Есть у революции начало. Моя Крупская

Осипов Владимир
(7-я часть Моя Крупская)
часть 1 - http://www.proza.ru/2011/12/10/1888
часть 2 - http://www.proza.ru/2011/05/12/1593
часть 3 - http://www.proza.ru/2011/12/21/1514
часть 4 - http://www.proza.ru/2012/10/05/1082
часть 5 - http://www.proza.ru/2012/10/09/1083
часть 6 - http://www.proza.ru/2012/12/26/1184
(в сокращении, редактировано частично)
 Подвойский: 
    «Он (Ленин) метался по маленькой комнате Смольного, как лев, запертый в клетку. Ему нужен был во что бы то ни стало Зимний: Зимний оставался последней заставой по пути к власти трудящихся. Владимир Ильич ругался... Кричал... Он готов был нас расстрелять.
              Перевалило уже далеко за полночь. Положение министров в Зимнем дворце было отчаянным,  часть восточного крыла дворца осталась без охраны. Через окна этого крыла в здание стали проникать повстанцы».
             Советские мифотворцы  утверждают, что Зимний дворец  был взят штурмом. Впоследствии сам Антонов-Овсиенко рассказывал, что к концу вечера «вообще вся атака Дворца носила совершенно беспорядочный характер».
Зинаида Гиппиус (из дневника):
             «Когда же хлынули «революционные» (тьфу, тьфу!) войска, Кексгольмский полк и ещё какие-то, — они прямо принялись за грабёж и разрушение, ломали, били кладовые, вытаскивали серебро: чего не могли унести-то уничтожали: давили дорогой фарфор, резали ковры, изрезали и проткнули портрет Серова, наконец, добрались до винного погреба... Нет, слишком стыдно писать...
            Но надо всё знать: женский батальон, израненный, затащили в Павловские казармы и там поголовно изнасиловали...»
              Ну, Зинаида Гиппиус, антисоветчица, идеолог декадентства, её рифмы отмечены крайним индивидуализмом. Врёт конечно... у неё и стихи такие мрачные:
                Какому дьяволу, какому псу в угоду,
                Каким кромешным обуянный сном
                Народ, безумствуя, убил свою свободу
                И даже не убил — засёк кнутом!
                Вот кто не врёт, так это мистер Джон Рид, замечательный писатель, автор книги: «10 дней которые потрясли мир».    Все про него слышали — ни кто не читал. Даже художественный фильм такой есть с одноимённым названием. Очень масштабные киносъёмки. Там ещё мексиканцев показывали. У них, оказывается, тоже была революция. Конечно, не такая красивая, как наша. Мексиканские вонючки трясли мир с другой стороны земного шара, но как-то не убедительно. И сдаётся мне, режиссер фильма литературного первоисточника в глаза не видел, потому что у Джона в книге никаких мексиканцев не было.
Джон Рид: «Десять дней которые потрясли мир»
Госполитиздат. Москва. 1957 г. тираж 300 тыс. Экземпляров. 
          Книга не переиздавалась с 1930 года. Чего-то там Джон Рид напутал... накрутил чего-то не того.
Предисловие к американскому изданию написано Лениным: 
             «Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата».
 Н. Ленин.
«Н» - не опечатка. В Америке думали, что имя Ленина – Николай.
Предисловие к русскому изданию написано Крупской:
 «Книжка Рида — своего рода эпос.
          Джон Рид связал себя целиком с русской революцией. Советская Россия стала ему родной и близкой. Он в ней погиб от тифа и похоронен под Красной стеной».
           17 октября 1920 года, за пять дней до своего тридцатитрехлетия Джон Рид Сайлас умер от тифа, покушав немытых фруктов на Кавказе.  Прах захоронен, отгадайте где? Правильно – в Кремлёвской стене. Где же ещё можно захоронить гражданина США как не там?   Почему не отдали тело родственникам?   
            Рид, путешествовал под псевдонимом Casgormlich. 5 марта финская полиция арестовала Рида. У нашего романтика и бессребреника нашли бриллианты , крупную сумму денег, советскую пропагандистскую литературу и киноплёнку. Хитрый Рид оказался - шпионом.         
            Американская дипломатическая миссия в Гельсингфорсе телеграфировала 21 апреля 1920 года в Государственный департамент:  «Направляю следующей диппочтой заверенные копии писем от Эммы Гольдман, Троцкого, Ленина и Сиролы, обнаруженные у Рида. Министерство иностранных дел пообещало предоставить полный протокол судебного заседания».
ГРАБЕЖИ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ
               «Я не намерен утверждать, что никакого грабежа в Зимнем дворце не было. Однако следует сказать, что очень много вещей было украдено из него не только после, но и до взятия.
            Однако некоторые люди из числа всех вообще граждан, которым на протяжении нескольких дней по занятии дворца разрешалось беспрепятственно бродить по его комнатам, крали и уносили с собою столовое серебро, часы, постельные принадлежности.
Около половины пропавших вещей удалось разыскать, причём кое-что было обнаружено в багаже иностранцев, уезжавших из России».
           Половину от чего? Каких иностранцев? Кто вёл учёт в этом бардаке?
НАСИЛИЯ НАД ЖЕНСКИМ БАТАЛЬОНОМ
           «Говорилось, что некоторые женщины — солдаты были выкинуты на мостовую из окон, почти все остальные были изнасилованы, а многие сами покончили с собою, не будучи в состоянии пережить все эти ужасы.
            Городская дума назначила для расследования дела особую комиссию. 16 (3) ноября комиссия вернулась из Левашова...  Г-жа Тыркова сообщила, что женщины были сначала отправлены в Павловские казармы, где с некоторыми из них действительно обращались дурно, но что теперь большая часть их находится в Левашове, а остальные рассеяны по частным домам в Петрограде.
           Другой член комиссии — д-р Мандельбаум сухо засвидетельствовал, что из окон Зимнего дворца не было выброшено ни одной женщины, что изнасилованы были трое и что самоубийством покончила одна».
            Я же написал, что Гиппиус лишку хватила. Изнасиловали всего-то трёх. Так себе...  А визгу -то сколько подняли из-за ерунды! Что же это получается, граждане?! Революционно настроенный солдато-матрос, после кровопролитного боя с контрреволюционной гидрой, в состоянии острой сексуальной неудовлетворённости, уже не может справить свои простейшие половые потребности как полагается? Так что ли получается, товарищи? За что же тогда боролись?! За что буржуйскую кровь проливали?!
            Изнасилованные — это из тех кого нашли в Левашове. Это те женщины, которые решились на публичное признание, по тем временам не простое. Остальные попрятались, надо полагать, не без оснований, по частным квартирам.
           «Несколько позже: — Погреба Зимнего дворца, где хранилось множество редких вин общей ценностью свыше 5 (пяти) миллионов долларов, подверглись той же участи. Сначала в них просто били и выливали бутылки, а потом отвезли оставшееся в Кронштадт, где бутылки и бочки были разбиты и вылиты.
          В этой работе кронштадтские матросы — «краса и гордость революции», как называл их Троцкий, — проявили железную выдержку и дисциплину...»
          К «красе и гордости революции» мы ещё вернёмся.
Крупская:
            «В 2 часа 30 минут было заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Идёт штурм Зимнего дворца.            
            Ленин  делал  доклад.
            У помещиков возьмём землю, фабрикантов обуздаем, а главное — добьемся мира. На помощь придёт мировая революция. Ильич прав. Бурными аплодисментами покрыта была речь Ильича.
            Вечером должен был открыться 2 съезд советов.
           В момент, когда открывался 2 съезд советов, шёл штурм Зимнего дворца. Керенский переодевшись матросом скрылся ещё накануне и, сев на автомобиль помчался в Псков».
Восленский:
              «В Смольном дворце в Ленинграде (теперь Санкт-Петербурге), где находится (находился) теперь Ленинградский обком и горком КПСС, посетителя ведут по высоким коридорам в большой зал с белыми колоннами и просторной сценой. В ряде кинофильмов и на бесчисленных казённых полотнах запечатлена историческая минута этого зала. Ленин, со знакомой бородкой и усиками, выкинув руку вперёд в так называемом «ленинском жесте», начинает свою речь перед II Всероссийским съездом Советов историческими словами: «Товарищи, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась». За Лениным на сцене в застывшем порыве его соратники, состав которых меняется от картины к картине в зависимости от их судьбы к моменту её изготовления.
              В действительности 7 ноября 1917 года сцены в зале не было, Ленин был бритым и исторические слова произнёс не там, а в Петроградском Совете, в 14 часов 35 минут, когда революция ещё не совершилась».
Керенский:
             «Пусть мне не говорят, что Ленин есть выражение так называемой азиатской «стихийной русской силы». Я родился под тем же небом, я дышал тем же воздухом, я слушал те же чудесные крестьянские песни и играл в те же игры на школьном дворе. Я видел тот же бескрайний горизонт с того же берега Волги, и я чувствую всем существом своим,... что именно вследствие подавления всех данных от рождения душевных связей с ней может человек поступить так, как поступил Ленин — умышленно и жестоко изуродовать Россию».
           Позже большевистские агитаторы распространили слухи, что Керенский бежал, переодевшись в дамское платье. Так было смешнее.
Зоя Воскресенская:
            «В одной из комнат Зимнего дворца была обнаружена бывшая сестра милосердия бывшего ударного женского батальона. На ней был френч бывшего министра-председателя. Керенский в её наряде пробрался между юнкерами  неузнанным,  юркнул в американскую машину, которая ждала его в тёмном переулке».
           Вот этот «исторический» момент хотелось бы разъяснить. Машина американского производства или американского посольства? И если машина ждала Керенского в тёмном переулке, то значит, министр уже загодя разработал план побега? Ай да затейник, Александр Фёдорович, всех поразил! Особенно Зою Воскресенскую.
Джон Рид:
            «И вот открылось торжественное заседание. После нескольких приветственных слов, произнесённых Свердловым, на трибуну взошла худая, бледная женщина в очках, с гладко причёсанными волосами, похожая на учительницу из Новой Англии, — самая популярная и влиятельная  женщина в России, Мария Спиридонова: «Нет в мире той силы, которая могла бы погасить огонь революции! Старый мир гибнет. Нарождается новый мир».
             Она действительно так думала? Искренне говорила такие речи, не играя на публику, как Керенский? И те, которые внимали ей, в самом деле, верили или же просто хотели пограбить — награбленное? Пардон, всё разделить по справедливости.
Бонч-Бруевич (красный генерал) о Спиридоновой:
               «Кроме большевистских лидеров, на заседании присутствовали и левые эсеры, и я получил сомнительное удовольствие впервые в жизни увидеть пресловутую Марию Спиридонову, «вождя» левых эсеров. Некрасивая, с узким лбом и напоминающими парик гладкими волосами, она производила впечатление озлобленной и мстительной истерички».

Крупская о Спиридоновой:
              «Имя Спиридоновой было в то время очень популярно. В период первой революции, в 1906 г., 17 - летней девушкой, она убила усмирителя крестьянского движения Тамбовской губернии Луженовского, потом подвергалась зверским истязаниям, а затем пробыла в Сибири на каторге до Февральской революции».
               Мария Спиридонова, семнадцатилетняя гимназистка, в упор расстреляла статского советника господина Луженовского. Среди барышень это было тогда модно, пускать в расход статских советников. Казнить юную деву не стали, сослали на каторгу. Освободила Спиридонову февральская революция. Позже она была арестована ЧК и благополучно расстреляна в городе Орле.
Джон Рид:
             «Потом выступил полный огня Троцкий: «Отныне русская земля знает только одного хозяина — союз рабочих, солдат и крестьян...»
Прилежаева :
  «Этой ночью т. Подвойский откозырял по военному:
— Товарищ Ленин! Докладываю, Зимний взят.
Ленин вскочил. Обнял Подвойского крепко – крепко».
            Опять поторопилась Прилежаева. Перед тем как обнять т. Подвойского крепко-крепко Ленин обязан вспомнить о людях!
Зоя Воскресенская:
«— Какие потери с нашей стороны при штурме Зимнего? — спрашивает Владимир Ильич.
— Шесть человек убило, — отвечает Антонов-Овсеенко, сжимая кепку.
Ленин встаёт. Шесть героев. Честь и слава им!
«В Петербурге совершилась революция. Самая бескровная революция в истории человечества» — летели депеши иностранных журналистов».
          Вот, теперь можно обниматься! И с Подвойским и с Антоновым-Овсеенко.
Восленский:
            «Советские историки заунывно твердят, будто в октябре 1917 года было свергнуто некое «правительство помещиков и капиталистов». А ведь это ложь, в действительности ленинцы свергли революционное правительство двух социалистических партий: социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (меньшевиков); никакая иная партия в правительство не входила. Избранное населением страны Учредительное собрание, в котором абсолютное большинство составляли представители этих же социалистических партий, было разогнано ленинцами».
Прилежаева :
            «Крупская поглядела на его (В.И.) радостное и живое, но такое осунувшееся лицо и вздохнула.
— Отдохнуть Владимиру Ильичу надо бы, а дома-то у нас и нет.
— А моя квартира на что? — воскликнул Бонч-Бруевич. И недалеко и спокойно.
            И сейчас же потащил Владимира Ильича и Надежду Константиновну к машине, которая стояла у Смольного.
            Владимир Ильич, как сел на заднее сиденье, так и уснул. А когда приехали через четверть часа  (через пятнадцать минут - Прим. авт.), проснулся  будто ни в чём не бывало.
— Поужинаем чем бог послал, — сказал Бонч-Бруевич.
Хлеба нашлось, кусочек сыра да молоко».
              Прилежаева, как и все остальные мифотворцы Ленинианы, в своих сочинениях постоянно норовят накормить Ленина какой-то несусветной дрянью, напоить морковным чаем и представить бомжом, в лучшем случае поселить в каморку. Им и в голову не приходит, что питая вождя плесневелыми сухарями – не подчёркивают его чрезвычайную скромность и аскету, а уподобляют свинье обыкновенной.
Ильф Е. Петров:
             «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селёдки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушёных яблок».
Прилежаева :
           «Владимир Ильич погасил электричество. Но уснуть не мог! Мысли толпились в голове. С завтрашнего дня надо строить новое государство.
Тишина в доме. Всех сморил сон. И неугомонный Бонч-Бруевич  угомонился, должно быть. Владимир Ильич зажёг свет  и сел за письменный стол. Взял перо и начал быстро писать».
           И написал он в эту ночь не хухры-мухры, а «ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ».
Не удержусь от анекдота на эту тему:  Рабочий агитатор возвращается из командировки по сёлам, где проводил разъяснительную работу среди отсталого элемента.
— Ну, чем больше всего интересовалась крестьянская беднота? — спрашивают его в партячейке.
— Да так, о разном...
— Ну, а все-таки?
— Спрашивали, когда землю раздавать начнут? Мол, обещали.
— Как разъяснил?
— Уклончиво.
— Как именно?
— Да, послал их на хер...
Восленский:
 «27 ноября 1917 года Государственный банк в Петрограде был внезапно занят вооружённым отрядом красных солдат и матросов. Возглавил отряд не какой-либо лихой командир, а замнаркома финансов. У кого отвоёвывал находившийся уже две недели у власти замнаркома Государственный банк своей страны? Если не считать невнятных слов о саботаже, ответа на этот вопрос не даётся.
Следующая неделя ушла на подготовку новой операции. Не кто-нибудь, сам Ленин был назначен руководителем «Специальной Правительственной Комиссии по овладению банками». Орган с таким своеобразным названием был создан не главарями мафии или треста организованной преступности, а Временным правительством страны (оно тогда ещё так называлось), только что проведшим выборы в Учредительное собрание.
В гангстерском стиле — ночью (в ночь на 27 ноября 1917 года) все эти банки были по приказу Ленина заняты вооружёнными отрядами».
Крупская:
         «Вместо сменённого Л.Б. Каменева Председателем ВЦИК был выбран Яков Михайлович Свердлов. Его кандидатуру выдвинул Ильич. Выбор был исключительно удачен.
          Яков Михайлович был человеком очень твёрдым. Кроме того, предстояла громадная работа по организации государства нового типа, — тут нужен был организатор крупнейшего масштаба. Именно таким организатором был Яков Михайлович».
Свердлова (Новгородцева): «Яков Михайлович Свердлов»
«Молодая гвардия» 1957г. тираж 100 000 экз.
            «Помню горячие стычки Якова Михайловича с Бухариным. Ещё в Питере, а потом и в Москве Бухарин бывал у нас. Он как раз принадлежал к числу людей, отличавшихся редкой небрежностью, распущенностью и неопрятностью. Пуговицы у него на куртке всегда были оторваны вовсе или болтались на одной ниточке, воротник рубахи засален, галстук помят и сдвинут набок.
— Ну как тебе не стыдно, — говорил Яков Михайлович Бухарину, — ты ходишь свинья свиньёй. Уж не думаешь ли ты, что ты и твои «левые» друзья станете ближе русскому рабочему классу, если будите выглядеть оборванцами? Ты же не рабочий по виду, а типичный люмпен!».
Крупская:
            «Два года спустя, проделав в самое горячее время громадную организационную работу, которая так нужна была стране, Яков Михайлович Умер 18 марта 1919 г.»
             Яков Михайлович умер 16 марта 1919 года, в 33 года - возраст Христа. Так же отдал свою жизнь за народ... принёс себя в жертву, но на третий день почему-то не воскресе и не вознеси. Диагноз — «Испанка». Испанка это не тиф и не холера, как предполагают многие обыватели. Почему предполагают? Да потому что в учебниках пишут, «В стране свирепствовали тиф и холера». Испанка это грипп. Есть версия, что Свердлова жестоко избили, после его выступления перед рабочими и умер он от побоев.  Есть другая версия, которой я склонен доверять больше — Свердлова отравили. Нет, не враги, а свои же «товарищи». За что отравили, напишу в главе «Покушение».
           Шустрый был молодой человек. Пожалуй, даже чересчур шустрый. Подсадил к Ленину стенографистку и всегда был в курсе планов вождя. Обложил Ленина со всех сторон, своей «заботой» как волка.
           Через 16 лет после смерти «талантливого организатора»,  в 1935 году Генрих Ягода вскрыл личный сейф т. Свердлова.  Обнаружено; Золотых монет царской чеканки на 108 525 рублей. 705 золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями. Чистые бланки паспортов царского образца, семь заполненных паспортов, в том числе на имя Я.М. Свердлова. Кроме того, царских денег в сумме 750 тысяч рублей. "Святой" Яков оказался талантливым жуликом и прохиндеем, организатором массовых убийств. 
 Э.Хлысталов «Совершенно секретно» (N 11/38):
            «А в банках Европы и Америки стали появляться счета: Троцкого – 1 млн долларов и 90 млн швейцарских франков; Ленина – 75 млн швейцарских франков; Зиновьева – 80 млн швейцарских франков; Ганецкого – 60 млн швейцарских франков и 10 млн долларов; Дзержинского – 80 млн швейцарских франков».
Восленский:
            «Через месяц с небольшим после Октябрьской революции, 1 декабря 1917 года, он (Ленин) собственноручно написал проект постановления Совнаркома:
«назначить предельное жалование народным комиссарам в 500 рублей в месяц бездетным и прибавку в 100 рублей на каждого ребёнка»
Впрочем, через месяц Ленин пояснил. что «декрет о 500 руб. месячного жалования членам Совета Народных Комиссаров означает приблизительную норму высших жалований», то есть можно было устанавливать оклады и выше».
              500 рублей в месяц и свыше — много это или мало? Сам Ленин отвечает на этот вопрос в своей записке Дзержинскому в декабре 1917 года: «Лица, принадлежащие к богатым классам (т.е. имеющие доход в 500 руб. в месяц и свыше...)»
Джон Рид:
ЗАРАБОТНАЯ   ПЛАТА   И   ЦЕНЫ   НА   ПРЕДМЕТЫ   ПЕРВОЙ            
НЕОБХОДИМОСТИ   ДО   И   ВО   ВРЕМЯ   РЕВОЛЮЦИИ.
Нижеследующие таблицы по заработной плате и ценам на предметы первой необходимости, опубликованные в «Новой Жизни» от 26 (13) октября 1917 г., составлены комитетом из представителей Московской торговой палаты и Московского отделения министерства труда.
Дневной заработок
(в рублях и копейках)
Специальность.                Июль 1914г.     Июль1916г.    Август 1917г.
Плотники, столяры .......................1.60 —  2. -         4. - — 6. -         8.50
Землекопы.......................................1.30 — 1.50        3. - — 3.50        ——
Каменщики и штукатуры..............1.70 — 2.35        4. - — 6. -          8. -
Маляры, обойщики........................1.80 — 2.20        3. - — 5.50         8. -
Кузнецы...........................................1. - — 2. 50         4. - — 5. -          8.50
Печники и трубочисты...................1.50 — 2.-          4. - — 5.50        7.50
Слесари.............................................0.90 — 2.-          3.50 — 6.-         9. -
Чернорабочие..................................1.- — 1.50          2.50 — 4.50       8.-
Как видно больше всех оказались востребованы «Слесари». Это и понятно — военные заказы повалили. Но,  даже работая каждый день, без выходных, всё равно больше трёхсот рублей не получишь.
Что же можно было купить на эти деньги в августе 1917 года?
Если с продуктами дело обстояло благополучно, то мужская обувь уже кусалась — 144 рублика за пару. Мужской костюм стоил 400 — 455 рублей, воз дров 120 рубликов.
            А вот ещё один  нарком — т. Дзержинский. Именно ему 7 декабря В. И. Ленин направил писульку о необходимости принять экстренные меры по борьбе с контрреволюционерами и саботажниками.
Петерс о Ф.Э. Дзержинском:
         «Мы неоднократно удивлялись его энергии. Сутками, не выходя из здания ВЧК на чистый воздух, он работал, отдыхая лишь несколько часов в той же комнате, где работал; там же имел постель, там же принимал скудную пищу».
Луначарский о Ф.Э. Дзержинском:
         «Огромная любовь и создала самую эту непоколебимую алмазную суровость».
Огромная любовь естественно к человечеству.
Лацис о Ф.Э. Дзержинском:
           «Его натура не довольствуется только руководством. Он жаждет сам действовать. И мы нередко видим, как он сам допрашивает обвиняемых и роется в изобличительных материалах. Его настолько захватывает дело, что он просиживает ночи в помещении ВЧК».
                Заслушав доклад Ф.Э. Дзержинского Совнарком в сентябре принимает такое судьбоносное решение: «Необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».
            Теперь понятно почему добряк с холодной головой не вылезал из ЧЕКи? Не успевали расстреливать всех лиц «прикосновенных» к белогвардейским организациям. Но ему и этого мало!
            «Разве контрреволюционер только тот, кто работает в направлении свержения Советской власти с оружием в руках? А тот, кто преднамеренно компрометирует авторитет Советской власти перед рабочими и крестьянами взяточничеством, незаконными поборами или личным поведением, (например, развратным сожительством с артистками, как М. Горький. прим. авт.), разве он не контрреволюционер? А тот, кто, хотя и не преднамеренно, а в своих личных интересах, ради своей утробы, ради личного удовольствия уклоняется от выделенной для него нормы потребления и хочет жить за счёт урезания и так голодного пайка другого, разве его действия не на руку контрреволюции? Разве это не подлежит искоренению и разве это не должно войти в круг работы ВЧК?
              А тот, кто преднамеренно или непреднамеренно (вот эта формулировочка мне особенно по сердцу, т. е. отсутствие разменной монеты не может служить оправданием безбилетного проезда. прим. авт.) разрушает транспорт или товарообмен, кто мешает хотя бы своим попустительством развитию производительных сил страны, разве все они не работают на руку контрреволюции? Разве до них ВЧК нет никакого дела? Нет, всё это вредно, подлежит искоренению, и ВЧК должна всем этим заняться».
            Ах, как оказался прав Мартын Иванович (Янис Судрабс) член коллегии и председатель всевозможных Чрезвычайных Комиссий. Его расстреляли в 1938 году. Он дал на себя чудесные показания. Судрабс реабилитирован посмертно. Т. е. Мартын Иванович оказался кругом невиновным. Никого не убивал, ни пытал, не разжигал межнациональной розни. При жизни был порядочным человеком, отличным семьянином, с товарищами по работе вежлив, в связях порочащих его не замечен.
            Зачем Янис не умер при странных обстоятельствах до 1938 года? Отчего не погиб загадочно, как красный бандит В.И. Чапаев? Полвека благодарные потомки слагали бы про него легенды, песни, кино снимали, назвали бы его именем областной центр или ещё чего… например, чёрную дыру в созвездии Орион. Чёрная дыра — «Лацис». Звучит!
Ганецкий о Ф.Э. Дзержинском:
             «Дзержинский был беспощаден, безжалостен по отношению к врагам революции. Он считал необходимым уничтожить их...Только низменные гады, пресмыкающиеся перед молохом капитала, не в состоянии понять величия, красоты и силы Дзержинского, проявившихся именно в его роли руководителя ВЧК».
              В Москве прямо перед киноконцертным залом «Варшава» — площадь им. Я. Ганецкого (Якова Станиславовича Фюрстенберга).  В уже далёком советском прошлом, сиживая на парковых скамейках перед площадью Ганецкого,  поплёвывая в воробышков шелухой подсолнуха, мне было — до фонаря, что это за Ганецкий такой?
             Сей субъект на поверку оказался не польским революционным деятелем, а личностью тёмной, чёрным бухгалтером и контрабандистом.
Ленин — Ганецкому:
(отъезжающему в очередную загранкомандировку)
«Ганецкий!
              Будьте любезны, если не затруднит, купить по этому списочку (побольше) для Надежды Константиновны. Если Мария Ильинична не оставила Вам иностранных денег, черкните сумму, не забудьте.
Привет! Ленин.»
Ему же в мае 1921:
«Ганецкий!
               Прошу Вас посылать мне (и приложить расчёт цены — сколько на это выходит из переданных мною Вам швейцарских денег) — муки (лучше ржаной), колбасы, консервов (только не деликатесы), мясо и рыбу.
Привет. Ленин.»
               Ганецкий вёз всё заказанное плюс нижнее бельё для партийных дам, включая Крупскую и сестёр Ленина. Поскольку балованные партийные дамы большую часть своей сознательной жизни провели в эмиграции то и исподнее предпочитали модное - заграничное. 
            Ганецкий имел неосторожность вместе с Радеком и Воровским состоять в Заграничном Бюро ЦК. Можно подумать он сам себя в это бюро выдвинул и избрал.  В 1937 г. ему инкриминировали шпионаж.
Ганецкий — Ежову (в день ареста):
 «Наркому Внудел товарищу Ежову.
Николай Иванович!
Кошмарный трагический случай: ночью меня арестовали!
Меня уже именуют врагом!
Что произошло?
Откуда эта ужаснейшая ошибка?»
            Ганецкого с женой Гизой Адольфовной и сыном Станиславом арестовали 18 июля 1937 г. Суд 26 ноября 1937 г. длился 15 минут  11.30 — 11.45. Приговор привели в исполнение в тот же день. Жену и сына расстреляли чуть позже.
           Интересно было бы узнать, понял ли он перед смертью красоту ВЧК, осознал ли её силу или оказался низменным гадом, пресмыкающимся перед молохом капитализма?
          Дзержинский сегодня – это бренд. Это артист М. Казаков и памятник с Лубянки. Никакого отношения Феликс – бренд к Феликсу – человеку не имеет и иметь не может, поскольку от макушки - паричка Казакова до бронзовых пяток памятника – мистификация. Весь трудовой стаж столбового дворянина Дзержинского до ЧК – три недели работы набойщиком на махорочной фабрике в ссылке. Аскетичный Феликс пользуется в Москве тремя квартирами. Его семья живёт в Кремле, на втором этаже в здании Оружейной палаты. Три дачи. Одна в сокольниках, вторая в Кунцево, любимая дача в посёлке Любиново Нарофоминского р-на. По воспоминаниям жены и сына на даче бывал каждое воскресенье, бродил с ружьишком по подмосковным лесам. В отпуск – Одесса, Сухуми, Кисловодск, старый дореволюционный курорт Сестроецк на Финском заливе. Феликс ездит в лучшие дома отдыха по нескольку раз в год. В Крыму, много плавает, занимается греблей.
           Ленин лично Дзержинского не любил, а Дзержинский никогда не цитировал Ленина. Единственным культурным мероприятием, которое посетил Феликс за годы советской власти был просмотр фильма «Похороны Владимира Ильича Ленина».
              Мальчиком Феликс убил свою младшую сестру Ванду. Случайно. Застрелил из ружья. Так получилось.
             На поздних фотографиях одутловатая физиономия – ничего общего с портретами из кабинетов ФСБ. И справедливости ради нужно ставить на эти портреты факсимиле Феликса: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей».
           На довоенных фотографиях Дзержинский в дорогих щегольских костюмах, лакированных ботинках. Разъезжает по странам Европы, живет в лучших отелях и санаториях Закопане, Радома, Петербурга, Кракова, отдыхает в Германии, Италии, Франции, ведет активную переписку со своими любовницами. 8 мая 1903 года пишет из Швейцарии: «Опять я в горах над Женевским озером, вдыхаю в себя чистый воздух и великолепно питаюсь». Сестре из Берлина: «Я странствовал по свету. Вот уже месяц, как я уехал из Капри, был в итальянской и французской Ривьере, в Монте-Карло и даже выиграл 10 франков; затем любовался в Швейцарии Альпами, могучей Юнгфрау и другими снежными колоссами, горящими заревом при закате солнца. Как прекрасен мир!»
 (РЦХИДНИ, фонд 76, опись 4, дело 35.)
            Умер своей смертью, не дотянув до сорокадевятилетия, 20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут в своей кремлевской квартире.
            Все версии об отравлении Дзержинского надуманны. Ничего на свете Феликс не ценил больше, чем собственное здоровье. Чекистка Ольга Григорьева лично отвечала за то, чтобы «враги пролетариата в воду не подмешали отраву».
Меню тов. Дзержинского:
«Понед. Консомэ из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски;
Вторн. Солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом;
Среда. Суп-пюре из спаржи, говядина булли, брюссельская капуста;
Четв. Похлебка боярская, стерлядка паровая, зелень, горошек;
Пятн. Пюре из цв. капусты, осетрина, бобы метрдотель;
Суббота. Уха из стерлядей, индейка с соленьем (моч. ябл., вишня, слива), грибы в сметане;
Воскр. Суп из свежих шампиньонов, цыпленок маренго, спаржа». (Фонд тот же, опись 4.)
Крупская:
         «Наконец мы поселились с Ильичём в Смольном. Нам отвели там комнату, где раньше жила какая-то классная дама. Комната с перегородкой, за которой стояла кровать. Ходить надо было через умывальную. В лифте можно было подыматься наверх, где был кабинет Ильича, где он работал.
            К Ильичу был приставлен один из пулемётчиков, т. Желтышев.
         Ильича он очень любил, относился к нему с большой заботой, обслуживал его, носил ему обед из столовки, которая была в то время в Смольном.  Желтышев был до крайности наивен. Всему удивлялся, удивлялся спиртовке, как она горит. Вхожу раз в комнату, он сидит перед пылающей на полу спиртовкой на корточках и поливает её спиртом. Удивлялся на проведённые краны, посуду.
            Желтышев должен был обслуживать и Троцкого, жившего с семьёй против нас, в бывшем помещении начальницы Смольного. Но Троцкого он не любил».
Прилежаева :
              «Желтышеву ничуть не хотелось отправляться на отдых. Ему нравилось заботиться о Владимире Ильиче. Приносить на ужин пшённую кашу. Протапливать печь.
              Желтышев подарил как-то Крупской маленькое круглое зеркальце — институтская ученица оставила.
             Должно быть, Владимир Ильич одобрял, потому что раскатился своим заразительным смехом. Потом потёр лысину и сказал:
— Эх я недогадливый! Ни разу не догадался, Надюша, купить тебе зеркальце.
           А Желтышев весь расцвёл и отправился, довольный, на отдых.
— Что за люди, чистое золото! — бормотал он.
              А Надежда Константиновна с Владимиром Ильичом поужинали пшённой кашей, скупо политой подсолнечным маслом».
              Хорошо что Полежаева полила кашу маслом, а не скупой солёною слезою. Эта писательница очень жадна на продукты питания. Она бы заказала себе в ресторане ЦДЛ пшёнку на постном масле, попробовала бы сама сей продукт, прежде чем сочинять такое. Как, уже писал выше, Прилежаева нарочно кормит своих главных героев дрянью, которая нормальному человеку в глотку не полезет. Не любит она их что ли? Вот Троцкий не такой жлобяра, не стесняясь, вспоминает, как они с Лениным после захвата власти объедались кетовой икрой: «этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».
Крупская:
            «Я целыми днями была на работе... Ильич был порядочно — таки беспризорный.
           Уборщица Короткова  услышала,  как кто - то ходит по столовой. 
            Заглянула — видит, Ильич стоит у стола, взял кусок чёрного хлеба и кусок селёдки и ест».
            Вот до чего довела Ильича Прилежаева! Ленин, после её пшёнки, как шкодливый кот вынужден лазить ночью по буфету в поисках съестного.
Крупская:
           «Как-то раз в первые дни после революции идёт Ильич по лестнице, видит, она (уборщица Короткова. прим. авт.) моет лестницу, устала, стоит, опёршись на перила.
             Ильич её спросил: «Ну что, товарищ, как теперь, по-вашему, лучше при Советской власти, чем при старом правительстве жить?».
              Уборщицам, по большому счёту, всё едино при какой власти тряпкой махать, что при царе-батюшке, что при социалистах, было бы чем брюхо набить.  Думаю,  уборщица Короткова имела все основания проводить Вову – мокрой тряпкой.
               «Наконец у нас водворилась мать Шотмана, финка... Она завела чистоту, тот порядок, который так любил в домашней жизни Ильич.
             Теперь можно было, уезжая, быть спокойной, что Ильич будет сыт, хорошо обслужен».
              Фрекен Бок и только - «водворилась» т.е. сама пришла? Одного денщика Желтышева оказалось недостаточно.  Глуп, скотина, недостаточно расторопен. Ни водопроводных кранов не видел, ни фарфоровой посуды. Наверняка после посещения уборной рук не моет. Спирт по полу льёт! Поджигает! Не ровён час пожар устроит, идиотина. Товарищ Троцкий ему не нравиться. А ведь сам Ленин ещё первого ноября кричал на партийном комитете: «Право, нет лучше большевика, чем Троцкий!»  Возникла  необходимость, как в добрые старые времена, завести прислугу — финку с нефинской фамилией. Только теперь денег из своего кармана не нужно платить.
              «Работали вовсю, но никаких сил не хватало, и Ильичу сплошь и рядом приходилось выполнять самому черновую работу, звонить по телефонам и т.д. и т.п.»
               Более тяжкой работы, как самому звонить по телефону, придумать сложно. Согласитесь, это такая пытка для профессионального вождя пролетариата. Труднее может быть только  т.д.  и  т.п.
Лавров:
Вот что писала газета А.С. Суворина «Новое время»:
РАЗБОЙНЫЙ   ПЕТРОГРАД
            «Грабежи и убийства идут всюду. Никакой охраны нет. Граждане брошены на произвол, и люди в солдатской форме чувствуют себя в столице республики, как в глухих брянских лесах. Нападают на прохожих, раздевают их, грабят, а то и просто всаживают нож в спину».
            «Газета — копейка», выходившая в Петрограде сообщила: в столице ежедневно совершается свыше четырёх сотен налётов на банки, кассиров, квартиры богатых обывателей.
Спустя годы журналист, исследовавший эти события, писал: «Что делают солдаты с такими громадными суммами денег? Неужели всё пропивают? Но тогда интересно знать, откуда берутся деньги у большевистской партии…»
Крупская:
              «На старое рождество (24—29 декабря старого стиля, 6—11 января стиля нового) мы с Ильичём и Марией Ильиничной поехали куда-то в Финляндию.
            И хоть гуляли мы каждый день, но без настоящего аппетита; думал Ильич о делах и всё больше писал.
            «Как организовать соревнование?» ... опубликованы лишь пять лет спустя после его смерти, но эти статьи, как нельзя лучше, рисуют, о чём тогда особенно усилено думал Владимир Ильич.
«Педагогические сочинения»:
          «У Владимира Ильича мысль забегала вперёд, у него бывало так, что часто то, что ещё впереди, он уже ощущает как факт».
«Доклад на заседании пленума 1 сессии ГУСа» 1929 г.
Крупская:
        «Открытие Учредительного собрания назначено было на 5 января 1918 г. Подготовка к Учредительному собранию, которую с такой заботой и тщательностью проводила партия под руководством Ильича, при его активном участии... это была борьба за подлинный демократизм».
             В Москве  5 января 1918 г. большевики расстреляли мирную манифестацию рабочих под лозунгом: «Да здравствует Учредительное собрание!»
Газета «Наше время» сообщала:
          «На Страстной площади расстрелян несший знамя молодой человек и несколько манифестантов. 
           На Театральной площади, у театра «Модерн», залпом из винтовок обстреляна манифестация печатников... Несколько человек убито и ранено.
            На Неглинном проезде обстреляна манифестация торгово-промышленных служащих. Несколько человек ранено, несколько убито.
            В других местах манифестации расстреливались красногвардейцами, разъезжавшими на грузовых автомобилях.
           Усиленная стрельба была на Сухаревской площади, Сретенке, на Елоховской площади и Немецкой улице».
            В самом Петрограде большевики разогнали демонстрацию численностью около 10 тысяч человек. О событиях в Москве, Крупская ничего не помнит. Может ей впоследствии рассказывали, но она забыла. Это логично, ведь в это время она была в Питере. Тут она помнит: «Демонстрация 5 января носила своеобразный обывательский характер... была обывательская демонстрация под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию», которая на углу Невского и Литейного столкнулась с нашей рабочей демонстрацией, (с вооружённым отрядом в 500 штыков под командой тов. Ховрина) шедшей под лозунгом «Да здравствует Советская власть». Произошло вооружённое столкновение, быстро ликвидированное».
Кто кого ликвидировал так же понятно.
Лавров:
            «В заметках о Ленине, опубликованных в «Правде» 20 июня 1924 года, Троцкий с партийной принципиальностью пишет о нервозности вождя, о его сомнениях в «преданности» красных солдат и матросов.
           Ильич настаивал на вызове в Петроград ко дню открытия Учредительного собрания латышских стрелков, ибо «русский мужик может колебнуться в случае чего, тут нужна пролетарская решимость». И он приказал доставить «в Петроград один из латышских стрелковых полков, наиболее рабочего по составу».
Солженицын:
           «Все латышские стрелки и латыши-чекисты — да, латыши, акушеры Революции, составляющие совсем недавно костяк и гордость ЧК. Были репрессированы в 37-38г.»
            Как говориться, за что боролись — на то и напоролись.
Граф Черни (австрийский министр иностранных дел):
           «За последние дни я получил надёжные сведения о большевиках. Вожди их почти все евреи с совершенно фантастическими идеями, и я не завидую той стране, которой они управляют».
Крупская:
             «Бонч-Бруевич хлопотал, звонил, распоряжался, обставил переезд Владимира Ильича из смольного в Таврический дворец чрезвычайно конспиративно.
            Ильичу удобнее было пройти особым ходом, но его немного раздражала излишняя какая-то таинственная театральность.
            Учредительное собрание необходимо было распустить.
             Заседание открылось в 4 часа дня. Идя на заседание, Владимир Ильич вспомнил, что он оставил в пальто револьвер, пошёл за ним», но револьвера не оказалось, хотя никто из посторонних в прихожую не входил, очевидно, револьвер вытащил кто-то из охраны.
            Для чего ему понадобился револьвер в Учредительном собрании? Чего боялся? В кого-то собирался стрелять?  Револьвер быстро нашли и вернули Ленину. Но каковы  нравы? Не успел отойти от вешалки, а карманы уже пропылесосили.
           «Владимир Ильич не выступал. Он сидел на ступеньках трибуны, насмешливо улыбался, шутил, что-то записывал, чувствовал себя каким-то никчёмным на этом собрании».
            После перерыва большевики покинули зал. Собрание затягивалось. Скучающие стражи развлекались цепляя депутатов «на мушку» и выкрикивая «Пуф!» В пятом часу утра героический матрос Железняк по кличке «Железка» обложил депутатов по матери и объявил, что караул устал слушать болтовню. В 4.40 утра Учредительного собрания не стало.
           Теперь в Москве есть бульвар имени прославленного матроса Железняка.  Я имею честь проживать неподалёку. Аллея в любое время года густо унавожена собачьими экскрементами, особенно по весне, "По улицам слона водили". Мне видится в этом некий зловещий намёк.
          Далее, со слов Крупской: «Роспуск Учредительного собрания был воспринят массами пассивно, авторитетом оно не пользовалось, этот роспуск никого не взволновал», потому что «стояла задача гораздо более трудная  — выворачиваться, вылезать из ямы империалистической войны, в которой гибла страна».
Прилежаева :
«Было о чём задуматься Ленину.
           У немцев сохранилась еще сильная армия. А у нас старая, царская развалилась».
             Интересно, какой мерзавец её развалил? А ведь врёт нам  Прилежаева. Врёт нахально, как цыганка базарная, знает, что за своё враньё ни чем не ответит. На тот момент не было у немцев сильной армии. Немцы наступали разрозненными отрядами в 100 — 200 человек. Просто передвигались в определённом направлении.  Большевики разбегались в панике без боя ещё до появления немцев. Псков был занят небольшим отрядом мотоциклистов, а Двинск оккупировали 60 — 100 фрицев.
            Красные герои — балтийские моряки, под командованием легендарного Дыбенко, рванули из Пскова и «отступали» аж до самой Гатчины (120 км.), хотя их ни кто и не думал преследовать. Обнаружили  героев в Самаре, за Волгой. Расстреляли за дезертирство? Нет. За самовольное оставление позиций Дыбенко исключили из любимой партии, но в 1922 г. восстановили.  Чего бросаться такими ценными кадрами?
           Немецкая армия в буквальном смысле издыхала. И если бы мудрый вождь не подписал Брестский мир и не выплатил бы кайзеру огромные репарации золотом и хлебом, то Германская империя рухнула  гораздо раньше.
          Совнарком послал немецкому командованию предложение о мире. Главой делегации назначен Троцкий. Что же сделал нарком?  Нарушил указания Ленина: «Мир - любой ценой!» и объявил войну прекращённой.
          И что же сделали товарищи по партии с авантюристом Троцким за такие штучки? Правильно -  ничего не сделали.
          — Да как же это? — спросит недоумённый читатель.
           Я и сам, признаться был в полной растерянности, пока не обнаружил в мемуарах Льва Троцкого такие строки: «Как известно, немецкая делегация реагировала на наше заявление так, как если бы Германия не предполагала ответить возобновлением военных действий. С этим выводом мы вернулись в Москву.
— А не обманут ли они нас? — спрашивал Ленин.
Мы разводили раками. Как будто не похоже.
— Ну что ж, — сказал Ленин. — Если так, тем лучше: и аппарансы (видимость) соблюдены, и из войны вышли.
           Однако за два дня до истечения срока мы получили телеграфное извещение о том, что немцы, по заявлению генерала Гофмана, считают себя с 12 часов 18 февраля в состоянии войны с нами...
— Мне кажется, — сказал я в частном разговоре Владимиру Ильичу, что политически было бы целеобразно, если бы я, как наркомминдел, подал в отставку.
— Зачем? Мы ведь этих парламентских приёмов заводить не будем».
              Вообще этот Лёва Троцкий прямо вредитель какой-то. Позднее, конечно, его разоблачили, как троцкиста — оппортуниста и в 1929 году выслали из СССР.
             Я полез, было, в энциклопедию, узнать побольше про оппортунизм. Но оказалось это такая вредная зараза — хуже триппера.  Даже читать противно. Такие у неё симптомы гадкие, простыми человеческими словами передать невозможно.
             Бронштейн спрятался в Мексике, откуда портил кровь всем порядочным людям вплоть до 20 августа 1940 г., пока доблестный Хайме Рамон Меркадер не проломил ему череп ледорубом. Наверное, было очень много крови. Мне так кажется. Потому что ледоруб вошёл в голову Троцкого на 7 (семь) сантиметров.
           В некоторых справочниках пишут — альпенштоком. Неверно. Альпеншток, это обыкновенная палка с которой лазают по горам. Альп — Альпы. Шток — палка. Буквально — альпийская палка полтора метра длинной с острым наконечником. Люди старшего поколения должны помнить папиросы «Памир», их ещё называли «Нищий в горах», на пачке изображение альпиниста с альпенштоком.
           Думаете Лёва сразу скончался? Как бы ни так. Он дрался с  Меркадером, пока на шум не прибежали телохранители, и умер только на следующий день в госпитале Мехико. Мама Рамона получила в Кремле Золотую Звезду Героя — для сына, которую Меркадер смог примерить в 1960 г., когда выйдя из тюрьмы, приехал в СССР.
           Это очень интересная история с такими персонажами, как Павел Судоплатов, Наум Энтингон и сама мама Каридат Меркадер — железная тётка, требует отдельной главы или даже книги. И, честное слово, наплевав на все стороны баррикад эти люди достойны уважения, потому что всякие фантастические Джеймсы Бонды, просто дрянь и мелкая шпана в сравнении с такими человеками. Сам Рамон не сподличал, не показал себя тряпкой, честно отсидел от звонка-до звонка 20 лет,  впоследствии уехал из СССР на Кубу, (там климат мягше) похоронен на Кунцевском кладбище в Москве под именем Рамона Ивановича Лопеса…  всё никак не соберусь  — отвезу цветы на могилу Героя.      
            Формулу «ни войны, ни мира» придумал не Троцкий, а гениальный международный знаменосец Ульянов.
Троцкий:
     — А если немцы будут всё же наступать? А если двинутся на Москву?
Ленин:
    — Отступим дальше на восток, на Урал, заявляя о готовности подписать мир. Кузнецкий бассейн богат углём. Создадим Урало-Кузнецкую республику, опираясь на уральскую промышленность и на кузнецкий уголь, на уральский пролетариат и на ту часть московских и питерских рабочих, которых удастся увести с собой. Будем держаться. В случае нужды уйдём ещё дальше на восток, за Урал. До Камчатки дойдём...
              В тот период Урало-Кузнецкая республика занимала большое место в аргументации Ленина. Он иногда прямо-таки огорошивал оппонентов вопросом: «А вы знаете, что в Кузнецком бассейне у нас огромные залежи угля?».
             Как вам это нравиться? Признаться, я прямо-таки умилился узнав про Урало-Кузнецкую республику. Изощрённые броски мысли вождя попали мне прямо в сердце.
         Горький, вспоминая о своих беседах с В. И. Лениным, писал: «Я был очень удивлён его высокой оценкой организаторских способностей Льва Давидовича Троцкого, — Владимир Ильич подметил моё удивление.
— Да, я знаю, о моих отношениях с ним что-то врут. Но — что есть — есть, а чего нет — нет, это я тоже знаю. (Вот пойми его, что сказал? прим. авт) Он вот сумел организовать военных спецов.
Помолчав, он добавил потише и невесело:
— А всё-таки не наш! С нами,  а — не наш. Честолюбив. И есть в нём что-то... нехорошее, от  Лассаля».
            Про военспецов стоит упомянуть отдельно. Бывших офицеров царской армии на стороне красных служило (внимание!) больше чем в Белой армии. Одни по своей воле, к другим применяли систему заложников, но – служили. И получали жалование и паёк. Некоторые товарищи в это не верят, поскольку до сей поры пребывают в плену иллюзий. Им грезится, что это рабочий класс + трудовое крестьянство (ещё одна формула идиотская, есть НЕ трудовое крестьянство?) под мудрым руководством Ильичей - Троцких - Сталиных разгромило армию профессиональных военных. Что это Чапаевы, Щорсы, Кочубеи, Фрунзы, китайцы Ионы Якиры и местечковые Бабели не только скинули белых в Чёрное море, но и ещё интервентов из 14 стран разогнали.
Раскольников:
            «С огромным уважением относился Троцкий к Владимиру Ильичу. Он ставил его выше всех современников, с которыми ему приходилось встречаться в России и за границей. В том тоне, которым Троцкий говорил о Ленине, чувствовалась преданность ученика: к тому времени Ленин насчитывал за собой 30-летний стаж служения пролетариату, а Троцкий — 20-летний. Отзвуки былых разногласий довоенного периода совершенно изгладились. Между тактической линией Ленина и Троцкого не существовало различий. Это сближение, наметившееся уже во время войны, совершенно отчётливо определилось с момента возвращения Льва Давыдовича в Россию; после его первых же выступлений мы все, старые ленинцы, почувствовали, что он — наш».
       Так наш Лев Троцкий, или не наш?! Я уже сам запутался. Кому верить, граждане?
Джон Рид:
          «Из интеллигентов за восстание стояли только Ленин и Троцкий. Даже военные были против.»
         «Весь этот бесконечный день ушёл у Ленина и Троцкого на борьбу с сторонниками компромисса.»
           «На трибуну поднялся уверенный и владеющий собой Троцкий. На его губах блуждала саркастическая улыбка, почти насмешка. Он говорил звенящим голосом, и огромная толпа подалась вперёд, прислушиваясь к его словам.»
          «И снова на трибуне Троцкий, легко загорающийся, отдающий приказы, отвечающий на вопросы.»
            «За каждого убитого революционера, — заявил Троцкий, — мы убьем пять контрреволюционеров.»
            ««Почему вы не там, где дерутся красногвардейцы?» — крикнул чей-то резкий голос.
         «Потом выступил полный огня Троцкий...»
Батюшки, а где же Ленин?  Но вот наконец-то является и он — представитель гениальных человеколюбцев:
         «На минуту появился Ленин.»
          «Ленин распорядился взорвать подвалы Государственного банка динамитом»
            «Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посаженной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий  благородный рот, массивный подбородок, бритый, но уже с проступавшей бородкой, столь известной в прошлом и будущем. Потёртый костюм, несколько не по росту длинные брюки.»
             Это кто? Клоун?! Небритый, носатый головастик с маленькими глазками и широким ртом,  в  портах не по росту.  Какое сравнение с полным огня Троцким! Что-то не то пишет мистер Рид. И партию большевиков упорно называет «сектой».
             А ведь Джон Рид везде прав, называя партию большевиков: «коммунистической сектой». На лицо все признаки секты тоталитарной. Со своим  идолом, (позднее – вечно живым) с верой в благодать, но не где-то там, в мифической загробной жизни, а прямо сейчас. Они так про себя и говорят: «Апостолы революции». Даже первые лозунги большевиков – цитаты из Библии (позднее появится своё писание – ПСС Ленина). Да и Иисус – первый коммунист, можно смело выдавать билет партийный. Оттого и ненависть к церкви – прямой конкурент за души (читай – кошелёк) обывателя.
            Вся штука в том, что на тот момент Троцкий более популярная фигура, чем Ленин. А после смерти Ленина авторитет Троцкого будет несоизмеримо выше авторитета аппаратчика Сталина. И Крупская и Ленин знают об этом и всегда помнят, оттого и написали такие замечательные предисловия к книге американца.
        Джон всё же подчёркивает народную любовь к Ленину,  но как-то кривовато, в противовес Троцкому, и последнему, кажется, симпатизирует больше, чем прочим  народным вождям;
  «Тут же был и Бухарин, невысокий рыжебородый человек с глазами фанатика, о котором говорили, что он «более левый, чем Ленин».
«Володарский, высокий бледный болезненный юноша в очках...»
«В свободной руке у него (у Дыбенко),  как и всегда, был большущий револьвер синей стали. Потом он сел за пишущую машинку и стал стучать одним пальцем. Прекращая работу хотя бы на секунду, он снова брал револьвер и любовно вертел его барабан.»
             Прямо ковбой с Дикого Запада. Санчо с ранчо. Утром, вместо завтрака выпивает стакан водки. Зубы не чистит. Зачем? Это буржуазные предрассудки. И в любовницах у него генеральская дочь Коллонтай, которая ему в мамы годится.  Ковбой Дыбенко был репрессирован в 1938. Суд длился 17 минут. Реабилитирован посмертно т. е. как и Лацис, никого не пытал и не убивал, пулемётами не резал.
          С Троцким Джон Рид встречался лично:
         «Он (Троцкий) быстро и уверено говорил больше часа. Привожу самое существенное из сказанного им, сохраняя в точности его выражения:
         «В момент заключения мира русская революция всеми силами будет настаивать на принципе «без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения народов» и на основе свобод6ного самоопределения народов» и на создании Европейской федеративной республики...
         Европейская федеративная республика, Соединённые Штаты Европы — вот что должно быть. Дать мир всему миру может только Европейская федеративная республика», — он улыбнулся тонкой, чуть иронической своей улыбкой».
              Чувствуете откуда ветерок дует? Чьи идейки озвучивает товарищ народный комиссар Бронштейн перед американцем?
Крупская:
«Ильич настаивал на заключении мира.
Около Ильича образовалась какая-то пустота. В чём-чём его только не обвиняли!
Ильич крепко надеялся на грядущую мировую революцию.            
Он говорил: «Уже просыпаются народы, уже слышат горячий призыв нашей революции, и мы скоро не будем одиноки, в нашу армию вольются пролетарские силы других стран».
Но это было ещё будущее. Особенностью Ильича было то, что он никогда не обманывал себя...
Ильич вдруг останавливается, и его усталое лицо неожиданно светлеет, он подымает голову и роняет: «А вдруг?», т.е. вдруг в Германии уже идёт революция. Мы доходим до Смольного.
Пришли телеграммы: немцы наступают. Вдвое темнеет Ильич и весь осунувшийся идёт названивать по телефонам».
Фельштинский: «GRANI» 1990 г. № 155
             «По существу в это время у Германии был лишь один союзник — Ленин. Только он от начала и до конца брестского периода советской истории был за подписание, ратификацию и соблюдение условий «тильзитского» мира. За знакомым сегодня каждому термином — Брестский мир — стояли условия более тяжкие, чем, например, в Версале.
             Терялась вся Прибалтика, Украина, часть Белоруссии, отдавался ряд территорий Закавказья Турции, окончательно терялась Польша и Финляндия. На отторгнутых территориях общей площадью в 780 тыс. Кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) до революции находилось 27% обрабатываемой в стране земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, находилось 278 сахарных заводов, 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных заводов, 133 табачных фабрик, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятий, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных заводов. Именно этот мир и стал защищать Ленин».
           В надежде на мировую революцию!
Крупская: «Педагогические сочинения»
«Левые эсеры стремились изобразить Брестский мир как измену делу народа, пытались убить того, кто провёл этот Брестский мир, — Ленина.»
«Восемь лет» 1925 г.
               Если бы Ленин надеялся на Второе Пришествие, то соратники вряд ли поддержали бы вождя всех пролетариев. А так, оно конечно... Мировая революция! Соединённые штаты Европы и всего Мира это греет, это понятно.  Больше того, это неизбежно! В крайнем случае — Урало-Кузнецкая республика. 
           А ведь всего три года назад в 1914 году Россия кормила хлебом всю Европу,  и это не просто образные слова. Хлеба было на одну треть больше, чем в самых крупных земледельческих странах мира — Канаде, Аргентине, США вместе взятых.
Добыча золота 70 тонн — десятая часть мировой добычи.
Строительство железных дорог — 2600 вёрст (верста — 106 км.) в год. Петербург — через Манчжурию — Владивосток. Трансиб  построен при царе — самая протяжённая железная дорога в Мире!  Трансазиатская магистраль — в Туркестан. В проекте строительство магистрали Транс-Аляска — Сибирь, с двумя (!) тоннелями под проливом. БАМ — (тот самый) проложил инженер Гарин — Михайловский.  Кто сейчас знает, что на сегодня (2014 год) 80% (восемьдесят процентов) железных дорог находящихся в собственности РАО РЖД досталось от царской власти?  Первую электроветку  начали электрифицировать в 1913 году С-Петербург – Хельсинки. Закладка Московского метро (позже имени Кагановича, позже В.И. Ленина) в 1913 году.
Грамотность населения 70 % - лапотники? В деревне с 1908 года образование бесплатное и обязательное.  К 1922 году не должно было остаться ни одного неграмотного. А к 1948 году население России должно было составлять 343 миллиона человек (с учётом Польши и Финляндии, Российских провинций)
Хлеб — 2;5 — 3 копейки фунт, (фунт — 409,5 кг.)
Сахар — 12—17 коп. фунт,
Масло — 40 коп. фунт,
Мясо — 15 коп. фунт,
Икра — 3 руб. 40 коп. фунт.
Зарплата:
Квалифицированный рабочий — 344 руб.,
Врач — 240 руб.,
Учитель — 210 руб.,
инженер — 200 руб.
Рубль — серебро,  десятка  — золотая. Была в Мире волюта крепче?
Мне, как простому обывателю, что-то не по себе... неуютно как-то... от СССРовских талонов на сахар и водку.
          Кумачовый цирк давно разбежался, но некоторые дети всё еще живут ощущением праздника. Им кажется, что докторская колбаса в СССР была намно-о-о-о-го вкуснее. Почему именно докторская? Потому что вкуса другой колбасы они не помнят. Не из гастрономических капризов, а потому что никогда (!) не пробовали и даже не подозревали, что есть такие Брауншвейгская или Сервелат Коньячный – их просто не было в открытой продаже. Исключительно через распределители или в редких продуктовых «заказах» к празднику на заводах.
 Крупская:
«Советское правительство переехало в Москву, в центр РСФСР, подальше от границы, ближе к ряду губерний, с которыми надо было как можно теснее связаться».
        Большевики не сбежали из разорённого города, опасаясь немецкой оккупации. Тут, если угодно, политическая стратегия. Ушли, как бы приглашая немцев в Питер, а на «хозяйстве» оставили Зиновьева.
         Командовал переездом управделами Владимир Бонч-Бруевич. Чтобы не запутаться, в Бончах окончательно нужно напомнить, что Бруевичей было двое. Два брата. Один Бонч Михаил Дмитриевич (1870-1956) – красный военспец, а второй Владимир Дмитриевич (1873-1955) – придворный подлиза. Сочинения мерзопакостных рассказиков для детей – это его работа.
  Крупская:
        «В Москве первое время нас поселили в «Национале», во втором этаже, дали две комнаты с ванной. Было удобно, но комнаты показались нам с Ильичём очень шикарными. Для работы они малоприспособлены, конечно.
           Нас в «Национале» кормили английскими мясными консервами, которыми англичане кормили своих солдат на фронтах. Помню, как Ильич однажды во время еды говорил: «Чем-то мы наших солдат на фронтах кормить будем...»
Прилежаева :
            «В Октябрьские дни в Кремле засели юнкера, забаррикадировались, стреляли из пушек. Завязались сильные бои, но революционные отряды вышибли белогвардейцев и царских прислужников из древних стен».
            Вот как. Оказывается, это юнкера стреляли из пушек в Кремле, а не революционные отряды расстреливали Кремль из пушек – прямой наводкой.
Игнатов:
          «Ночью шла усиленная бомбардировка Кремля. Районы, не дождавшись решения центров, послали туда несколько гостинцев «тяжеловестника». Мы в Революционном комитете обсуждали вопрос, можно ли подвергать разгрому исторические здания Кремля.
          Лично я стоял за самый энергичный обстрел Кремля. Раз наши враги считают возможным укрываться за историческими зданиями и оттуда громить нас, то мы должны громить их вместе с этими зданиями... Обстрел Кремля был довольно сильным».
      Тов. Игнатов — большевик с 1912 г., член Московского ВРК будет репрессирован в 1938г.
Из протокола осмотра строений Московского Кремля, пострадавших от артиллерийского обстрела 29 октября — 3 ноября 1917 года:
          «Большой Успенский собор. При наружном осмотре собора оказалось, что снаряды попали:
в барабан главного купола над юго-западным окном...
в медную обшивку юго-западной главы...
в белокаменную кладку собора на его южном фасаде, в углу правой пилястры...
Собор Двенадцати апостолов... С восточной стороны в собор попало 6 снарядов... Внутри храма, под вторым окном с южной стороны, между подоконником и полом имеется пробойное отверстие размером около 9Х14  вершков. Разбита Голгофа, расположенная на северной стене собора, причём совершенно отбита доска, на которой изображены руки Спасителя...
Собор Спаса за Золотой решёткой... Разрушение угрожает падением северо-восточной главы собора.
Благовещенский собор. Снарядом разрушен угол южного выходного крыльца собора... Вся конструкция этого колонного выхода нарушена, часть свода и колонна держатся только на связях и строение грозит рухнуть».
Епископ Нестор Камчатский: «Расстрел Московского Кремля»:
           «Несмотря на обещание, именно в ночь со стороны 2 на 3 ноября Священный Кремль подвергся жестокому обстрелу и разгрому со стороны большевиков.
         Чувство невыразимой тоски поистине неизгладимого горя охватывает вас при виде этих разрушений и ужаса, и чем вы углубляетесь дальше в осмотр поруганной святыни, тем боль становиться сильнее и сильнее. С неподдающимся описанию волнением вы переступаете ограду на каменную площадь к великому Успенскому собору и видите огромные лужи крови с плавающими в ней человеческими мозгами».
          Конечно, Прилежаева не читала какого-то там Камчатского. Но Джона Рида она наверняка должна была прочесть?
                Комиссар народного просвещения Луначарский разрыдался на заседании Совета Народных Комиссаров и выбежал из комнаты с криком:
«Не могу я выдержать этого! Не могу я вынести этого разрушения всей красоты и традиции». Хлипковат оказался товарищ. Чуть расслабился и потерял революционную принципиальность. Интеллигент вшивый, напечатал в газетах: «Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы.
Что же ещё будет? Куда идти дальше?» и подал заявление о выходе из партии.
           Ночью ему снился сон: немцы с аэропланов высаживают на город десант, выволакивают на улицу в одних кальсонах членов ЦК, ставят их на колени и немецкий генерал орёт на них:
— Немедленно восстановить Луначарского в партии!!!
Лавров:
           «Ну а пока что вождь мирового пролетариата, аскет из лживых брошюрок соратников, занял в Кремле 16  апартаментов общей площадью 631,6 квадратных метров. Об этом соратники молчали».
Дридзо:
           «Владимир Ильич и Надежда Константиновна жили очень просто и скромно не только до революции, но и после её победы. так же было просто питание, так же скромна одежда.
           В1918 году, после переезда правительства из Петрограда в Москву, Владимир Ильич с Надеждой Константиновной и Марией Ильиничной поселились в Кремле в большом здании судебных установлений.
           Раньше это была прокурорская квартира. Надежда Константиновна рассказывала мне, что, когда они с Владимиром Ильичём в первый раз пришли посмотреть её, она была в страшно запущенном состоянии, потолки протекли, обваливались, печи сломаны, всюду грязь. Было и ещё одно большое неудобство — квартира помещалась на третьем этаже...
           Владимир Ильич, зная, как Надежде Константиновне, страдавшей тяжёлой болезнью сердца, опасно подниматься так высоко, попросил сделать лифт».
           Да, вот так, по-простому и достаточно скромно — лифт на третий этаж в Кремле, будьте любезны... плиз-з-з-з. Ой, не из-за болезни сердца Надежды Константиновны понадобился Владимиру Ильичу лифт, как пишет «наивная» Дридзо (это только предлог, не следует забывать про имидж Ленина — прежде всего скромность в быту), а потому что лифт был у него в Смольном. Человек быстро привыкает к комфорту.
Крупская:       
        «В лифте можно было подыматься наверх, где был кабинет Ильича, где он работал».
             Гонять на велосипедах и лазить по горам с рюкзаками с больным сердцем, это нормально, а вот на третий этаж — пацана нашли? И плевать на историческую застройку, сейчас другие ценности в моде.
Сергей Красиков (бывший офицер охраны Московского Кремля) «Возле вождей»:
              «Прибыв вместе с советским правительством из Петрограда в Москву Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) имел квартиру в белом коридоре Большого Кремлёвского дворца. Перевёз в неё жену, детей, тёщу, няню для детей и, почувствовав себя обделённым, 15 июля 1920 года послал письмо председателю Реввоенсовета Л.Д. Троцкому, занимавшему с тремя домочадцами пять комнат в Кавалерском корпусе, следующего содержания:
(с сокращениями прим.авт.)
          «Дорогой Лев Давидович! Препровождаю Вам пять моих листовок и одну книжечку, изданную на западном фронте... В пятницу снова уезжаю для агитации — «До Советской Варшавы!», если не последует иных указаний...
          У меня нет рабочего кабинета. Я — писатель, работающий на ночном горшке. Справа у письменного стола — две кровати — семейная и детская. У меня две комнаты с третьей — полусартиром».
          Далее, Бедный жалуется на домоуправление на ишака-Енукидзе секретаря Президиума ВЦИК, (так и пишет «ишак-Енукидзе») и выражает сомнения в плодотворности своей, такой нужной всем работы.
           Енукидзе Авель Сафронович — репрессирован в 1937 году, реабилитирован посмертно.
Вывод: «Хоть для очистки совести знайте, дорогие товарищи, что после этого можно с меня спрашивать?
Уважающий и любящий вас Демьян Бедный.
Приложения: 1)Листовки. 2) План вышеперечисленных квартир.»
          Квартиры Демьяну не дали. Более того, его вообще вскоре попёрли из Кремля. Нужно было строить новую жизнь, а не заниматься мелкими коммунальными склоками.  С чего начнём строительство новой жизни, товарищи? Конечно же, с увековечивания революционных персоналий самого разнообразного пошиба. А с чего же ещё?
Виноградов (ответственный за проведение плана  монументальной пропаганды):
«апреля 1918 года вышел декрет, подписанный В. И. Лениным, в котором, между прочим, говорилось: «Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс».
Коненков (скульптор и действительный член, лауреат, герой, создатель образов и прочая и прочая) :
           «Коллегия наметила практические меры «о снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции.
           Реализацией ленинской идеи искусство молодой Советской Республики показало всему миру путь возрождения монументального художественного творчества, убитого задолго до Октября 1917 года пошлостью, продажностью буржуазного общества.
«Вы помните, — говорил он (Ленин) Луначарскому, — что Кампанелла в своём «Солнечном государстве» говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодёжи наглядным уроком по естествознанию... Я назвал бы то, о чём я думаю, монументальной пропагандой... Пусть это будут какие-нибудь бетонные плиты, а на них надписи возможно более чёткие».
          Началось обсуждение. Народные комиссары дополняли список. Были названы имена Спартака, Робеспьера, Жореса, Гарибальди... Эти имена тут же были внесены в список».
          За каждого истукана Коненков — будущий действительный член и лауреат  испросил, учитывая короткие сроки, по восемь тысяч рублей, как в Петроградской коммуне. Владимир Ильич, внимательно выслушав Конёнкова, подчеркнул, что именно такая сумма должна быть выделена каждому скульптору вне зависимости от его имени  в трёхдневный срок.
Несколько позднее, И.А. Арманд (дочь) вспомнит: «Затем Владимир Ильич обратил внимание на висевший на стене лозунг, взятый из стихов Маяковского: «В НЕБЕСА ШАРАХНЕМ ЖЕЛЕЗОБЕТОН».
Луначарский:
            «Ещё в 1918 году Владимир Ильич позвал меня и заявил мне, что надо двинуть вперёд искусство как агитационное средство, при этом он изложил два проекта. Во первых, по его мнению, надо украсить здания, заборы и т.д. места, где обыкновенно бывают афиши, большими революционными надписями. Некоторые сейчас же и предложил...
           Второй проект относился к постановке памятников великим революционерам в чрезвычайно широком масштабе, памятников временных, из гипса, как в Петербурге, так и в Москве.
           Я помню очень неплохие памятники, например, бюсты Гарибальди, Шевченко, Добролюбова, Герцена и некоторые другие. Хуже выходили памятники с левым уклоном; так, например, когда открыта была кубически стилизованная голова Перовской, то некоторые прямо шарахнулись в сторону...
          Так же точно, помнится, памятник Чернышевскому многим показался слишком вычурным. Лучше всех был памятник Лассалю.
          В Москве, где памятники как раз мог видеть Владимир Ильич, они были неудачны. Маркс и Энгельс изображены были в каком-то бассейне и получили прозвище «бородатых купальщиков». Всех превзошёл скульптор К. В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую-то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин.
       Я не знаю, смотрел ли их подробно Владимир Ильич, но, во всяком случае, он как-то с неудовольствием сказал мне, что из монументальной пропаганды ничего не вышло.
         С некоторым сомнением относился он и к мемориальной доске Конёнкова. Она казалась ему не особенно убедительной».
Крупская:
                «Ко мне в Наркомпрос приходило много народу... Помню, как раз — уже позднее — одна работница жаловалась мне, что её рассчитали за то, что она отрезала себе кусок материи на платье. «Неужели нельзя, мы же хозяева». Приходит ко мне работница, рассказывает, что они не работают сегодня. «Почему?» — спрашиваю я. «У всех дел дома много набралось.
Теперь мы хозяева: хотим работаем, хотим нет.» Такие «фактики» напирали со всех сторон. Ильич их наблюдал, внимательно анализировал».
            От кого Ильич узнавал о «напирающих со всех сторон фактиках»? Конечно от Надежды Константиновны, своего преданного друга. В результате внимательного анализа фактиков родился Декрет Совнаркома от 22.7.18г. за подписью Ленина:
              «Виновные в сбыте, скупке или хранении для сбыта в виде промысла продуктов питания, монополизированных Республикой ...лишение свободы на срок не менее 10 лет, соединённое с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества».
Ципко: «Насилие лжи»
          «Тех кто сопротивляется новым порядкам, кто не желает работать, считал тогда, весной 1918 года, Ленин, придётся силой принудить к труду. Опыт такого принуждения, с его точки зрения, может быть разным».
            «В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними как вредными людьми. В четвёртом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств»
(Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 204.).
               Свободные граждане первой в мире республики рабочих и крестьян, выбирайте, что вам больше нравиться; чистка сортиров, карцер, «волчий» билет с последующим расстрелом за тунеядство или комбинация из вышеперечисленного? Прямо скажем — выбор не богатый. А всё из-за скудоумия товарищей комиссаров. Можно же было повесить кого-нибудь на красной площади с табличкой на груди: «Тунеядец», «Жулик», «Политическая проститутка».   И народ сразу бы понял, с кем имеет дело. А так, пока до этих баранов дойдёт...
Из воспоминаний Троцкого:
Ленин о революции:
         —  Вздор, повторял он. — Как же можно совершить революцию без расстрелов?
Про аппозиционную прессу:
            — Неужели мы не обуздаем эту сволочь? — спрашивал при всякой оказии Владимир Ильич. — Ну, какая же это, прости господи, диктатура!
Про диктатуру:
         «Да где у нас диктатура? Да покажите её! У нас каша, а не диктатура». Слово «каша» он очень любил.
Про Герберта Уэлса:
«Вот мещанин! Ай-я-яй, какой филистёр!»
Про военспецов (на предложение приставить к каждому офицеру по комиссару):
            — А то ещё лучше двух, — воскликнул Ленин, — да рукастых. Не может же быть, чтобы у нас не было рукастых коммунистов.
«Педагогические сочинения»:
«На VIII съезде партии Ильич говорил: «Прекрасная вещь революционное насилие и диктатура, если они применяются, когда следует и против кого следует.» 1929 г.
Крупская:
            «Вспоминается один забавный эпизод. Поехали мы с Ильичем на Воробьевы горы. В то время Ильича в лицо мало кто знал; когда он ходил по улице, на него никто не обращал внимания.
            Теперь он мог не опасаться, что офицер зарубит его на улице шашкой. Офицеры ещё попадались на глаза, но всё реже и реже.
           Вижу я, сидит какой-то сытого вида крестьянин с пустым мешком, цигарку курит. Я к нему подошла завела разговор, как живётся, как с хлебом.
         «Что же, жить неплохо теперь...»
         Ильич подошёл слушает наш разговор.
         «Ленин вот только мешает. Не пойму я этого Ленина. Бестолковый человек какой-то. Понадобилась его жене швейная машинка, так он распорядился везде по деревням швейные машинки отбирать. У моей племянницы вот тоже машинку отобрали. Весь Кремль теперь, говорят, швейными машинками завален...» Я уже старалась не глядеть на Ильича, чтобы не фыркнуть.
           Как ни смешон был этот разговор, он говорил о том трудном пути, который лежал перед партией и Советской властью в борьбе за социализм, в борьбе с богатеями».
            Действительно смешно, как же можно отбирать у людей швейные машинки?  Я смеялся, пока не наткнулся на следующий документик:
                ПРИКАЗ
            «Согласно постановления пленума Совета рабочих депутатов объявляется учёт имущества с целью изъятия у имущих классов излишков продовольствия, обуви, платья, белья, денег, драгоценностей и всего прочего, необходимого всему трудовому народу, рабочим и крестьянам в тылу и на фронте. Всё это проводится в рамках дня Мирного восстания.
Порядок производства осмотра
Комиссия производит осмотр квартир в определённой ей территории.
осмотр распространяется на все без исключения квартиры. Список вещей, подлежащих конфискации и берущихся на учёт
Обувь. Сапоги отбираются, ботинки оставляются только те, которые находятся на ногах владельцев...
Бельё. Дозволяется иметь не более одной рубахи, одних кальсон, носков - 2 пары, чулков - 2 пары, носовых платков - 3 штуки.
Платья. Одежда мужская и женская оставляется та, что надета на контролируемых, но не более чем по одному костюму  или платью.
Продукты. Все продукты отбираются, за исключением необходимых в течении 3-х дней.
Деньги и ценности. Все ценности, золото, серебро, иностранная монета полностью изымаются. Деньги оставляются у владельца не свыше 1000 рублей на каждого контролируемого, причём отсутствующие члены семьи в расчёт не берутся.
Мануфактура.
Какая бы то ни была - отбирается, за исключением раскроенной и находящейся в работе.
Пишущие и швейные машины.
(И, конечно же, любимые средства передвижения вождей – велосипеды! прим. авт.)
Автомобили, мотоциклы, дамские и мужские велосипеды»
            А вот ещё прелюбопытнейший документик:  «Вопросник  для  буржуазии». (фотография из книги Джона Рида). Джон, приводя этот документ, отмечает, что по приказу Московского военно-революционного комитета отбираемые у буржуазии запасы должны были служить фондом для распределения среди беднейших рабочих и солдат.            
          Помните, что сказал профессор Преображенский  Шарикову Полиграфу Полиграфовичу на его предложение «Взять всё, да и поделить»?
            «Вы стоите на самой низкой ступени развития, вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы... позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить, и вы в тоже время наглотались зубного порошку!».
Крупская:
            «Этот мелкий собственник, зажиточный крестьянин, не мог себе представить Ленина, который чего-то не отбирал бы в свою пользу.
Скоро, однако, крестьянам пришлось расстаться со своей мелкособственнической нейтральностью: с половины мая классовая борьба стала разгораться вовсю.
           Лето 1918 г. было исключительно тяжёлое. Ильич уже ничего не писал, не спал ночей».
            Как это не писал? Ещё как писал. Его телеграммы и записочки сейчас в великом множестве вытряхнули из секретных архивов.
Ленин — в Пензу:
        «Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и др. пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьём. Образец надо дать.
Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
Опубликовать их имена.
Отнять у них весь хлеб.
Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни вёрст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
Найдите людей потвёрже».
            И ведь повесили по мудрому указу вождя!
             С лета восемнадцатого года Володя обожал кого нибудь повесить непременно на «вонючей верёвке». Вот интересная телеграммка Склянскому — по поводу провокаций на Советско-польской границе:
«Прекрасный план!
Доканчивайте его вместе с Дзержинским.
Под видом «зелёных» (мы потом на них свалим) пройдём на 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков.
Премия 100 000 р. за повешенного».
            Я ещё удивлялся — чего это нас поляки так не любят? Мы их вон как любим, братьев своих, славян, а они от чего-то не питают к нам нежных чувств.
           А чем занимается сама Крупская в 18 году?
           Пока её супруг азартно вешает гоноровитую спесивую шляхту, Надежда Константиновна вплотную взялась за Российское образование. На этой ниве она переплюнула всех реформаторов. Запрещались сказки; «Котик – Коток, серенький лобок» (нет, не тот лобок, не нужно пошлятины), «Курочка Ряба», «Петя – Петушок», «Конёк – Горбунок» по разделу  - порнография.
           Надежда Константиновна от почему-то была уверена, что: «Новой России нужна школа американского типа». Где она увидела в США социализм, в каком месте, с какого боку? Может быть Максим Горький или Троцкий насвистели Надежде что-то - про Америку?
     «К реформе средней школы»1918г.
        «Из курса средней школы будет выброшен весь ненужный хлам, и в него будет введено всё, что необходимо для того, чтобы выковать себе цельное продуманное пролетарское мировоззрение.
        Наука и на высших своих ступенях пропитана буржуазным духом. Пролетарское мировоззрение поможет критически отнестись к этой науке»
«Внешкольное образование в новом строе» (доклад) 1918 г.
           Для начала Крупская решила, что следует отменить все учебники. Вероятно, из-за их несомненной вредности и контрреволюционности учебников.
         Крупская:
           «Мне вспоминается один эпизод. В конце 1917 г., вскоре после того, как большевики овладели властью, пришёл с фронта товарищ и рассказывал, как солдаты, которых поместили в школу на ночлег, изорвали в мелкие клочки все книги, разбили все физические аппараты и произвели полное разрушение.»
«Советская школа» (доклад) 1925 г.
         «Пришёл молодой поручик и рассказал, как они во время войны стояли на посту в какой-то школе и солдаты всё ломали, уничтожали: разбили приборы физического кабинета, все инструменты и т.д. Это происходило потому, что старая школа, в которую старые министры старались не допустить «кухаркиных детей», вызывала ненависть рабочих и крестьян.»
«О новом быте» (доклад) 1928 г.
           Очень скоро, те книги, которые, с подачи Крупской,  не успели пожечь в кочегарках, будут стоить на чёрном рынке бешеных денег. Сама же, она будет удивляться и возмущаться: «Карандаш стоит десять фунтов хлеба, букварь стоит один пуд хлеба, «история» Покровского — три пуда хлеба».
«О культурной работе в деревне» (содоклад) 1924 г.
            Бывшие царские педагоги - кадетики, как-то с прохладцей отнеслись к советской власти иже к новаторским идеям марксистки Н.К. Крупской.Это дурачьё из бывших никак не могло понять, как можно обучать без учебников? Старорежимные крысы.
           «В большом зале министерства народного просвещения у Чернышева моста собрались встретить вступавшего в должность народного комиссара Луначарского только сторожа и курьеры.
Никто не пришёл даже сдать дела».
«Год работы народного комиссариата просвещения.» 1918 г.
          Ненависть к учебникам Надежда Константиновна притащила из своего замороченного детства. Помните, в начале нашего повествования, как гимназистка Крупская зубрила страницы вместо нескольких строчек. Забыли? А вот она помнила всю жизнь и никогда не забывала, а при случае, вставляла: «Помнится мне, как кто-то описывал: окончивший гимназист едет на извозчике, ноги поставлены на связанные внизу учебники, а к сидению прикреплена берёзка — символ радости, что проклятая учёба окончилась, что настал момент, когда проклятые учебники можно выбросить в печку.»
«О работе над новы учебником для новой программы» 1924 г.
Вариант 1926 года:
              «Вспоминается такая картинка из «доброго» старого времени: гимназист кончает гимназию; сдав последний экзамен, радостный, сдвигает шапку не затылок, нанимает извозчика, водружает на коляску молодую берёзку, бросает связку учебников под ноги и демонстративно попирает их грязными сапогами. Или ученица, живая и бойкая, (про себя?) ответив на пять по вызубренному учебнику, раскрывает его после урока и от всего сердца плюёт в его середину»
«Учебник в массовой школе»
Вариант 1928 года:
        «Помню, когда описывали конец занятий гимназиста, то писали, что едет гимназист на извозчике, сияет, машет зелёной веткой, а под ногами у него кипа сваленных учебников, которые он топчет ногами: ребята презирали учебники, ненавидели их».
«Очередные задачи общего самообразования» (доклад)
        И только через десять лет до Крупской дошло, не иначе кто-то объяснил, что что-то она не того... не туда загнула. Пришлось признать, что учебники, таки, нужны.
           «Новая советская школа начала с отмены старых учебников. Старые учебники были барскими.
           Вопрос о создании новых учебников всё ещё стоит очень остро у нас в детской школе, и в школе для взрослых».
«Очередные задачи общего самообразования» (доклад) 1928 г.
            Обратите внимание на дату.
            И конечно, в переломный момент, следовало раз и навсегда очистить школу от такой заразы как религия.
         «Комиссары требуют, чтобы в школе закона божия не было, а родители, особенно которые постарше, грозятся, что изобьют учительницу, если она отменит общую молитву и не станет учить детей молитвам, церковнославянскому чтению, священной истории, священной истории.
«Ещё несколько слов о советах народного образования» 1918г.
            За попов возьмутся со всей алмазной революционной суровостью! Ужо припомнят им уроки закона Божьего.
          «Относительно религии скажу, что во время военного коммунизма было так, что насильно срывали иконы и чуть ли не хотели их расстрелять.»
«О новом быте» (доклад) 1928 г.
           «Я помню рассказ, как какой-то комиссар стрелял в школе в икону. Помню рассказы о том, как в детских домах насильно снимали кресты с детей.»
«Об антирелигиозном воспитании в школе» 1928 г.
             Задача поставлена чёткая, хотя и фантастическая — воспитание человека нового типа, путём развития у него классовых инстинктов. Ещё на второй петроградской партконференции 3 июля 1917 года Крупская говорила о пролетарском инстинкте. По мнению Крупской, если воспитать в родителях такой инстинкт (приобретённый), то дети, у таких папаш-мамаш, будут рождаться готовыми строителями коммунизма с пролетарским инстинктом (врождённым). Справедливости ради нужно сказать, что это не она сама придумала.
              «В своей личной жизни коммунист должен всегда руководиться интересами коммунизма. Что это значит? Это значит, что как бы, например, ни хотелось остаться в привычной уютной домашней обстановке, раз для дела, для успеха коммунистического дела, надо бросить всё и ехать в самое опасное место, коммунист это делает.   ...идёт на фронт, на субботник, на изъятие ценностей и т.п.»
«К вопросу о коммунистическом воспитании молодёжи» 1922г.»
              В 23 году отчаянный бильярдист Луначарский опубликует сборник своих статеек «Проблемы народного образования». На экземпляре, посланном Крупской, он сделает такую незатейливую надпись: «Дорогой Над. Конст. Крупской преданный ей автор, её ученик. 28 июля 1923 г.»
           Луначарскому снится сон: он у любовницы, вдруг возвращается муж и выбрасывает его из окна. Вспомнив Уэллса «о полётах на луну», он стал производить мягкую посадку, тормозя струёй газа. Его трясут за плечо:
— Товарищ Луначарский, как вы ведёте себя на заседании Совнаркома!
          Ах, этот великолепный Луначарский. Это именно он пригласил из Америки Айседору Дункан, обещав ей аншлаг в Храме Христа Спасителя. Айседора хоть и прима-балерина, но все равно «буржуазка». Отвели её особнячок на Пречистенке где и открыли студию для пролетарских детей.
              На первом занятии Дункан сказала по-английски: «Дети, я не собираюсь учить вас танцам, вы будите танцевать, когда захотите. Я просто хочу научить вас летать, как птицы, гнуться, как юные деревца под ветром, дышать свободно, как облака, прыгать легко и бесшумно, как серая кошка...»                Она думала — дети её понимают.
            Переводчик, более конкретный товарищ, перевёл на русский: «Товарищ Исидора не собирается учить вас танцам, потому что танцульки являются пережитком гниющей Европы. Товарищ Исидора научит вас прыгать, вертеться и махать руками, то есть, в общем и целом, подражать жестикуляции зверей».
ПЕЗИК:
            «Ленин радушно и приветливо принимал крестьянских ходоков.
Крестьяне уходили от Ленина со словами: «Вот это власть! Вот это наша, настоящая крестьянская власть!» «А умный у нас теперь управитель!»
Крупская:
           «Но не только Ильич заботился о бедноте — и беднота заботилась об Ильиче.
           Лидия Александровна Фотиева — секретарь Ильича — вспоминала, как пришёл в Кремль красноармеец-бедняк и принёс Ильичу половину своего каравая хлеба: «Пусть поест, время теперь голодное». Ильича это трогало.
           Помню, как он (Ленин) рассердился на какое-то ведро халвы, которое принёс ему тогдашний комендант Кремля тов. Мальков».
           Ещё одна картинка. Закусывает Ленин халвой из ведра, сердится на Малькова, и думает: «Чем-то мы наших солдат на фронтах кормить будем?»
           Убийству помазанника божьего Николая II. Крупская уделяет в своих мемуарах целых четыре строчки:
               «Чехословаки стали подходить к Екатеринбургу, где сидел в заключении Николай II. 16 июля он и его семья были нами расстреляны, чехословакам не удалось спасти его, они взяли Екатеринбург лишь 23 июля».
              И всё. Мне показалось маловато.
Любош: «Последние Романовы»
Издательство «Петроград» 1924г. Ленинград. 4.000 экз. (Репринтное воспроизведение издания 1924 года. Типография «Красный пролетарий» Москва. Тираж 100 000 экз. 1990г.)
               «Царь Николай II был одним из самых некультурных русских людей. Только в самых заброшенных углах России, там, где ещё не вымерли герои «тёмного царства», модно было встретить такую жалкую отсталость.               
                Не было такого отпетого прощелыги из союзной чайной, не было такого убожества, обозлённого за свою никчёмность, который не чувствовал бы в последнем царе родственную душу».
                Батюшки, это кого канонизировала Русская Православная Церковь? С кого иконы пишут? Может быть госпожа М. Аристова подписавшая этот репринт в печать смогла бы объяснить? Впрочем, будем же объективными, читая Любоша:
              «Николай II, с его скудным образованием, грубым и тёмным суеверием, стоял в умственном и культурном отношении ниже среднего русского обывателя.
               Николай II довёл принцип царизма до нелепости, до самоотрицания, и в этом бессознательная и невольная заслуга перед революцией».
Роберт Мэсси:
           «Он (Николай II) был, по меньшей мере, столь же образован, сколь и любой из современных ему или нам монархов Европы: своим характером и вкусами он был удивительно схож с королём Георгом V, на которого он был похож даже внешне.
Николай II был обожаемым монархом».
            Выбирайте что понравится, Любоша или Меси или РПЦ.Что бы вы не выбрали, будет очередным мифом.
            Не последнего русского императора, а уже (!) гражданина Романова вместе с его домочадцами расстреляли в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева.
            Живое участие в этой акции принимал будущий посол в Польше Войков Пётр Лазаревич  (убит в Варшаве в 1927г.). В Москве  —  станция метро Войковская и завод имени Войкова.
            Руководил расстрелом фотограф Яков Юровский. Около полуночи 16 июля 1918 г. он поручил доктору Боткину обойти спящих членов царской семьи, разбудить их и попросить одеться.  Под конвоем их отвели в угловую полуподвальную комнату размером 6 на 5 метров. Больного сына император нёс на руках.
           Не стану описывать эту печальную историю в тысячный раз.
           Ответственности за убийство большевики не признали. Вместо этого они арестовали и предали суду 28 эсеров, которые, как гласило обвинение, убили царя для того, чтобы дискредитировать большевиков. Пятеро из обвиняемых были казнены.
            Не оставили без внимания и великого князя, Михаила Александровича Романова. В 1918 году Михаил проживал в городе Перми в гостинице «Королевская» как рядовой гражданин. Вместе с Михаилом убили и его секретаря Брайана Джонсона.
Ерофеев:
           «В письмах послезалповских, послеавроровских нет ничего триумфального. Напротив того: «Республика в опасности. Необходимы срочные меры». Например, такие: «Нужно запретить Антонову называть себя Антоновым - Овсеенко» (14 марта 1918)».
              В годовщину революции в Петрограде на улице Плутоватая вывеска: «Здесь можно купить собачье мясо». На Невском идёт бойкая торговля «ржаными» лепёшками из глины пополам с навозом. Голубей ловят на удочки. Деньги больше не имеют цены. Новая профессия — мешочник.
Далее:
Покушение.
http://www.proza.ru/2015/01/21/1395