Паззл

Ксана Етон
       Разбирала старые игрушки повзрослевшего сына и наткнулась на паззлы. Совершенно неожиданно в мою голову пришла простая, стройная и красивая аналогия: вся наша жизнь похожа на паззл, и суть ее в том, чтобы в конечном итоге, скрупулезно, шаг за шагом подбирая нужные кусочки, сложить правильную и красивую картинку.
       Вначале все легко и просто – как в паззле мы в первую очередь складываем простейшую рамку, чтобы потом заполнить ее, так и детство – это основа, кирпичик за кирпичиком – для всей нашей последующей жизни.
       Дальше – больше. Поставишь не ту фигурку – и все рассыплется к чертям собачьим. Весь подвох в том, что жизнь – очень сложный паззл, и как во всех сложных паззлах, в ней встречаются максимально похожие, почти не отличимые друг от друга фигурки. Вот поставишь такую во вроде бы правильное место – ну всем хороша, и цветом, и формой, всеми малейшими зазубринками – и только через время, спустя годы, поймешь, что этой фигурке было предназначено совсем другое место. И теперь выходит – чтобы все исправить, надо разрушить все ранее выстроенное, а если не исправить – узор в конечном счете не сложится.
       Поэтому будьте внимательны, подбирайте правильные фрагменты для вашего жизненного паззла, а иначе в старости, на пороге ухода, с сожалением и ужасом поймете – главную игру вы проиграли, цели не достигли, мозаика не сложилась.

2014