К вопросу о ситуации в Крыму - 02. 03. 2014

Дмитрий Владимиров 2
К вопросу о ситуации в Крыму

«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства… Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать… Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная сама себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам…
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить новой жизнью».
Нота Правительства СССР Правительству Польши
17 сентября 1939 года

Сказать откровенно, я страшно разочарован. Разочарован полной безответственностью наших властей, «брякнувших» на весь мир о готовности ввести войска в Крым для защиты русскоязычного населения. Большей глупости от Путина и Ко я даже и не мог ожидать.
Сразу оговорюсь: и к коммунистической, и к великодержавной, и к пронацистско-бандеровской идеологии я питаю искреннее и неподдельное отвращение. Панславянская идея также показала свою несостоятельность еще веками раньше: в 1877 году Россия кинулась спасать болгар, а не прошло и 40 лет, как те же самые болгары самоупоенно стреляли в наших солдат в ходе Первой Мировой войны. Зачем нужно наступать на грабли еще раз?! В 1914-м мы кинулись защищать Сербию, в 1939-м – «западенцев»… Чем дело кончилось, все прекрасно знают. Нам не случайно читают в наших очень средних школах курс истории, каким бы ублюдочным по содержанию он ни был: хотя бы для того, чтобы население России, до сих пор проникнутое насквозь имперским духом (к слову, не имея на текущий исторический момент для этого никаких предпосылок), знало, КАК начинаются мировые войны.
Теперь по пунктам.
ПУНКТ ПЕРВЫЙ. КОГО МЫ СОБИРАЕМСЯ ЗАЩИЩАТЬ?
Отвечают: русскоязычное население Крыма. Хочу спросить: а что вы вкладываете в это понятие?
Так называемое «русскоязычное население» - это 100% населения Крыма. Скажу даже более, - это 95% населения ВСЕЙ Украины, включая Львов с его окрестностями, несмотря на новый вид спорта, практикуемый в тех краях, под названием «Кто больше русских слов забудет». И как отделять лояльных России от нелояльных? По форме черепа? По изгибу носа? Или проводить «мониторинг» общественного мнения, выявляя «ненаших»?
Далее. Война – вообще занятие довольно жестокое, но Гражданская война – гораздо более жестока, чем война с внешним противником. У внешнего врага есть своя территория, куда он может убраться в случае поражения. В гражданской же войне все противоборствующие стороны с остервенением режут друг друга НА ИСТРЕБЛЕНИЕ, потому что это – их общая земля, и уходить им с нее – некуда. Поэтому хочешь-не хочешь, а нашей дорогой армии-освободительнице, коль скоро она принимает совершенно определенную сторону, опять придется заниматься любимым делом: массовыми расстрелами, зачистками, контртеррористическими операциями и т.д., и т.п. Причем, - в любом случае, какими бы благородными ни были мотивы вторжения.
ПУНКТ ВТОРОЙ. КАК МЫ СОБИРАЕМСЯ ЗАЩИЩАТЬ?
Отвечают: введем ограниченный воинский контингент. Смиренно вопрошаю: а как вы себе тот ввод представляете?
Сначала – азбука: Крым – это полуостров. Доставить войска можно двумя путями: по морю и по суше.
В силу полной недееспособности ЧФ к организации полномасштабной десантной операции, да еще и в кратчайшие сроки, морской путь отпадает. И что остается?
Теперь развернем карту Украины. Если пустить танки и мотопехоту одной вытянутой ниткой по кратчайшему пути, нашим доблестным защитникам русскоязычного населения придется последовательно намотать на траки своих гусениц пыль дорог Донецкой, Запорожской и Херсонской областей (интересующиеся могут прикинуть расстояние в километрах от Ростова до Перекопа самостоятельно). При этом оставлять в каждом населенном пункте военного коменданта и несколько бойцов с оружием для обеспечения авторитета, соответствующего его должности. Брать под контроль узлы связи и железнодорожные станции, источники воды и электростанции, газопроводы и почтамты, тоннели и мосты. Да еще попутно разоружать бойцов украинской армии и местной самообороны.
Не все генералы у нас в ГШ имеют в графе «образование» запись «церковно-приходская школа и младшие командирские курсы»; хотя бы кому-то одному из них должна прийти в голову светлая мысль прикрыть правый фланг, дабы обеспечить бесперебойность снабжения войск и предотвратить возможность контрудара и диверсий со стороны украинских военных и «бандеровцев». Это сколько еще областей надо взять под контроль?!
А как наступать без авиационного прикрытия, даже катя по шоссе парадной колонной с триколорами на башнях на предельной скорости?!
А как не подогнать парочку эсминцев для защиты азовского побережья по всему ходу движения?!
И какими словами это можно назвать? У меня, в принципе, есть ответ, но на словосочетание «миротворческая операция» он не похож ни разу (хотя и в рифму).
ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОТ КОГО МЫ СОБИРАЕМСЯ ЗАЩИЩАТЬ?
Отвечают: от националистов. Вопрос на засыпку: от каких?
Нам показывают ужасающие кадры: по Киеву и Львову, Луцку и Ровно шныряют толпы молодчиков в мундирах ваффен-СС, кошмар!
Ребята, не смешите меня. На дворе ХХI век, и этого не может быть, потому что не может быть никогда. Этого не допустят ни ЕС, ни США, ни само население Украины – даже в самых западных областях. А уж «бандеровцы» на улицах Севастополя – это просто уже что-то из области немыслимого в принципе и буйной фантазии кремлевских пропагандеров.
Националистическое правительство? Да, возможно. А у нас оно не националистическое?
Я не питаю любви к тем ребятам, которые выбили власть из рук Януковича. Можно долго и много спорить о том, хорошие они, или плохие, легитимные, или нет, но они выбили власть из рук президента в политической борьбе и реально рискуя свободой и жизнью. У Януковича был выход из ситуации. Требовалось собрать своих сторонников, переехать в какой-нибудь Симферополь или Харьков, объявить киевлян изменниками Родины, призвать на помощь армию и начать вооруженную борьбу. Но он предпочел «слиться» в Ростов «к своему старому другу», то есть, - самоустранился и фактически снял с себя президентские полномочия. Таким образом, нынешняя власть в Киеве – это единственная политическая сила, имеющая право контролировать положение в стране.
А теперь посмотрим на ситуацию глазами киевлян.
По всей стране творится невесть что, заводы стоят, магазины закрыты, а в Крыму какие-то ухари провозглашают независимость, разбирают оружие со складов, организуют вооруженные отряды, захватывают правительственные учреждения, разоружают армию и призывают на помощь войска регулярной армии сопредельного государства, то есть – интервентов. Кем их прикажете считать?
Минимум – изменниками Украины. Это тех, кто имеет украинские паспорта (а их – подавляющее большинство) – с соответствующими оргвыводами в части отношения к ним, прописанными в УК Украинской республики. У тех же, кто вовремя озаботился получением российского паспорта, стоит вежливо поинтересоваться: «А какого лешего вы, уважаемые, делаете на территории Украины в, мягко сказать, чрезвычайный период ее существования?»
Мы считаем, что население Украины поделено на «условно хорошую» восточную и «условно плохую» западную, дескать, они все там на Западе – националисты-бандеровцы. Но ведь это не так! Западная Украина крайне неоднородна. Есть католическая Галиция, православная Волынь, русинское Закарпатье, тяготеющая к Румынии Буковина. А уж ежели вспомнить Одессу, где проживают представители всех конфессий и национальностей от греков до китайцев включительно… Ну, и Крым, конечно. Ну, и Восточная Украина (а это ведь тоже разные области: Чернигов и Киев, Полтава и Запорожье, Херсон и Донецк)… И далеко не везде нас ждут с цветами – скорее, наоборот. Даже в Крыму.
Еще одно. Где-нибудь, хоть в каком-нибудь далеком татарском поселке в Крыму зафиксирован факт геноцида русскоязычного населения? Их что, режут, стреляют, убивают?! Их же больше, чем представителей всех других национальностей, населяющих Крым, вместе взятых. Зачем защищать их от событий, которых попросту не может быть как категории?!
И еще одна ремарочка, уже психологическая. Во все времена и в большинстве стран – от благополучной Бельгии до клокочущей до сих пор бывшей Югославии – существовал сепаратизм. В 1995 году в городе Грозном собрались суровые бородатые аксакалы, объявили о создании независимой Ичкерии и своем нежелании жить под московской властью. Потом разобрали автоматы и ушли воевать.
Я не люблю чеченских боевиков и не призываю действовать их методами, я о другом… Хочешь бороться против власти – борись. Политическими методами или с оружием в руках. Или до победы, или до гибели. Но, воюя, - не призывай на свою территорию интервентов. Крымские власти ведут себя слегка некрасиво в этом крайне деликатном вопросе.
ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. КАКИМИ СИЛАМИ СОБИРАЕМСЯ ЗАЩИЩАТЬ?
Отвечают: силами Российской Армии и ЧФ. Поднимаю брови недоуменно: а где те силы?
Конечно, я не Верховный Главнокомандующий, и не могу знать всей полноты обстановки. Но по роду службы имею счастье наблюдать, чтО происходит на самом боеспособном изо всех наших флотов – на  Северном флоте. Назвать это развалом не поворачивается язык. Это даже не развал, это – нечто, к чему я не могу подобрать определение. В армии – хуже.
Спросите кадровых военных за рюмкой чая, как была проведена операция в Южной Осетии (где, по сути, случилась та же интервенция, о чем у нас в стране принято стыдливо умалчивать, именуя ее «операцией по принуждению Грузии к миру»). Я – спрашивал. Мнение военных меня вогнало в ступор. Единственное, что спасло наших бойцов и командиров от полного и безоговорочного разгрома, - это то обстоятельство, что грузинская армия опозорилась сильнее нашей. Как говорится, «бежали робкие грузины». В ее составе не нашлось и двух бойцов-подрывников, готовых рискнуть здоровьем, и тремя килограммами взрывчатки завалить Рокский тоннель. После этого – классическая операция по уничтожению «котла», без шансов для окруженных.
Но Украина – не Южная Осетия: и территория слегка поболее, и народом населена погуще, и экстремистски настроенных элементов водится в гораздо большем изобилии. Короче, одним батальоном спецназа не обойдемся. А ведь мы помним: нам надо контролировать не только города и поселки Крыма, но и Донецкую, Запорожскую и Херсонскую область – полностью. Залезьте в справочник, оцените количество жителей Донецка. Прикиньте численность воинской группировки, которую нужно в нем оставить для обеспечения порядка. И подумайте, где столько солдат набрать. И боеспособной бронетехники, к слову, тоже. Да и с боеприпасами чтобы заминочки не вышло. Отсюда вывод: придется объявлять всеобщую мобилизацию. А это, граждане, - война!
ПУНКТ ПЯТЫЙ. ЗАЧЕМ НАМ КРЫМ?
Отвечают смущенно: не знаем. И это озадачивает.
В самом деле, предположим наилучший сценарий: Украина безропотно уступает нам полуостров, Европа и Штаты молчат и не применяют санкции, мы вводим войска и все 100% жителей встречают нас цветами и улыбками, а остатки украинской армии вплавь (поскольку флот перешел на сторону Крымской республики вместе с Главнокомандующим) без единого выстрела эвакуируются в Одессу. И ЧТО ДАЛЬШЕ?
Дальше – мы получаем очередной дотационный регион, такой же, как северокавказские республики, где население отвыкло работать, потому что гораздо интереснее бузить на митингах и стрелять из автоматов. И мы будем швырять в эту прорву миллиард за миллиардом даже не потому, что всех их надо чем-то кормить, а работать они при этом не хотят, а потому что знаем: в любой момент крымчане могут передумать и еще раз отделиться – теперь уже от России. «Предавший однажды, предаст еще раз». А если найдутся «до кучи» еще и несогласные с российским присутствием на полуострове, и, вспомнив чужой недавний опыт, разберут автоматы и уйдут в горы, мы получим вторую Чечню образца середины 90-х годов в чистом виде – с учетом местного колорита. Оно нам надо?
РЕЗЮМЕ.
Из многовекового опыта известно, что любая интервенция ведет либо к оккупации, либо к поражению и выводу войск. Для РФ оба варианта гибельны. В первом случае мы получаем полноценный фронт, существенно превосходящий кавказский, и уничтожаем друг друга в братоубийственной войне долгие десятилетия. До полного конца. Во втором случае – опозориваемся на весь мир своей полной импотентностью. Демонстрировать силу можно при наличии оной, а при ее отсутствии нужно осторожно помалкивать в тряпочку: я – не я, и хата не – моя. В обоих случаях, мы получаем международную изоляцию, торговую блокаду, экономический коллапс и, как следствие, - народные волнения. А еще – возможный военный конфликт с НАТО со всеми вытекающими из него последствиями.
Давайте не забывать еще об одном: дурной пример заразителен. На территории бывшего СССР с десяток замороженных конфликтов, в любой момент готовых вновь перейти в горячую фазу: дескать, Крыму – можно, а мы чем хуже?! Это Нагорный Карабах и Приднестровье, Абхазия и Аджария, Южная Осетия и та же приснопамятная Чечня… Случись прецедент, полыхнет так, что мало не покажется никому…
Да неужто обеднела Россия проблемами? У нас совершенно разваленные армия и промышленность, коррумпированные управленческий аппарат и МВД, мы «сидим на нефтяной игле», идет процесс оглупления и вырождения нации.
Давайте предоставим украинским гражданам решать свои внутренние проблемы самостоятельно, и будем заниматься своими. Благо, работы – непочатый край.
…А главе Государства хочется посоветовать все-таки думать прежде чем говорить. Он, безусловно, может иметь свое личное мнение, как и я, как и любой гражданин нашей страны. Только при публичном озвучивании этого мнения мера ответственности перед обществом у нас с ним разная.