Тётя Вера

Юля Бонк
тётя Вера жила в Питере. на окраине. где-то там, но совершенно не помню где.  да я в таких вещах и не разбираюсь вообще - не особо ориентируюсь в пространстве, да и к тому же и забываю ещё тут же, как только перестаёт быть нужно. но помню, что было это  на одной из конечных станций Питерского метро, да потом ещё и на автобусе сколько-то пилить, а потом  - пешком - в один из кирпично-панельных домов недалеко от  маленького крытого рыночка, на котором можно было очень неплохо в те временаразжиться тогда бананами

вообще-то, надо сказать, в Питере я никогда не была. точнее – физически вроде как была. да и официально тоже, но вот реально – так, что бы с широко распахнутыми глазами и  всей душой  именно к этому городу и этому пространству – нет. не была.

а в то далёкое лето 90-х – тогда попала я туда совершенно случайно и залётно, убегая от изматывающей страстной любви и бесполезных бесплодных ожиданий. убегая, в общем-то, и от самой себя, убегая очевидно безуспешно и плохо, но, в то же время, всё же пытаясь плыть изо всех своих стремительно убывающих сил. против течения и  против стремнин пытаясь плыть. пытаясь.
собственно, вообще из всех тех 2,5 недель , что я там в Питере пробыла, помню только две длинные развевающиеся юбки а ля цыганский табор, одетые одна на другую,  альбомы  Bjork «Post“и  „Debut“, слушаемые по кругу и до дыр и полустёртые, залитые солнцем ступеньки Исаакиевского Собора, на которых как раз в этих  самых юбках и эту самую музыку сиделось и слушалось.



и ещё -  ещё помню тётю Веру

тётя Вера была совершеннейшим  чудом -  божьим одуванчиком  неопределённого пожилого возраста, с коротенькими, пушистыми, кудрявыми волосами и нежно-детским, в мягких складочках и морщинках, лицом. очень душевным и открытым  человчком,  давшим мне тогда - на то нелёгкое и непростое время,  кров и приют, и любовь, и тепло, и всяких разных вкусностей, что она сама иногда пекла.

да - и ещё пару рассказов о жизни. о жизни вообще вокруг в целом и о своей собственной в частности.

вообще была тётя Вера из того ещё военного поколения, которое прошло всю Великую Отечественную от начала и до конца, и для которого война была не только памятью и рассказами других, а была былью, и кровью, и явью – и это -  на всю жизунь.
так вот, всю войну тётя Вера  была санитаркой -  прошла её без единого  ранения и царапины прошла.  да, такое тоже бывает... говорят же, что  бог хранит дураков и влюблённых....  дурочкой тётя Вера не была вообще, а вот влюблённой – да, да и ещё как....
ведь именно там – на войне – и встретила она свою первую и единственную Любовь. Любовь всей  жизни.
и там же – на войне, ну или вскоре – вскоре после, её и потеряла. точнее и не потеряла даже, ведь не убили его и не умер он, а просто – просто  рассорились они сердешные по какой-то совершенной глупости и разъехались на недолгое времечко в разные-разные стороны. Ретивое видать обоим в головы стукнуло.  бывает.
ну а когда опомнились – оба -  ведь же очевидно было, всем причём, что оба лишь друг для друга и предназначены, и навсегда... в общем когда опомнились,  то было уже поздно. окрутила всей жизни тёти Верину Любовь предприимчивая разлучница Валька - опоила-уговорила-охомутала не своего любимого, но такого желанного себе,  и вроде как даже и забеременела от него  - на словах, , и точно так же потом -  на словах – ребёночка то и потеряла. ну да бог ей судья, а по жизни - поздно уже было -  штамп в паспорте суже стоял. вот такие страсти.
ну а чо – говорила Валька  какой-то своей подружке, а та как-то раз, как сорока на хвосте принесла это тёте Вере -  мужики  то все после войны  - на вес золота–  ну и бьёмся за них– соответственно – не на жисть а на смерть.

не помню потом  деталей, помню только что с того большого горя поехала тёте Вера, ничего уже совершенно не боясь и не хотя, да и с разбитым сердцем, куда глаза глядят, и ехала всё, и ехала, по всей нашей необъятной родине, и  вот её и кружило и мотало, и потом и мотало и кружило
и вот выбросило когда-то на берег в Питере, выбросило как-то неплохо -  она  с ходу устроилась на симпатичной место ретушировщицы в фотографической мастерской, да так там на всю оставшуюся жизнь и осела.

изредка, очень изредка, виделись они с её Любовью на съездах однополчан, но только так –издалека -  увидеть друг друга, вдохнуть-выдохнуть,  успокоить сердце, что жив-здоров, и всё... больше – ни-ни...

и так она всю жизнь и прожила одна, но на мир не озлобилась и совершенно не разобиделась, а даже и как-то удивительно наоборот - всё шире и шире с возрастом распахивала свои яркие  блестящие глаза и всё глубже улыбалась. правда иногда  с грустинкой

а он – он так всю жизнь и пробыл женатым на Вальке, хотя всем и всегда было ясно, что Веркин он, Веркин... ну да что уж там говорить то...

детей у обоих так и не случилось, вовсе.

лет за десять до моей встречи с тётей Верой  Любовь её умер - сердце не выдержало.
тётя Вера узнала об этом уже случайно и лишь потом – когда всё прошло и был  человек самый родной и драгоценный  навсегда захоронен в сырой земле.
но как узнала, так сразу же и поехала к нему на могилку -  с поезда прямиком туда, только ещё громадный букет его любимых белых астр купив. пришла, положила, так надеясь, что  теперь хоть поплакать сможет (не шли слёзы. кКомом в груди стояли, а не шли), но – нет. так и не плачется.
и вот вдруг  услышала за спиной шаги и голоса. еле успела за чужой могильный камень отойти да присесть.  ыотя с чего бы? но да вот – не подвела интуиция -  вовремя всё сделано было – это ведь Валька пришла. пришла, увидала цветы и  начала тут прямо на кладбище да на могилке Любви бушевать и  кричать, что только Веркины они это могут быть, цветы то, да ещё и свежие совсем к тому же – сразу видать. ведь кому он ещё такой-растакой нужен то, ?! и как эта бесстыжая Верка Вальке и ейному мужу то  всю жизнь попортила, всю кровь выпила и все жилы вытянула.  и бушевала-и бушевала – и бушевала – словно буря чёрная.
а Верка в это время, сидя за чужим могильным камешком, все  Валькины слова и крики и буйства слышала, и медленно- медленно сползала, обессиливая, на землю, что бы там,  наконец,  прорваться всей рыданиями, изрыдалась так, что аж мОчи не осталось,  да так там прямо на чужой могилке на земле и уснуть.
когда Вера проснулась,снаружи  было уже очень темно, а на душе  вот – очень светло. И ощущение - что всё - простил он её. и отпустил.  исказал – иди с миром и будь, Любимая.


и, значит, так тому было и быть. уехала тётя Вера назад в Питер и там там и продолжила жить. и жить, и жить -  мире и согласии с самой собой, и с Миром со всем.

жила-жила, жила-жила,  помогала кому помощь нужна была как могла, улыбалась, поддерживала...

а потом, через несколько лет,  умерла...

конец