Ф-о-н-а-р-ь

Писной Андрей
***
Фонарный блик обжег асфальт -
Дотоле утонувший в мраке.
И ветер... изощрённый скальд,
Пел. Акапелльно. О варяге.

Не призванном из тьмы веков
Полу...мифическом норманне
Из современных - дураков,
Мечтавшем о небесной манне.

Ни что не ново под Луной
Всегда идут одни спектакли
Где лишь меняется герой
Да цвет... аксессуарной пакли

В ночи - забарабанил дождь
Враз приглушая стоны ветра
Бродячий пёс увидел кость
Подумал. Как фортуна щедра

Фонарь моргнул и свет погас
За горизонтом посветлело
Похоже в предрассветный час
Тьма... истощилась до предела!



***

Норма;нны (норма;ндцы, нурма;ны, викинги, букв. «северные люди») — термин, использовавшийся жителями Западной Европы по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Европы.

Норман — распространённый антропоним и топоним. Норман Бейтс — вымышленный персонаж, психопат, страдающий раздвоением личности, созданный писателем Робертом Блохом Норман

Варя;ги (др.-сканд. Vaeringjar, греч. ;;;;;;;;) — группа в составе населения Древней Руси, этнический, профессиональный либо социальный характер которой вызывает многочисленные дискуссии.

СКАЛЬД - В скальдических произведениях невозможно обнаружить ни следа художественного вымысла. Поэзия для скальдов — способ констатации фактов, представляющих внехудожественный интерес и лежащих вне сферы их творчества. Скальды могут только сообщить факты, непосредственными свидетелями которых они были. Содержание их стихов не выбрано ими, а предопределено действительностью. Понятия «художественного вымысла» ещё не существовало, он для человека эпохи викингов был бы неотличим от лжи. Поэтому функция скальдической поэзии была в корне отличной от современного представления о литературном творчестве.

 Все усилия скальда направлены на изощрённую разработку формы, которая как бы независима от содержания.