24. Сафари на таракана

Тимофеев Владимир
               

         Уже упоминавшийся мной, Паша Васильев с фигурой циркового борца, рост ниже среднего, но квадратный с любого боку, мне он не нравился по причине непробиваемой наглости, ему присущей. К примеру, по субботам большей частью контингента "Общаги" мы ходили на танцы в Дом офицеров; костюмы, рубахи, обувь готовили во время обеденного перерыва (чистили, гладили) и раскладывали на своих кроватях, время было дорого, тем более, что вместе добираться было веселее с хохмами и шуточками.

       Паша, служивший в управе, освобождался раньше, обходил никогда не запиравшиеся комнаты и  одевался во всё, что ему больше глянулось, на размеры он внимания не обращал; если было велико, то просто по-деревенски подворачивал, если надевал маленькое, то зачастую  просто рвал (это при наших-то доходах) при предъявлении претензий просто говорил: " Извини, я ж не виноват, что она  (рубаха) порвалась." О возмещении ущерба речи быть не могло.

        Однажды мы с Витей Полищуком собрались в город,  зашёл Паша потрепаться и увидел случайного таракана, забежавшего за батарею отопления. Паша поднял батарею с подвесных крюков, отодвинул от стены, не найдя таракана, опустил её на пол и, сказав: "Ну, ладно, я пошёл," вышел из комнаты. Кипяток хлынул на пол, мы с Витей попытались вернуть батарею на место, но даже у нас двоих не было силы эквивалентной его одной дурной. Я побежал в часть за водопроводчиком, а Витя,  призывая на помощь соседей, начал собирать воду. К моему возвращению "делом" занимались пять человек (Паши среди  них не было), вечер, естественно, был испорчен безвозвратно.

           Вообще-то, плохих людей (в нашем кругу: "гнусов") в "Общаге" не было, "Общага"сама держала необходимый уровень взаимоотношений. Обитатели её, не без недостатков, комплектовались, как я писал ранее, по интересам, покомнатно, но между собой мирно сосуществовали, не критикуя и не пытаясь навязать свои интересы друг другу.

        Гена Л., не хотелось писать о нём, но случай с ним характеризует нрав "Общаги". За год-полтора жизни  в "Общаге" он не приобрёл друзей, не нажил врагов, так, сосуществовал. С тумбочки Григория пропали деньги, невеликие (три-четыре рубля мелочью, я писал почему они там лежали), но  пропали. Жизнь в "Общаге",- это жизнь "За стеклом" (была такая ночная телепередача в конце 90-х); все на виду друг у друга, похитителя вычислили быстро, он признался. Через две недели его перевели в другую часть, "Общага" отрыгнула инородное тело.