Яйцо интеллекта

Эрик Артур Блер
     Обычно, когда хотят схематически отобразить какую-либо иерархию, рисуют пирамиду. На острие — Бог, папа римский, царь …. Посредине — ангелы, богословы, знать…. У фундамента — св. угодники, прихожане, люд…. Чтоб отобразить всё это в плоскости, вместо пирамиды часто рисуют треугольник.

     Также показана передача биомассы в природе в Пищевой пирамиде: 1000 фунтов фитопланктона поедаются зоопланктоном, который наращивает с этого к своей массе 100 фунтов. Эти 100 фунтов, будучи съеденными рыбой дают ей дополнительные 10 фунтов биомассы, за счёт роста и размножения. Ну а на вершине этой пирамиды пусть будет дельфин. Он у нас поправился на 1 фунт.

•      Но не всегда всё строго с таким соблюдением соотношений. Мало того, каждый следующий этаж пирамиды может иметь отличное от предыдущего этажа относительно его соотношение со следующим. А иногда "верхи" бывают больше "низов" Например в Индии «неприкасаемые» — низшая каста — составляют 16 — 17% населения. А верхи — брахманы — 5 — 10%. Всего основных каст 5. Даже составляй каждая из них 17%, спрашивается: а куда входят ещё 15%? У меня 2 варианта: a) более 15% населения Индии находится вне кастовой системы иерархии; b) как минимум одна из трёх каст, стоящих между брахманами и неприкасаемыми, многочисленней последних. Правильная пирамида, а то и пирамида вообще, уже не выходит.

    А как в человеческом обществе распределён интеллект?

    Я б изобразил соответствующую схему в виде куриного яйца:

    На его острие держатся непонятые обществом, а потому так и не вошедшие в историю гении.

    Чуть ниже расположились выдающиеся личности: учёные, исследователи, мыслители, творческие личности. Впрочем, какие-нибудь олигархи, политики, богословы, мафиози, при том, что одно порою неразрывно с другим, тоже могут добиваться привилегированного положения, используя ум. Например, чтобы выносить бредовые судебные постановления, которые затем будут выполняться, а некоторые, с самого дна—основания яйца’, будут ещё и верить в них. Интеллект применяется даже при открытии двери: можно надавить на дверь сильнее и выдавить её, а можно потянуть на себя, двинуть в сторону, повернуть ручку, воспользоваться ключом (отмычкой), подобрать код….

    Ближе к центру — личности пребывающие в поиске. Или те, кто просто имеет широкий, или (и) глубокий круг интересов. Например, авторы и читатели литературных сайтов, клубов….

    В самой широкой середине этого «яйца» находятся нормальные простые люди. Простые трудящиеся, как правило, верящие СМИ. В учёбе редко проявляют интерес к предметам, не относящимся к их будущей профессии. Часто круг интересов у них состоит из собственной семьи и знакомых, личного быта, работы, религии (в которую верят), развлекательных передач и литературы. Обыватели. Могут интересоваться политикой, часто отдавая предпочтения за внешний вид, расу, пол деятеля, более чем за конкретную программу. Могут так же судить о нём по каким-то отдельным действиям. Например, за построенную детскую площадку, "забыть" про застройку лесопосадок, что доро;ги были заасфальтированы по завышенной цене…. Они могут искренне полюбить политика за «подарок», признать виновным подсудимого из-за его внешних данных. Критиковать оппонентов за вышеуказанные и прочие недостатки, невзирая на собственные….

    Далее наше «Яйцо» сужается: лиц верящих, скажем, что провокатор в балаклаве www.proza.ru/2013/10/10/318 — это именно та на кого указал лидер — vk.com/wall-51553692_11367, всё-таки меньше, чем тех, кто сомневается в этом. Правда, речь идёт лишь об одном условном уровне «Яйца». Его «обитатели» способны замечать ошибки оппонентов, так что отношение некоторых из них к этим «обитателям», на мой взгляд, сомнительно. Возможно, что дело в специфической форме самовыражения и нежелании признавать собственные ошибки. Они могут менять свои убеждения, но после такой перемены проявлять вышеописанный догматизм. «Я так считаю, и нечего меня пытаться переубедить!»

    Дальше идут случаи отмеченные медициной. Если Вы находитесь не ниже середины этого яйца, можете почитать про них в литературе по психиатрии, психологии, или воспользоваться поисковиками.

    Увы, тупой конец яйца — основание — больше острого. Патологических слабоумных, осмелюсь заявить, больше чем гениев. Нередко дурочка;ми и ду;рочками называют тех, кто вместо того, чтобы драться со сверстниками, или рвать цветы, наблюдают за звёздами, или насекомыми…. А уж если взрослые люди, вместо пьяных драк и сплетней прерываемых молитвами, действительно интересуются политикой, наукой, искусством, публицистикой….

    Но всё же середина больше дна. Да и реакция общественности, пусть даже часть сочувствующих потерпевшей тоже исходит из внешних данных, национальность и дезинформации (сравните www.youtube.com/watch?v=bu8brkbRWZo; с показаниями самой Александры http://www.youtube.com/watch?v=bu8brkbRWZo).... То, что бо;льшая часть блогосферы прислушалась к словам потерпевшей, сравнила их с видеосъёмкой описанных событий и оценила достоверность показаний "потерпевшей" стороны относительно того же видео, вернуло мне веру в человечество!