По правилам метро

Яков Травинко
Время было позднее, метро почти пустое.
Алексей зашёл в вагон и обрадовался: хоть ложись – всё свободно. 
Желание такое, и правда, возникло. С корпоратива ехал.  Мужской праздник праздновал.
Напротив сидела задумчивая молодая женщина с горой пакетов – видимо, подарков накупила. Наискосок  - два радостных мужика. Они что-то весело обсуждали, размашисто жестикулировали. В углу с другой стороны – влюблённая парочка. Парень гладил колено подруги и заглядывал ей в глаза. Она хихикала и щёлкала его по носу. Оба были счастливы.
Алексей расслабился: вокруг все свои – можно и прикорнуть. Проспать он не боялся – ему до конечной.
На следующей станции вошла пожилая женщина. Она оглядела вагон и решительно подошла к пассажирке с пакетами.
-Уберите сумки.
Молодая удивилась:
-Вы хотите сюда сесть? – пожала плечами и переставила сумки на другую сторону.
Пожилая снова перешла к сумкам и ткнула пальцем в пакеты.
-Я попросила вас убрать сумки.
-Так вы сюда хотите? – молодая даже растерялась.- Пожалуйста, пожалуйста… - И снова  переставила сумки.
Пожилая женщина не сдавалась:
-Возьмите сумки к себе на колени и подвиньтесь!
-Вы хотите сесть на два места сразу? – И молодая, сдвинув сумки, подвинулась. Но на колени пакеты не взяла.

Как Чапаев, - подумал Лёша и даже проснулся, - Чапаев подходит к Петьке, который сидит на рельсах, и говорит: «Петька, подвинься!» - вспомнил он анекдот и рассмеялся.

Пожилая женщина недовольно оглянулась и резко сообщила:
-Места – для пассажиров! А не для сумок.

Поезд затормозил. Дама амплитудно качнулась.
        Машинист объявил станцию и открыл двери.
Пожилая дама вышла.