Украина

Николай Каркавин
   Защитников и врагов у ...измов (коммунизм,капитализм,фашизм...)  не счесть.Споры по поводу их бесконечны и,как правило,беспредметны,поскольку люди спорят не по существу,путая суть понятия-идею с практикой её воплащения в жизнь.
   К примеру,в основе всякого колёсного транспорта лежат два понятия:колесо и идея преобразования и передачи энергии.Всё остальное-это творческая конструкторская мысль,отражённая в конкретном механизме,начиная от телеги,запряжённой в одну пукающую лошадинную силу,кончая моей "Таврией" и вашей навороченной иномаркой,тепловозом,электровозом... Если один колёсный агрегат хуже другого,то виноваты не идеи,лежащие в основе этих агрегатов,а люди,не способные довести эти идеи до их практического совершенства.Свалив вину на сами идеи,мы должны будем оторвать у машин колёса и демонтировать двигатели.Тогда вряд ли хозяева навороченных иномарок смогут задрать нос перед моей "Таврией".
   Не тоже ли происходит,когда охаивается коммунистическая идея и доказательным аргументом,при этом,оказываются человеческие качества её исполнителей,начиная от элементарной фанатичной глупости рядовых и кончая эгоистичностью партийных боссов,путающих личные интересы с государственными,и тиранией вождей.
   Суть же самой идеи коммунизма в жизни по совести,в коллективной взаимопомощи,то есть в гармонии всеединства.Эта идея устремляет нас к Абсолюту,к жизни по вышней,божественной,духовной, в своей основе, справедливости.
   Да,в 1917 году она пришла к нам в материалистической,марксистской одежде в виде идеи справедливого распределения материальных благ по труду и оформилась в социалистической государственной оболочке,но ведь и речь о духовной стержневой сути её была бы в то время лихолетья барабанной дробью по пустому российскому брюху.
   Экономическое основание коммунистической идеи определило и политический вектор страны,выраженный в тезисе В.И Ленина:"Политика есть концентрированная экономика".По этому тезису и по сей день живёт мир,уже беременный другим тезисом:"Политика есть служанка времени,которое подвластно процессу эволюции человеческого духа".
   Не смотря на догматическую философскую инертность теоретиков коммунизма,тормозившую развитие коммунистической идеи и приведшую СССР к государственному перевороту,развалившему державу и возродившему на его осколках капитализм,народ взращивал в сердце своём зерно благодати Божьей,зерно коллективизма,которое сейчас во время испытаний многострадальной Украиной проросло в Российской душе мощной кроной дерева всеединства.
   Суть капитализма в абсолютизации эгоистической идеи,разъединяющей людей и принуждающей их жить "в волчьем мире" его. (Н.Бердяев) Абсолютные,традиционные нравственные нормы человеческого бытия капитализм попирает через тотальную пропаганду этического релятивизма,низводя нашу жизнь к скотскому,бездуховному существованию.
   Суть фашизма ещё отвратительней,ибо эгоистическая идея преобретает ещё и коричневую националистическую окраску,низводя остальной род людской до недочеловеков,которые подлежат уничтожению и жестокой эксплуатации.
   Никогда не состоя ни в одной партии,в том числе и коммунистической,я,тем не менее,развивая философскую Богоцентрическую концепцию Всеединства,одеваю
её и себя в коммунистические одежды,до которых пока не доросли марксисты-коммунисты,ходящие ныне в разношёрстном одеянии,а мне,беспартийному, приходится им и за них кроить философские кафтаны,достойные строителей коммунизма.
   Обо всех остальных партиях речь и вовсе не идёт,поскольку в философском и,как следствие,в политическом смысле они ходят нагишом.
   Народ же российский(я имею в виду народы всего бывшего СССР,ибо Россия-это не национальность,а духовный минталитет людей)выбрал по сердцу своему добротный духовный материал,из которого пока ещё не скроил и не сшил в разуме своём костюм мировоззрения.Нужно время и терпение.На столе Украины начинается покрой этого костюма Всеединства,который даст приют и сердечное тепло и другим народам мира.
   Внутри же России сейчас не время резких политических телодвижений.Власть,хотя и не знает куда идёт,но достаточно разумна для дня сегодняшнего.
   Путин,если и знает,куда ведёт страну,то до поры,до времени никому не скажет.И правильно сделает.
   Время всё расставит на свои места,а сейчас нужна гражданская трезвость разума каждого из нас,способная пресечь всякие провокации,расшатывающие нашу политическую стабильность.