Школьные будни

Бабушка 2
Сегодня пятница.Колька поглядывает в школьное окно с нетерпением.Уроки заканчиваются, а лошадей под окном пока нет.Отец присылает их в пятницу с попутной подводой чтобы детям не пришлось идти пешком 12 км.В маленьком поселке над Андармой только одна учительница и учит она с первого до четвертого класса. Пятиклашки и все кто старше ходят в соседнее село.Жили у знакомых и родственников, по выходным ходили домой.Возить детей не положено и лошадей дает отец тайком от начальства.Наконец показались лошади. Мужичек подъехал к школьному забору и отвязал от своих саней иноходца Карьку и Рыжуху.
Прозвенел звонок.Стайка девченок упаковалась в сани Рыжухи, а пацаны во главе с Колькой предпочли Карьку.
Зимний день недолгий, вскоре стало смеркаться.Большая часть дороги позади.Вдруг на краю крутого лога жеребец всхрапнул и стал.Колька поднялся на ноги, тронул коня возжами, но конь храпел и поднимался на дыбы.Зверь, но какой? Если рысь, то вряд ли тронет она детей.А если шатун?Тогда он нападет в первую очередь на лошадь, на одну лошадь, а у второй появится шанс уйти.Хуже всего если это волчья стая.Она может оказаться большой.Уйти от зверя может только старик Карька. Он еще в силе. Рыжуха слишком стара и бегает совсем плохо.Колька схватил тулуп со своих саней, кинулся к девченкам.Старшая одинадцатилетняя Валька все уже поняла.Колька быстро уложил девченок на дно саней и накрыл двумя тулупами, закидал сеном и наказал молчать и не шевелиться.Свободно привязал возжи Рыжухи к передку саней чтобы они не дай бог не запутались.Если звери нападут девченок они заметят не сразу, лошадью займутся.
Колька сказал мальчишкам крепче держаться за сани и снова попытался послать коня вперед. Карька поднялся на дыбы.Тогда Колька прыгнул с передка саней на спину иноходца, добрался до шеи и стал гладить его и уговаривать.Лошадь немного успокоилась.И тогда Колька отчаянно завопил в ухо коню "Грабят".Отец рассказывал что знает Карька эту команду и не раз уносил отца от беды.Сработало.Конь взвился свечой, захрапел, а потом рванул в сумерки лога закусив удила.Одним махом вынес сани на другой берег, проскочил второй лог, третий и вырвался на ровную дорогу, пошел с каждой минутой набирая ход.Издали донесся жалобный голос Рыжухи.
Четыре км до поселка Карька прошел одним махом.С его боков хлопьями валилась пена.Сани пролетели поскотину. Карька встал у ворот дома. На крыльцо босиком и с ложкой в руке выскочил отец.
"Что случилось?"
"Кони стали у Крутых логов. Похоже, зверь"
"Где Валька?"
"Там осталась"
Отец метнулся в дом, сорвал со стены ружье, патронтаж и нож, сунул ноги в валенки и кинулся к коню.Ножом перехватил гужи сдернул хомут вывел коня из оглоблей, сдернул сбрую и, не седлая, рванул назад по дороге.Иноходец, чуя беду, пошел на пределе сил.Выехав за околицу отец начал стрелять в воздух.По поселку к дому бежали люди. Кто-то взял шапку и шубу отца, кто-то бежал с ружьем по дороге
Километра через два иноходец заржал и вдали отозвалась Рыжуха.Она живая бежала по следу иноходца изо всех своих старческих сил и зверь ее не тронул.Увидев что иноходец уходит она кинулась вдогонку.Похоже, волчья стая прошла после того как проехал мужичек с лошадьми для детей, но раньше чем дети подъехали к логам.
С тех пор Колька в понедельник привозил в школу длинный сверток и оставлял в кабинете директора, а в пятницу забирал его когда дети ехали домой.Тринадцатилетний он понимал что он старший и случись что отбиваться от волчьей стаи придется ему Но охотничьего билета у него пока нет и про ружье наказано было никому не болтать, а то отберут.А потом в райцентре открыли интернат и большинство ребят стали там жить всю зиму.