26. Таланты без поклонников

Тимофеев Владимир
 

       Теперь кратко о жителях комнаты с прямопротивоположными нравами, почему кратко, потому, что ничем нигде не выходили за средний уровень, не допускали промахов, служили сдержанно, в соответствии с Уставами, основное место времяпровождения,- "Общага".

         Володя Галанин, имевший золотые руки; за первый год жизни в "Общаге" собрал великолепную модель парусника, при этом все детали (деревянные шпангоуты, шёлковые паруса, медные якоря и пушки, короче, всё, всё, всё) сделал и выточил сам. Позже он начал делать парусник в литровой молочной бутылке, но женился и результат я не видел.    

        Саша Беляков,- фанат оздоровительного бега, мне довелось встретиться на одном из полигонов ПВО,  где он был представителем очень высокого штаба ПВО в качестве проверяющего нашей бригады. Пообщались, он (уже полковник) продолжает бегать десять километров ежедневно и полумарафон (свыше двадцати км.) по воскресеньям. Завидное постоянство!

            Коля Путилов, наш рпкашник, бывший кадет, латузянин, но уже во времена изучения С-75, прекрасный спортсмен, запредельно уравновешенный, через некоторое время заменивший меня на кабине "П", я перешёл на СДЦ, откуда Гриша ушёл на кабину "У" офицером наведения. Через год он женился и был переведён в другую часть на новый комплекс ПВО С-125 на аналогичный приёмо-передатчик. Через два года мы узнали, что он умер от белокровия, сильно облучившись на рабочем месте (недоработки нового комплекса).

             Его друг по училищу Вася Миронюк, координатчик после Полищука, уехавшего в Оренбург на повышение. Подвижный, звонкий и в голосе, и в жизни, авантюрный до истерики. Как они находили общий язык с Колей при такой разнице в темпераменте, не знаю, но если Коля где-то и прокалывался, то можно с уверенностью утверждать, что рядом был Вася. Об одном из их приключений узнаете в главе "Армейские потешки".

           Лёша Тушинский, кажется "эрпэкашник" (кабина А), чуваш по национальности, стопроцентный представитель своей нации (но был же космонавт Николаев, наверное, как исключение), за всю последующую службу офицеров этой нации я не встречал. Уникально тупой, он в один из первых отпусков женился на очень обаятельной татарочке, на порядок умнее его, что, наверное, и позволило ему зацепиться в армии. К моменту поступления в Академию  (представьте себе (!), но это уже для другой главы "Армейские потешки") у него было два ребёнка, которых он, дабы избежать злого национального рока,  записал в метриках "русскими".

            Коля Серябкин, непродолжительное время (достаточное для того, чтобы жениться на очень доброй девушке Евгении) был Пэшником, как и я, но по неосторожности тоже, как и Путилов, облучился, получил заболевание крови, слава Богу, не фатальное, был уволен в запас, ему предоставили однокомнатную квартиру в Смоленске. Он поступил в филиал московского Энергоинститута, по окончании которого уехал в Алма-Ату, где жил его отец, Герой Социалистического Труда, строитель.  Именно Коля с супругой ссужали нашу бестолковую троицу деньгами, к ним же мы ходили подкормиться.

           Витя Авдеев и Толик Гладышев, может в пределах своей комнаты они чем-то и проявлялись, но для нас они были просто хорошими и надёжными друзьями вне нашего неслужебного круга. У последнего я "увёл" девушку, студентку мединститута, за судьбой которой я следил долгие годы, она стала доктором медицинских наук в Москве, где, к сожалению, умерла в 2006 году. В Связи с этим, хочу сказать, что среди девушек, посещавших нашу "Общагу", были большие умницы и, упомянутый доктор МС, не единственная, достигшая этих высот. Чтобы упредить вопросы, что это за такая "резиновая" комната (терминология сегодняшнего дня), поясню, что это,- прошедшие через эту комнату жильцы за несколько лет.