильнее моего, и он всё мое царство разорит. Но сначала он прислал послов. Они будут загадывать три загадки. Найдётся человек, который загадки разгадает, — не будет король на нас нападать. Не найдётся – мы погибнем. Вот вы и будете разгадывать. Всё разгадаете правильно — молодцы, награжу вас. Не разгадаете – велю вам головы отрубить. Хоть поразвлекаюсь, погляжу, как вас казнить будут.
Девочкам стало очень неприятно от таких царских слов. Но Дина шепнула:
— Женя! Ведь этот царь глупый. А ты уже в первом классе учишься. Давай не бояться, попробуем разгадать их загадки.
Женя кивнула и сказала царю:
— Царское величество! Где же королевские загадки?
Царь от этих слов пришёл в восторг, захлопал в ладоши и крикнул:
— Зовите послов!
Через минуту в зал вошли два посла: главный и неглавный. Сразу же стало ясно, что послы – такие же глупые, как царь. Но вели себя они очень важно. Главный посол держал в руках книжечку. Там были записаны загадки, а то он боялся забыть, что нужно загадывать. А неглавный посол держал другую книжечку с написанными разгадками, потому что сами послы разгадать эти загадки не могли. Главный посол страшно завращал глазами и спросил:
— Кто будет разгадывать?
— Мы, — ответила Женя.
—Такие маленькие девочки?
— Маленькие, да удаленькие, — смело сказала Дина.
— Ну, ладно. Видать, придется нам ваше царство разорить, раз такие трудные загадки будут разгадывать малые дети. Слушайте! Загадка первая. Сколько будет пятнадцать раз по семь?
Царь весь побледнел от страха. Он совершенно не знал, как решить такую трудную задачу, и был уверен, что девочки ни за что с ней не справятся. И все придворные – мудрецы, генералы, князья и прочие – дрожали от страха, потому что никто из них не умел решать задачи по арифметике. Королевские послы лихо подбоченились и с усмешками озирались вокруг. А Женя молча шевелила губами: она считала. И наконец сказала:
— Сто пять.
Главный посол презрительно махнул рукой – он был уверен, что девочка ошиблась. А неглавный посол посмотрел в свою книжечку и растерянно сказал:
— Она ответила правильно. Сто пять.
Все зашумели, захлопали в ладоши, а главный посол нахмурился:
— Не знаю, каким колдовством ты угадала. Только вторая загадка потруднее будет. Неглавный посол! Подай шкатулку!
Неглавный посол раскрыл красивую золотую шкатулку. В ней на белом шелку лежали драгоценные камни – семь камней.
— Вы должны угадать, как называется каждый камень. Ошибётесь – пеняйте на себя. Всё угадаете правильно… ха-ха-ха, все равно не угадаете.
Царь и придворные задрожали ещё сильнее. Во всём царстве не было ни одного человека, который знал бы названия камней. А Женя с Диной обрадовались. У их дедушки была коллекция камней, они часто играли в эти камни и знали много названий. Они взяли в руки камни, и Женя по очереди, очень медленно, чтобы не ошибиться, стала говорить.
— Этот фиолетовый – аметист.
— Аметист, — как эхо, грустно прочёл в своей книжечке неглавный посол.
И дальше Женя говорила, а неглавный посол соглашался с ней, и его голос становился все грустнее и грустнее. Он трусил. Ведь, если девочки всё угадают, им с главным послом очень достанется от своего короля.
— Вот этот ярко-красный – рубин.
— Рубин.
— Этот прозрачный зелёный – изумруд.
— Изумруд.
— Этот зелёный, непрозрачный, но с красивым узором – малахит.
— Малахит.
— Этот длинный прозрачный – кристалл хрусталя.
— Хрусталь.
— Этот тёмно-синий  — лазурит.
— Лазурит.
— Последний – ярко-жёлтый. Подожди, сейчас скажу.
Она замолчала, стараясь вспомнить. Все затаили дыхание. Главный посол уже начал улыбаться. Он ждал, что девочка наконец-то ошибётся. А Дина промолвила:
Женя! Посмотри, какой он лёгкий!
Женя счастливо улыбнулась и звонко сказала:
— Янтарь!
— Янтарь, — подтвердил неглавный посол и заплакал.
Царь и придворные опять захлопали, закричали: «Молодцы!»
Главный посол даже скорчился от страха. Надежда у него оставалась только на третий вопрос. Иначе две маленькие девочки победят послов могучего королевства, и король жестоко расправится с послами. Он стукнул об пол жезлом.
— Тихо! Ещё не конец! Слушайте третий вопрос!
Посол сначала прочел вопрос про себя, И сразу же стал победно улыбаться. Он решил, что на этот вопрос ответить просто невозможно. Потом громко прочел:
— Третья задача. Вы должны угадать, о чём я сейчас думаю!
Все замерли, а девочкам стало страшно. Даже если угадаешь, он всегда может соврать и сказать, что думает совсем о другом. Все затаили дыхание. И вдруг Дина выступила вперёд и решительно сказала:
— Я знаю, о чём ты думаешь, посол. Ты думаешь, что мы не можем разгадать твои мысли, но уж если разгадаем, тебе будет очень плохо.
Главный посол еще больше скорчился от страха и без чувств свалился на пол. И все поняли, что Дина угадала.  Вот было веселье! Все, кроме послов, прыгали, кричали, гладили девочек по головкам. Послов подняли на руки и вынесли вон. Наконец все успокоились. Тогда Женя подошла к царю и сказала:
— Царское величество! Ты обещал наградить нас, если мы спасем твоё царство. Нам награды не нужно, но мы соскучились по маме и папе. Скорее отправь нас обратно.
— Нет, прекрасные девицы! Вы – могучие волшебницы, смогли и нерешимую задачу сосчитать, и драгоценные самоцветы назвать, и даже угадать, что думает не кто-нибудь, а сам главный посол. Вы должны мне помочь ещё в разных важных вещах. Вот вам первое дело. Я стал быстро стареть. Раздобудьте-ка мне молодильных орешков.
Девочки стоят грустные. Очень им хочется заплакать.  Но нет, не дождётся этот царь, чтобы они при нём плакали. Дина шепчет:
— Женечка! У тебя в кармане лежала баночка с витаминами. Давай скажем глупому царю, что это молодильные орешки!
— Давай, – говорит Женя. – Царь, вот тебе орешки. Только не ешь в день больше одного орешка. А то станешь совсем младенцем.
Царь схватил баночку, вынул один шарик и разжевал.
— Вкусно, кисленько, — сказал он. – А теперь вот вам награда – сундук с драгоценными камнями. Что за камни, сами разберетесь. Завтра посмотрим. Помолодею – ещё вас награжу. Не помолодею – отрубят вам головы. Эй, слуги! Проводите волшебниц в светлицу!
Отвели девочек в светёлку – маленькую комнату. Принесли им еду. Сестрички немножко поплакали, а потом решили, что в слезах проку нет. Чтобы не скучать, стали играть в камни из сундучка. И успокоились.
Утром пришли слуги, низко поклонились, отвели их к царю. Глядят – царь и вправду помолодел. Вчера усы висели, сегодня торчком стоят, Глаза блестят. Видно, витамин подействовал. Да и рад, что от королевских послов отделался.
— Ну, волшебницы добрые, спасли вы меня. Сейчас идите в свою светёлку, отдыхайте, а завтра я ещё что-нибудь от вас потребую.
— Царь! Отпусти нас домой!
— Нечего вам дома делать! Теперь будете в моем дворце жить, для меня колдовать, да волховать. Эй, слуги!
С царём не поспоришь. Отвели их обратно в светёлку. Совсем девочки загрустили. Сидят, головки повесили. Вдруг слышат тоненький голосок:
— Здравствуйте, Женя и Дина.
Глядят – а в углу сидит маленькая серая мышка. И говорит мышка:
— Меня к вам заяц прислал. Чем вам помочь?
— Мышенька! Как нам волшебницу позвать?
— Сейчас позову. Волшебница крепко спит, но я её разбужу.
Побежала мышка в волшебницын дом. Спит старушка, похрапывает. Мышка хвостик ей в нос засунула, крутит им, щекочет. Волшебница как чихнет – мышка на шесть шагов отлетела.
— Кто меня будит?
— Волшебница, дорогая, помоги Жене и Дине. Ты их сюда заманила, а теперь царь их обратно не отпускает.
— Ах ты, Господи! Бегу!
Побежала волшебница. Стража её тотчас к девочкам пустила, потому что её все побаивались. Дина к ней подбежала, обняла. Женя в стороне стоит. 
— Волшебница! Отправь нас домой!
— Ох, милые! Старая я. Как сюда присылать, помню, как обратно отсылать, забыла. Один только главный волшебник может вас выручить, а он никого, кроме царя, не слушает. Как вам помочь, ума не приложу.
Стали девочки думать, что им делать. И придумали.
— Бабушка, ты можешь кого угодно сюда прислать?
— И человека, и зверя, и малую лягушку.
— Тогда слушай.
И по секрету рассказали, что они задумали. Волшебница слушает, головой кивает. Тогда Женя стала в дверь стучать. Стража бежит, Женя командует:
— Ведите нас к царю!
Привели их в тронный зал. Дина и Женя входят, держась за руки, позади волшебница ковыляет. Царь недовольно спрашивает:
— Почто меня тревожите? Что вам надобно?
— Мы тебе, царь, чудо покажем. Волшебница, пожалуйста, доставь  нам наших друзей.
Волшебница говорит волшебные слова: «Краки-маки-тумтамаки!» И вдруг перед ними оказываются их друзья – Люка и Никодим. Как кинулись они к девочкам, как начали их ласкать! Лев языком каждую в лоб поцеловал, слон хоботом их по головкам гладит. Царь ужасно испугался, залез под трон и сидит там, еле дышит. Придворные и стража по углам забились, дрожат. А Женя командует:
— Царь! Зови сюда главного волшебника! Пусть он нас домой отправляет! А то наши друзья нас в обиду не дадут!
Царь со страху что-то бормочет, ничего понять нельзя. Наконец спрашивает:
— А они меня не съедят?
— Если послушаешься нас, они никого не тронут.
— Слуги! Попросите пожаловать главного волшебника!
Слуги ушли, девочки пока рассказывают друзьям, что с ними было. Царь из-под трона вылез, слушает. Как дошёл рассказ до того, что царь их не отпускал, Люка обиделся, рыкнул разок, царь снова под трон полез. Наконец вернулась стража, а впереди идет старый-старый старичок. Весь седой, седая борода до колен, ногами еле переступает, а глаза ясные, добрые.
— Царь! Что же ты? Обещал мне, что, как только мудрые девы спасут царство, щедро наградишь их и отпустишь. А сам что творишь?
— Ох, волшебничек! Прости меня! Простите, девицы дивные! Отпускаю вас. И этих страшных чудовищ уберите!
Девочки попрощались с волшебниками, кивнули царю (он был такой глупый, что долго сердиться на него не стоило), погладили мышку, которая сидела в уголке. Потом они взялись за руки, рядом с ними встали Люка и Никодим. Волшебник вынул из-за пазухи волшебную палочку, взмахнул ею… Стало темно…
А когда они снова увидели свет, то увидели, что стоят на дорожке парка, Люки и Никодима около нет (наверное, они уже в зоопарке). А к ним идёт мама.
—  Ну, что? Набегались? Идём домой.
Оказывается, пока происходили все эти чудеса, в Москве прошло всего пятьдесят девять секунд. Мама даже не начала волноваться.
— Ой! Мамочка! Что с нами было!
Всю дорогу, а потом и дома они наперебой рассказывали о своих необыкновенных приключениях.