Благочинный приехал

Сергей Михалев
Отец Николай — человек в возрасте. Дети выросли и разъехались. Внуки тоже давно взрослые. Пока были маленькими, часто приезжали в деревню, а теперь  все реже и реже. Заграница им, похоже, больше нравится.
- Батюшка, к вам гости, - приветствует его соседская девочка.
- Какие-такие гости? - Отец Николай откладывает лопату и утирает пот со лба.
- Священник какой-то. Молодой красивый.
- А это, видать, благочинный наведался. Пойду встречать.
Он неторопливо идет к дому, разглаживая окладистую бороду.
- Благослови, отче, протягивает он руку.
Гость берет руку отца Николая и происходит нечто среднее между рукопожатием и взаимным целованием.
- Рад видеть тебя, отец благочинный.
- Взаимно, отченька. Как здоровье?
- Слава Богу. В Ветхом Завете ить как сказано? Отпущено нам жития семьдесят лет. Аще по селам восемьдесят. Нам по селам, значит, восемьдесят положено. А я ведь уже и эту цифру давно перешагнул. Считай семь  лет уж как в подарок живу.
Настоятель знает, что отец Николай любитель пошутить и фразу из Ветхого завета «аще по силам» трактует «аще по селам» вовсе не по незнанию. Он хоть «академиев» не кончал, Библию знает не хуже докторов богословия.
- Заходите в дом, отцы, - приглашает после благословения благочинного матушка Елизавета. - Проголодались, чай, с дороги-то, батюшка?
- Да не больно проголодался, но от чаю не откажусь.
- Ну и хорошо. Проходите в дом.
В доме — все очень скромно. Но похоже, что никого это не смущает. Ни гостя, ни хозяев.
Мужчины моют руки, читают «Отче наш» и садятся к столу.
- По единой? - Вопрошает отец Николай гостя, открывая початую бутылку сухого вина.
- Нет, батюшка, спасибо. Я же за рулем.
- Ну неволить не буду. А я выпью за твое здоровье.
Отец Николай выпивает и неспешно «вкушает» огурец с картошкой.
- Откушай картошечку-то, отче. Своя, домашняя.
Благочинный ест картошку и осматривает жилище, которое видел не один раз. На стенах фотографии в рамках, в углу икона на полке. Около окна иконостас, сделанный из старого трюмо — Спаситель, Богородица и Святитель Николай. Напротив железная двухспальная кровать. Вот и вся обстановка.
- Мобильные телефоны не сильно жалуешь, вот и решил лично проведать.- Объясняет благочинный свой приезд. 
- Картошка не уродилась, помидоры погнили почему-то, - с горечью говорит отец Николай. - Да ты вот приехал.
Благочинный немного смущенно кашляет в бороду. Матушка дергает мужа за рясу.
- Да это я так, к слову, - извиняющимся тоном говорит священник. - Как молодежь говорит, «типа шучу». Отец благочинный меня понимает.
Благочинный действительно понимает. Откуда нынче в деревне богатство? Пьет деревня, в храм не ходит. Хорошо, если на Пасху да на Рождество сподобятся прийти Христу поклониться. 
 
Март 2014 г.