Старые сказки на новый лад главы 11-12

Сария Мамадова
11.   Старая сказка  на новый лад


          Она всегда выделялась из потока Химико-Технологического факультета, где практически поступали только девочки. Мне посчастливилось учиться несколько лет с ней в школе. Она всегда была очень миловидной, спокойной, тихой девочкой, которая выросла и была воспитана в хорошей интеллигентной семье, этакая девочка-отличница с косичками – такая правильная в прямом смысле этого слова во всех отношениях. Никто, никогда не слышал, что она позволила на кого-то повысить голос, была вежлива и почтительна со всеми и во всём.
Но при столь казалось бы положительных качеств она чаще оставалась в тени и незаметной, так ка всегда была поглощена только занятиями и можно констатировать, что правтически ни с кем не дружила. У неё была замечательная, застенчивая улыбка, придающая её особое очарование. Даже, если редко она наконец улыбалась, лицо её озарялось особой женственной и миловидной красотой. В школе мы практически не дружили, просто поддерживали хорошие отношения, так как  я тоже всегда числилась в лучших ученицах и в институте тоже,  когда вдруг на поточной лекции (это когда несколько групп разных специальностей, но одного факультета собираются в одной большой аудитории и именитые профессоры, недосягаемые своим важным неприступным, корректным видом, и особыми требованиями - подавай жесткую дисциплину на лекции и особое отношение к Его предмету, даже, если предмет  – непрофилирующий. Иногда, в моему изумлению и смущению, один из таких строгих профессоров, которого побаивались все студенты, даже отличники, мог  посоветовать  -  брать пример с такой студентки как Мамедова С.А .
Когда я вникала, что речь идет обо мне, мне становилось очень неловко, но приятно, что профессор, которого так побаивается вся аудитория,  выделил меня, как пример прилежного отношения к изучаемому  предмету.
             После некоторого отступления вернёмся к основной теме, вернее героине повествования.
Я оказалась в одном потоке с этой миловидной, но нельзя сказать жизнерадостной и энергичной девушкой. Конечно же было приятно встретить знакомое лицо бывшей одноклассницы.
  Как и полагается такой добросовестной студентке, она училась на отлично.
Надо отдать должное, но в наше время это было не единичные случаи. Отличники на экзаменах заходили первыми и получали свои заслуженные пятёрки, хотя учёба в таком серьёзном техническом ВУЗе, руководимом не менее уважаемым и требовательным к вопросам дисциплины и внутреннего распорядка, Ректором профессором Ибрагимовым Исмаил Алиевичем была далеко не из лёгких.   
           Как-то раз, когда я сдавала пальто в гардеробную, я оказалась рядом с удивительно интеллигентным немолодым человеком, похожим на Директора Гимназии, доктором наук, профессором Михаил Семёновичем Беленьким.               
Он нам читал поточные лекции по курсу «Физическая химия». Теперь я понимаю, как в одно мгновение может поменяться русло жизни человека. Ещё минуту, ничего не подозревающего и даже не задумывающего об этом. Наверное он давно обратил внимание на меня как хорошую студентку и выразил своё мнение, что мне обязательно надо продолжать своё образование и идти, как я выразилась сейчас по прошествии стольких лет – в науку.
Оказывается в проблемной лаборатории при кафедре «Физическая химия» Института функционировала на серьёзных началах, так , называемое студенческое научное общество (СНО) и Михаил Семёнович считал, что я обязательно должна посещать его.  Мне конечно было приятно и импонировало предложение и я как исполнительный человек с удовольствием стала посещать проблемную лабораторию и здесь оказалось, что наши пути с Аллочкой несколько пересеклись, хотя у нас были разные руководители и направления поля научной  деятельности и только.
              В наше время, окончившие Институт, должны были отработать два года по направлению и только потом могли поступить в аспирантуру. Так как мы обе с отличием окончили Институт и я всегда занималась общественной работой, то по рекомендации Учёного Совета Химико-Технологического Факультета  я могла по окончании Институт.поступать в аспирантуру. Не знаю как сейчас, но тогда три года обучения в очной аспирантуре приравнивались трём годам стажа работы. Заочники таким правом не обладали.

                12.  Статус учёного
Настоящие Ученые – это особая ступень,
статус, статья в жизни Человечества
(Автор)
  Недавно по центральному телевидению показывали анонс фильма, посвящённого жизни учёного Льва Давидовича Ландау. Так вот, этот величайший учёный с мировой известностью был  представлен в нем как редкий бабник. Впечатление от анонса  картины было жуткое. Актёр средней руки играл  роль учёного, который согласно сценарию только то и делал, что бегал за каждой юбкой. Из этого следует, что эта Личность, только в перерывах между раздеванием, разрабатывал свою термодинамическую теорию, работал в области ядерной физики и изучал природу космических лучей. Непонятно, как можно снять обычную актрису в роли такой Личности как Маргарет Тетчер?
            Никто меня не переубедит, что так  бывает. В главе Личности в моей жизни я приношу благодарность всем людям, учёным, сыгравших немаловажную роль в моей жизни, моём формировании и которых можно приравнять к Личностям.
  Я лично свидетель титанической работы учёных.
Руководителем моей диссертационной работы был профессор  Алхазов Тофик Гасанович. Будучи Проректором Азербайджанского Института Нефти и Химии (АзИНЕФТЕХИМа) по научной работе, он отвечал за вопросы образования и науки. Читал блестящие лекции, вёл целый ряд научно-исследовательских разного профиля и тематики работ, а также руководил хоздоговорными работами. Был подлинным руководителем (не на словах) диссертационных и докторских работ. Приходил в институт ранним утром (тогда занятия начинались в 8 утра) и оставался там допоздна. В день пару часов посвящал изучению английского языка. Позже свободно изъяснялся с членами иностранных делегаций, посещающих институт, выступал с докладами на международных конференциях, писал статьи на английском языке и читал лекции.
 А ещё надо было готовиться и проводить научные семинары, учёные советы, участвовать на обсуждении и защите диссертационных работ, писать рецензии на те диссертации, которые защищались в институте, и на кафедре, утверждённых в качестве передовых предприятий. Был автором большого количества статей, авторских свидетельств, монографий. Это далеко не полный перечень всех его функций и научной деятельности. Каждый день по вечерам он посещал научно-исследовательскую лабораторию кафедры, которой он руководил, просматривал результаты опытов и анализов, давал рекомендации, участвовал в разработке аппаратуры, требующейся для опытов. Обсуждал статьи. Всегда был строг, подтянут, корректен и вежлив.
Это всё происходило на моих глазах. Мне очной аспирантке кафедры, согласно теме диссертационной работы, требовалось получение большого количества экспериментальных данных на специальных установках с последующим анализом продуктов реакций. Дополнительные исследования по исследованию их физико-химическими методами. Это занимало почти целый день. Мы приходили  с первой сменой, потом уходила вторая, а мы были ещё в лаборатории. Потому были свидетелями огромной работоспособности Руководителя – Учёного, Личности. А сказки по телевизору рассчитаны на успех обывательской публики, у которых сложится неправильное понимание о статусе учёного. Вот на таких примерах деятельных натур мы росли и формировались. Потому мне непонятны разглагольствования некоторых людей о том, что не обязательно получать образование, расти дальше, можно быть духовным и умным без этого. Они глубоко ошибаются и заблуждаются в этом. Для того, чтобы дорасти до Личности надо иметь  достойные примеры для подражания, стараться во всём равняться и походить на них, надо много знать, учиться у них по настоящему творческой жизни и деятельности.
На каждом моём жизненном этапе мне представлялась возможность встретиться с очень интересными, уникальными людьми, у которых можно и нужно было учиться, равняться на них.
                *******
Так вот, в год нашего поступления в аспирантуру,  Министерство Высшего и Среднего образования выделило кафедре «физическая химия» два места одно- очное, другое – заочное, на которые претендовали  Аллочка и я. Было решено, кто наберёт больший проходной балл поступит в очную аспирантуру.
Некоторое отступление от темы в связи с возникшими некоторыми житейскими проблемами на тот момент.
Дело в том, что у меня в тот период болела мама, которой врачи некоторое время не разрешали вставать. Все заботы по дому, ведение хозяйства, покупки, все заботы по дому легли на мои плечи. Отец очень серьёзно относился к работе и большую часть времени проводил на работе и так было всегда сколько
себя помню.
Брат, как молодой,  подающий большие надежды как молодой специалист , обладающий незаурядными качествами грамотного хозяйственника и организаторские способности  по распределению работал в Сумгаите и сразу зашагал по карьерной лестнице. Он хорошо изучил производство имел за плечами опыт работы, обладал талантом хозяйственника и руководителя. Заслужил большой авторитет, несмотря на молодые годы и большую требовательность к работе и разумеется тоже пропадал на работе. (Уже тогда Он был главным механиком Химкомбината, чуть позже Главным механиков Объединения, Директором завода «Газмашприборы».
Далее была предложена должность номенктатуры ЦК, но по семейным обстоятельствам, карьера была приостановлена и больше Бог не дал возможность подняться так высоко как тогда , причём за крайчайшие сроки.  Я не даром привожу ряд высказываний знаменитых людей: 
«Жизнь всегда будет полна трудностей, преград и разочарований. Лучше сразу это признать и принять решение быть всё-таки счастливым».
                Джеффри Гитомер

”Единственно верного пути к счастью не существует.”

СЧАСТЬЕ И ЕСТЬ ПУТЬ. Оно находится в первую очередь в ВАС и лишь во вторую – во всём остальном».
                Джеффри Гитомер

 «Успешный человек извлекает максимум из имеющегося у него времени, неудачник жалуется на его нехватку».
                Джеффри Гитомер

 А я всегда считаю «Что надо стараться по жизни делать шаги в нужном направлении, так как независимо от предназначения и обстоятельств и советов окружающих  -   право выбора пути остаётся за нами. И не надо жаловаться на нехватку времени, ведь в сутках 24 часа.
И вообще, если человек увлечён любимой работой, занятием, которое ему по душе и он удовлетворён полученными успехами и результатами, то время для него не имеет значение и он практически не чувствует усталости.
Если человек увлечён делом, профессией, получением знаний, находится в постоянном развитии и самосовершенствовании – это надо только приветствовать и радоваться, что он задействован и востребован, а не живёт посредственной и малоинтересной жизнью обывателя или ведёт разгульный образ жизни.
            Иногда судьба как в награду даёт следующий более перспективный шанс, но здесь начинаются ещё больше недовольства , взывания к долгу семьянина, мужа, детям (как будто они оставлены без внимания), ультиматумы и требования отказа от должностей, высокого положения и повернуть жизнь в другое спокойное и менее ответственное русло. Главная мотивировка – больше будет уделять внимание семье, не думая, что следующие недовольства проявяться, в силу характера скоро, но уже по поводу среднего достатка.
          Порой доходит до абсурда, предложение заняться совсем другим делом, резко поменять  род занятий, глубоко недопонимая в чём главное призвание и реальные возможности в реализации своих возможностей и способностей данной личности.
          Я знаю одного очень толкового, способного, подающего большие надежды ещё с  молодых лет человека, Это -  личность с высоким потенциалом руководителя, хозяйственника,  грамотного специалиста , с большим размахом и масштабной  производственной деятельности. Всего за несколько лет, после окончания технического ВУЗа, он благодаря своим способностям, работоспособности и умелому хозяйствованию, дослужился до высоких должностей на большом  и серьёзном предприятии.  Имел большой авторитет, несмотря на чрезмерную требовательность. Абсурд заключается в том, что семья жены и она лично хотели всё время, чтобы он всё бросил и занялся  наукой, оставив продвижение по  производственной карьерной лестнице для ещё большей реализации своих способностей и возможностей.
Вскоре ему была предложена очередная престижная ответственная и высокооплачиваемая  по тем меркам должность  и это в его годы. Но дома требовали отказа от должности, мотивируя тем, что он ещё меньше будет находиться в семье и поставили ультиматум – они желали видеть его ученым с кандидатским дипломом, не понимая, что посредственным учёным могут быть многие, но  хорошим и умелым ходяйственником – лишь единицы.
Не знаю, в силу каких причин он допустил  непозволительную принципиальную слабинку, или посчитал главным – «долг» перед семьей.
Одним словом. К глубочайшему изумлению и недоумению Высших инстанций, выдвинувших его на эту престижную и отвественную должность, перешёл в центральную заводскую лабораторию на должность простого инженера-диссертанта. Разумеется из этой затеи ничего не получилось, учёным он не стал, но судьба больше повторно не благоволила к нему.
Да. Судьба предоставляет щанс, но право выбора оставляет за нами. Мы порой игнорируем предоставленные шансы, проходим равнодушно, считая, что возможно ещё не время, а как только сами захотим всё опять повториться по нашему хотению, а потом оговариваемся, что наверное – не судьба совсем не думая, что во всём, что не сложилось , не получилось, несмотря на поддержку Мира, виноваты мы сами. 
 А, когда требует ситуация, надо идти не на компромисс и отказ от любимого дела, а проявлять твёрдость духа и решительность.
Этот  пример из реальной жизни, но, наверное,  герой рассказа очень дорогой мне человек, до сих пор наверное,  недоумевает, как это он такой деятельный и способный остался не при том деле, на какое способен  и в чем кроется настоящая причина его неудач.
                *****
         В продолжении темы. Несмотря на временные трудности, я оба предмета по специальности и иностранному языку сдала на отлично, оставался один – главный по тем временам – История КПСС.
И тут , на радость всем нам у  моей любимой   соседке и подружки  должно было сотояться обручение. (Раньше Шадлых Сараев, количество которых наверное уже превалирует над числом брачующихся ) не было. И все подобные мероприятия проводились дома. Родители девушки попросили открыть наму квартиру для приезжих гостей, а кухня соответственно 
родственницам, стряпающим общирное меню для гостей.
Члены нашей cемьи были по натуре очень отзывчивые, гостеприимные люди, а наша квартира находилась на одной лестничной клетке с соседями была гостеприимно распахнута на все два дня торжества.
 Несмотря ни на что , я отвечала на экзамене так хорошо, что даже кто-то из членов комиссии заметил Председателю экзаменационной группы, что было бы замечательно, если все студенты так знали предмет.
Короче – я набрала по итогам экзаменов больше баллов, а такого поворота событий никто не ожидал. Дело уладилось тем, что Проректор по Учебной части выхлопотал в Министрестве Высшего образование ещё одно очное место и мы – такие счастливые стали аспирантками кафедры и только с того момента стали настоящими подругами.
У аспирантов других специальностей и профилей работа над диссертацией носила больше прикладной характер, но у химиков – главное было получение большой базы экспериментальных данных, анализ продуктов реации. Требовалось приготовление большого количества катализаторов, с заданными свойствами и добавками, провести  большое количество  реакций, на специально собранной на стенде установке, в печи с кварцевым реактором, куда  загружалась определённая порция нужной  фракции катализатора, подавалась реакционная смесь компрессорным, азотнокислородной смесью, вводился водород из генератора водорода. Продукты рекции ализировались на газовом, газожидкостном и жидкостном хроматографах. Меняли газовый состав, температуру печи, фракцию катализатора и т.п. Затем проводили ещё большое множество исследований. Данные  - обрабатывались ,но не всегда результаты были ожидаемые и всё повторялось сначала. Профессор М.С. Беленький в этом случае говорил: « Отрицательный результат – тоже результат».
Одним словом, все дни кроме воскресенья проводили в лабораторных стенах. Каждая комната в длинном коридоре проблемной лаборатории имело сугубо своё направления исследования, разную тематику исследований и руководителей, благо комнаты распологались по ходу движения , а моя и Аллы – рядом.
       Короче, как и было оговорено при поступлении, никакой личной жизни, только – эксперименты, обработка полученных результатов, просмотр реферативных журналов и научной литературе по теме диссертации, два раза в неделю ходили на уроки английского языка и т.п.
 В восемь утра приходила первая смена и мы, после двух – приходила вторая смена, которая уходила к восьми, но нас это не касалось. Только раз в один или два месяца вдруг получалась возможность закончить работу к восьми и мы стремглав бежали в театр русской драмы, кинотеатр, или оперный  театр, так как знали , что следующая возможность будет в необозримо далёком. До восьми оставалось пару минут, как правило кассы были уже закрыты. Я постучав, ныряла в какую-то дверь и убедив администратора в нашем вояже, выныривала, как правило с двумя билетами. Сейчас уже не помню какую часть мозга я включала для большего красноречия, но уговорить удавалось почти всегда. ( Не исключено, что Бог давал нам возможность расслабиться, разрядиться).
    И вот в один, из таких незапланированных походов, мы зашли в тёмный зал кинотеатра Тогда было принято каждый сеанс до художественного фильма показывать документальный фильм, или главные новости страны. Документальный фильм уже начался   начался и я замерла в восхищении. На фоне красного солнца на закате широкоформатного фильма, демонстрировались уникальные заповедные места Кижи  - одно из старинных русских поселений (погостов) на Онежском озере в Карелии, в котором сохранились замечательные произведения русского народного деревянного зодчества XVIII века: церкви – уникальная 22-ти главная  Преображенская  ( 1714) и 9-ти главная Покровская (1764), а также  шатровая колокольня (1874).
Всё было выполнено руками местных ремесленников, а каждая девевянная,   кружевная черепица, в прямом смысле этого слова придавала неповторимое очарование и вызывала восхищение. Постройки были разных годов и черепицы поздних построек имели свой неповторимый кружевной орнамент. Тогда в кинотеатре у  меня только промелькнула мысль – вот бы это увидеть воочию ( тогда о материализации мыслей писали и говорили мало, а может и говорили, но с направлением наших мыслей и изучаемых направлений не стыковались.
       Художественный фильм уже не показался интересным, но эта картина зарева и купола не раз вставала перед глазами.
       С Аллочкой было легко, она не давила своим авторитетом пытаясь что-то доказать, а молча набирала опыт, который был ей мало знаком в бытовом смысле. У нас никогда не возникали разногласий ни на какой почве, короче – жили мы дружно, как предлагал кот Леопольд. 
          Год пролетел в трудовых буднях, занятиях, опробировании новых методик и методов анализа, за подготовкой к кандидатским минимумам. После летней сессиии студенты вышли на каникулы, а мы ещё месяц продолжали работать в лаборатории в том же режиме.
            Свой долгожданный отпуск мы решили провести вместе в Москве, потом в Ленинграде. Как выяснилось Аллочка в Ленинграде не была и я уже рвалась в экскурсоводы, чтобы показать ей Ленинград во всей красе и замечательно красивые пригороды.
   Я совсем забыла рассказать, что Алла происходила из прекрасно образованной, интеллигентной семьи, особо выделялся своим благородством и простотой в общении (этот человек уверена никогда ничего ни от кого не требовал и никогда не проявлял недовольства (может на работе был бы требовательным по долгу службы и только) в быту.
После наших редких культурных мероприятий, нас неизвменно встречал Аллочкин папа.
 Этот удивительный и интересный в разговоре человек, встречал нас после наших редких вылазок по культурным объектам города, мы провожали Аллочку до дому, автором архитектурного проекта которого  был её отец, (на пересечении улиц  С.Вургуна и Бакиханова). Алла садилась в лифт,   а потом он пешком провожал меня домой, благо что мы жили недалеко. Вели очень интересные, содержательные разговоры.