Аттракцион безысходности

Вертинская Полина
Однажды  детскому дому городская мэрия выделила деньги к празднику. Ко Дню защиты детей. И выкупила билеты на аттракционы в городском парке. Повели детишек средней группы (семь-восемь лет) праздник отмечать: на аттракционах прокатиться и в детской кафешке пирожных поесть.  Более младшим и в песочнице весело, а старшие пусть вон в футбол на площадке гоняют.  В средней группе больше девочек, вот и решили руководители, что вести эта группа будет себя прилично в парке, их и порадовать...  Набили детки свои кармашки мелочью из своих копилочек ради такого случая, и одели свои самые красивые вещички.

 Наша героиня Аленка тоже всю свою копилочку выгребла: мыслимо ли, "выход в свет", никто не ограничит доступ к разным пироженкам - гулять, так гулять! Платьице одела свое любимое голубое с белыми ленточками и взяла новенькую белую сумочку, которую ей подарили на день рождения.  Аленка оглядела себя в зеркало: и богатая, и красавица!


...Денёк выдался жаркий, солнечный. Отряд с радостью спешил в парк. Воспитатели следили за порядком. Настроение у всех было приподнятое в предчувствии праздника. Каждому выдали по большому красивому билету на шесть аттракционов. Началось веселье: катались и на веломобилях, и плавали на лодочках, прыгали на батуте и лазали по лабиринту "детки в клетке", смеялись, шутили, даже воспитатели радовались как дети. Остался последний аттракцион "каруселька", но там что-то сломалось и его остановили. Пока воспитатели выясняли, на какой можно заменить, детей посадили в кафешке. Каждый выбирал все что хочет и даже больше.


Наевшись сладостей, пошли на последний аттракцион.Он находился в самом дальнем углу парка. Аленка здесь еще не была. Она вместе со всеми удивленно разглядывала это чудо. Внешне напоминал "карусельку". Только вместо сидений  - металлические щитки с двумя ручками.

-Заходите, - приглашала их пожилая женщина, недовольная, что её потревожили.
 
Уместились все восемнадцать человек (воспитателям билеты не давали, так что они ждали за бортиком.) Встали спиной к щиткам, лицом друг к другу. Бабулька включила "Пуск" и карусель стала раскручиваться...


Аленка почувствовала, как внутри что-то беспокойно начало подниматься к горлу, защекотало в носу, забилось сердечко. С лиц друзей постепенно стали сползать улыбки. Карусель набирала обороты, и детей уже с силой прижимало к щиткам. Вдруг карусель начала подниматься и поворачиваться по вертикали. Посыпалась мелочь из детских кармашков... Колесо при этом раскрутилось до такой степени, что некоторых начало мутить. Вожатые, заподозрив неладное, начали говорить бабульке, чтобы та срочно остановила аттракцион. Но та только пожала плечами:
 
- Пока время не пройдет, не остановишь.

- Да что же это такое, - возмущалась вожатая, - Вы же видите, детям плохо, вызывайте мастера, пусть остановит.
 
Бабулька недовольно начала набирать номер по мобильнику:

- Понаведут тут...  всяких.

Алена чувствовала себя уже очень плохо, подташнивало, она попробовала оторвать руку от ручки щитка, ей это удалось с большим трудом. Она взяла свою красивую белую сумочку и поднесла к лицу, её тут же вырвало. Прежнее веселье сменилось на страшную безысходность, что они не могут ничего изменить. Ну, ладно ещё жизнь в детском доме, где их много и, как-никак, всегда вместе, выручают друг друга как могут. А здесь все друзья, вся её "семья" оказались в таком круговороте, что никто уже не мог их спасти. "Пока время не пройдет" - это звучало как приговор. За что же их всех так наказал Господь? Что они сделали не так? Почему их так сильно закрутило, и почему никто не может помочь остановить эту злую "центробежную силу"? Которая также нелепа и страшна, как и сама жизнь. И никто не может остановить ход времени, как и эту карусель сейчас. Всегда есть какой-то "инквизитор", который с недовольным видом, после долгих попыток "достучаться", берет телефонную трубку, дабы сделать свой звонок. В котором они так нуждаются, от которого зависит их жизнь... И пройдет ли вообще оно, это "время"? ...Аленке показалось, что она умирает, ей уже было все равно, какое тут платье и вылетевшие деньги! Она не могла больше сопротивляться этому "страшному аттракциону" и просто стояла и ждала, когда же, наконец, боженька заберет её душу...


Тут все в глазах поплыло, и Аленка потеряла сознание. Очнулась только, когда это ужасное колесо остановилось...  Дети молча выходили из карусельки, некоторые с помощью воспитателей. Внизу, на земле, садились также молча на травку и смотрели друг на друга огромными глазами, полными пережитого только что ужаса. Облеванные и с пустыми кармашками...