милита 5 марта

Милита
РАВЕННА. ТВЕРЬ. АШЕРАДЕН. ВЕЛИКАЯ. АНГЛИЯ. ВЕЗЕНБЕРГ. БОСТОН. ЛЬЕЖ. ФРАНЦИЯ. БИРМА. ТРИПОЛИ. КИТАЙ. ПАПОС. СУОМИ. ЮХНОВ. АНГЛИЯ. УКРАИНА. КЁЛЬН. ФУЛТОН. РИМ. УКРАИНА. КУНЦЕВО. ГАВАНА, США. ТЕЛЬ-АВИВ

5 марта 493 года - остготский король Теодорих вступил в Равенну, оборонявшуюся почти 3 года гарнизоном германского правителя Италии Одоакра, а 15 марта Одоакр был собственноручно убит на пиру сопровителем. Приверженцы Одоакра были перерезаны; расквартированные по различным местам полуострова отряды варваров рассеяны. Завоевание Италии остготами 488-493 гг.

5 марта 1238 года - основные силы войск Бату-хана взяли г. Тверь. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

5 марта 1279 года - в сражении при Ашерадене (ныне Айзкраукле, Латвия) литовское войско нанесло поражение крестоносцам, потерявшим 70 рыцарей во главе с магистром Эрнстом фон Рассбургом и ревельским владетельным датчанином Эйлардом фон Хобергом.

5 марта 1299 года - псковский князь Довмонт нанёс поражение Ливонскому ордену в битве на р. Великой, ответив за февральское нападение, когда были сожжены городские псковские предместья.

5 марта 1461 года - Эдуардом IV смещён с престола король Англии Генрих VI, утративший в ходе Столетней войны почти все владения Англии во Франции, и потерпевший поражение в войне Роз с Йорками.

5 марта 1603 года - прошёл бой под Везенбергом (ныне Раквере, Эстония). Польско-шведская война 1600-1611 гг.

5 марта 1770 года - дата «бостонской бойни»: расстрела английскими солдатами толпы жителей во время беспорядков в американском Бостоне (убиты 5 чел). В действительности имело место столкновение  группы портовых бродяг с солдатами караула, которые, по-видимому, начали стрелять из опасения за свою жизнь. Ну а в популярной среди колонистов гравюре, созданной Полем Ревиром (Paul Revere), речь шла о вольной интерпретации действительного события. Тем не менее реакция на «картинку английских зверств» стала одной из побудительных причин Американской революции.

5 марта 1793 года - австрийцы отбили у французов Льеж (совр. Бельгия). Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

5 марта 1798 года - французская Директория одобрила план завоевание Египта, поручив эту операцию Наполеону, одновременно отказавшись от плана вторжения в Британию

5 марта 1824 года - Англия формально объявила войну Бирме. А до этого 23 сентября 1823 г. вооруж. отряд бирманцев атаковал о-в Шапура около г. Читтагонг (ныне на юго-востоке Бангладеш), убив 6 охранников. Тогда же две бирманские армии из Ассама и Манипура вторглись в Качар (восток Индии), который находился под британским покровительством. Первая англо-бирманская война 1823-1826 гг.

5 марта 1911 года - первое применение дирижаблей в войне: на итальянских дирижаблях Р-1 и Р-3 проводится рекогносцировка турецких позиций вблизи Триполи. Итало-турецкая война 1911-1912 гг.

5 марта 1927 года - «Для защиты американской собственности» в Китае высадились войска США.

5 марта 1938 года - в ночь на 6 марта у мыса Папос (Испания) флот испанских республиканцев разгромил эскадру франкистов. Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

5 марта 1940 года - финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название «коктейль для Молотова». В СССР и др. странах это изобретение подхватили, переименовав в «коктейль Молотова». Зимняя война. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

5 марта 1942 года - совет. войсками освобожден г. Юхнов (Калужская обл), важный узел обороны немцев.

5 марта 1943 года - первый полет совершил английский реактивный самолет Gloster Meteor. В годы войны "Метеоры" применялись в основном для уничтожения немецких самолётов-снарядов "Фау-1"

5 марта-17 апреля 1944 года - прошла Уманско-Ботошанская наст. операция войск 3-го Украинского фронта.

5 марта 1945 года - американские войска вступили в Кельн (запад Германии).

5 марта 1946 года - в Вестминстерском колледже в Фултоне (шт. Миссури, США) Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: *От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес*. Начало «Холодной войны».

5 марта 1947 года - расстрел трех гос. преступников в Риме, обвинённых в сотрудничестве с немецкими оккупационными властями в годы войны. Последний случай исполнения смертного приговора в Италии.

5 марта 1950 года - в ходе войсковой операции, руководимой ген-лейт. госбезопасности П.Судоплатовым, погибает "Волк" - Роман Шухевич, главком УПА, один из создателей подполья на Западной Украине.

5 марта 1953 года - на даче в Кунцево (близ села Волынское, Подмосковье, ныне в составе Москвы) в 21:50 в возрасте 73 лет умер И.В.Сталин, председатель Совета Министров СССР, генералиссимус Советского Союза.

5 марта 1960 года - в Гаване хоронили 80 кубинцев - жертв взрыва в порту бельгийского парохода с боеприпасами (возможно, это был теракт ЦРУ). Во время митинга фотографу Альберто Диасу Гутьерресу Корде (более известному как Альберто Корда) удалось сделать снимок команданте Эрнесто Че Гевара. Позднее Корда служил корреспондентом газеты «Революсьон», а также долгое время был личным фотографом Фиделя Кастро. После гибели команданте в 1968 г. фотография была опубликована (в виде постера) и стала всемирным символом революции. В 2000 г. Корда выиграл судебное разбирательство с компанией «Смирнофф», использовавшей это фото в рекламе водки.
 --Певец Элвис Пресли уволен из рядов армии США.

5 марта 1975 года - арабские террористы высадились на набережной Тель-Авива и в ночь на 6 марта захватили гостиницу «Савой». Нападавшим удалось захватить в заложники часть посетителей гостиницы. Переговоры  с требованием освобождения 20 террористов, уже отбывавших наказание в израильских тюрьмах, не увенчались успехом и утром начался штурм «Савойи» солдатами израильского спецназа.  7 террористов было убиты, один взят в плен. Также погибло 8 гражданских лиц и трое военных.

 милита 5 марта