Ошибка майора

Юрий Исаев 2
И  еще случай - психологичный и поучительный для геодеза  необычайно.

По окончанию производственной практики, после четвертого курса НИИГАиК, собрали и переместили нас, волосатых и бородатых - куда то под Кемерово, с целью весьма благородной - завершить военный курс обучения на военной кафедре, а по завершению - ознаменовать нас двумя маленькими, виртуальными напогонными звездочками. Подстригли, как положено под очень скромно. Все это - вместе с тем, что и практика производственная полевая, после четырех лет студенческой вольницы (относительной, беря во внимание характер и систему обучений) является уже хорошим прессом, человека формирующим, сильно меняло нас в разные, но более качественнные  стороны.

      Было нас пополам напополам: пацанва девятнадцати (плюс минус) летняя и "деды" - при поступлении в институт, уже из армии пришедшие.
...Ка-ак они, - враз, одев солдатское по новой - изменились. Из друганов, и собутыльников,  компанейские ребята, превратились в служак, и уже, как начальники отделений, начали на нас свои армейские обиды, просчеты и нажитые на прежней службе комплексы - отигрывать. Мы, молодеж, то-же стали другими, какими то более острыми, но дух свободы, нигилизма молодежного в нас - в молодых бродил еще, делая пацифистами даже слегка  в первые дни службы... Впрочем по окончанию, по истечению двух месяцев, будучи всеж не шестнадцатиленими прыщеносцами, а людьми,прочувствовашими правила полевой жизни - стали настоящими дембелями, со всеми их, порочными тоже, мироощущениями.

    Сам себя даже не понимал, появилось противоречие какое то - нахватал нарядов, что и остались про запас по окончанию. Так виделось и воспринималось. Сейчас то - в другом цвете все (впрочем как и остальное). А в общем, со всеми приключениями - служба наша была - та-же геодезия, только в гадском противогазе, ну и плюс - бегом!, бегом! И вот, среди прочих перемещений в вышеуказанном пыточном приборе запланировали нам ночной марш-бросок - из точки А в точку В. ...С помощью буссоли и шагометрии.

      Основа замысла проста и не обременена правозащитными соображениями. В место ядерного взрыва по времени никак не соответствующими человекосохранению, т.е буквально сразу - выдвигается артиллерия и бьёт и крушит врага - не ожидающего со стороны пышущего радиацией района каких либо движений. ... Данные для стрельбы доблестным артиллеристам дают...

      Ну вот, подъем часа в 2 ночи и рота, повзводно, уходит в ночь в разных направлениях, имея абрис передвижения или как там его, в общем схему теодолитного хода, длиной что то ок. 8 км. Исходная и конечные точки - общие для всех взводов, а трассы движения в полукилометре друг от друга. Ком взвода и начальники отделений имеют буссоль для определения направления движения. Расстояние же счисляли простым, совсем не электроннм методом. Пользуюсь им иногда и поныне. Считается не каждый шаг - а пара шагов преодоленная тобой со средней скоростью - и раз, и два ...и тд загибая палец (как кто) на каждой сотне метров, Перед этим, несчетное количество раз в беге и пехом отработали каждый свою длину пары шагов, у меня так 68 пар на сотню было.
...Вперед!

Бежим, ничего не думаем один, два ...дадцатьодин, дадцатьдва,  ...шсятпять, шсятшесть, шсятсемьсем, шсятвосем! - палец, снова - один, два... ну и дальше. Привал, сверяем, кто ошибся исправляет.

      Ночной бег, в зону радиации, ничего не думаешь, так надо, мы все, тритодин, мы все, идиотизм, псятпять, восторг, усталость, снова восторг бега ... шсятпять. Впечатляет!

     Маршрут как то не из учебных - сплошная пересеченка, деревня даже, да не по вдоль улиц. Хрень. Переправ не было. Погода помогала. Луна как серое солнце, сятсем! Палец. Все! Пиндец! Упали.

     Точка схода.

     Лежим. Начинаем потихоньку посвистывать, фонариками моргать. один взвод откликается, вместе уже - другой находим и так - все четыре взвода. Метров четыреста разлет. Нормально.

    Светает. Но как то нет наших полковников. Сидим ждем - наши взводные, ротный суетятся бегают куда-то. Уж по солнышку приходят машины.

     Непонятка витает - мы чего -все ошиблись?
     Все?
     В одну сторону?

..........

     Лет через тнадцать - данные записываю у одного молодого горе геодеза – он мне дирекционный, а я ему говорю.
 - Ты мне сразу обратный давай. А он.
  - Чего-о?
Ну - тупо-ой ... Простых вещей... Прямой с обратным попутал - они же - на 180градусов разнятся. Чего сложного то.
О-хо,хо.

    Так то - тупой послеперестроечный выкидыш ельцинского образованса. Тут то чего? ... Майор же. Не знаю.  Каждому времени свои Гении, и ... трутни - однако.
     Ну а что произошло, что за ошибка, заставившая пару сотен человек в форме - ночью - воодушевленно хреначить бегом по средненаселенной местности - вы уж догадались - ошибка в цифирке направления движения, на 180 градусов. Вместо прямого дирекционного - майор, составлявший план движения - обратку взял. По зеркалке шли.  Хорошо в реке не утопил. Вот не попалась. Поперли б. В восторге ночного бега.
Ведь и после того - как. Не могли поверить. Ну это же...Не знаю.

     Так и не поняли мы, что с этим горе-майором полканы сделали, по слухам - побили. Там у нас танкист был - подпол. Интеллигент, но врезать - мог. Может майор тот нас подсознательно пожалел и в радиацию не послал, а может де...мократ был, начинающий - и военные стратегии ему претили своей аморальностью.

На сборах мы его не видели больше.