Проклинала развратников

Дед Артемьев
          Клавдия Николаевна, одинокая женщина, проживающая на третьем этаже в крайнем доме в самом дальнем микрорайоне, была очень наблюдательной женщиной. Вот только пищи для наблюдений у нее было мало, поскольку окна выходили на пустырь, простирающийся до горизонта. На пустыре ничего не происходило, только изредка нетерпеливая парочка располагалась в чахлых кустиках. Заметив это, Клавдия Николаевна подносила к глазам большой бинокль, доставшийся ей от покойного мужа. Когда любовная сценка заканчивалась, она задергивала шторы и вслух проклинала развратников. Но еще долго не могла отойти от увиденного.

           Впрочем, начну по порядку. Воры, бандиты и грабители в наше время пошли образованные. Прошу не принимать это на свой счет. Теперь нередко за плечами у бандита техникум, а то и железнодорожный институт. Вот и Алик имел неплохое образование. Он закончил иняз и работал гидом в интуристе. Но это официально. А настоящим источником доходов было ограбление квартир в паре с приятелем Игорем, которого Алик устроил водителем автобуса в тот же интурист.

           Игорь высшего образования не имел. Он закончил только два курса театрального училища, насмотрелся на нищую богемную жизнь, занялся квартирными кражами и учебу забросил. Но за это время научился классно водить машину, что друзьям сильно помогало в их основной работе. Еще из театрального училища Игорь вынес умение лицедейства. И обучил некоторым приемам своего приятеля. Поэтому ни одна квартирная кража не была раскрыта.

            В милиции создали специальный отряд по борьбе с квартирными кражами. Разных форточников выловили довольно быстро. Но справиться с неуловимыми грабителями милиции не удавалось. Свидетели клялись, что в дом прошла только любовная пара. Они обнимались, и никого вокруг не замечали. Свидетели другой кражи сообщали, что из квартиры вышел с чемоданом пожилой мужчина, которого под руку поддерживала его супруга. Еще было сообщение, что перед ограблением видели в подъезде двух шикарных девиц. Было неясно, что с этой информацией делать и кого искать.

           Итак, Алик утром встречал иностранцев, отвозил их от аэропорта, с вокзала или с пристани в отель, поджидал, пока они позавтракают, и проводил экскурсию по городу. А вечером они чистили намеченную квартиру. Если иностранцы прибывали в город вечером, то ограбление квартиры осуществлялось утром. Все шло нормально, за исключением одной детали. В квартирах приятелей скопилась масса дорогой техники; они уже перестали брать в квартирах плазменные экраны, компьютеры и прочие устройства современной цивилизации. Искали только деньги и украшения. Но народ сейчас хитрый, деньги хранит в банковских сейфах или на карточках. Так что доход от основной деятельности был не слишком велик.


           Конечно друзья слышали о серьезных преступных доходах, особенно в Европе, завидовали, обсуждали каждую истории. Вот недавно в Гамбурге изящно взяли пять миллионов евро. Прямо в банке, в зале, полном клиентов. Пожилой мужчина чем-то брызнул в проходящих инкассаторов, подхватил два банковских мешка, вышел, сел в машину и уехал. Машину нашли около вокзала. И все, с концами. Игорь очень переживал этот случай.
- По квартирам шляемся, - ворчал он, - то врачами оденемся, то бабушкой. Вот у них спецы, все продумывают до секунды. И уходят. И не шубу тащат, а купюры, понимаешь?
- Ну, не знаем мы деталей. Слышим по телеку всякий бред. – Алик был готов спорить. – Кто обеспечивал прикрытие? Кто наводил? В банке были свои люди, это ясно. Много непонятного. А мы с тобой вдвоем. И не дай бог кого-то еще взять в компанию. До добра это не доведет.
- Точно, - согласился Игорь. – Но, скажи, красиво взяли пять лимонов, а?
- Звучит красиво, - заметил Алик. – А что там на самом деле, - непонятно.


           О грабеже банков ребята всерьез и не думали. Работали себе спокойно, то в одном районе города, то в другом. И исправно ходили на службу. Однажды утром ожидали пароход с группой туристов. Игорь сидел на подножке открытой двери автобуса и курил. Алик стоял рядом. Утро было солнечное, но немного прохладное. Оба молчали.
- Вчера взяли совсем мизер, - сказал Игорь.
- Да, - беззаботно согласился Алик, - вчера мало, завтра может быть больше.
- Я вот чего думаю, - сказал Игорь.

           Алик с удивлением посмотрел на друга.
- Чего ты глядишь, - разозлился Игорь, - думаю, именно, думаю.
- Позволь узнать, о чем?
- Вот вчера прибыла группа пожилых людей из Норвегии. Мы их встретили на вокзале. Помнишь?
- Конечно.
- А помнишь, как выглядели старухи?
- Обычно, - ответил Алик.
- Ладно. После завтрака мы повезли их на экскурсию. Помнишь, как они выглядели?
Алик пожал плечами.

- Ты еще обратил внимание на их украшения.
- А, да, да, - вспомнил Алик, - меня всегда удивляло это. Пожилые дамы, некоторые с клюшками, иногда на инвалидном кресле, но с брильянтами и прической.
- Вот! Это тебе ни о чем не говорит? Вспомни теперь, как они выглядели на вокзале? Были на них украшения?
  - Не были. Черт. Я понял. Умница ты, Игорек, молодчина.
- Так чего мы с тобой колотимся по подъездам. Взяли раз весь багаж, с бабками и цацками, и работаем себе спокойно в этом сраном турбюро.
- Водитель, экскурсовод? – Алик задал вопрос, уже зная ответ.
- Если мужики – девица, если бабы – богатый пижон. Будут спать в своем автобусе.
- Так, так, давай прикинем расписание прибытий, - сказал Алик, - там видно будет, кем ты оденешься.

           Группу пожилых немцев встречал у борта теплохода усатый мужчина средних лет в велюровой шляпе. Эта шляпа всех туристов развеселила. Между собой они  долго смеялись над этими русскими. Гид на чудовищном немецком языке предложил пройти к автобусу.  В автобусе были раскрыты дверки багажных отделений, куда туристы с помощью гида заложили свои сумки и баулы. Гид защелкнул багажники, посмотрел на часы и сказал, что сейчас он найдет шофера, все погрузятся и поедут в отель. Придется минутку подождать.  И гид куда-то поспешил. Буквально в ту же минуту дверка водителя открылась, за рулем появился человек в кепке, мотор заработал, и автобус тронулся с места.
Только через полчаса возмущенные и галдящие немецкие туристы нашли на пристани человека, который немного говорил на их родном языке.

           Автобус стоял на пустыре за каким-то домом. Алик переносил сумки из багажника, Игорь потрошил их со знанием дела. Добычу складывал в свою большую спортивную сумку. Когда Алик тащил, чертыхаясь, внутрь очередной багаж, он услышал негромкую длинную матерную тираду. Игорь сидел перед раскрытым баулом, доверху наполненным пачками новеньких евро.
- В этом тоже самое, - сказал он, указывая на вторую сумку.
- Думаю, - прикинул Алик, - те самые пять лимонов из Гамбурга. Лайнер-то оттуда. Давай, бросай цацки, и сваливаем. Переоденемся, отдохнем, и на работу. «Дело прежде всего», - как говорил какой-то классик Марксизма-Ленинизма.
- Пожалуй, сказал Игорь, снял перчатки, в которых потрошил багаж, подхватил баулы и задом вылез из двери автобуса. Вслед за ним вышел Алик.

           Их ожидали трое ментов, вызванных Клавдией Ивановной, узревшей в бинокль копание в багаже, явно не принадлежавшем водителю автобуса.