Про М и Ж

Гертруда Рыбакова
 Есть такая простая детская загадка: «Куда царь пешком ходил?» Трехлетний дитя, наверное, на эту загадку не ответит, а уж пяти-шести летний точно скажет, куда.  Туда же, куда все мы ходим по нужде. Конечно, ответ прост - в туалет! Ну и тема, скажете вы!  В России у слова  ТУАЛЕТ множество синонимов, некоторые  из них свои, родные, другие пришли из-за  границы: отхожее место, нужник, сортир, уборная, ватерклозет, «М. и Ж. », ноль-ноль, можно сказать и «кабинет задумчивости». Еще кое-где употребляли выражение – «сходить до ветру», потому что, действительно все «исполнялось»  на ветру.

 Место для отправления естественных надобностей. А задумываемся ли мы, что важнее – накормить, напоить человека, или обеспечить ему беспрепятственно совершить  «отправление естественных надобностей»?  Все знают, что человек достаточно долго, примерно трое суток, может обходиться без воды, еще дольше – без пищи. А сколько он может терпеть, если приспичит справить нужду?

Каждый, кто бывал в больших городах, знает, как трудно бывает найти общественный туалет, если вдруг сильно нужда подопрет. А в маленьких, наверное, еще труднее. Почему, кто даст ответ? И почему у нас в богатой стране туалеты все платные? Разве наличие туалетов не является признаком определенной бытовой культуры? Не могу сказать за всю Россию, но в Санкт-Петербурге и Москве положение с общественными туалетами, весьма неважное.   В  этих столицах,  когда отправляешься гулять в центр города, одно спасение - кафе «Мак Дональдс», где все-таки туалеты бесплатные. Изредка встречаются биотуалеты, но там такая антисанитария, несмотря на то, что вход в них стоит от 25 рублей и выше! 

Несколько лет назад, когда в Петербурге губернаторствовала В. Матвиенко,  было сделано распоряжение,  чтоб во всех кафе и ресторанах  в туалеты людей пускали бесплатно. Но распоряжение это выполняется далеко не во всех учреждениях общепита, хотя, конечно, стало немного легче.  И уж совсем безобразие, когда на вокзалах – и  авто-, и железнодорожных,  туалеты платные.  Не знаю, как где, а в Москве и в Питере на вокзалах могут пропустить в туалет бесплатно, если у вас есть билет на электричку, отходящую вскоре, или на поезд дальнего следования.
 
Года полтора назад приключилась комичная история в Костроме. Мы со школьной  подругой  поехали  автобусом из Ярославля в Кострому повидать еще одну одноклассницу. Решили обернуться одним днем – на дорогу надо менее двух часов. Люди мы сильно пожилые, пока в Ярославле добрались до автобуса,  в Кострому прибыли надо, естественно, посетить «заветный уголок». У туалета табличка – «при наличии  билета вход бесплатный» . В будочке сидит немолодая женщина, перед ней рулончик туалетной бумаги, и всем , кто подает деньги, она отрывает маленькие кусочки оной. Мы подошли и предьявили свои обратные билеты. Женщина резким рывком спрятала рулончик бумаги под прилавок и пренебрежительно махнула нам – идите! Но  мы же не избалованы сервисом, у нас всегда с собой есть все необходимое в дороге. Посмеялись. А ведь грустно и стыдно!

Приехали  ко мне  в Санкт-Петербург гости из США,  пошли гулять по городу. Четырнадцатилетний  американский подросток, узнав, что в туалете надо платить,  не находил слов от изумления и возмущения: « Как  же так? Разве можно туалеты делать платными? Ведь это же естественная потребность человека!»   А качество услуг в них за эти 25 рублей?  Ведь  выше описанный случай на автовокзале Костромы  очень типичен.  В большинстве платных туалетов   при входе из шикарной застекленной будки протягивается рука за деньгами и взамен вам подает два крохотных кусочка туалетной бумаги!  Неужели нельзя в каждую кабинку положить рулон бумаги?
   
Еще хуже положение с «нужниками» в электричках российских железных дорог. Там они напрочь отсутствуют. То есть изначально, при строительстве вагонов, они конечно, предусмотрены, но с началом эксплуатации их накрепко блокируют. Хорошо, если ехать приходится час-полтора. Но вот от Петербурга до Выборга, до Луги, до Приозерска, до Волхова, и т.д., электричка идет около трех часов. Попробуйте протерпеть. Особенно тяжело детям и женщинам, так как многие мужчины (конечно, от нужды) «освобождаются» просто в переходах между вагонами.

 А если вы ездили на автомобиле по нашим дорогам, то знаете, что на площадках для отдыха, которые тоже не часто встретишь, роль туалета выполняют кустики, в лучшем случае – будка без дверей. Наверное, поэтому, на таких площадках всегда горы всякого мусора, а прилегающий лес страдальчески просит:  «Люди,ну пожалейте вы меня!»

Конечно, во многих странах Европы туалеты тоже платные, но, по крайней мере, они блещут чистотой. Что же касается США, то здесь проблемы с туалетами не существует вообще. Более 40 лет назад наши известные журналисты В.Песков и Б. Стрельников совершили путешествие по США, объехав всю страну по перимету вдоль границ, и написали замечательную книгу –«Земля за океаном». Мне тогда в этой книге запомнилась фраза про автострады:  «Дороги – лучшее, что есть в Америке!»
А я,  приехав впервые в Штаты в 1993 году, сразу же   добавила: « И туалеты!» Хотя в ту пору сравнение  России и США  по многим параметрам приводило в восторг от того, как там все продумано для удобства людей.

  В США любом супермаркете, кафе, ресторане,  в магазинчиках автозаправочных станций при входе сразу есть указатель – где находится туалет. Называется он «реструм» (rest room) – комната  отдыха. Там всегда есть туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло, откидной столик для пеленания младенцев, специальная кабинка для инвалидов. В местах больших скоплений народа – в парках, у летнего открытого театра, в зоопарке, и т.п., здания общественных туалетов огромны, с множеством кабинок. Когда нет больших мероприятий, часть кабинок закрывается.  И, конечно, американцам никак не понять, как можно подобные услуги делать платными.

 А недавно я увидела такой туалет, который буквально потряс меня! Мы ехали по шоссе №10 из Хьюстона в Сан-Антонио. На въезде в округ Гваделупе остановились на площадке для отдыха. И вот, вы можете видеть на фотографии внешний вид этого общественного здания.  Если не дворец, то все же весьма внушительная постройка.   А вот внутри это настоящий музей. Стоит старинная телега, висят флаги. Там даже есть огромный ТВ-экран, на котором можно посмотреть короткие видеофильмы по истории  штата Техас. Теперь, когда мы ездим в Сан-Антонио одни или с гостями,  непременно делаем остановку у этого общественного туалета.

  И в который раз становится обидно и стыдно за нашу с вами  богатую и бедную Россию. Неужели мы  так и не избавимся никогда от такого дремучего, дикого отношения к собственным людям?