Глава. Хайль Гитлер! Хайль Виндзор!

Арина Полякова
Отрывок из книги:
 
«Прошлое без будущего. История короля Эдуарда VIII».

М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2013 — 270 с. ISBN 978-5-91146-922-1;

http://www.polyakova-arina.com


Аннотация книги:

Многим известна история короля Эдуарда VIII, который отрекся от престола ради своей любимой женщины – Уоллис Симпсон. Принято считать, что причиной отречения послужило его стремление жениться на дважды разведенной американке, против чего выступала королевская семья, английское правительство и Англиканская церковь. Эта официальная версия устроила всех. Легенда о страстной любви и по сей день тревожит воображение представительниц прекрасного пола – променять королевский трон на любовь. Но так ли все обстояло на самом деле?
«Я нахожу для себя невозможным нести тяжелую ношу ответственности и исполнять обязанности короля так, как мне бы этого хотелось, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю» - заявил Эдуард VIII по радио в ночь на 11 декабря 1936 года. Был ли он вынужден сказать это сам, или ему пришлось сделать это под давлением? А может быть Уоллис была лишь пешкой премьер-министра Стэнли Болдуина и парламента для устранения невыгодного короля? Или Эдуард сам избежал этой участи, прикрывшись своей безумной любовью к американке? В этой истории слишком много тонкостей, которые не так однозначны.



  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

  ГЛАВА 4
 
  «Хайль Гитлер! – Хайль Виндзор!»


    Политические воззрения Эдуарда были склонны к переменам, как ветер: то он считал, что монархия должна быть абсолютной, то выступал за республиканскую форму правления, то и вовсе считал, что все упраздненные монархии Европы должны быть восстановлены. Если рассматривать последний вариант, то, по его мнению, все смещенные династии должны были вернуться на престолы своих стран, после чего все монархии бы объединились в лице одного человека – монарха объединенных штатов Европы.  Это позволяет взглянуть на деятельность Эдуарда совершенно под иным углом: получается, что он не был пешкой британско-германской игры, а действовал исходя из собственных интересов. Таким образом, у Эдуарда и Гитлера появляется одна и та же идея создания, так называемого, «Нового Порядка в Европе», хотя видение этой самой Новой Европы у них было совершенно разное. В таком случае, напрашивается вопрос: кто кого использовал? – Гитлер Эдуарда, или Эдуард Гитлера? Вероятно, они оба стремились к осуществлению своих целей, стараясь использовать друг друга в личных интересах. Нужно учитывать, что размах королевских амбиций будет всегда шире, чем у обычного человека, даже если этот человек - фюрер. Эта версия позволяет оправдать Эдуарда против обвинения, что он продал свою родину, связавшись с нацистами.
   Интересно то, что Эдуард, в отличие от своего отца короля Георга V, считал себя немцем.  Со своей матерью королевой Марией Текской Эдуард общался исключительно на немецком языке, которым владел так же свободно, как и английским. Он считал, что переименование Саксен-Кобург-Готской династии в Виндзорскую было своевременным решением отца абстрагирования от германского родства во время Первой мировой войны. Более того, Эдуард гордился своим германским происхождением: не менее 14 его предков принадлежали к германским королевским домам. Эдуард верил, что с помощью столь харизматичного и амбициозного фюрера родство двух стран можно будет восстановить.  Работая вместе, они, безусловно, создали бы влиятельный альянс. Эдуард считал, что своим неоспоримым шармом и немецкими корнями он вскоре завоюет такую же популярность в Германии, какой он обладал в Британии. Заманчивая идея: Гитлер остается канцлером и ведает политическими делами, а династия Виндзоров возглавляет все монархические дома Европы.
    Нацисты очень рассчитывали на своего британского союзника. В конце концов, именно при Эдуарде нацисты оккупировали демилитаризованную Рейнскую область, а Британия этому попустительствовала летом 1936 года. Без особого предупреждения, продолжая утверждать, что Германия не имеет никаких территориальных претензий, 9 августа армия Гитлера начала свой поход за "возвращение территорий". Французское правительство было ошарашено наглостью нацистов, однако не смело послать свои войска без предварительной поддержки Британии. Энтони Иден примчался в Париж для того, чтобы проконтролировать, что французы не будут делать никаких необдуманных шагов. Он убедил французское правительство в том, что этот вопрос следует обсуждать на экстренном собрании Лиги Наций. Впрочем, волноваться ему, в любом случае, не стоило – французы не горели желанием втягиваться в сомнительный политический конфликт. Собрание состоялось двумя днями позже в Лондоне, но единогласного решения так и не было принято. Любопытно, что действия Гитлера вызвали больший резонанс в Берлине, нежели в Париже или Лондоне. Конфуз состоял в том, что фюрер не посчитал нужным поставить своих генералов в известность о планируемой операции. Они были уверены, что внезапный шаг Гитлера спровоцирует конфликт, и англо-французские войска вот-вот будут направлены в Рейнскую область. Политики не смогли найти выхода из сложившейся ситуации. Посол Германии Леопольд Хойш, премьер-министр Стэнли Болдуин и еще несколько людей отправились в Форт Бельведер к Эдуарду, где он отдыхал с Уоллис. Король считал, что Рейнская область исторически принадлежит Германии, и знал, что в случае необходимости, с Гитлером можно будет заключить специальный пакт, по которому тот обязывался нести ответственность за население Рейнской области. Король сказал, что войны не будет!  С этого момента Гитлер поверил, что сможет манипулировать британским правительством и Стэнли Болдуином в частности, с помощью Эдуарда. И план Гитлера почти осуществился, пока Эдуард не принял решение отречься. Нацистская мечта рухнула. Однако немцы – народ неунывающий; не получилось так, тогда будет найден другой способ.
     С 10 на 11 декабря 1936 года происходит отречение Эдуарда. Эмоции британцев по этому поводу были описаны в первой части книги, но что при этом испытывали немцы? Нет никаких письменных доказательств, которые бы передавали реакцию фюрера на поступок Эдуарда, но несложно предположить, какую бурю негодования и разочарования это могло вызвать у импульсивного Адольфа Гитлера. Он так долго посредством подставных лиц налаживал контакт с принцем Уэльским, а затем и королем Британии, чтобы все в одночасье рухнуло! Британский трон пустовать не может, и на смену Эдуарду обязательно должен прийти другой человек, и не факт, что он будет разделять взгляды национал-социализма. Они предполагали, что следующим трон может занять куда более традиционный и консервативный человек, чем был его предшественник. Нет, потерять Эдуарда было нельзя - только он мог помочь проложить нацистам дорогу в Британию и оказывать, как считали они, на политические процессы существенное влияние.
    Итак, вернемся к событиям 1937 года: Эдуард отрекся, отбыл в изгнание в Европу, женился, совершил свадебное турне с Уоллис, и осел со своей новоиспеченной Герцогиней Виндзорской в отеле Meurice, где их частым гостем был Шарль Бидо. Неудивительно, что во время кризиса, связанного с отречением 1936 года, и вплоть до осени 1937 года нацисты оборвали все связи с Эдуардом – они его просто списали. Но, когда они поняли, что больше никто из представителей королевской семьи в Британии не станет их союзником, они вновь вернулись к Эдуарду, теперь уже Герцогу Виндзорскому.
   Благодаря усилиям Шарля Бидо, Эдуардом вновь заинтересовались самые влиятельные нацисты. Ситуация была двоякая: безусловно, Эдуард, как король, был для них более интересен и обладал куда большим влиянием, нежели теперь, но в этом случае им пришлось бы сначала получить разрешение премьер-министра Болдуина на визит, предварительно подробно проинформировав  о целях предстоящего визита, а этого нацисты уж никак сделать не могли; а теперь Эдуард был никем, он больше не обладал ни властью, ни влиянием, но у него появилось одно неоспоримое преимущество, которым он не обладал прежде, - у него появилась свобода говорить. Этими влиятельными нацистами были Рудольф Гесс и Мартин Борман. Они прибыли в Париж с целью официально пригласить Герцога и Герцогиню Виндзорских в Третий Рейх. К их приезду начали готовиться за несколько недель. Сопровождать их вызвался еще один влиятельный представитель нацистской элиты  – Роберт Лей.  Кроме вышеназванных нацистов, заметную роль по вовлечению Эдуарда в сети Гитлера играл Эрол Флин (голливудский актер, активно сотрудничавший с нацистскими агентами). Также ходили слухи о деятельности Флина в агрессивной организации ИРА, но документальных подтверждений тому нет.
   Спустя двое суток после встречи, 3 октября 1937 года, Эдуард объявил о своем намерении в самое ближайшее время отправиться в Германию не менее чем на 10 дней,  а после возвращения прямиком направиться в США, где он хочет ознакомиться с американской строительной индустрией. В то время пока Уоллис и Эдуард должны были быть в Германии, Шарль Бидо сразу же направился в США, где в течение последующих 9 дней должен был подготовить все к приезду Герцога и Герцогини Виндзорских. Британское правительство, узнав о том, что бывший король со своей супругой-американкой вот-вот направятся в Третий Рейх, попытались их остановить: Черчилль, лорд Бивербрук и прочие пытались говорить с Эдуардом по телефону, но будучи обиженным на всех британских политиков, он уже никого не хотел слушать. Королевская семья и вовсе грозила прекратить любые отношения с Эдуардом; всем британским посольствам в Европе и Америке был отдан приказ не иметь дел с Герцогом Виндзорским.
   11 октября 1937 года Уоллис и Эдуард направились на поезде в Третий Рейх. Их конечной остановкой была станция Friederichstrasse, Берлин. Там они были встречены мистером Харрисоном, третьим секретарем британского посольства в Берлине, а не главой посольства сэром Невиллом Хендерсоном, как ожидалось. Тот был отозван из Германии накануне прибытия Уоллис и Эдуарда, а Герцог и Герцогиня получили очередной удар презрения от Британии. Кроме Харрисона, на платформе их ожидала нацистская делегация, возглавляемая Робертом Леем. Именно Лей был ответственным за их приезд, а в качестве прикрытия истинной цели визита использовалось то, что он являлся главой Германского трудового фронта, в котором Эдуард, якобы, был очень заинтересован. Среди встречающих были малоизвестные члены нацистской элиты, чтобы не привлекать большого внимания: Горлитцер, капитан Ведгеманн, Шнеер и Хевель. Цепочка замыкалась министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом, который все же придавал прибытию Виндзоров некий налет встречи на высшем уровне.
     Герцога и Герцогиню отвезли в отель Kaiserhof, где они могли передохнуть после утомительной поездки. Вечером того же дня за ними заехал Роберт Лей и отвез на фабрику, где произнес приветственную речь по поводу приезда почетных гостей, а также, воспользовавшись возможностью и присутствием прессы, возвысил фюрера, рассказав всем о том, как «великий» Гитлер смог ликвидировать массовую безработицу. В большом зале царила атмосфера эйфории и всеобщего эмоционального подъема. После окончания своей речи Лей, подняв руку в нацистском приветствии, трижды прокричал «Хайль, Гитлер!», - полный зал громовыми возгласами вторил эхом «Хайль…». После этого прозвучали национальные гимны Британии и Германии. По окончании церемонии, Герцог и Герцогиня Виндзорские вернулись в черный кабриолет Мерседес-Бенц, который ожидал их; Роберт Лей плюхнулся между ними на заднем сидении. Они направились в частное имение Лея для того, чтобы отведать немецкие гастрономические изыски. С этого момента поездка в Германию стала для Виндзоров одной сплошной катастрофой. Города мелькали один за другим, бесконечные речи, нацистские «салюты-приветствия» и все время сидящий между Уоллис и Эдуардом Роберт Лей.
    12 октября 1937 года германское новостное агентство сообщило, что Герман Геринг  на днях должен совершить официальный визит в Австрию в ответ на визит министра иностранных дел Австрии Гайдо Шмидта, который как раз отбыл из Берлина. Виндзорам корректно сообщили, что их расписание на ближайшие дни меняется, и встреча с Герингом переносится на 14 октября; вместо Эссена им нужно ехать в личное поместье Геринга Carinhall в областной земле Бранденбург. Но дел у них по-прежнему была масса. Им еще предстояло посетить нацистскую благотворительную организацию и поужинать в компании Риббентропа.
    На страницах британской газеты The Times очень быстро появились статьи, посвященные визиту Эдуарда в Германию: «Его Королевское Высочество улыбается и по-нацистски салютует толпам людей, собравшимися под его окнами рядом с гостиницей…». Позже Эдуард, стараясь оправдаться, утверждал, что это была не «зига», а лишь то, что он безобидно помахал людям рукой. Кто бы ни приезжал в Третий Рейх, был потрясен нацистской атрибутикой и бесконечной эйфорией. И неудивительно, ведь это как раз являлось одной из основ нацистского единства: общность действий, лозунгов, мыслей, маршей, «салютов». Те, кто видели и слышали самого Адольфа Гитлера, были счастливы. Он мог дать такой колоссальный выброс эмоций и адреналина толпе, что люди были готовы продать душу дьяволу, только бы выполнить требования своего любимого фюрера. Эдуард, как и все прочие, поддался этой магии.
    14 октября 1937 года Виндзорам предстояло посетить специальное учебное заведение в Померании, готовящее будущую элиту СС. Они были покорены выправкой, единомыслием и силой духа учащихся. Им показали все, чему учат и к чему готовят подростков. Эдуард был в восторге! В этот же день они отправились в поместье Геринга, где имели удовольствие познакомиться с его женой. Герман приветствовал их на пороге своего дома в кипельно белом парадном мундире, Эмма Геринг исполняла роль внимательной хозяйки дома, хотя и считала отречение Эдуарда капитуляцией, а Уоллис – главной тому причиной.
  Личный переводчик Гитлера Пауль Шмидт сопровождал Виндзоров на всем протяжении их пребывания в Берлине. Относительно их поездки к Герингу в своем дневнике он писал следующее:
  Геринг с ребяческой гордостью показывал Герцогу и Герцогине дом, в том числе свой гимнастический зал в подвальном помещении со сложным массажным аппаратом. Со всеми орденами, позвякивавшими на мундире, он втиснул свое щедро скроенное природой тело между двумя роликами, чтобы показать улыбающейся Герцогине, как он работает. Просторный чердак был полностью занят большой моделью железной дороги на радость одному из племянников Геринга. Геринг включил электричество, и скоро двое мужчин [Эдуард и сам Геринг. – Прим.] были полностью поглощены занимательной игрушкой. В конце Геринг запустил игрушечный аэроплан, прикрепленный к проволоке и летавший через всю комнату. Пролетая над железной дорогой, он бросил несколько маленьких деревянных бомб. Потом за чаем мне не пришлось переводить для Герцога, который довольно хорошо говорил по-немецки, но по ходу дела я давал пояснения Герцогине».
    В кабинете Геринга Эдуард увидел карту на стене, на которой Австрия уже находилась в составе Третьего Рейха. Геринг отшутился: «Это для того, чтобы не переделывать по сто раз карту, лучше сразу нарисовать то, что нам предстоит присоединить в будущем».  Эдуард был обязан проинформировать британское правительство об увиденном, но он и этого не сделал. Вероятно, он знал о намерениях нацистов еще за год до этой встречи, когда имел честь видеться с немецким дипломатом Францем фон Папеном в Австрии.  Может быть, Эдуард даже знал, что Гитлер собирается сделать и его собственную родину частью Рейха – это лишь вопрос времени. После того, как Виндзоры покинули прекрасный дом Геринга, им еще предстояло посетить Рюген и Билефельд.
  В то время, как Эдуард и Уоллис знакомились со знаменитой индустрией стали семьи Круппов, Гитлер воспользовался возможностью произнести очередную речь, посвященную расширению жизненного пространства.
Виндзоры мотались на поездах из одной части Германии в другую, посетив еще и Дрезден с Лейпцигом. Именно в Лейпциге Эдуард на собрании представителей трудового фронта Лея произнес речь: «Я поездил по миру, и видел много великих достижений человечества, но то, что я увидел в Германии, раньше мне казалось за гранью возможного. В это невозможно поверить – это просто чудо! Это можно понять, только когда придет осознание того, что за всем этим стоит один человек и его воля».
   В Дрездене Эдуарду предоставилась возможность встретиться со своим родственником Герцогом Кобургским, который в 1936 году был агентом Гитлера. В честь приезда Виндзоров он устроил ужин, проведенный со всеми требованиями королевского этикета. Даже на стульях Эдуарда и Уоллис значилась надпись HRH – Его/Ее Королевское Высочество. Герцог был первым членом королевской семьи, кто признал королевский титул Уоллис. Ей было еще более лестно, когда она узнала, что всем представителям политической власти в Германии было передано, чтобы к ней обращались Ваше Королевское Высочество. Нацисты отлично понимали, что завоевать Эдуарда им удастся только с помощью его тщеславной жены. Более того, в каких бы людных местах Виндзоры ни появлялись, в толпе были специальные люди, скандировавшие «Мы за Герцогиню!».
   Шла вторая неделя путешествия Виндзоров по Германии: Нюрнберг, Вюртемберг, Штутгарт… теплая погода, нацистские парады, чудесный закат и легкий ветер с Альп.
   Апогей поездки приходился на 22 октября 1937 года, когда Эдуарду предстояло встретиться с Адольфом Гитлером в его резиденции Бергхоф (Оберзальцберг) в Баварских Альпах в долине Берхтесгадена, недалеко от Мюнхена. И вновь обратимся к мемуарам Шмидта:
  «Гитлер принял Виндзоров в Оберзальцберге. Герцог выразил восхищение промышленными достижениями, которые он видел, особенно на заводах Круппа в Эссене. Социальный прогресс в Германии был основной темой разговора между Гитлером и Виндзорами на протяжении дня. Очевидно, Гитлер сделал над собой усилие, чтобы быть любезным с Герцогом, которого он считал другом Германии, особенно памятуя о речи, произнесенной Герцогом несколькими годами ранее, в которой тот протянул руку дружбы немецким ассоциациям бывших военных. В этих беседах, насколько я понял, ничто не указывало на то, что Герцог Виндзорский действительно симпатизирует идеологии и практике Третьего Рейха, как казалось Гитлеру. За исключением нескольких одобрительных слов о мерах, принимаемых Германией в области социального благосостояния, Герцог не обсуждал политические вопросы. Он был искренен и дружелюбен с Гитлером и выказывал светский шарм, которым славился во всем мире. Герцогиня лишь изредка присоединялась к беседе, и то с большой сдержанностью, когда возникал какой-либо социальный вопрос, представлявший особый интерес для женщины. Она была просто и подобающе случаю одета и произвела на Гитлера большое впечатление. «Она была бы хорошей королевой», — сказал он, когда гости уехали».
   Кроме мемуаров переводчика, не осталось больше никаких письменных доказательств, что же действительно могли обсуждать Гитлер и Эдуард. Поэтому предполагать можно все что угодно. Гитлер произвел неизгладимое впечатление на Уоллис. «Я не могла отвести глаз от него… – напишет она спустя несколько лет в своих воспоминаниях, -  у него были длинные белые руки, от которых просто разило внутренней мощью».  Также она отметила особенность глаз фюрера: «в самом деле, выдающиеся – глубокие, немигающие, чарующие, горящие таким же огнем, который я когда-то видела в глазах Кемаля Ататюрка…». 
   В 5 вечера Виндзоры сели на поезд, который вернул их в Мюнхен. Там их встретил бывший Великий Герцог Мекленбурга. Позже они отправились на ужин к Рудольфу Гессу. Спустя несколько лет они встретятся вновь при странных обстоятельствах, неожиданных для них обоих…
   Вечер последнего дня в Германии они с удовольствием провели в баварской пивной, наслаждаясь вкусом доброго немецкого пива и колбасок. Выпив три кружки пива, Эдуард встал на стул и обратился к народу, высказывая свою любовь и восхищение к их замечательному городу Мюнхену. Публика пришла в восторг, когда в конце речи Эдуард приложил к губе фальшивые усики.
  На следующий день Уоллис и Эдуард гуляли по Мюнхену, рассматривая достопримечательности. Нацисты не преминули показать им мемориал, который был посвящен шестнадцати погибшим во время Пивного путча 1923 года, и причисленных к рангу героев-мучеников. Поездка подошла к концу. Виндзоры начали собираться в обратный путь во Францию. В Америку они уже не поехали, так как американцы отказались с ними сотрудничать, тур был отменен.