1. Послушание

Анжела Стальная
      
       Часть первая.

       Подъезжая к больнице, Михаил ещё в автобусе отметил про себя, какие печальные и даже мрачные лица у пассажиров этого рейса. Это была конечная остановка. Люди выходили и направлялись к центральным воротам, затем шли по аллее к главному входу онкологического центра. В этом людском потоке были либо те, кто посещает своих больных родственников, либо те, у кого было направление на обследование. Михаил относился к первым. Здесь, в тяжёлом состоянии, вот уже третью неделю находился на излечении его отец.

       Это Михаил отцу сказал, что на излечении. Врач же скрывать истинное состояние больного не стал и прямо, глядя в глаза, произнёс: "Готовьтесь!"
Времени он отмерил  - пару месяцев от силы. Михаил шёл по коридору к нужной палате и нёс в пакете сок и апельсины. Почему принято в больницу носить именно эти фрукты? Ни чистить, ни есть их ослабленным пациентам неудобно. Может, своим цветом они олицетворяют солнышко? И ярким пятном разбавляют стерильно-белый цвет палаты?
"В следующий раз принесу бананы" - подумал Михаил.

       Все эти субботние поездки в автобусе, среди мрачных пассажиров и посещения отца Михаил очень не любил. По правде говоря, он заставлял себя раз в неделю отправляться на другой конец города. Чувство долга? Пожалуй. Но только отчасти. Ещё несколько лет назад отец ушёл из семьи, по сути, предав его и мать. Когда бизнес наладился и строительство загородного дома было завершено, хозяйкой туда вошла другая женщина. Она была совсем иной масти: молодая, свежая, активная и стильная, но абсолютно чужая. Михаил тогда был подростком, школу заканчивал. Он помнил, как переживала мама. Она так и не привыкла к новому статусу разведёнки, сильно сдала и по здоровью и внешне. Сколько помнил парень, мама всегда была грустна, мучилась давлением и головными болями, а через некоторое время и вовсе слегла. Именно в этот сложный для их семьи период, Михаил стал всё чаще захаживать в церковь.

       Сначала по просьбе матери, чтобы подать записку о здравии и купить свечей. Позже он стал регулярно посещать воскресные службы, читать духовную литературу. С умиротворением он слушал песнопение церковного хора и колокольный звон по праздникам. Мать так и не оправилась. Отец всё это время помогал материально, в этом ему не откажешь. И похороны взял полностью на себя.

       Стоя у могилы рядом с сыном он сказал:
       - Хорошая у тебя была мамка. Ты меня не осуждай, сынок. Повзрослеешь, станешь мужчиной, ты меня поймёшь. Сложно всё это, в двух словах не объяснишь.

       Михаил в ответ молчал. Он впервые переживал потерю близкого человека. И никаких слов в оправдание от отца он не ждал. Просто много молился за упокой души новопреставленной. Сначала на кладбище, потом - в церкви.

       Он поступил в ремесленное училище, по вечерам подрабатывал разнорабочим на мебельной фабрике и продолжал по воскресеньям посещать службы. У Михаила появился свой духовник, отец Алексей, которому он исповедовался и которому полностью доверял. Вот кто по настоящему заменил ему отца. Не раз отец Алексей давал дельные советы, а также отвечал на многочисленные вопросы парня, не давая тому падать духом.

       Вот и теперь, на последней исповеди, услышав от Михаила, как тому тяжело даются посещения отца, духовник попросил остаться раба Божьего Михаила после службы с тем, чтобы дать ему послушание.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/05/1262