Интернат Глава 1

Владимир Остриков
                ИНТЕРНАТ

                Глава 1


Санька совершенно спокойно отреагировал на известие,когда узнал, что его направляют в интернат. После того, как он жил последние полгода, он, как думал сам, уже ничего не испугается.
Жизнь его не была сладкой с самого рождения. Мать постоянно ругала его, случалось, что и крепко поколачивала за любую оплошность. Всё ничего, он бы и дальше терпел такое отношение к себе, да больно уж совестно было перед сестрой, младшей Светкой…

 Она всегда сочувствовала ему, приносила зелёнку и чистую воду, и молча, роняя слёзы, начинала мыть и мазать царапины и синяки. Санька хмуро отводил её руки и принимался сам, как мог, приводить себя в порядок. Светка настаивала, сама тянула к нему свои тоненькие руки, и бороться с ней, применяя хоть малую силу, Санька не мог. Отвернувшись в сторону, он молча терпел, пока Светка заканчивала свои медицинские процедуры. Столько нежности и любви было в ее детском взгляде, и, одновременно, боли и страдания.

Отец мало сочувствовал сыну, разве тогда, когда  побои были слишком уж жестокими и чётко виднелись по всему телу. Он выводил детей во двор, под предлогом сходить и купить себе мороженого, а сам закрывал дверь. Долго он беседовал с матерью, и такие беседы редко заканчивались миром. Часто вволю накричавшись друг на друга,  родители вступали в рукопашную, и тогда, мать долго выла, лёжа на кровати отвернувшись к стенке, а отец, дрожащими пальцами туша сигарету шёл в магазин за бутылкой.

Пил он редко и мало. Дело это не любил и даже презирал. Но когда его доводили до точки такие вот разборки, слетал с катушек. Мог жить неизвестно где, и неделями пропадал. Возвращаясь в семью, долго молчал, общаясь лишь со Светкой. Она могла разговорить кого угодно в любом настроении.

Крики и обвинения как-то разом закончились, и ещё месяц они прожили в непонятной тишине. В том всё и дело, что спокойствия и умиротворения эта тишина не принесла. Отец стал приходить рано с работы, брал детей себе на колени и подолгу с ними беседовал, шутил, пел им песни своей молодости. Саньке неудобно было сидеть на коленях, всё-таки ему шёл уже 11-й год, а Светка прямо млела у папки на руках и часто засыпала, слушая его голос.
А потом папка домой не пришёл. Приехала мамина подруга и сказала, что он «околел». А мамка на это равнодушно бросила: «ну и хрен с ним».

Жизнь сразу изменилась. После похорон, с месяц пожив «прилично», мать пустилась во все тяжкие. Появились кавалеры, хорошая еда, и много, много пустых бутылок в углу комнаты. Всегда после появления гостя, мать  отправляла во двор детей на несколько часов,  и они молча шли на площадку. Об отце они не говорили, было больно и тяжело, и их глаза сразу наполнялись слезами.
 
Светка училась хорошо, а вот Санька плохо. После смерти папки он совсем забросил учёбу. Стал пропускать школу, на весь день уходя в парк на другой конец города. Часто дрался с неизвестными пацанами, а когда те узнали, по какой причине он часто околачивается в их  районе, - перестали его трогать.
Светка замкнулась. Подвиги мамы она переносила тяжело, а когда женихи стали оставаться на ночь, практически перестала говорить.

В школе не могли не заметить произошедшей в детях перемены. Часто мать вызывали к себе учителя и ставили её в известность, но ничего не изменилось. Женихи менялись один за другим и теперь уже они часто поколачивали мамку…