Про сырачей

Дарья Родина
Жили-были на свете сырачи...Даже не жили, так, скорее проживали... Только сырачи, конечно, даже и не догадывались о том, что они проживали... Итак, сырачи обитали в канализационных люках, но не сразу у входа , а далеко в глубине...В их домиках было темно и сыро и очень-очень уютно. Для сырачей, конечно. Никакому мальчику или девочке даже и не пришло бы в голову поселиться в канализационном люке, но для сырачей испокон веков это было лучшим местом на свете.Питались они, само собой, вкусными мокрыми слизнями... Никогда они не поднимались наверх, не видели ясного солнышка, не обдувал их маленькие круглые тельца свежий ветерок, не ходили их крепкие короткие когтистые ножки по мягкой зеленой травке-муравке...
...Когда-то давным -давно я слышал историю от одного сырача о том, что его пра-пра-пра-бабка имела неосторожность во время токования ( когда его пра-пра-пра-дедушка сырач ухаживал за ней) оказаться поблизости от выхода во внешний мир.  Она рассказывала ему, что забывшись, не обратила внимания на неожиданный шум и вдруг ужасный белый  свет неожиданно обрушился на нее, ослепил и .... пришла в себя она уже рядом с пра-пра-пра-дедушкой сырачом в укромном и надежном темном месте. Несколько дней после этого она видела перед глазами огромные яркие круги и тыкалась в стены, но затем все прошло и время потянулось снова медленно и своим чередом. Дело в том, что люди никогда не видели сырачей, как и сырачи людей, впрочем. Если ненароком получалось так, что сырач, уж очень замешкавшись, оказывался более 5 секунд при дневном свете, как он лопался и исчезал, подобно мыльному пузырю...оставалось разве что немного радужных брызг на стенах. Господа сантехники, даже если что и замечали за доли секунды краем глаза, то, несомненно,  моргали и думали, что показалось. Увы, такова их природа. Однако, надо заметить, что никто из сырачей никогда и не стремился наружу, и редко-редко когда на свет появлялась на свет история , подобная той, что я слышал от того самого сырача про его пра-пра-пра-бабку. Вы спросите, откуда же я имел такую возможность беседы с сырачом, если они не показываются людям и избегают света. Скажу вам прямо, я давненько догадывался, что этот народец существует и с инфракрасными очками несколько лет искал их по всем канализационным люкам нашей страны. Потом года два я прикармливал сырачей хлебными крошками ( их традицонная пища-слизни и дождевые червячки), и только один из них осмелился пойти на контакт. Тогда попытка увенчалась  успехом. К сожалению, я уже долгое время нигде не находил следов их пребывания и не видел их. Думается мне, что этот народец или совсем исчез, или же они переселились куда как глубже. Подальше от света и шума. Так глубоко, как только , может, в Марианской впадине бывает...