2. Послушание

Анжела Стальная
       Часть вторая.

       По окончании утренней службы, отец Алексей подозвал к себе Михаила и вручил записку с адресом:

       - Вот тебе послушание: по воскресеньям, после службы, будешь навещать одну нашу прихожанку по этому адресу и помогать ей, что скажет. И так каждую неделю, до конца Великого поста. Ведь пост заключается не только в том, чтобы не есть в эти дни мяса и строго соблюдать молитвенные правила, но и в посильной помощи близким и нуждающимся. В данном случае речь не идёт о материальной поддержке, а о физической. Ты парень рослый и крепкий, сможешь помочь этой славной женщине. На месте всё увидишь. Можно начать сегодня, если других дел у тебя не запланировано.

       - Хорошо, батюшка, - смиренно ответил Михаил и поклонился.
       - Благословляю! - отец Алексей коснулся ладонью наклонённой головы.

       Михаил нашёл нужный дом, поднялся на третий этаж и нажал потёртую кнопку звонка. Он предполагал, что ему откроет дверь старая, немощная бабушка, по поручению которой он будет бегать в магазин за продуктами, прибираться в квартире, может быть придётся готовить еду. Но на пороге отворённой  двери стояла средних лет женщина, с лёгким румянцем на щеках и открытой улыбкой.

       - Здравствуйте! Я по поручению отца Алексея. Меня Михаил зовут.
       - А, проходи. Зови меня просто тётя Поля.

       Женщина проводила гостя на кухню.

       - Садись за стол. Сейчас я тебя завтраком накормлю, чаем напою и за дело.
       - Ну что вы. Я же не кушать пришёл, а помогать. Что делать-то надо? - спросил Михаил.
       - Ты гусей не гони. Ты же к нам со службы? Значит проголодался. А для помощи силы будут нужны, и не малые. Вот - ешь, пей чай, хлеб бери свежий! - обратилась к нему тётя Поля с лёгким прищуром добрых глаз и подвинула ближе тарелку с овощным салатом.

       Женщина прошла по коридору, приоткрыла в комнату дверь и громко произнесла:
       - Денис, собирайся на прогулку! Отец Алексей тебе помощника прислал.

       Михаил помолился, обращаясь к маленьким иконам, что были расставлены на угловой полочке. Затем  с нескрываемым аппетитом поел постного салатика, запил горячим чаем и поблагодарив, вышел из за стола.

       - Ну вот, теперь пошли знакомиться с моим сыном, - сказала тётя Поля и повела парня в комнату.
       - Это Денис, - указала женщина на парня, что сидел по центру комнаты в инвалидной коляске.
       Затем представила гостя:
       - А это - Михаил.

       Парень подошёл ближе и протянул руку для рукопожатия. Тут же почувствовал неловкость, так как при ближайшем рассмотрении, у Дениса по сути не было ни ног, ни рук. Отчего голова казалась крупнее, чем у обычных людей. И посажена она была плотно на туловище, так как шея практически отсутствовала, словно у снеговика, что лепили зимой во дворе дети. Только вместо нижнего большого снежка, здесь опорой была - инвалидная коляска. И всё же этот маленький несуразный человек, проявив усилия, смог протянуть сильно недоразвитую левую руку-культю для приветствия.

       - Денис. Будем знакомы, - проговорил парень высоким альтом.

       Михаил впервые общался с таким инвалидом, которого надо было помочь вывезти на прогулку, а затем занести обратно, на третий этаж. Ему стало страшно, что он не справится. И как правильно брать, нести, сажать в коляску, чтобы что-нибудь не повредить в этом хрупком теле? Денис заметил его замешательство и улыбнулся:

       - Не бойся, у меня бараний вес, да и тот потяжелее будет. Мама, помоги надеть куртку, - обратился он к матери.
       - Вы мне только подсказывайте, как и что делать. Практики у меня в этом деле нет, боюсь Вам боль причинить, - сказал Михаил.
       - Давай для простоты общения, сразу перейдём на "ты". Похоже, мы ровесники? Мне - двадцать, - сказал Денис.
       - И мне около того, - ответил Михаил.

       Только теперь он осознал, что перед ним не ребёнок, не подросток, а взрослый парень. И под заострённым носом можно было различить даже намечающиеся усики. Михаил также отметил про себя насколько имя нового знакомого не соответствует его изуродованному самой природой телу. Это имя у парня ассоциировалось с русским поэтом Денисом Давыдовым,  одним из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Ещё из школьной программы Михаил помнил подвиги молодого генерал-лейтенанта. Да и на портретах изображался бравый молодой человек в гусарском кителе с красивым лицом и чёрными усами. Да на гнедом коне! А тут - инвалид на коляске. И голосок этот  звучал по-детски несуразно.
Вот такой Денис, далеко не Давыдов!

       Из задумчивости его вывел вопрос тёти Поли:
       - На улице сегодня как? Не очень холодно?
       - Да нет вроде, - как-то неопределённо ответил Михаил.
       - Понимаешь, надо учитывать то, что сам ты всё время в движении. А сын будет всю прогулку сидеть практически без движения. Я тебе с собой плед дам. Тут в двух кварталах от нас городской парк, там и гуляйте. Только не долго.
       - Хорошо, - согласился Михаил.
       - Так, теперь осторожно пересади Дениса на диван и спусти вниз коляску, - подсказывала тётя Поля.

       Михаил подошёл ближе и снова застыл в нерешительности. Брать подмышки, как ребёнка? А может лучше встать со спины и обхватить руками?

       - Смотри! - тётя Поля нажала какой-то рычажок и одна боковина с подлокотником у коляски опустились вниз. Теперь можно было одной рукой придерживать тело снизу, второй обхватить за грудной отдел и бережно пересадить на диван. Что Михаил и сделал.

       Затем парню было показано как правильно складывать и раскладывать коляску. Где расположены тормоза и за что браться, чтобы переносить её по лестнице. Михаил и с этой задачей справился быстро. Он спустил коляску к подъезду, поставил её на тормоз и поднялся за Денисом.

       Тётя Поля завернула сына в тёплый плед. Михаил взял парня на руки уже более ловко и двинулся к входной двери. Он нёс свою ношу бережно, старался при спуске по ступеням смотреть под ноги, не дай Бог оступиться! Ощущения были непривычными. Совсем рядом с его лицом находилось лицо его ровесника, которого он нёс на руках. Он чувствовал дыхание Дениса и видел его виноватый взгляд, будто просящий прощение за то, что доставляет столько хлопот. И от того испытывающий неловкость.
       При близком рассмотрении усики у того оказались совсем жиденькие.
"Лучше бы он их сбрил начисто." - подумал про себя Михаил.

       Внизу он посадил парня-инвалида в его транспорт со словами:
       - Карета подана!
       Прикрыл всё тем же пледом, снял коляску с тормоза и покатил в сторону городского парка.

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2014/03/11/1048