Самые красивые коровы

Нина Джос
                С любовью к Украине
 
    Самые красивые коровы живут в Карпатах. В начале сентября ездила с делегацией в Путилу на гуцульский фестиваль. Нас поселили в двухэтажной  деревянной гостинице у подножья гор. Добираться до гостиницы приходилось по узкой тропинке на склоне горы. Тропинка проходила через двор, в котором ночевали штук пятнадцать коров.
 
    Этих животных я боялась с детства. Бабушка советовала держаться от них подальше. Скотина большая, рогатая и одному Богу известно, что у неё на уме.
 
    Каждое утро и вечер мы пробирались на ночевку через стадо коров. Они стояли и лежали повсюду, а мы цепочкой шли по склону, избегая наступить на коровью лепешку, по тропинке, вытоптанной копытами.  И тогда я впервые залюбовалась этими животными. 
 
    Не знаю породу, но все они были крупные, упитанные, с сытыми и очень довольными мордами. Коровы имели светло коричневый окрас со светлыми пятнами. Иногда какая-то из них лениво поворачивала морду в нашу сторону и протяжно мычала. 
   Коровы явно были довольны своей жизнью. Поутру уходили они высоко в горы, где кормились целебными и сочными карпатскими травами. Когда женщины из нашей делегации попросили у хозяйки продать нам банку парного молока, приветливая гуцулка принесла в гостиницу ведро полное молока и отказалась от денег, сказав, что это подарок и добавила литровую банку сметаны. Молоко оказалось густое и жирное, с приятным запахом.

    На шее каждой коровы висел особый колокольчик с  оригинальным неповторимым голосом. Вечером сытые коровы  дружно спускались с гор и все колокольчики звенели на разные голоса. Стояла неповторимая музыка коровьего стада. Эта музыка раздавалась на фоне заката в горах. Солнце медленно спускалось за вершины, небо играло оттенками красного, розового и сиреневого цветов. Карпатские ели - смереки, как стражи тех мест окружали нашу гостиницу. Дух захватывало от красоты и неповторимости происходящего. Пахло травами и хвоей, я жадно впитывала целебный воздух и не могла надышаться .
 
    Какое счастье жить в этих краях, подумала я! Просыпаться от пения петухов, днем бродить в горах, собирая грибы и ягоды. Дышать свежим, хвойным воздухом и каждый день видеть эту красоту и поэзию горного края. Не зря народ там живет такой художественно одаренный и творческий. В Карпатах так много прекрасных мастеров прикладного искусства, которые хранят традиции предков и секреты их мастерства.
 
    Как жалко было уезжать с тех краев и возвращаться в шумный и пыльный город, к своей обычной жизни. Навсегда осталась в памяти музыка коровьего стада на фоне заката в горах. Оказывается коровы бывают очень красивыми!