Банкротство ПриватБанка

Михаил Ошеров
Катастрофа «ПриватБанка»

http://www.iarex.ru/news/45745.html

Один из крупных украинских банков – "Приватбанк" стремительно приближается к своему банкротству.

Примерно две недели назад банк ограничил выдачу наличных средств через свои банкоматы до 3 тысяч гривен, 2 марта – до 1 тысячи гривен (это сейчас меньше, чем 100 долларов). Это означает, что денег в банке почти нет, и они скоро закончатся.

Многие магазины на Украине отказываются принимать к оплате пластиковые карты "Приват-банка". Многие предприниматели переводят деньги из "Приват-банка" в другие банки, пока это возможно. Через некоторое время, скорее всего, будет ограничен и перевод безналичных денег. Тогда оставшиеся в банке клиенты банка не получат ничего – их деньги просто пропадут.

Что надо делать в таком случае клиентам падающего банка?

Заемщикам банка – физическим лицам и предприятиям - не стоит торопиться возвращать деньги банку. Через некоторое время он рухнет, и возвращать деньги будет просто некому. Освободившиеся средства можно будет использовать по назначению. Также надо стремиться перевести свои обязательства из иностранных валют в гривны, курс которой стремительно падает.

Клиентам банка, которым не посчастливилось открыть свои счета в таком банке, нужно немедленно любыми способами спасать свои деньги - выводить свои средства из банка. Для осуществления безналичных переводов нужно открывать счета в других банках и переводить на них средства со счёта в банке, откуда собираетесь спасать свои деньги. Делать это нужно как можно раньше, иначе скоро эти средства будут "заморожены", и тогда вернуть их будет уже нельзя.

Предприятиям - контрагентам клиентов такого банка следует воздержаться от платежей в их адрес, так как эти деньги могут пропасть в банке. Следует предложить контрагентам - клиентам такого банка другой способ расчётов.

Причём для спасения своих средств действовать нужно быстро, так как времени на эти действия у клиентов проблемного банка почти не осталось.