Цикламен - цветок-легенда

Таисья
Часть IХ.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Цикламен - цветок-легенда.

***

Зажёг мне февраль первоцветы -
анемонами лес искрится...
Цикламенами фиолета
красота наяву мне снится...

Вот коряга бабкой Ягою
подножку мне подставляет,
Вот пичуга над ёлкой-сосною
уголок райский прославляет...

Без грибов пусть моя корзинка,
зато солнышко светит ярко...
Пробираюсь твоей тропинкой,
и от мысли мне этой жарко...

На меня глядишь с поднебесья,
провожаешь влюблённым взглядом...
Пролетела жизнь, словно песня,
ты, как будто, со мною рядом...

Зажёг мне февраль первоцветы -
цикламены и анемоны...
Вспоминаю твои букеты,
что дарил ты, в меня влюблённый...

В предыдущей части я рассказала о своей совсем недавней поездке с детьми в весенний лес, украшенный коврами цветущих цикламенов, но остро почувствовала, что эти оригинальные цветы заслуживают более пристального внимания...

Греки назвали спящий летом цветок цикламеном. По оригинальности цветков цикламен может поспорить даже с орхидеей. Это - многолетнее растение, образующее клубнелуковицу почти идеально круглой формы. Поэтому и название этого цветка произошло от слова «циклос» - круг. Ещё этот нежный цветок наши предки называли «дряква» или «свиной хлеб» за то, что дикие кабаны питались его клубнями. Научное название дряквы более красивое - "цикламен персикум" (Cyclamen persicum) - цикламен персидский. Однако цикламен в диком состоянии растёт не в Персии, а в Греции. Его родиной следует считать остров Кипр.
 
Цикламены похожи на экзотических бабочек, порхающих над тёмно-зелёными сердцевидными листьями. Цветки растения заострённые, изогнутые назад.

Род насчитывает по разным источникам от 15 до 55 видов и разнообразных окрасок: от белых, разнообразных оттенков розовых и красных, фиолетовых. Листья расположены на длинных черешках и имеют декоративный серовато- серебристый рисунок.

Существует множество интересных легенд об этом экзотическом цветке.

Вот одна из них:

Когда царь Соломон построил храм, ему потребовалась корона. Мастера предлагали ему короны самой разной формы, но ни одна из них не подходила царю. В расстроенных чувствах он пошёл прогуляться по полям и холмам и увидел, что вся земля покрыта цветочным ковром. Каждый цветок пытался привлечь царское внимание и предлагал царю испытать себя в качестве короны. Но скромный царь Соломон не пожелал, чтобы его голова была увенчана самодовольными и хвастливыми цветами.

Возвращаясь в храм, он заметил робкий розовый цикламен, притаившийся среди скал. Глаза его загорелись, и он решил сделать себе корону в форме именно этого скромного цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и вместе с тем скромно. После смерти царя Соломона цикламен опечалился и ещё ниже склонил свою головку в знак скорби.

Цикламены — близкие родственники всем известных весенних цветов примул.

В природных условиях цветение цикламенов приходится на холодную часть года — с осени до весны.

Это связано с тем, что по характеру жизненного цикла цикламены — эфемероиды, то есть в летний, засушливый период их надземные побеги отмирают, и они находятся в состоянии покоя в виде клубня, спящего под землей.

На поверхность земли цикламены показываются лишь на короткое время, когда складываются наиболее благоприятные условия для их жизни.

Древние римляне, разводя любимые цикламены, искренне верили, что они способны защитить от дурного глаза и всевозможных наговоров, и потому причисляли цветы к семейным талисманам-оберегам.

Однако любовь их к цикламенам появилась потому, что в народной  медицине со времён Гиппократа цикламенами лечили и продолжают лечить многие болезни. Цикламены, наряду с фиалками и нарциссами, культивировались ещё жителями Древней Эллады, и научное название цветка идёт из тех времён.

Народные целители говорят, что цикламен стабилизирует гормональную систему человека, благотворно влияет на расстройства женских циклов, усиливает потенцию у мужчин.

Цикламен персидский окультурен с 1731 г. Со второй половины XIX века было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской — от ярко-красной до почти чёрной, но с более слабым ароматом, чем природный вид.

Цикламены особенно полюбились в Англии, где к концу XIX века было выведено около 200 линий крупноцветных садовых цикламенов.

Чарльз Дарвин описал свои опыты над цикламеном в известной работе «Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире», изданной в 1872 году.

В своей оранжерее в Дауне учёный доказал положительное действие перекрёстного опыления по сравнению с самоопылением при наличии двух и более экземпляров цикламенов.

В наше время наиболее интенсивно они выращиваются в Голландии, Германии и Италии.

Магия.

Аура холодная.

Цикламен соответствует знаку Тельца.

Телец покровительствует растениям, приносящим практическую пользу — огородным или лекарственным.

Управляет Тельцом Венера, поэтому цветы и плоды у этих растений, как правило, ярко окрашены и привлекательны.

В цикламене выражено влияние и Солнца, и Луны, и Меркурия.

Солнце помогает управлять.

Луна — планета внутренней жизни.

Соединение влияния этих планет способствует самоорганизации, самовоспитанию и развитию адаптационных навыков.

Сочетает в себе две стихии: земли и воды, однако вода преобладает.

Цикламен по восточному календарю соответствует годам Обезьяны и Крысы.

По темпераменту подходит сангвиникам.

Это растение не должно стоять рядом с батареей центрального отопления, он нуждается во влажном воздухе.

Ни в коем случае нельзя забывать поливать цикламен, он может погибнуть. Чтобы не уменьшить магическую силу растения, поливать его нужно, наливая воду в блюдце.

Цикламен — цветок гордости и самоуважения.

Основные свойства: любовь, защита от злых сил, в том числе энергетических, способность к деторождению.

Влияние: отгоняет дурные сны, развеивает беспричинные страхи, защищает от разочарований, недоброжелательных помыслов, плохих мыслей, зависти и злых чар. Цикламен поднимает настроение и полезен всем, у кого аллергия на холод.

Цикламен создаёт поле вокруг себя радиусом около 5 м, в пределах которого злые силы не действуют. Если негативное воздействие на человека произошло вне этого поля, то попав в зону действия цикламена, человек очищается от злых чар и сил. Цикламен забирает, впитывает отрицательную энергию, отдает положительную, приучает недисциплинированных людей к аккуратности и организованности.

Для цикламена характерны облакообразные колебания энергии. Сильная концентрированная энергия исходит из ствола растения в виде фонтана, затем опускается и снова поднимается вверх. Здоровые растения образуют круговорот энергии. Причём цикламен охраняет только членов семьи, которая им владеет и ухаживает за ним (на гостей и посетителей его действие не распространяется).

Как объединяющее начало можно поставить цикламен в столовой. И если в семье кто–то страдает от перемены атмосферного давления или просто реагирует на геомагнитные волнения, то этот цветок пригодится в спальне. Цикламен необходим в спальне также для защиты от злых сил. Лучше поставить его у изголовья с правой стороны, на расстоянии не более 1-1,5м от изголовья. Наиболее благотворное действие цикламен оказывает, когда человек спит, именно в это время происходит очищение тонких структур организма.

Если у человека тяжёлое психологическое состояние (хроническая депрессия), то под воздействием поля цикламена, улучшение может наступить через 7 ночей после постановки цветка в спальню.

Для того чтобы заглушить чувство печали по утраченной любви, нужно носить с собой цветок цикламена.

Белый и светло-розовый цветок укрепляет дух человека во время деловых неурядиц, это наиболее сильные магические цвета цикламена.

Лиловые и алые цветы помогают сохранить своё лицо в любви.

Цикламены полезно иметь в доме, где живут люди с мягким, переменчивым, слабым характером, зависящие от своего настроения или мнения окружающих. В атмосфере этого дома присутствуют негативные вибрации страха от их неуверенности в собственных силах, а это может быть причиной дискомфорта и болезней домочадцев. Цикламен раскрепощает замкнутую энергию, вносит в атмосферу энергию вдохновения и творческого подъёма. Благодаря цикламену поднимается настроение, появляется желание что-нибудь сделать, дети перестают капризничать, а взрослые становятся более самостоятельными.

Экология жилища.

Декоративные и фитонцидные растения в интерьере благоприятно воздействует на организм, снимают физическое и психологическое утомление, стрессовые состояния, оказывают оздоровительный эффект.

Выделяемые цикламеном фитонциды могут служить для профилактики и лечения атеросклероза, ревматических и аллергических заболеваний. Разместив в интерьере 4–5 растений цикламена средних размеров на площади 10-12 кв. м, можно значительно улучшить самочувствие.

Хороши цикламены в приёмных директоров и в кабинетах руководителей. Этот цветок будет полезен тем, кто руководит людьми. Если вы хотите создать дружную команду, коллектив единомышленников, цикламен вам в помощь, его энергетика объединяет людей.

Только что приобретённый цветок, принеся домой, необходимо поставить в нужное место и в течении 3-х минут смотря в центр растения (под цветок), просить у него покровительства и защиты.

Если в доме есть другие растения, то цикламен должен находиться на расстоянии не менее 2-х метров от них.

Вот такую информацию я собрала об этом удивительном и магическом цветке и с удовольствием делюсь ею со своими друзьями-читателями.

***

04 марта 2014 г.