Этот загадочный Марс. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

Величайший  во всей Солнечной системе потухший  марсианский вулкан Олимп  имеет высоту 27 км по отношению к его основанию и 25 км по отношению к среднему уровню поверхности Марса (эта условная поверхность заменяет на Красной планете наш земной «уровень моря», поскольку морей с водой на Марсе нет),  занимая по площади  «участок» примерно 500 на  500км.
 
Вообще, действующих вулканов на Марсе в наше время не существует, но, учитывая малую силу притяжения Марса (примерно в 2,6 раза слабее земной), логично прийти к выводу, что вулканические бомбы и куски горных пород Красной Планеты в древние эпохи активности марсианских вулканов, могли разлетаться по всему Марсу и добавлять свою лепту в его  каменистый ландшафт.

На поверхности, в атмосфере, в погоде и в климате Марса важную роль играет покрывающая его в огромных количествах и периодически  «забивающая»  всю его атмосферу тончайшая пыль. Пыльные бури бывают на Марсе как местного характера, так  и «глобальные». В периоды планетарных бурь поднятая ураганными ветрами красноватая марсианская пыль поднимается на десять и выше  километров и периодически может скрывать от внешнего обзора всю планету, кроме вершин ее высочайших  вулканов. Именно из-за этих сверхбурь, когда над всей планетой «висят» гигантские массы красной пыли, а весь Марс месяцами кажется монотонно-красным,  он и зовется «Красной планетой», а   сам цвет этой пыли обусловлен повышенным содержанием в ней окислов железа.

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/03/05/1156

Рисунок - коллаж автора