Кот и Пес

Лариса Бау
Эта отчаянная хитрость требовала от пятилетнего человека расчета, хладнокровия и стремительности. Сидя с ногами на табуретке в коммунальной кухне, зажав в руке кусочек сахара, нужно было подманить злого пса Петутунну, и, когда тот потеряет бдительность, кинуть ему в дальний угол этот сахарок, а самому быстро сигануть в комнату к соседке и успеть захлопнуть дверь перед обманутым страшным рыком. А там уже, в заветной комнате, можно было резаться со старушкой в домино или рассматривать журнал "Огонек", или вообще валяться на диване.
Вообще-то Петутунна звался у взрослых Пушок, он был белый шпиц не только необыкновенной злобы, но верности и упорства. Он мог застращать приезжих родственников, и они боялись выйти из туалета, он мог вцепиться клыками в ногу соседке, но честно предупреждал о намерениях оглушающим визгом, переходящим в рычание.
Петутунна любил свою хозяйку, но и с ней был строг, не одобряя ее гостеприимства.
Он был уверен в себе несокрушимостью боевого ангела.
Потом Петутунна заболел раком,и его пришлось усыпить.
Его строгая душа переселилась в кота Плюшку, пришедшему в коммуналку спустя несколько лет.


Кот Плюшка был избирательный человек.
На свете было немало людей, которых он не любил. И не зря. Он не любил плохих гостей.
Например, надменной жене историка он накладывал в сапоги, пока та тискала свои слоновьи ножки в узких итальянских туфельках.
А когда блудливая женa полковника удалялась с любовником в спальню - насиловал ее лисью шапку, многозначительно урча.
Доставалось от него и коренным жителям коммуналки, кого драл, вцеплялся в голые подхалатные ноги, помечал углы вонючими писками...
Иной раз иезуитствовал: стремительно пробегал среди любимых статуэток на серванте, не задев ни одной, и, прыгнув на шкаф, наблюдал сверху: ну что, захолонуло сердце? валерьянку пить пойдешь? понюхать дашь?
Один раз Плюшка явил общепринятую гуманность. Когда ребенок заболел, кот сидел всю ночь рядом с его кроваткой. Сидел, не пил, не ел, не спал. Демонов отгонял.
Когда коммуналка распалась, он уехал на окраину. Не захотел жить в доме, сгинул во дворе.