Широкая Масленица

Лариса Потапова
     Как хорошо, что наш замечательный русский народ хранит вековые традиции и умеет их передавать из поколения в поколение!
    
     Это сказки и сказы, былины и баллады, легенды и предания, и зажигательные завораживающие танцы с непостижимым искусством перевоплощения - слияния души и пластики тела, и песни с протяжными красивыми запевами и распевками: «Лей-лё-лей», «Ой,-ля-ли, ля-ли!» и многими другими... Диву даёшься этакой могучей и животворящей красоте!

     Летит русская песня, не зная преград, очаровывая всех переливчатым и звонким своим необыкновенно прекрасным звучанием, что хочется поклониться в пояс всем, кто сберёг и дальше бережёт народную культуру и духовную красоту нашего народа.

    2 марта 2014 года в воскресенье в нашем районном городе Людиново Калужской области состоялось интереснейшее мероприятие. Как и по всей стране, люди провожали зимушку морозную, праздновали Масленицу.
   
    Наши людиновцы, как и весь наш русский народ (и не только наш народ!), всегда радуются такому празднику. Это и ярмарки, и концерты хора русской народной песни, и игры, и соревнования, как лазанье по высокому и гладко отёсанному столбу вверх за призами, и катание на лошадях...

    Любят этот праздник и дети. Проводят и для них очень много развлекательных и развивающих мероприятий... Сколько радостных улыбок сегодня!

    Я и моя гостья из соседнего г.Кирова были приглашены в этот день на мероприятие клуба "Лада", которому уже 15 лет.
 
    Создан он при Районном Доме Культуры и руководителем его является с первого дня и по сей день необыкновенный и прекрасный организатор Пряхина Елена Алексеевна. Эта красивая и располагающая к себе женщина просто обладает удивительным тактом и мерилом души встречать людей, выслушивать их и зажигать в них веру в добро и друг в друга.

    На её огонёк(в прямом смысле слова, позже я опишу о чём идёт речь) идут люди даже из деревень.

    Сама хозяюшка клуба встречала своих гостей в старинном русском наряде - в красном сарафане, в расшитой разными узорами льняной рубашке и в платке с необычайно красивой символикой солнца и весны.

    На её лице цвела улыбка, приглашающая всех гостей пройти в зал и садиться за стол, на котором красовались чудо-блины, принесёнными и прекрасной хозяйкой Еленой и членами клуба "Лада".
 
    Стояли чашки с чаем, вареньем, сметаной и прочими яствами... И ещё наши местные хозяюшки, члены клуба, удивили замечательными домашними наливочками, которыми не стыдно и более высоких гостей встретить.

    Елена, держа в руках блюдо с блинами и зажжённой маленькой свечкой в центре блюда, начала встречу со слов приветствия и пожелания здоровья, счастья и долголетия всем присутствующим. (Смотрите, сколько символов: блюдо, блины, зажжённая свеча!).

    Затем она передала это блюдо одной женщине (из членов клуба) и та, приняв его, встала и начала говорить, что она чувствует и что хочет пожелать всем присутствующим. И вот блюдо уже передано другому члену, и так, пока оно по кругу не дошло до нас, гостей. Наступила моя очередь сказать пожелание.

    Сейчас, спустя несколько дней, я уже не помню в точности всех слов, но смысл их, конечно, заключался в самых добрых и светлых пожеланиях не только всем присутствующим, но и всем людям земли нашей. Настолько впечатление увиденного переполняли мою душу!

    Потом я передала блюдо с блинами, олицетворявшими Масленицу, второй гостье (из г.Кирова) Ночёвкиной Софье Николаевне. Она была очень тронута и взволнована в эту минуту, потому что такое было для неё впервые.

    Она поделилась впечатлением от увиденного ею и услышанных всех пожеланий присутствовавших, и сама пожелала всем здоровья и счастья в каждой семье и всегда собираться на такие мероприятия.

    Затем хозяюшка клуба предложила нам выступить и почитать стихи, что мы и сделали с открытой душой. Всем были загаданы загадки про Масленицу, которые не все смогли отгадать. Это говорит о том, как мало мы ещё знаем о  культуре славянских народов.

    Сколько всего интересного с каждым годом мы узнаём об истории нашего народа! И очень хорошо, что лёд незнания уже стал таять! Всё больше интересной информации появляется о древней русской культуре в разных источниках информации. И это всё так интересно!

    А тем временем зазвучала русская плясовая, и все встали из-за стола. Многим захотелось пройтись по кругу, да ещё с притопом и частушкой, а потом и "Комаринскую" стали танцевать, а потом и "Цыганочку с выходом" танцевали многие участники этого интересного мероприятия. И игру "Ручеёк" организовали тут же.

    Не забыты наши танцы, игры и заигрыши!
    Елена и конкурс песен организовала, а потом она ещё предложила, чтобы каждый присутствующий изготовил свою "Зимнюю бабу" с помощью бумаги, цветных салфеток и ниток. Весьма весёлое и полезное занятие!

    Были и поздравления с прошедшими и предстоящими праздниками, и вручение подарков-сувениров.
      
    В завершении этой замечательной и интересной встречи на улице под весёлые запевы и шутки бумажные куклы были сожжены, как всё старое и негативное, с верой и надеждой в счастливое будущее, чтобы всегда было над нами мирное небо, что сейчас очень актуально.

    Эту необыкновенно интересную встречу организовала прекрасная Елена Алексеевна Пряхина, руководитель клуба"Лада", наша землячка, трудолюбивая и заботливая дочь своих замечательных родителей, достойная жена достойного мужа, самая лучшая мать прекрасных и достойных сыновей и самая любимейшая бабушка своих внуков.

    Низкий Вам поклон, уважаемая Елена Алексеевна!

    Души и сердца людей от такой встречи и такого общения помолодели лет на десять, а может и больше...
 
    СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА ВАМ, ЛЮДИ! ЛЮБИТЕ И УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!