Старые сказки на новый лад гл. 8 Богатство души

Сария Мамадова
8. Копите богатство души
Красота – следствие постоянного совершенства души и тела
(Зарифа Гамзаева)
Ищите уверенность в себе, а не в отражении зеркала.
Облагораживайте свою сущность, а не только внешность
(Автор)
Нам нужно копить богатство души
Антисфен
          Любая  девушка сама по природе очень привлекательна. Каждая по-своему мила, индивидуальна. Никогда не нужно слепо поддаваться общей тенденции, стандартам, моде, определенным стереотипам. Пусть она даже менее привлекательна, но если прекрасна будет её душа, качества, которых всё меньше у других и одно это возвысят её в глазах окружающих людей. Она искренняя, милосердная, настоящая, по этим меркам и это сразу понятно и привлекает внимание окружающих.
 Каждой отдельной нации, народности присуща – своя генетическая наследственность, и менталитет, заложенный издавна, согласно которой полнота, присущая славянским  и  восточным женщинам всегда считалась залогом красоты, главным атрибутом её привлекательности.
Общепринятая молодыми девушками  непонятная тенденция худеть любыми способами и средствами, иногда доводящая некоторых до такой степени истощения, что диву даешься, каким низким уровнем развития надо обладать, чтобы доводить себя до подобного состояния. Неужели они чувствуют себя полноценными и привлекательными?
Однажды в парикмахерской, я оказалась свидетельницей разговора клиентки с маникюршицей. Молодая девушка взахлёб рассказывала, как она похудела на десять килограммов, сейчас сдаёт анализы, чтобы потом похудеть ещё на  столько же.
Я не выдержала подобной «тирады слов» и сочла долгом вмешаться. «Ну и что?, сказала я.: Разве от этого ты станешь более интелектуальнее, знающей, грамотной, приобретешь привлекательность искренним, сердечным отношением,  станешь милосерднее, добрее?» Если мой сын приведёт девушку, у которой на уме только то о чём ты рассказываешь и в этом смысл твоей жизни, я никогда не одобрю его выбор и  не скажу с радостью:  « Какая она хорошая, худая». И Всё, причём не только худая, но и пустая!

                Ухоженных, эгоистичных женщин много, а               
                заботливых, любящих и понимающих мало.               
                (Автор)             
Есть категория «девушек», особенно их много развелось за последние годы, которые порхают по жизни, как стрекоза в басне Крылова, не задумываясь о будущем, о возможно плачевных последствиях такой беспечной жизни и которые так отлиячаются от милых, скромных образов, описанных в книге. Никакие превратности судьбы не могут поменять выработанную психологию, что материальные средства на существование (представьте их аппетиты), надо добывать лёгкими и удобными способами, а по жизни идти путём наименьшего сопротивления. Они даже не допустят мысли, что во имя благополучия близких им людей,  детей, если таковые даже  есть, то они появились на свет с одной лишь целью – удержать кого-то, или в лучшем случае женить на себе. Даже, если оба варианта не получаться, то ребёнок для них – лишь дополнительный баласт для того, чтобы оставаться на плаву и постоянно требовать деньги  от его физиологического отца.  Кроме того,  такой типаж женщин, в лучшем случае имеет среднее образование, так и живут за счёт легковерных кормильцев.
          Средства массовой информации с экранов пропагандируют лёгкий образ жизни,  временно-благополучную жизнь моделей, среди которых - профессиональных только -  десятки не более, причём все по принципу: тело есть, мозгов не надо). У таких женщин понятие Гордость, Честь Нравственность, порядочность  к сожалению давно устарели и не в почёте. Об основных и вечных ценностях жизни никто не вспоминает, никто не задумывается о смысле жизни, о плачевных последствиях в зрелом возрасте, когда все «кормильцы» переключились на моложе их.  О духовном и культурном росте вообще не речи.   А время летит незаметно, остались невостребованными, ничего не умеющими, ни на что не способные.
                *******

                Никакая внешняя красота не может быть полной,
                если она не оживилась красотой внутренней (В.Гюго)
Хорошо выглядеть не пропорционально количеству потраченных часов в парикмахерской, дома у зеркала, выражение недовольства, если вы неудовлетворенны своим видом, уверяю останется  у вас на весь вечер и он уже заранее будет испорчен.
Поймите наконец, что дело не только в самой дорогой косметике, лучших визажистах и  парикмахерах, а в вашей внутренней, душевной красоте, в интеллекте, в хорошем воспитании и проявлении чувств и эмоций.
Учтите, что если вы не наигранным, а с искренним, приветливым взглядом одарите тех, кто заслуживает вашего внимания, больше тепла и радости проявите по отношению к родным и близким, если ваши глаза (зеркало души) источают миролюбие, искренность, истинную любовь к человеку, спутницей которого вы хотите стать, причем не только ради  того, что он богат и как вам представляется,  благодаря этому сделает вас счастливой, это поднимется из глубины и озарит ваше лицо благородством и внутренней красотой. Вы  будете выглядеть на все сто!
В продолжении темы, не могу, просто не имею права не привести здесь отрывок из очень содержательного интервью, которое произвело на меня неизгладимое впечатление  и очень дополняет написанное.
Содержательные мысли женщины, полные глубокого смысла, философии, свойственные только избранным (единицам), понимающим смысл, цель и философию жизни; мысли -  мудрой, грамотной женщины, Личности,«уверенной, что только из единства человека с природой он черпает силы, приобретает гармонию и равновесие, а красота (внутренняя и внешняя) и хорошее самочувствие в равной степени зависят от состояния духа и тела».
Никакая внешняя красота не может быть полной, если она не оживилась красотой внутренней (В.Гюго)
Зарифа ханум  Гамзаева автор интервью – президент компании Gazelli Group  считает, «что только богатство и красота души и делают женщину необыкновенно красивым и внешне.» И это как нельзя точно гармонично сочетается в ней, как неотъемлемая часть Её сущности.
«Гармония души и тела; единство духовного и физического совершенства». Но Она убеждена, что  «красота скрыта внутри каждого из нас и необходимо лишь помочь ей раскрыться. Каждая женщина по-своему уникальна, по-своему прекрасна”.
Понятие красоты для неё – «это прежде всего неразрывная взаимосвязь физической и духовной красоты».  Человек (девушка, женщина) не может быть красив (-а) при внутренней пустоте. Это манекен с витрины. Но если человек соприкасается с прекрасным, учится понимать её, наполняя свой внутренней мир светом и добром, он начинает светиться изнутри той настоящей красотой, сохранить, продлить и усилить которую является нашей первоочередной задачей».  (Журнал Ideal (beauty) Зима 2011, 2012, стр.42

И в заключении, повторюсь, что наше внутреннее содержание и духовный мир обязательно отразиться и проявиться в каждой женщине, которая по своему индивидуальна и красива, но не  должна выглядеть вульгарно и кричаще-вызывающей. Этим она не привлекает внимание, а только отталкивает.
А прочитав, приведенные ниже секреты красоты потомственной аристократки, гуманитарного деятеля , специального посла ЮНИСЕФ, британской и американской актрисы, неподражаемой Одри Хепбёрн, поймёте, что красота совсем не том в чём заблуждаются новоявленные бездушные «красотки»:
  «Чтобы губы стали соблазнительными, говорите добрые слова.
Чтобы глаза блестели, ищите в людях добро.
Чтобы не толстеть, поделитесь едой с голодным.
Чтобы волосы были густыми, разрешите младенцу их гладить.
Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придётся бродить в        одиночестве».

                (Одри Хепбёрн)

А теперь продолжение сказки на старый лад:

Ты чуть вошёл, я вмиг узнала,
 Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила:- вот он!
Не правда ль? Я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?

                *******

Как и Онегин, который для «всех… кажется чужим и сам  ощущает эту чуждость»  и пишет впоследствии в своём письме Татьяне «Для всех чужой…, так и Татьяна «она  всемье своей родной казалась девочкой чужой», мучительно ощущает это и вкладывает это понимание в своем письме Онегину. «Вообрази: я здесь одна, никто меня не понимает».
Она полюбила Онегина совсем не случайно, несмотря на то , что они выросли в совершенно противоположной средах и характер  их формировался в прясопротивоположной среде. У него – «наука страсти нежной», цепь легких, быстро надоевших побед. Здесь – мечты о настоящей, большой любви, об единственном суженном : То в вышнем суждено совете… то воля неба: я твоя;….
Я знаю , ты мне послан Богом, до гроба – ты хранитель мой….
 
Но получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был:
Язык девических мечтаний
 В нём бумы роем возмутил;
И вспомнил он Татьяны милой
 И бледный цвет и вид унылый;
 И в сладостный, безгрешный сон
Душою погрузился он.
Быть может, чувствий рыд старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души наивной…….

Мимо всего того Онегин полностью проходит…
И даже тогда, когда в его охладевшем , «давно потерявшем чувствительность  сердце»  внезапно вспыхивает настоящее чувство, то становиться ясно, что он увлекается не той Татьяной «не той девочкой  несмелой, влюблённой, бедной и простой», которой он просто пренебрёг.
Он стал «томиться жаждой любви» в другой Татьяне, появившейся в светских гостиных, - увлёкся – «равнодушною княгиней», «неприступною богиней роскошной, царственной Невы».
Но , нельзя отрицать того, что Онегин полюбил Татьяну искренне и беззаветно. 
А до этого  приезд Лариных в Москву:

Москва…как много в этом звуке
 Для сердца ресского слилось!
Как много в нём отозвалось!

 Младые грации Москвы
Сначала молча озирают
Татьяну с ного до головы;
Её находят странной,
Провинциальной и жеманной
И что-то бледной и худой,
А в прочем очень недурной….

Её сердечного признанья
Умильно требуют оне…
 И тайну сердца своего,
Заветный клад и слёз и счастья,
Хранит безмолвно между тем
И им не делиться ни с кем…

Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит;
Ей душно здесь…она мечтой
Стремиться к жизни полевой…
К своим цветам, к своим романам
 И в сумрак липовых аллей,
Туда, где он являлся ей…..
 
Так мысль её далече бродит:
Забыт и свет и шумный бал,
А глаж меж тем с неё не сводит
 Какой-то важный генерал…
                *****
Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
 Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем чем заняться не умел….
 Он возвратился и попал,
Как Чацкий с корабля на бал.

Но вот толпа заколебалась,
По залу шёпот пробежал…
К хозяйке дома приближалась,
За нею важный генерал.

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех,
Без пртязаний на успех….
Всё тихо, просто , было в ней…

Князь подходит
К  своей жене и ей подводит
Родню и друга своего….
Ужель та самая Татьяна,
Который он наедине
В начале нашего романа,
В глухой, далёкой стороне,
В благом пылу нравоученья,
Читал когда-то наставленья,
Та, от которой он хранит
Письмо, где сердце говорит…



После встречи,  он стал «томиться жаждой любви» в другой Татьяне, появившейся в светских гостиных, - увлёкся – «равнодушною княгиней», «неприступною богиней роскошной, царственной Невы».
Но , нельзя отрицать того, что Онегин полюбил Татьяну искренне и беззаветно. 

Онегин пишет письмо к Татьяне:

Случайно вас когда-то встретя,
В нас искру нежности заметя,
Я ей поверить не посмел;…
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел…
Я думал: вольность и потой
Замена счатью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан….
 
На что Татьяна отвечает:

Татьяна:
А счастье было так возможно,
Так близко! Но судьба моя
Уж решена….
Я вас люблю (к чему лукавить?)

Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
 
Тема верности, преданности, семейном долге – основная тема всех времен и народов.
Пока жива настоящая любовь – чистая,  благоговейная, бескорыстная, я верю её благородные порывы будут звучать как гимн человечеству и настоящих, искренних отношений.