Яйцо. Рассказ

Виктор Кармалитов
 Метро. Проходка. Забой. После очередного взрыва, бригада проходчиков выбирает породу нагора. Вдруг крик, свист, кто-то из проходчиков останавлиавает процесс работы. Мужики выключают машины.
  - Что случилось? - Кричит бригадир.
  - Идите сюда, Петрович яйца нашёл! - Зовёт один из проходчиков.
  Подходим. Навстречу из забоя Петрович: - Смотрите, мужики! - Он показывает кладку в окаменевшей, известковой породе. Восемь яиц! Окаменелые, круглые камни размером с теннисный мяч. Сверху известковый налёт.  Петрович поднимает из кладки одно яйцо, обтирает его рукавицей и, хрясь его о металл. Яйцо развалилось на части. Петрович поднимает самую большую часть разбитого яйца, смотрит. Смотрим и мы. Белок от времени, в миллионы лет, превратился в гранит. Желток, серебрится белыми кристаллами.
 
  - Ух, ты! - Удивляется кто-то.
  - Мужики, это ценная находка, им миллионы лет, не надо их колотить! - Включаюсь в разговор я.
  Меня поднимают на смех. Кто-то берёт ещё одно яйцо из кладки, держит его в руках и, повторяет приём Петровича. Второе яйцо разлетелось в клочья.

  Проходчики подбирают осколки яйца, смотрят на полированный гранит белка, кристаллы желтка... .

  Словно под гипнозом, бригада разбивает яйца из кладки. Беру пару яиц и я. Мужики колотят окаменелости. Подбирают осколки, рассматривают их и, выбрасывают в породу: - Золота нет! - Смеётся кто-то.
  - Чего захотел, чтобы динозавры золотые яйца несли?! - Хохочут, тюбенги в забое содрогаются от их смеха.

  - Хорош ржать! За работу! - Обьявляет бригадир. Все расходятся по местам.

   Заработали отбойные молотки, заревели, залязгали машины... .

  - Варвары. - Твердил работая я, - Варвары, они и есть, варвары! -
 
         
       P.S.   Какое животное могло отложить кладку из восьми яиц, размером с теннисный мяч каждое? На фотографии найденное яйцо в центре. Для сравнения рядом коробок спичек и яйцо курицы. В. К.

Вот подтверждение моему рассказу: Фотографии, смотрите!