К вопросу об Олимпиаде в Сочи и прочих вопросах

Дмитрий Владимиров 2
"Нужно, чтобы эффект неожиданности был настолько ошеломляющим, чтобы противник был лишен материальной возможности организовать свою оборону. Иными словами, вступление в войну должно приобрести характер оглушительного подавляющего удара."
Комбриг Т.С.Иссерсон. 1940 г.


В прошлый раз я написал, что я разочарован нашим Президентом. Беру свои слова обратно. Я восхищен и очарован. Вот это шоу, вот это размах, вот это спектакль! Отдыхает даже товарищ Сталин с его образцово-показательными процессами 1937 года и комедией с выборами в Прибалтике и Восточной Польше! Это ж сколько лет назад надо было запланировать ТАКОЕ и разыграть, как по нотам?!
По порядку.
Весть о том, что в Сочи будет проводиться Олимпиада, была воспринята в России неоднозначно. Имелись объективные сомнения:
1) Почему, собственно, в Сочи (это, как ни крути, все-таки – Зимняя Олимпиада, а проводить ее решили в самых настоящих субтропиках, что уже само по себе смешно)?;
2) На кой черт вкладывать деньги в стадионы для зимних видов спорта в этих самых субтропиках, если они после Олимпиады все равно будут стоять никому не нужными, запущенными и бесхозными?;
3) Зачем развивать дорожную инфраструктуру на побережье Северного Кавказа в таких масштабах?;
4) Успеем ли мы все построить, да и вообще, «потянем» ли в плане зрелищности и организации?;
5) И, наконец, на хрена нам в принципе сдалась эта самая Олимпиада, если деньги можно вложить внутри страны с гораздо большей пользой или хотя бы попытаться улучшить жизнь рядовых граждан за счет тех же «олимпийских» средств?
Вопросов было действительно много. И ответ на них не заставил себя долго ждать.
Олимпиада проходила под сообщения о событиях на Майдане. Вся Россия радовалась успехам своих героев и негодовала вместе с ненавистниками бандеровского движения. Впрочем, Олимпиада занимала россиян гораздо больше.
И вот наступил заключительный день Олимпиады. Золото Зубкова! Весь пьедестал в лыжном марафоне – наш!  Общекомандный зачет – выигран! Лучшее выступление в истории сборной! Победа! Эйфория!
А через несколько дней прозвучали слова Путина в введении войск в Крым.
В прошлой статье я выразил недоумение: зачем говорить заведомые глупости, да еще на весь мир? Спросите любого военного человека, какое количество времени потребно на то, чтобы сосредоточить и начать переброску хотя бы одного батальона из точки А в точку Б в эшелоне по железной дороге – от момента выхода по тревоге из военного городка до момента, пока закончится погрузка и колеса тронутся. Поверьте, ответ вас впечатлит. А если ехать дальше, чем на 10 км? А если железные дороги не переведены на режим военного времени? А если потом надо на станции назначения выгрузиться и загрузиться вновь – но уже на белый пароход – вместе со всем своим военным имуществом? А в порту назначения выгрузиться? А потом перегрузить бойцов и их барахло в грузовики и поехать в другой военный городок? И там – опять выгрузиться? И все – с соблюдением строжайших мер маскировки, поскольку «порт приписки» и «другой военный городок» находятся на территории будущего вероятного противника!..
В общем, - мороки много, и продумывать операцию нужно тщательнейшим образом, чтобы комар носа не подточил, да и будущий враг ни о чем не догадался.
Вот я и выразил сомнение, КАК все ЭТО проводить, если планы уже озвучены?
Оказалось, - проще простого! К моменту речи Президента все необходимые человеческие и материальные ресурсы уже были ТАМ! Расшифровываю: «ТАМ» - это в Крыму.
И, ежели кто-то еще не понял, Олимпиада – это самая блистательная после блефа Гитлера с «Зеелеве» операция прикрытия сосредоточения к вторжению в Крым и далее на территорию причерноморской Украины.
Мы следили за биатлонистами и хоккеистами, конькобежцами и фигуристами, а небольшие группы спортивного вида молодых людей на обычных поездах и самолетах гражданского назначения потихоньку прибывали в Крым и Донецк, Харьков и Луганск, Херсон и Одессу.
Переброска обмундирования, оружия и боеприпасов, в целом, тоже большого труда не представляла. «Что везем? Да тушенку на наши базы Черноморского флота, матросиков кормить. Все – согласно договору…»
Остальное вытекает из вышеизложенного. Для того и дорожную сеть улучшали, чтобы эшелоны и грузовики катили, как по маслу. Для того и строительство глобальное затевали, перекрывая огромные площади заборами, чтобы никто не видел, что внутри творится, да вопросов лишних не задавали. Стадионы будут стоять пустыми? В барахолки превратим! Профукаем десятки миллиардов? Да и хрен-то с ними! Во-первых, народ у нас затягивать пояса приучен, а во-вторых, все это – фигня по сравнению с грядущими победами российского оружия. Война спишет расходы на Олимпиаду и на грядущий экономический кризис, ну а патриотический подъем после присоединения Причерноморья и Крыма спишет расходы на войну. А если кто после возникнет невзначай на предмет того, что, дескать,  хлеба в магазинах нет, ответ готов: «Зато – Крым наш!» Ну а коли второй раз возникнет, - трансклютируем!
После Олимпиады события на Майдане заслонили все. Их показывали по всем каналам телевидения с утра до вечера. И я вместе со всеми считал, что «все проплатили США», что «к власти стремятся бандеровцы», что «единственная законная власть в Киеве – это Президент Янукович». И прочие разные глупости. До 2 марта. А потом резко поумнел.
Всего-то и нужно обратить внимание на хронику событий, чтобы понять, КТО «все проплатил».
1 марта. Президент Путин испрашивает Совет Федераций, можно ли ввести войска на территорию Крыма. Через час (!) ЕДИНОГЛАСНО (!) Совет Федераций дает таковое разрешение. В Крыму – массовые волнения, переходящие в беспорядки. Толпы людей с российскими флагами. Президент Янукович к этому моменту уже летит, никем не тронутый и бандеровцами не порезанный на ремни, не в нейтральную Боливию, не в далекую Антарктиду, не во «все проплатившие США», а «к старому другу в Ростов», который на Дону. Мир замирает, открывши рты. Несутся протесты из Киева, угрозы из Вашингтона и Берлина. В городах России массовые акции в поддержку свободолюбивых крымчан, в руках у них огромные транспаранты явно типографской выделки (тех немногих, кто выходит на улицы с плакатиками «Нет войне!», нарисованными от руки, полиция вежливо, но твердо сопровождает в ближайшее отделение). Путин исчезает со сцены и замолкает.
2 марта. Неизвестные люди в гражданской одежде и военной форме без знаков различия блокируют украинские части, размещенные в Крыму, в местах постоянной дислокации. При этом не возбраняется нарушить Присягу и присягнуть Крымской Республике. Многие соглашаются, остальные – сидят практически под арестом. Никто не стреляет: у россиян нет приказа, украинцы боятся спровоцировать бойню со стороны российских морпехов и спецназовцев в отношении мирного населения. Разбиты узлы связи украинских погранвойск. Объявление о независимости Крыма. По российскому телевидению – по всем каналам, кроме Первого, - сцены массового братания российских военных, вдруг неожиданно нацепивших невесть откуда взявшиеся погоны на плечи, и крымчан. Массовые акции протеста в различных областных центрах Украины по поводу желания отделиться от Киева. В Киеве – недоумение, переходящее в тихий ужас от понимания собственного бессилия. Одергивающие крики со стороны ЕС и США в сторону Москвы. Путин молчит, и это молчание убеждает всех: все уже предрешено. В Перекопе – патрули «казаков». По городам Крыма разгуливают «отряды самообороны» и население с триколорами. В Симферополь и Севастополь устремляются российские артисты для проведения уличных концертов. Под занавес дня – информационная бомба: Командующий ВМС Украины Березовский принял присягу Автономной Республики Крым… Кстати, а что же Первый канал? А по нему второй день подряд одна за другой идут старые советские комедии (аналог «Лебединого озера» во время Путча 1991 года, но более симпатичный для восприятия). Только вот мало кто задумывается о том, что программа телепередач передач составляется не за день до даты просмотра, а значит, - все было запланировано заранее… По телеканалу «Дождь» показывают репортаж корреспондента CNN о блокированном российскими войсками гарнизоне украинских военных. Все пока мирно. На прощание корреспондент говорит: «Всем понятно, что Крым у Киева отнят. Что дальше? Где остановится президент Путин и КТО его остановит?..»
3 марта. «Первый спокойный день в Крыму», - удовлетворенно объявляют по телевидению. Беспорядки стихают, как по мановению волшебной палочки. «Русский и крымчанин – братья навек!» Парочки с колясками и пятилетние дети подносят цветы русским освободителям в форме американского образца. На центральных площадях крупных городов Крыма идут концерты. Идиллия! Глава Правительства Крымской Республики объявляет, что Правительство и силовые структуры полностью сформированы: у АКР теперь есть полиция, служба безопасности, армия и флот. С другой стороны, в некоторых областных центрах Украины продолжаются беспорядки, и поэтому в российских СМИ продолжает лавинообразно нарастать истерия, откровенно отдающая идиотизмом в духе сводок Совинформбюро (хорошо работать на таком контрасте!). «К Перекопу со стороны Украины пытались прорваться восемь бронетранспортеров, но были в капусту изрублены патрулем казаков с шашками и нагайками». «Из Украины в Крым нелегальными каналами идет массовая переброска оружия» (показывают казаков, задержавших «девятку»; водитель лежит на земле под прицелом трех автоматов, а один из «казаков» показывает изъятый «калаш» и штук двадцать патронов со спиленными наконечниками: это и есть массовая переброска оружия; причем, водила – лысый, толстый и небритый: ясное дело, бандеровец!) «В Одессе появился бандеровский военный комендант, начались репрессии против мирных жителей»… Это группа женщин из Одессы чуть ли не вплавь прибыла в Севастополь, где они жалуются своим сестрам-по-славянской-крови: «Бандеровские патрули ходят по квартирам, показывают предписания и заставляют отдавать каждого ответственного квартиросъемщика 50% жилплощади или под размещение отряда боевиков, или под полевой госпиталь, или под склад оружия и боеприпасов». Все женщины (и одесситки, и крымчанки обнимаются и навзрыд рыдают, поглядывая украдкой на объектив кинокамеры)… По городам Украины, тем временем, потихоньку начинается мобилизация, но Киев при этом приказывает своим служивым: «Даже в случае провокации со стороны русских - не стрелять!» Адмирал Березовский выступает перед высшими офицерами ВМС Украины с предложением принять крымскую присягу. Офицеры с каменными лицами поют Украинский Гимн. Волнения в Донецке и Луганске – манифестанты требуют референдума об изменения статуса области. В Одессе прорыв митингующих с российскими флагами в здание областной администрации. Киев просто не успевает реагировать. Информационная война выигрывается Россией по очкам, и на Западе начинают задумываться: «А может быть, Путин в чем-то и прав?» Путин же разговаривает по телефону с Ангелой Меркель, но до сих не выступил по телевидению. Подозрительное молчание в Запорожье (а ведь для сухопутного сообщения Крыма и остальной России, как мы знаем, необходимо ввести войска в Херсонскую, Запорожскую и Донецкую область). Вечер. 23-40. Новостные ленты взрываются сенсацией: Одесса, Николаев и Херсон изъявляют желание присоединиться к Крымской республике. Крымские власти польщены и даже готовы ради принятия этих трех областей в свой состав немного сдвинуть дату проведения референдума вперед. Кругом недоумение: почему не Херсон, Запорожье и Донецк?! Когда первый шок проходит, самые прозорливые понимают: это – ход конем! Одесская область граничит с Приднестровьем! Ай, красавцы! Все – смотреть «Новости Приднестровья»! Нет, совсем ничего интересного: в каком-то селе коровник развалился; в каком-то – детский садик построили… А-а-а, вот… «Продолжается массовая выдача российских паспортов жителям Приднестровья и Молдовы». И здесь же жалоба на то, что «на улицах Бендер стало много молдовских полицейских»… На одном из сайтов обращение киевлянки, родившейся и выросшей в Сибири, и переехавшей в Киев в возрасте лет уже тридцати: «Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ОСВОБОЖДАЛИ РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ!!!!!!!» Но всем уже все равно…
Красиво! Безупречно! Блестяще!
Гениальный план переворота!
Я восхищаюсь своим Президентом!
Но мне впервые за 35 лет моей жизни стало стыдно за то, что я – русский…

04.03.2014.