Свобода и хаос

Павел Купин
     Абсолютная свобода - это действительно хаос. Обычная свобода - всего лишь люфт структуры порядка. Чтобы разнородные элементы не соприкасались, вызывая взрыв, между ними должно быть некоторое расстояние; его регулирование и есть суть управления. Если зазор будет слишком малым или слишком большим, это приведет к развалу системы.
     Прогресс увеличивает количество элементов, уплотняя пространство; а оно ограничено. Культура, вроде бы противостоящая прогрессу, тоже наращивает давление, так как стремится сохранить все достижения.
     Выхода два: либо философия сберегания, то есть защита достигнутого люфта; либо экспансия, то есть увеличение общего пространства. Второй вариант представляется более фантастичным в существующих условиях.
     Виртуальная реальность открыла новую степень свободы. Но и она становится все более заорганизованной. Элементы порядка активно проникают туда. Миры Ашкенази тоже предоставляют некоторую свободу, но не всякий променяет на них свой реальный мир.
     Все больше людей устремляются к абсолютной свободе. Это носит пока локальный или региональный характер. Не хочется увидеть глобальный хаос.
     Вывод напрашивается сам собой:чем меньше свободы, тем больше вероятность разрушения системы в целом; чем больше порядка,тем отчетливее слышно дыхание приближающегося хаоса.
               
                Комментарий.
     Заметка маленькая, но для введения дистинкции этого достаточно. Я не люблю рассуждать и расписывать свои размышления. Пусть этим занимаются профессиональные философы. Мое дело - высечь искру. А разгорится из нее пламя или нет - мне все равно.
     Задача - актуализировать и забросить в интернет темы, идеи и проблемы, которые меня волнуют; заявить не столько о себе, сколько о своих интересах в надежде, что они будут близки и моим постсовременникам. Откликов не жду. Обратная связь мне не нужна. Общения мне хватает и в оф-лайне.
     Мыслящих людей не так уж и много. Рефлексирующих и того меньше. Увеличить их число, дать им пищу для ума - вторая задача. Для чего это нужно? Чтобы был смысл каждого нашего действия, чтобы традиция свободомыслия не прерывалась, чтобы новации были продуманными, а не амбиции оправданными. Подкреплять знания опытом, мышление - рефлексией, а интуицию - разумом - вот путь здравого рассудка. Пусть это покажется старомодным, но возрождать истинные ценности - чем не цель благородного интеллектуализма в эпоху повальной креативности.
     Встречаясь с образцами персонифицированной воли к власти и случаями манифестации собственного гипертрофированного я, понимаешь, что только мысль обращенная к себе защищает тот уровень свободы, который удалось достичь цивилизации,удерживает ее от сползания в дикость.