Закон творения

Людмила Козлова Кузнецова
Закон Творения – второй закон термодинамики
(глава из романа "Сильвёстров день")

Недавно Алиса случайно набрела на сообщение о том, что американский физик Джереми Ингланд сообщил  о разгадке секрета зарождения жизни. Его теория основана всё на том же втором законе термодинамики. Джереми Ингланд вычислил, что молекула живой органики есть наилучшая форма для поддержания термодинамического равновесия во вселенной. Молекулы живой органики  умеют поглощать и рассеивать ровно столько энергии, чтобы возникла  равновесная система. Следствием из этого является вывод – если  долго облучать солнечной энергией некое скопление неорганических молекул, они рано или поздно найдут пути превращения в биоткань, например, в растение.

Что за человек наша героиня – везде ищет «приключений» на свои мозги? – спросишь ты, друг мой.  И не ошибёшься –  Алиса надолго зависла  над текстом.

О чём  думала на этот раз? Что остановило её бег в мире  настойчивого быта и  погрузило в  тонкий мир субатомных  взаимодействий? Знаешь, друг мой, это была всего лишь одна крамольная мысль, что Бог – это Энергия, например, солнечный свет.

-Чем же крамольна эта вполне здравая мысль? – спросишь ты. Однако Алиса думала, что  мысль, действительно, выходит за рамки привычного. По определению любой религии, Бог непостижим для человека. Но если же Божество (Творец) – это физическая субстанция (Свет), которую можно как-то измерить, то это уже не Бог. Кто же тогда Творец живых созданий, именующих себя людьми? 

Вот тут, друг мой, и возникает крамола. Если Творец – не Бог, тогда выбор  у нас невелик. Остаётся лишь одна  грандиозная, но мрачная сущность. Получается, что Джереми Ингланд доказал, что  все живые создания на Земле – потомки Люцифера. И растения, в том числе.

-Нет, нет, нет! – сказала себе Алиса. – Надо всё передумать заново и найти Бога.

Однако задача эта, друг мой, всем задачам задача! Пришлось Алисе вспомнить многое,  но некоторое подобие ответа нашлось лишь в образах индуизма.  Почти все религии утверждают, что реальный мир есть лишь  проекция духовного мира. Но в индуизме  первой аватарой   Верховной Личности Бога является инкарнация  Маха-Вишну, который проявляет двенадцать элементарных энергий. Он возлежит на Причинном Океане и именно он является изначальной инкарнацией в материальном мире. Бесчисленные вселенные выходят из пор тела Маха-Вишну. При его выдохе возникают бесчисленные вселенные, а при его вдохе они уничтожаются. Все энергии Маха-Вишну духовны.

-Бог есть первопричина всего – и энергии тоже, - пришла к выводу Алиса. – Так что теория Джереми Ингланда  объясняет лишь малую часть процесса Творения.

Особенно понравился Алисе  Причинный Океан. Но думать об этом  наша героиня не стала – знала, размышления уведут в такие неизведанные дали, что  нескоро придётся  вернуться в  день сегодняшний.  А день этот требует каждого надолго и всерьёз. Казалось бы, в необъятном мире Божьих Вселенных суета не имеет никакого значения. Но таков уж парадоксальный закон бытия – чем меньше объект, тем больше он производит суеты. А человек – даже не песчинка, а всего лишь мягкий непрочный водяной шарик, капля дождя на  ухе солнечного зайца.