Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 20

Василий Морозов
Если перейти обратно на нечетную сторону улицы маршала Катукова, и вернуться к дверям торгового центра «Солнечный ветер», то и около него самого можно увидеть много интересного, хотя пространство там –на первый взгляд –и не такое уж и большое. Но это только кажется…

Около самого торгового центра находится автобусная остановка –здесь останавливаются многие маршрутные автобусы, один номер из которых –«626» -отличается от остальных по длине своего маршрута, и до недавнего времени часто использовался мною. В далеком детстве в 80-е годы ХХ века меня –еще маленьким –однажды осенью родители возили в Рублевский лес, где тогда не было ни современных коттеджей, ни трассы «Москва –Рига», а были просто лесные заросли, сплошь желтые от осенних кленов…Этим же маршрутом приходилось до недавнего времени –пока не появилась на карте московского метро станция «Строгино», приходилось добираться до станции метро «Молодежная» -в то время –Филевской линии –но по отнюдь не самому приятному, но важному поводу –когда –то еще в 1984-м году как раз 8-ого марта умерла моя бабушка по мужской линии, которую я помню очень плохо, -и отсюда, именно с этой остановки начинался мой путь в сторону Кунцевского кладбища Москвы, где она и похоронена…

Чуть подальше, за остановкой, начинается парковка у магазина «Солнечный ветер», а раньше, когда ее –да и самого магазина –не было –здесь стояли ряды ларьков, в которых в 90-е годы прошлого века продавали все подряд. В некоторых из них даже продавались стаканы маленького размера с налитой внутрь водкой, заклеенный, как популярный тогда «Йогурт», -и название имел –«Русский йогурт», причем стоил весьма дешево. Чуть позже, около десяти лет назад, на одно из празднований Нового года, там даже ставили передвижной уличный тир и детский аттракцион –набрасывание колец, я фотографировался тогда около них, но в руки винтовку в тире для съемки, правда, мне взять не разрешили…

За парковкой «Солнечного ветра» находится детская площадка –сделанная совсем недавно, в современном духе, но всегда заполненная детьми в любое время года. Особенно она подходит в дни жаркого лета –на площадке растет огромное дерево, под кроной которого можно спрятаться в тени. Да, и сама площадка сделана с расчетом на то, что ее маленькие посетители там проводят время, пока родители находятся в самом «Солнечном ветре» как таковом. Главной достопримечательностью же на ней является недавно ставший популярным у нынешних поколений детей аттракцион –«труба», но и без обычной песочницы, расположенной рядом, там никак обойтись было невозможно…

За детской площадкой, в свою очередь, образовывается угол из домов сразу двух улиц –маршала Катукова и Исаковского, о которой речь шла раньше. Здесь небольшой пригорок, на котором весной раньше всего тает снег –когда –то, еще в 80-е годы, я запомнил такую картину на этом месте –кто –то весной там выгуливал…выведенных в городской квартире цыплят, причем –уже почти сплошь желтого цвета. А чуть правее –после небольшого проезда, по которому машины из дворов домов на той же улице Исаковского выезжают на «главную дорогу» -то есть, улицу маршала Катукова, -почти всегда цветущая клумба. Кроме, естественно, зимнего периода, все остальное время там растет все, что угодно –ирисы, оранжевые лилии, и многое другое –на каждый День Города в начале осени там вырастает целая праздничная композиция…

Здесь же всегда размещается и рекламный столб с символикой всего того, что находится в рядом расположенном «Солнечном ветре» -его видно с весьма далекого расстояния. Если около него перейти трамвайные пути, можно снова оказаться около вышеупомянутого нового высотного квартала, рядом с которым тоже есть, о чем рассказать. Но, об этом –в следующий раз…